مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور آئی آئی ٹی کانپور نے سوچھ بھارت کے لیے 32 صاف ستھری ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کا دوسرا مجموعہ لانچ کیا
آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعے گروپ 1 کے تحت 500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 2000 سے زیادہ پیشہ ور افراد کے لیے روزگار پیدا کرنے والے 20 اسٹارٹ اپس کوشامل کیا گیا
27 NOV 2025 3:59PM by PIB Delhi
عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر آنے والا بھارت 100 سے زیادہ یونیکون کے لیے ایک پاور ہاؤس کے طور پر ابھرا ہے ، جو میٹرو سے لے کر دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں تک پھیلی ٹیکنالوجی اور اختراع کے مضبوط کلچر کی وجہ سے ہے ۔ اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اینڈ انوویشن سینٹر (ایس آئی آئی سی) آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ شراکت داری میں 24 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں سوچھتا اسٹارٹ اپ کانکلیو میں صفائی ستھرائی اور فضلے کے بندوبست کے شعبے میں اسٹارٹ اپ کے دوسرے گروپ کا آغاز کیا ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے سوچھتا کے لیے اسٹارٹ اپس کے دوسرے گروپ کا آغاز کیا ۔
سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت وزارت کے اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے ، ہاؤسنگ اورشہری ترقیات کے وزیر مملکت،جناب توکھن ساہو نے کہا کہ ’’گزشتہ دہائی کے دوران ، سوچھ بھارت مشن-شہری نے فضلے کے بندوبست کو روایتی طورطریقوں سے جدید، ٹیکنالوجی پر مبنی حل میں تبدیل کر دیا ہے ۔ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ہماری وابستگی نوجوان اختراع کاروں کو ایک صاف ستھرا ، سرسبز اور زیادہ خود کفیل بھارت بنانے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے-روزگار پیدا کرنا ، محصول پیدا کرنا ، اور زمینی سطح پر حقیقی تبدیلی لانا ‘‘۔ سوچھتا میں اسٹارٹ اپ کے بارے میں وزارت کے نظریے پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ہم ایک قومی ایکسچینج پلیٹ فارم بنا رہے ہیں جو اسٹارٹ اپ ، شہری مقامی اداروں ، سرمایہ کاروں اور اہم متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کرتا ہے-جس سے چیلنجوں کی نشاندہی کرنا اور بڑے پیمانے پر گھریلو حل کو بروئے کار لانا آسان ہو جاتا ہے ۔ معاون پالیسیوں اور مارکیٹ تک مضبوط رسائی کے ذریعے ، ہمارا مقصد اختراع کو تیز کرنا ، اسٹارٹ اپ ایکونظام کو مضبوط کرنا اور فضلے کے بندوبست میں حقیقی معنوں میں آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانا ہے ۔‘‘
تیز رفتار شہر کاری بہتر خدمات کی فراہمی کی مانگ کو بڑھا رہی ہے اورمالیاتی ٹیکنالوجی ، ای کامرس ، تعلیمی ٹیکنالوجی ، صحت ٹیکنالوجی اور موبیلیٹی میں اسٹارٹ اپ مقامی شہری بلدیاتی اداروں کے کام کرنے کے طریقے کو تبدیل کر رہے ہیں ۔ بنگلورو ، حیدرآباد ، ممبئی اور دہلی-این سی آر جیسے بڑے مراکز اس ترقی کی قیادت کرتے ہیں ، جس میں چھوٹے شہر تیزی سے ترقی کر رہے ہیں ۔ ملازمت کے متلاشی افراد سے ملازمت پیدا کرنے والے افراد کی طرف تبدیلی کو فروغ دیتے ہوئے ، فضلے کے بندوبست کے 5000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے شامل کیا ہے جو ملک بھر میں شہری پائیداری اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرتا ہے ۔
