وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025 کی میزبانی کی
ریفارم ٹو ٹرانسفارم-سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت
27 NOV 2025 7:35PM by PIB Delhi
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025 کا آغاز آج مانیکشا سینٹر ، نئی دہلی میں ہوا ، جس میں فوجی رہنماؤں ، عالمی اسٹریٹجک ماہرین ، سفارت کاروں ، صنعت کے رہنماؤں اور نوجوان اسکالرز کو اکٹھا کیا گیا ۔ عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج افتتاحی اجلاس میں شرکت کی ، جس میں چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی نے کلیدی خطبہ دیا ۔
ہندوستانی فوج کے زیر اہتمام ، سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز کے تعاون سے ، ڈائیلاگ سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت کے قومی وژن پر مرکوز ہے ۔ یہ تیزی سے مقابلہ کرنے والے عالمی منظر نامے میں ہندوستان کے سلامتی کے چیلنجوں اور تکنیکی محاذوں کا جائزہ لیتا ہے ۔
اپنے خصوصی خطاب میں صدر جمہوریہ ہند نے قومی سلامتی کو مضبوط بنانے اور سرحدی علاقوں میں ترقی کو آگے بڑھانے میں ہندوستانی فوج کے کردار کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی روک تھام کی کرنسی اخلاقی وضاحت اور ذمہ دارانہ کارروائی پر مبنی ہے ، جو ملک کی واسودھیو کٹمبکم کی تہذیبی اخلاقیات کی عکاسی کرتی ہے ۔ صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ سائبر ، خلائی اور علمی جنگ جیسے نئے شعبے ایسی قوتوں کا مطالبہ کرتے ہیں جو تکنیکی طور پر متحرک اور مستقبل کے لیے تیار ہوں ۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ ہندوستانی فوج اصولوں میں اصلاحات کر رہی ہے ، ڈھانچے کو جدید بنا رہی ہے اور نوجوانوں اور خواتین کے لیے توسیع شدہ مصروفیات اور مواقع سمیت انسانی سرمائے میں گہری سرمایہ کاری کر رہی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اصلاحات 2047 تک وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر کو مضبوط کریں گی ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، چیف آف آرمی اسٹاف ، جنرل اوپیندر دویدی نے اس بات پر زور دیا کہ چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2023 میں اپنے قیام کے بعد سے ایک اہم پلیٹ فارم میں تبدیل ہوا ہے ، جو جامع تبدیلی کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک بڑھتی ہوئی کثیر قطبی اور ہنگامہ خیز دنیا میں کام کر رہا ہے جس میں کثیر الجہتی تنازعات بڑھ رہے ہیں ، جس کی وجہ سے فوج کے لیے فیصلہ کن اور مستقبل کے لیے تیار رہنا ضروری ہے ۔ وزیر اعظم کے سمن ، سمواد ، سہیوگ ، سمردھی اور سرکشا (احترام ، مکالمے ، تعاون ، خوشحالی اور سلامتی) کے 5 ایس وژن کی رہنمائی کرتے ہوئے انہوں نے فوج کے تین مراحل میں تبدیلی کے راستے کا خاکہ پیش کیا: تیزی سے منتقلی کے لیے ایچ او پی 2032 ، استحکام کے لیے مرحلہ 2037 اور ایک مربوط ، اگلی نسل کے فورس ڈیزائن کے لیے جے یو ایم پی 2047 ۔ حالیہ اصلاحات کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے اگلی چھلانگ کے لیے چار کلیدی محرکات کی نشاندہی کی: مقامی کاری کے ذریعے گہری خود انحصاری ، اہم ٹیکنالوجیز میں تیز تر اختراع ، دفاعی ڈھانچے کی منظم موافقت اور مضبوط فوجی-صنعت-تعلیمی فیوژن ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی ڈی ڈی 2025 اس سفر کے لیے قابل عمل بصیرت پیدا کرے گا ۔
سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ نے اپنے خطاب میں 2025 کو وزارت دفاع کے "اصلاحات کے سال" کے طور پر اجاگر کیا اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے لیے دفاعی خود کفالت کو مرکزی حیثیت دی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیپٹل پروکیورمنٹ بجٹ کا 75فیصد اب گھریلو صنعت کے لیے مختص کیا گیا ہے ، جس میں نجی شعبے کے لیے وقف حصہ ہے ، جو مقامی کاری ، اختراع اور دفاعی صنعتی بنیاد کو بڑھاتا ہے ۔ گھریلو دفاعی اخراجات کے مضبوط جی ڈی پی ضرب اور گھریلو پیداوار اور برآمدات میں تیزی سے اضافے پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ تیزی سے ہنگامہ خیز عالمی ماحول میں ہندوستان کی قومی سلامتی کے تحفظ کے لیے دفاع میں تکنیکی اور صنعتی طاقت اب اولین ترجیح ہے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے مستقبل کو متعدد عالمی تبدیلیوں-آبادیاتی ، اقتصادی ، تکنیکی ، آب و ہوا اور ثقافت-کے درمیان تشکیل دی جانی چاہیے جو بنیادی طور پر عالمی نظام کو تبدیل کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے بہت سی ترقی یافتہ معیشتوں کی عمر بڑھتی جائے گی اور ان کی آبادی سکڑتی جائے گی ، ایشیا عالمی ترقی اور تجارت کو آگے بڑھائے گا ، یہاں تک کہ آب و ہوا کے تناؤ اور مصنوعی ذہانت جیسی ٹیکنالوجیز میں تیزی سے ہونے والی پیش رفت پیداوار ، جنگ اور ادراک کو ہی تبدیل کر دے گی ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ، جو پہلے ہی دنیا کی سرکردہ معیشتوں میں سے ایک ہے ، کو اپنی ڈیموگرافک ونڈو سے فائدہ اٹھانا چاہیے ، لچکدار جمہوری اداروں کی تعمیر کرنی چاہیے ، اور دفاعی جدید کاری ، تکنیکی خود انحصاری اور فرتیلی شراکت داری میں لنگر انداز طویل مدتی قومی سلامتی اور اقتصادی حکمت عملیوں کو آگے بڑھانا چاہیے ، تاکہ ہندوستان کا عروج وسیع تر دنیا کے لیے خوشگوار اور فائدہ مند رہے ۔
حکومت ہند کے سابق پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے تین متوازی سرمایہ کاری کے ذریعے اسٹریٹجک برتری کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا ۔ مختصر مدت (0-3 سال) میں انہوں نے اسٹارٹ اپس ، ماہرین تعلیم کے ذریعے چستی کی وکالت کی اور غیر متناسب جنگ کے لیے سینسرز اور اے آئی کے ساتھ میراث کے پلیٹ فارمز کو دوبارہ ترتیب دیا ، 80فیصد حل کو ترجیح دی جو اب بعد میں کامل ہیں ۔ درمیانی مدت (3-10 سال) ویلیو چینز کو کنٹرول کرنے ، غیر متوقع نظاموں کے لیے مقامی سافٹ ویئر اور نجی شعبے کی تحقیق و ترقی کے لیے یکساں مواقع پر توجہ مرکوز کرنا ۔ انہوں نے کہا کہ طویل مدتی (10-30 سال) انحصار سے بچنے کے لیے مواد ، بائیوٹیک اور علمی جنگ جیسی بنیادی سائنس میں جرات مندانہ سرمایہ کاری کا مطالبہ کرتا ہے ، وکست بھارت @2047 کی طرف مشن پر مبنی تیز رفتاری کے لیے دفاعی ٹیکنالوجی کونسل پر زور دیا ۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ کے افتتاحی دن میں تین اہم موضوعاتی اجلاس بھی پیش کیے گئے جن میں سینئر پالیسی سازوں ، دفاعی رہنماؤں ، اسٹریٹجک ماہرین اور صنعتی آوازوں کو اکٹھا کیا گیا ۔ ان اجلاسوں میں مختلف مسائل کا احاطہ کیا گیا ، جس کا آغاز آپریشن سنڈور: ایک خودمختار اسٹریٹجک فتح سے ہوا ، اس کے بعد بدلتی ہوئی حیثیت کو: دفاعی اصلاحات کو اہمیت دینا ، اور سول ملٹری فیوژن: تبدیلی کے لیے محرکات کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ ہر سیشن میں قومی سلامتی ، دفاعی تبدیلی اور ہندوستان کی اسٹریٹجک پوزیشن میں عصری چیلنجوں اور مستقبل کے راستوں کی کھوج کی گئی ۔
آخر میں ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف ، جنرل انیل چوہان نے چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025 میں ایک زبردست کلیدی کلمات پیش کیے ، جس میں وقت اور جنگ کی غیر متوقع نوعیت کی نشاندہی کی گئی جیسا کہ چانکیہ کی حکمت اور اصولوں میں گونجتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ٹیکنالوجی حکمت عملی میں جغرافیہ کے کردار کو کم کر رہی ہے ، مصنوعی ذہانت ، ہائپرسونکس ، روبوٹکس ، خود مختار نظام اور سینسر سے چلنے والی میدان جنگ کی شفافیت کے ذریعے فوجی امور میں انقلاب کا آغاز کر رہی ہے ۔ جغرافیائی طور پر ، خودمختاری کا خاتمہ ، قوت کا بڑھتا ہوا رجحان اور جوہری پھیلاؤ ایک غیر مستحکم مستقبل کا اشارہ ہے ، جس میں مسلح افواج سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ کثیر ڈومین آپریشنز کے لیے نظریات تیار کریں ۔ دانشورانہ ایمانداری اور خود دشمن کے علم پر زور دیتے ہوئے ، جنرل چوہان نے زور دیا کہ فاتح کمانڈر حکمت عملی کو بے عیب طریقے سے لاگو کرتے ہیں ، ایسے فوجیوں کو تیار کرتے ہیں جو روزانہ مشق کرنے والوں کے برعکس تباہ کن داؤ کے تنازعات کے لیے تربیت دیتے ہیں تاکہ وکست بھارت @2047 کو محفوظ بنایا جا سکے ۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ کا دوسرا دن عزت مآب رکشا منتری کی قیادت میں ایک اعلی سطحی خصوصی اجلاس پر مرکوز ہوگا ، جو اہم اقدامات کی نقاب کشائی کریں گے اور سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت کے لیے دفاعی اصلاحات پر ایک اہم خطاب کریں گے ۔ اس کے بعد دن موضوعاتی اجلاسوں میں آگے بڑھے گا ۔
