سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
منی پور کے 37 ہزار سال پرانے بانس نے ایشیا کے برفانی دور کے راز کھول دیے
27 NOV 2025 6:12PM by PIB Delhi
منی پور کی امپھال وادی میں دریائے چرانگ کے گاد سے بھرپور ذخائر میں سے فوسل پودوں کی باقیات کا جائزہ لینے والے محققین کو ایک حیران کن طور پر برقرار بانس کا تنا ملا ہے، جس پر طویل عرصے سے غائب ہونے والے کانٹوں کے حیران کن نشانات ہیں۔ ایشیا کا یہ قدیم ترین کانٹے دار بانس فوسل براعظم کی نباتاتی تاریخ کا ایک باب دوبارہ لکھ سکتا ہے۔
بانس کے فوسلز انتہائی نایاب ہیں کیونکہ ان کے کھوکھلے تنوں اور ریشے دار بافتیں تیزی سے زوال پذیر ہوتے ہیں، جس سے ارضیاتی ریکارڈ میں بہت کم نشان باقی رہ جاتا ہے۔ سائنس دان عام طور پر بانس کے دفاع کو بنیادی طور پر جدید قبیلوں کو ان کے رہائش گاہوں سے موازنہ کرکے سمجھتے ہیں۔
منی پور کی امپھال وادی میں دریائے چرانگ کے گاد سے بھرپور ذخائر میں فیلڈ سروے کے دوران بیربل ساہنی ارضی تاریخ کے انسٹی ٹیوٹ (بی ایس آئی پی) کے سائنسدانوں نے، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، غیر معمولی نشانات کو بانس کے تنے پر دیکھا۔
ان کے تفصیلی تجزیے نے ان کی شناخت کانٹوں کے نشانات کے طور پر کی، جس سے اس کی شناخت اور اہمیت کے بارے میں مزید تفتیش شروع ہو گئی۔
لیبارٹری میں اس کی ساختیات — گانٹھ، کلیوں اور کانٹوں کے نشانات کے مطالعہ کے ذریعے، جیسا کہ انہوں نے اسے چیمونوبامبوسا جینس کو تفویض کیا تھا۔ زندہ کانٹے دار بانس جیسے بامبوسا بانس اور چیمونوبامبوسا کالوسا کے ساتھ موازنہ نے اس کے دفاعی خصائص اور ماحولیاتی کردار کی تشکیل نو میں مدد کی۔
تصویر 1: 37,000 سال پرانے فوسل بانس کا مائیکرواسکوپ کے ذریعے بڑا کیا گیا منظر، جس میں کانٹے کے نشانات کی نایاب محفوظ حالت دکھائی گئی ہے (سفید تیر).
یہ پہلا فوسل ثبوت ہے کہ بانس میں کانٹوں کی موجودگی—جو کہ جانوروں سے دفاع کا ایک ذریعہ ہے—ایشیا میں برفانی دور کے دوران بھی موجود تھی۔ اس کی محفوظ حالت خاص طور پر اہم ہے کیونکہ یہ عالمی سطح پر سرد اور خشک موسم کے دور سے تعلق رکھتی ہے، جب بانس دیگر کئی علاقوں، بشمول یورپ، سے تقریباً ختم ہو چکا تھا۔ فوسل یہ ظاہر کرتا ہے کہ اگرچہ سخت برفانی دور کی شرائط نے بانس کی عالمی تقسیم کو محدود کر دیا تھا، شمال مشرقی بھارت ایک محفوظ پناہ گاہ فراہم کرتا رہا جہاں یہ پودا پھلتا پھولتا رہا۔
یہ دریافت، جو فوسل پودوں اور پھولوں کے بیجوں کے مطالعہ کے جائزے کے رسالے میں شائع ہوئی، نازک تفصیلات جیسے کانٹوں کے نشانات کو محفوظ کرنے کے لیے حیرت انگیز ہے کیونکہ ایسے عناصر عموماً فوسل نہیں بنتے۔ یہ دریافت یہ بھی اجاگر کرتی ہے کہ برفانی دور کے دوران انڈو-برما حیاتیاتی تنوع کا خطہ ایک اہم پناہ گاہ کے طور پر کام کرتا رہا۔ جہاں سرد اور خشک موسم نے یورپ جیسے علاقوں سے بانس کو ختم کر دیا، شمال مشرقی بھارت کے گرم اور مرطوب حالات نے اسے برقرار رکھا۔
37,000 سال پرانے فوسل بانس کا مائیکرواسکوپ کے ذریعے بڑا کیا گیا منظر، جس میں محفوظ کلی دکھائی دے رہی ہے (پیلا تیر)۔
ایچ بھاٹیا، پی کماری، این ایچ سنگھ اور جی سری واستووا کی یہ تحقیق بانس کی ارتقا اور علاقائی موسمی تاریخ کے ہمارے فہم میں ایک نیا پہلو شامل کرتی ہے۔ یہ اس بات پر بھی زور دیتی ہے کہ ایشیا کے اس حصے نے عالمی دباؤ کے دوران حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں کیا کردار ادا کیا، جس سے یہ دریافت نہ صرف نباتاتی میدان میں ایک سنگِ میل ہے بلکہ قدیم موسمی اور حیاتیاتی جغرافیہ کے مطالعے میں بھی ایک اہم شراکت بن جاتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
