ریلوے کی وزارت
عوام کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرتے ہوئے ، گورکھپور- پیلیبھیت ایکسپریس کی عزت نگر (بریلی) تک توسیع ؛ اشونی ویشنو اور جیتین پرساد نے ریل بھون ، نئی دہلی سےٹرین کی توسیع کو ہری جھنڈی دکھائی
اس توسیع سے اتر پردیش کے ترائی خطے میں رابطے کا کایا پلٹ ہوگا، بازار تک رسائی کو فروغ ملے گا اور سماجی و اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی
27 NOV 2025 5:38PM by PIB Delhi
عوام کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرتے ہوئے ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد کے ساتھ مل کر آج نئی دہلی کے ریل بھون سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گورکھپور-پیلیبھیت ایکسپریس کی عزت نگر (بریلی) تک توسیعی سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ یہ ٹرین پہلے لکھیم پور اور گورکھپور کے درمیان چلائی جاتی تھی ، اور چند ماہ قبل اس کی سروس کو پیلیبھیت تک بڑھا دیا گیا تھا ۔ اب اسے مزید بریلی تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ یہ پہل اترپردیش کے ترائی خطے میں رابطے کو مضبوط کرنے اور اسے ترقی کے مرکزی دھارے سے زیادہ مؤثر طریقے سے جوڑنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کا ایک بڑا قدم ہے۔
عزت نگر (بریلی) تک ٹرین سروس کی توسیع سے مقامی باشندوں کا دیرینہ مطالبہ پورا ہو گیا ہے اور توقع ہے کہ اس سے خطے کو دور رس فوائد ملیں گے۔ اس سے زراعتی اور جنگلاتی پیداوار کے لیے مارکیٹ تک بہتر رسائی کی سہولت ملے گی؛ مقامی آبادی کی نقل و حرکت کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا ، اور ترائی خطے کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی۔ بہتر کنیکٹیویٹی سیاحت کو فروغ دینے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے بھی تیار ہے ، جس سے مجموعی علاقائی ترقی میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے 2014 سے اتر پردیش میں ریلوے کی بے مثال ترقی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں 5,272 کلومیٹر نئی پٹریوں کی تعمیر کی گئی ہے-جو کہ سوئٹزرلینڈ کے پورے ریل نیٹ ورک سے زیادہ ہے-اور ریاست نے اپنے ریلوے روٹوں کی 100 فیصد برق کاری حاصل کرلی ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اس عرصے کے دوران پورے اتر پردیش میں 1,660 فلائی اوور اور روڈ انڈر برج بنائے گئے ہیں ۔
مرکزی وزیر نےکہا کہ مسافروں کی بہتر سہولت کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے مختلف اسٹیشنوں پر 154 لفٹ اور 156 ایسکلیٹر لگائے ہیں ، اور اب پورے اتر پردیش میں 771 اسٹیشنوں پر وائی فائی کی سہولیات دستیاب ہیں ۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاست میں اس وقت 34 وندے بھارت ایکسپریس خدمات اور 26 امرت بھارت ایکسپریس خدمات چلائی جاتی ہیں ، جس سے مسافروں کے لیے اعلی معیار کے سفری اختیارات میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں طویل عرصے سے زیر التواء 48 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ، جن میں لکھنؤ-پیلبھیت گیج کی تبدیلی ، پیلیبھیت-شاہجہاں پور گیج کی تبدیلی ، اور بریلی-ٹنک پور گیج کی تبدیلی شامل ہیں ، یہ سبھی کئی سالوں سے پیش رفت کے منتظر تھے ۔
جناب اشونی ویشنو نے ریاست میں ریلوے کی سرمایہ کاری میں ڈرامائی اضافے کوبھی اجاگر کیا ۔ اتر پردیش کے لیے مختص بجٹ ، جو 2014 سے پہلے 1,109 کروڑ روپے تھا ، اب 18 گنا بڑھ کر 19,858 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔ مزید برآں ، امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت پورے اتر پردیش میں 157 اسٹیشنوں کی تعمیر نو کی جا رہی ہے۔ اس میں صرف مغربی اور شمالی اتر پردیش کے 48 اسٹیشن شامل ہیں-جیسے مظفر نگر ، سہارن پور ، شاملی ، بلند شہر ، گڑھ مکتیشور ، غازی آباد ، میرٹھ سٹی ، مودی نگر ، رام گھاٹ ، بجنور ، دھامپور ، مراد آباد ، نجیب آباد ، پیلیبھیت اور بریلی وغیرہ ۔ اتر پردیش کے ان 157 اسٹیشنوں میں سے 10 اسٹیشنوں کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی پہلے ہی کر چکے ہیں ، جبکہ باقی اسٹیشنوں پر تعمیراتی کام تیزی سے جاری ہے ۔ یہ وسیع تر بحالی مہم ریاست بھر میں جدید اور مسافروں کے موافق ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے نئے دور کا آغاز کر رہی ہے ۔
مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے پیلیبھیت کو ترجیح دینے کے لیے جناب اشونی ویشنو کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ طلبہ ، کسان اور سیاح ان ریلوے خدمات کی توسیع سے سب سے زیادہ مستفید ہوں گے ۔ اس پروگرام میں عوامی نمائندوں کی موجودگی دیکھنے کو ملی ، جن میں رکن پارلیمنٹ (بریلی) جناب چھترپال سنگھ گنگوار ،رکن قانون ساز کونسل ڈاکٹر سدھیر گپتا اور رکن قانون ساز اسمبلی (پران پور) جناب بابورام ، شامل تھے ، جنہوں نے لوگوں کی طرف سے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کا شکریہ ادا کیا ۔
گورکھپور-پیلبھیت ایکسپریس کو عزت نگر (بریلی) تک توسیع دے کر ہندوستانی ریلوے مسافروں کی سہولت کو بہتر کرنے ، نقل و حمل کے اختیارات کو بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے کہ ترائی خطے کو بہتر ، قابل اعتماد اور پائیدار ریل خدمات حاصل ہوں ۔