دو دنوں میں ، چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025 کا مقصد ہندوستان کے مستقبل کے سیکورٹی ڈھانچے پر اسٹریٹجک غور و فکر کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم بنانا ہے ۔ ہندوستان کے عزت مآب صدر ، رکشا منتری ، سینئر فوجی قیادت ، پالیسی سازوں ، عالمی ماہرین اور اسکالرز کی طاقتور رہنمائی کے ساتھ ، سی ڈی ڈی 2025 ایک مضبوط ، محفوظ اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کو تقویت بخشے گا ۔ یہ مکالمہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ ہندوستان کی اسٹریٹجک تبدیلی اخلاقی وضاحت ، تکنیکی مہارت ، گہری خود انحصاری اور پورے ملک کے نقطہ نظر سے کارفرما ہوگی ۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HOSTS CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2025
Reform to Transform – Sashakt, Surakshit Aur Viksit Bharat
27 NOV 2025 7:35PM by PIB Delhi
Chanakya Defence Dialogue 2025 commenced today at the Manekshaw Centre, New Delhi, bringing together military leaders, global strategic experts, diplomats, industry leaders and young scholars. Smt Droupadi Murmu, Hon’ble President of India graced the inaugural session today, with Gen Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff delivering the Keynote Address.
Organised by the Indian Army, in collaboration with the Centre for Land Warfare Studies, the Dialogue centres on the national vision of Sashakt, Surakshit and Viksit Bharat. It examines India’s security challenges and technological frontiers in an increasingly contested global landscape.
In the special address, Hon’ble President of India commended the Indian Army for its role in strengthening national security and driving development in border regions. She stated that India’s deterrence posture is anchored in moral clarity and responsible action, reflecting the country’s civilisational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam. The President emphasised that new domains such as cyber, space and cognitive warfare demand forces that are technologically agile and future ready. She appreciated that the Indian Army is reforming doctrines, modernising structures and investing deeply in human capital including expanded engagements and opportunities for youth and women. She expressed confidence that these reforms will strengthen India’s journey towards a Viksit Bharat by 2047.
In his keynote address, the Chief of the Army Staff, General Upendra Dwivedi, underlined that the Chanakya Defence Dialogue has evolved into a vital platform since its inception in 2023, reflecting the Indian Army’s commitment to comprehensive transformation. He noted that India operates in an increasingly multipolar and turbulent world marked by rising multidomain conflicts, making it imperative for the military to remain decisive and future ready. Guided by the Prime Minister’s 5S vision of Sammaan, Samvad, Sehyog, Samridhi and Suraksha (respect, dialogue, cooperation, prosperity and security), he outlined the Army’s three-phase transformation pathway: HOP 2032 for accelerated transition, STEP 2037 for consolidation and JUMP 2047 for an integrated, next-generation force design. Highlighting the success of recent reforms, he identified four key drivers for the next leap: Deeper self-reliance through indigenisation, Faster innovation in critical technologies, Systemic adaptation of defence structures and Stronger military–industry–academia fusion. He expressed confidence that CDD 2025 will generate actionable insights for this journey.