37,000-year-old bamboo from Manipur reveals Asia’s ice age secret
27 NOV 2025 6:12PM by PIB Delhi
Among the silt-rich deposits of the Chirang River in Manipur’s Imphal Valley researchers examining fossil plant remains have found an astonishingly intact bamboo stem, carrying the ghostly marks of long-vanished thorns. This earliest thorny bamboo fossil from Asia could rewrite a chapter of the continent’s botanical history.
Bamboo fossils are extremely rare because their hollow stems and fibrous tissues decay rapidly, leaving little trace in the geological record. Scientists usually understood bamboo defences mainly by comparing modern species with their habitats.
Scientists from Birbal Sahni institution of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) during field surveys in the silt-rich deposits of the Chirang River in Manipur’s Imphal Valley, chanced upon a bamboo stem with unusual markings.
Their detailed analysis identified these as thorn scars, prompting further investigation into its identity and significance.
Through study of its morphology—nodes, buds, and thorn scars in the laboratory, as they assigned it to the genus Chimonobambusa. Comparisons with living thorny bamboos such as Bambusa bambos and Chimonobambusa callosa helped reconstruct its defensive traits and ecological role.
Fig 1: Enlarged microscopic view of the 37,000-year-old fossil bamboo (Chimonobambusa manipurensis), showing rare preservation of thorn scars (white arrows).
This is the first fossil evidence that thorniness in bamboo—a defense against herbivores—was already present in Asia during the Ice Age. Its preservation is particularly significant because it comes from a period of colder and drier global climates, when bamboo was wiped out in many other regions, including Europe. The fossil shows that while harsh Ice Age conditions restricted bamboo’s global distribution, Northeast India provided a safe refuge where the plant could continue to thrive.
The discovery published in the journal Review of Palaeobotany and Palynology is remarkable for capturing fragile details like thorn scars—features that almost never fossilize. The finding also highlights the Indo-Burma biodiversity hotspot as a crucial refugium during the Ice Age. While colder and drier climates eliminated bamboo from places such as Europe, the warm and humid conditions of Northeast India allowed it to persist.
Fig 2: Enlarged microscopic view of the 37,000-year-old fossil bamboo (Chimonobambusa manipurensis), showing preserved bud (yellow arrows).
This research by H Bhatia, P Kumari, NH Singh & G Srivastava adds a new dimension to our understanding of both bamboo evolution and regional climate history. It also emphasizes the role of this part of Asia in safeguarding biodiversity during times of global stress, making the discovery not only a botanical milestone but also an important contribution to palaeoclimatic and biogeographic studies.
Link to publication: https://doi.org/10.1016/j.revpalbo.2025.105347