بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہ کی سی ایس آر پہل کے تحت ہنر مندی سے متعلق ترقیاتی پروگراموں کی کامیاب تکمیل
27 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
بندرگاہ کی سی ایس آر پہل کے تحت سینٹر آف ایکسی لینس ان میری ٹائم اینڈ شپ بلڈنگ (سی ای ایم ایس) کے زیر اہتمام ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کی اختتامی تقریب 26 نومبر 2025 کو توتیکورین ، تمل ناڈو میں بندرگاہ پر منعقد ہوئی ۔ آئی آر ایس ای ای کے چیئرپرسن جناب سوسنتا کمار پروہت نے ایگزام اینڈ ویئر ہاؤس ایگزیکٹو ، ویلڈر اور کمپیوٹر نیومریکل کنٹرول (سی این سی) پروگراموں کے کامیاب زیر تربیت افراد میں کورس کی تکمیل کے سرٹیفکیٹ تقسیم کئے ۔
اس پروگرام نے صنعتی قبولیت اور مانگ کی عکاسی کرنے والے مضبوط تعیناتی کے نتائج کے ساتھ قابل پیمائش نتائج فراہم کرنا جاری رکھا ہے ۔ بہت سے تربیت یافتہ امیدواروں کو ایم این سی میں کامیابی کے ساتھ ملازمت حاصل ہوئی ہے ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ویلڈر اور سی این سی آپریٹرز کے تمام 14 تربیت یافتگان کو ملازمت ملی، جس سے 100 فیصد پلیسمنٹ درج کی گئی۔ یہ پہل کیریئر کی تبدیلی ، معاشی ترقی اور طویل مدتی کمیونٹی کی ترقی کی طرف ایک مؤثر قدم ہے ۔
مقامی نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانے اور مختلف شعبوں میں ان کے روزگار کے امکانات کو بہتر بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، وی او سی پورٹ سی ای ایم ایس کے ذریعے متعدد ہنر مندی کے ترقیاتی پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے ۔ یہ پروگرام متعدد صنعتی شعبوں میں روزگار کو بڑھانے کے لیے سات خصوصی پیشہ ورانہ کورسز پیش کرتے ہیں ، جن میں ڈومیسٹک ڈیٹا انٹری آپریٹر ، ایگزام ایگزیکٹو ، ویئر ہاؤس ایگزیکٹو ، ویلڈر ، سی این سی آپریٹر ، سپلائی چین ایگزیکٹو اور کورئیر ایسوسی ایٹ آپریشنز شامل ہیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے آئی آر ایس ای ای کے صدر جناب سوشانت کمار پروہت نے طلباء کو اپنا کیریئر بنانے کے لیے اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے تربیتی پروگراموں میں صنفی مساوات اور خواتین کے لیے مساوی مواقع کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ ڈپٹی چیئرپرسن ، جناب راجیش سندر راجن ، آئی اے ایس نے زیر تربیت افراد کے ساتھ اپنی بصیرت اور رہنمائی کا اشتراک کیا اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ فعال طور پر نئے مواقع تلاش کریں اور اپنے کیریئر کو مضبوط بنانے اور آگے بڑھانے کے لئے مسلسل نئی مہارتیں سیکھیں ۔
وی او سی پورٹ مسلسل ہنر مندی کے فروغ اور روزگار پر مبنی تربیت کے ذریعے مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔ نوجوانوں کو عملی صنعتی مہارتیں حاصل کرنے اور روزگار کے بامعنی مواقع حاصل کرنے کے قابل بنا کر ، بندرگاہ خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اپنا تعاون جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ پہل سمندری اور صنعتی شعبوں کے لیے ایک جامع ، ہنر مند اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے بندرگاہ کی جاری لگن کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Successful completion of Skill development programmes by the Port under CSR initiative
27 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
The valedictory function of the Skill Development Programmes conducted by the Centre of Excellence in Maritime and Shipbuilding (CEMS), under the Port’s CSR initiative, was held at the Port on 26.11.2025 at Tuticorin, Tamilnadu. Shri Susanta Kumar Purohit, IRSEE, Chairperson, distributed the course completion certificates to the successful trainees of the EXIM & Warehouse Executive, Welder, and Computer Numerical Control (CNC) programmes, in the presence of Shri Rajesh Soundararajan, IAS, Deputy Chairperson, and senior officers of the Port.
The programme has continued to deliver measurable outcomes, with strong placement results reflecting industry acceptance and demand. Many of the trained candidates have been successfully placed in major MNCs. It is pertinent to note that all 14 trainees in the Welder and CNC Operator batch secured employment, recording a 100% placement success. The initiative stands as an impactful step toward career transformation, economic upliftment, and long-term community development.
In a significant step towards empowering local youth with industry-relevant skills and improving their employment prospects across various sectors, VOC Port has been organising multiple skill development programmes through CEMS. The programmes offer seven specialised vocational courses to enhance employability across multiple industrial sectors, including Domestic Data Entry Operator, Exim Executive, Warehouse Executive, Welder, CNC Operator, Supply Chain Executive, and Courier Associate Operations.
While addressing the gathering, Chairperson, Shri Sushant Kumar Purohit, IRSEE, motivated the students to seize this opportunity to build their career. He also highlighted the importance of gender equality and equal opportunities for women in the training programs. Deputy Chairperson, Shri Rajesh Soundararajan, IAS, shared his insights and guidance with the trainees and encouraged them to actively explore new opportunities and continuously learn new skills to strengthen and advance their career.
VOC Port reaffirms its commitment to empowering local communities through sustained skill development and employment-oriented training. By enabling youth to gain practical industry skills and secure meaningful job opportunities, the Port continues to contribute to the socio-economic advancement of the region. The initiative reflects the Port’s ongoing dedication to creating an inclusive, skilled, and future-ready workforce for the maritime and industrial sectors.