Shri Rajesh Kumar Singh, Defence Secretary, in his address, underlined 2025 as the Ministry of Defence’s “Year of Reforms” and positioned defence self-reliance as central to the vision of Viksit Bharat 2047. He highlighted that 75% of the capital procurement budget is now earmarked for domestic industry, with a dedicated share for the private sector, driving indigenisation, innovation, and a growing defence industrial base. Emphasising the strong GDP multiplier of domestic defence spending and the rapid rise in domestic production and exports, he stressed that technological and industrial strength in defence is now the foremost priority for safeguarding India’s national security in an increasingly turbulent global environment.
Shri BVR Subrahmanyam, the CEO of NITI Aayog underlined that India’s future must be shaped in the midst of multiple global transitions- demographic, economic, technological, climatic and cultural- that are fundamentally altering the world order. He noted that as many advanced economies age and their populations shrink, Asia will drive global growth and trade, even as climate stress and rapid advances in technologies like artificial intelligence transform production, warfare and cognition itself. In this context, he stressed that India, already among the world’s leading economies, must leverage its demographic window, build resilient democratic institutions, and pursue long-term national security and economic strategies anchored in defence modernisation, technological self-reliance and agile partnerships, so that India’s rise remains benign and beneficial for the wider world.
Prof K Vijay Raghavan, former Principal Scientific Adviser to the Government of India, emphasised leveraging technology for enduring strategic superiority through three parallel investment streams. In the short term (0-3 years), he advocated agility via startups, academics and retrofitting legacy platforms with sensors and AI for asymmetric warfare, prioritising 80% solutions now over perfect ones later. Mid-term (3-10 years) to focus on controlling value chains, indigenous software for unpredictable systems and a level playing field for private sector R&D. He said that the long-term (10-30 years) demands bold investments in basic science like materials, biotech and cognitive warfare to avoid dependency, urging a Defence Technology Council for mission-driven acceleration toward Viksit Bharat@2047.
The Inaugural day of Chanakya Defence Dialogue also featured three substantive thematic sessions that brought together senior policymakers, defence leaders, strategic experts and industry voices. These sessions covered a wide spectrum of issues, beginning with Op SINDOOR: A Sovereign Strategic Victory, followed by Changing Status Quo: Vitalising Defence Reforms, and concluding with Civil–Military Fusion: Drivers for Change. Each session explored contemporary challenges and future pathways in national security, defence transformation and India’s strategic posture.
In the end, General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff delivered a compelling keynote at the Chanakya Defence Dialogue 2025, underscoring the unpredictable nature of time and warfare as echoed in Chanakya's wisdom and principles. He highlighted how technology is diminishing geography's role in strategy, ushering in a revolution in military affairs through convergence of AI, hypersonics, robotics, autonomous systems and sensor-driven battlefield transparency. Geopolitically, eroding sovereignty, rising force propensity and nuclear proliferation signal a volatile future, demanding armed forces evolve doctrines for multi-domain operations. Emphasising intellectual honesty and self-enemy knowledge, Gen Chauhan stressed that victorious commanders apply strategy flawlessly, preparing soldiers who train unlike daily practitioners for catastrophic-stakes conflicts to secure Viksit Bharat@2047.
The Second day of the Chanakya Defence Dialogue will centre on a high-level special session led by the Hon’ble Raksha Mantri, who will unveil key initiatives and deliver a major address on defence reforms for a Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat. The day will thereafter progress into thematic sessions.
Across two days, the Chanakya Defence Dialogue 2025 aims to create a comprehensive platform for strategic deliberation on India’s future security architecture. With powerful guidance from the Hon’ble President of India, Raksha Mantri, senior military leadership, policymakers, global experts and scholars, CDD 2025 will reinforce the Indian Army’s commitment to shaping a strong, secure and developed India. The Dialogue underlines that India’s strategic transformation will be driven by moral clarity, technological excellence, deeper self-reliance and whole-of-nation approach.