Ministry of Railways
Fulfilling Long-Standing Public Demand, Gorakhpur–Pilibhit Express Extended up to Izzatnagar (Bareilly); Ashwini Vaishnaw and Jitin Prasada Flag Off the Extension from Rail Bhawan, New Delhi
Set to Transform Connectivity, Boost Market Access, and Accelerate Socio-Economic Growth Across Uttar Pradesh’s Terai Region
27 NOV 2025 5:38PM by PIB Delhi
Fulfilling long-standing public demand, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, along with Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Commerce & Industry, flagged off the extension of the Gorakhpur–Pilibhit Express up to Izzatnagar (Bareilly) through video conferencing from Rail Bhawan, New Delhi, today. The train earlier operated between Lakhimpur and Gorakhpur, and a few months ago its service was extended up to Pilibhit. It has now been further extended to Bareilly. The initiative marks a major step by Indian Railways in strengthening connectivity across Uttar Pradesh’s Terai region and linking it more effectively with the mainstream of development.
The extension of the service to Izzatnagar (Bareilly) fulfills a long-standing demand of local residents and is expected to generate far-reaching benefits for the region. It will enable better market access for agricultural and forest produce, meet the mobility needs of the population, and accelerate the social and economic development of the Terai belt. The enhanced connectivity is also set to promote tourism and create new employment opportunities, thereby supporting overall regional growth.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw highlighted the unprecedented scale of railway development in Uttar Pradesh since 2014. He stated that 5,272 kilometres of new tracks have been constructed in the state—more than the entire rail network of Switzerland—and the state has achieved 100% electrification of its railway routes. He further informed that 1,660 flyovers and road underbridges have been built across Uttar Pradesh during this period.
For enhanced passenger convenience, the Union Minister noted that Indian Railways has installed 154 lifts and 156 escalators at various stations, and Wi-Fi facilities are now available at 771 stations across Uttar Pradesh. The Union Minister highlighted that the state currently operates 34 Vande Bharat Express services and 26 Amrit Bharat Express services, significantly improving high-quality travel options for passengers. The Union Minister said, over the past 11 years, 48 long-pending projects have been completed, including the Lucknow–Pilibhit gauge conversion, Pilibhit–Shahjahanpur gauge conversion, and Bareilly–Tanakpur gauge conversion, all of which had been awaiting progress for many years.
Shri Vaishnaw also underscored the dramatic increase in railway investment in the state. The budget allocation to Uttar Pradesh, which stood at ₹1,109 crore before 2014, has now risen 18-fold to ₹19,858 crore. Additionally, 157 stations across Uttar Pradesh are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. This includes 48 stations in West and North Uttar Pradesh alone—such as Muzaffarnagar, Saharanpur, Shamli, Bulandshahr, Garhmukteshwar, Ghaziabad, Meerut City, Modinagar, Ramghat, Bijnor, Dhampur, Moradabad, Najibabad, Pilibhit, and Bareilly, among others. Among these 157 stations in Uttar Pradesh, 10 stations have already been inaugurated by Prime Minister Narendra Modi, while work on the remaining stations is progressing rapidly. This extensive redevelopment drive is ushering in a new era of modern and passenger-friendly railway infrastructure across the state.
Union Minister of State Shri Jitin Prasada expressed gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw for prioritising the Pilibhit, noting that students, farmers, and tourists will be the biggest beneficiaries of the extension of these railway services. The programme witnessed the esteemed presence of public representatives, including Shri Chhatrapal Singh Gangwar, Member of Parliament (Bareilly), Dr. Sudhir Gupta, Member of Legislative Council, and Shri Baburam, Member of Legislative Assembly (Puranpur) who thanked Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw on behalf of the people.
By expanding the Gorakhpur–Pilibhit Express to Izzatnagar (Bareilly), Indian Railways continues its commitment to enhancing passenger convenience, expanding transport options, and ensuring that the Terai belt receives improved, reliable, and sustainable rail services.