ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے نئی دہلی کے نیشنل زولوجیکل پارک میں جانوروں کے تحفظ اور ان کی بہبودی پہل قدمیوں کا جائزہ لیا
27 NOV 2025 7:33PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج نیشنل زولوجیکل پارک، نئی دہلی کا دورہ کیا۔ اپنے دورے کے دوران، انہوں نے چڑیا گھر میں جانوروں کے اہم باڑوں اور جاری تحفظ اور بہبودی پہل قدمیوں کا جائزہ لیا۔
وزیر نے سفید شیر کے باڑے کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے مارچ 2024 میں پیدا ہونے والی دو مادہ سفید شیر کے بچوں کا نام 'درگا' اور 'دیوی' رکھا۔ یہ بچے مادہ سفید شیرنی 'سیتا' اور نر سفید شیر 'وجے' کی اولاد ہیں۔ انہوں نے ’درگا ‘ کو پہلی مرتبہ شائقین کے لیے نمائش کے علاقے میں چھوڑا، جو سیر کے لیے آئے افراد اور چڑیا گھر کے عملے کے لیے ایک خصوصی لمحہ تھا۔
اس کے بعد وزیر موصوف نے اپریل 2025 میں پیدا ہونے والے دو ایشیائی ببر شیروں کے بچوں - ایک نر اور ایک مادہ -کی دیکھ بھال اور انتظامات کا جائزہ لیا ۔ بچے مادہ ببر شیرنی 'مہاگوری' اور نر ببر شیر 'مہیشور' کی اولاد ہیں۔
جناب سنگھ نے دو ایشیائی ہاتھیوں، راج لکشمی اور ہیرا گج کے انتظام اور فلاح و بہبود کا جائزہ لینے کے لیے ہاتھیوں کے باڑے کا بھی دورہ کیا۔ بعد ازاں، انہوں نے چڑیا گھر کے ہسپتال کا معائنہ کیا، جہاں جولائی 2025 میں پیدا ہونے والے شیر کے بچے کو اس وقت رکھا گیا ہے۔ انہوں نے اس کی دیکھ بھال، صحت کی صورتحال اور بہبودی اقدامات کے بارے میں تفصیل سے دریافت کیا۔
وزیر نے چڑیا گھر میں جانوروں کے لیے موسم سرما کے انتظام کے طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے قیمتی تجاویز بھی پیش کیں۔ انہوں نے جانوروں کی فلاح و بہبود کے لیے منصوبہ بند کی گئیں مستقبل کی سرگرمیوں اور چڑیاگھر کے حکام کے ساتھ ناظرین کے تجربے کو بہتر بنانے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
اس وقت چڑیا گھر میں چھ سفید شیر (2 نر: 4 مادہ)- سیتا، وجے جونیئر، ویوم، اونی، درگا اور دیوی؛ چھ ببر شیر (تین نر: تین مادہ)- سندرم، شیلزا، مہیشور، مہاگوری؛ اور آٹھ رائل بنگال ٹائیگرس (3 نر:4 مادہ:ایک بچہ)- کرن، سدھی، آدیتی، دھیریہ، دھتری، ہری سناتن اور ایک بچہ موجود ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union MoS Shri Kirti Vardhan Singh reviews Animal Conservation and Welfare initiatives at National Zoological Park, New Delhi
27 NOV 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, visited the National Zoological Park, New Delhi today. During his visit, he reviewed key animal enclosures and ongoing conservation and welfare initiatives at the zoo.
The Minister visited the white tiger enclosure, where he named two female white tiger cubs born in March 2024 as ‘Durga’ and ‘Devi’. The cubs are the offspring of female white tigress ‘Sita’ and male white tiger ‘Vijay’. He also released ‘Durga’ into the exhibit arena for visitors viewing for the first time, marking a special moment for visitors and the zoo staffs.
The Minister thereafter reviewed the care and management of two Asiatic lion cubs—one male and one female—born in April 2025. The cubs were formally named ‘Kartik’ and ‘Karni’. The cubs are the offspring of female lioness ‘Mahagauri’ and male lion ‘Maheshwar’.
Shri Singh also visited the elephant enclosure to assess the management and welfare of the two asian elephants, Raj Laxmi and Heera Gaj. Later, he inspected the zoo hospital, where a tiger cub born in July 2025 is presently housed. He enquired in detail about its care, health status, and welfare measures.
The Minister also offered valuable suggestions for strengthening winter management practices for animals across the zoo. He discussed about the future activities planned for the better animal welfare and visitor experience with the Zoo officials.
At present zoo houses Six (2 Male: 4 Female) White Tigers - Sita, Vijay Jr., Vyom, Avni, Durga and Devi; Six (3 Male: 3 Female) Lions – Sundram, Shailza, Maheshwar, Mahagauri; and Eight (3 Male: 4 Female : 1 Cub) Royal Bengal Tigers – Karan, Siddhi, Aditi, Dhairya, Dhatri, Hari, Sanatan and one cub.