2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پرزور اپیل کے ساتھ شروع کیے گئے سوچھ بھارت مشن-شہری نے بھارت کے شہری صفائی ستھرائی کے ایکو نظام کو نئی شکل دی ہے ۔ کھلے میں رفع حاجت کے خاتمے سے لے کر فضلے کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کے عمل کو آگے بڑھانے تک ، اس مشن نے صفائی ستھرائی کو ملک گیر سطح پر عوامی تحریک بنا دیا ہے ۔ اپنے دوسرے مرحلے میں ، سوچھ بھارت مشن-شہری صفائی ستھرائی کارکنان کی حفاظت اور وقار کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے کچرے کی علیحدگی ، ری سائیکلنگ ، مدور معیشت کے حل اور اختراع کے ذریعے کچرے سے پاک شہروں کی طرف منتقلی کے عمل کو تیز کر رہا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، سوچھ بھارت مشن-شہری کچرے کے بندوبست کے روایتی نظام سے جدید ترین ، ٹیکنالوجی پر مبنی حل کی طرف منتقل ہوا ہے ۔ فضلہ ویلیو چین میں اسٹارٹ اپس کو شامل کرکے یہ مشن اختراع کو تیز کر رہا ہے-آرک روبوٹکس کے ذریعے میکانائزڈ مین ہول کی صفائی اور ری سرکل کے ذریعے فضلہ کی بہتر ٹریکنگ سے لے کر سرکلر اکانومی انٹرپرائزز جیسے ایکو کاری ، پیڈ کیئر ، یونیکو اور مڈل آرٹ اور کبڈی والا جیسے نئے کاروباری ماڈل ملکر بھارت کے فضلہ کے ایکو نظام کو تبدیل کر رہے ہیں اور ایک صاف ستھرا، سرسبز شہری مستقبل بنا رہے ہیں ۔
سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 صفائی ستھرائی اور ٹھوس فضلہ کے انتظام میں مقامی طور پر تیار کردہ ، لاگت سے موثر اختراعات اور کاروباری ماڈلز کو اپنانے کو فروغ دیتا ہے ۔ تحقیق و ترقی، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی چیلنجوں کے ذریعے چھوٹے کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کی مدد کرکے ، مشن ’ووکل فار لوکل‘ اور ’میک ان انڈیا‘ پر زور دیتا ہے ۔
بھارت کے تیزی سے پھیلتے ہوئے فضلے کے بندوبست کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط کرنے اور مشن کے تحت کوششوں کو بڑھانے کے لیے ، سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج 2022 میں منعقد کیا گیا تھا ۔ یہ متحرک پلیٹ فارم-اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں ، مالیاتی اداروں اور شہری مقامی اداروں کو اکٹھا کرتا ہے ۔ گروپ 1 میں تقریبا 230 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئیں ۔ سخت جانچ پڑتال کے بعد ، کچرے کے انتظام کی ویلیو چین میں مختلف قسم کی اختراعی خدمات فراہم کرنے والے 30 اسٹارٹ اپس کو تکنیکی-مالی تعاون کے لیے منتخب کیا گیا۔ اس اقدام کے نتیجے میں حاصل ہونے والی آمدنی میں 11 گنا اور مالی تعاون میں 6 گنا اضافہ ہوا ۔ خواتین کی قیادت میں حل فراہم کرنے والوں میں سے تقریبا 20فیصد مصروف عمل ہیں ۔ گروپ-2 کے تحت اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کی درخواست کا عمل 2024 میں کیا گیا تھا ۔ 400 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی تھیں اور جانچ پڑتال کے بعد ، 32 اسٹارٹ اپس کو اپنی جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے اس شعبے میں فرق پیدا کرنے کے لیے شامل کیا جا رہا ہے ۔ اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اینڈ انوویشن سینٹر (ایس آئی آئی سی) آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ یہ شراکت داری انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپس کو مضبوط بنانے کے لیے جدید ترین بنیادی ڈھانچہ، تحقیق و ترقی کی سہولیات ، مینٹرشپ ، سرمایہ کاروں سے رابطہ ، بوٹ کیمپس ، معلوماتی سیشن اور بہت کچھ فراہم کرکے فضلے کے بندوبست کے شعبے میں اختراع کو فروغ دیتی ہے ۔
گروپ 1 کے تحت اسٹارٹ اپ نہ صرف آمدنی پیدا کر رہے ہیں بلکہ روزگار پیدا کر رہے ہیں اور زمینی سطح پر قابل ذکر نتائج حاصل کر رہے ہیں ۔ رہنمائی اور مالی مدد کے ساتھ ، 30 اسٹارٹ اپس نے 300 سے زیادہ لاکھ لیٹر گندے پانی کو صاف کرنے ، 63,000 سے زیادہ میٹرک ٹن کچرے کا انتظام کرنے، 15,000 میٹرک ٹن گلی کے کچرے کو صاف کرنے اور 200 میٹرک ٹن تحلیل ہوجانے والےکچرے کی پروسیسنگ کرتے ہوئے متاثر کن نتائج فراہم کیے ہیں ۔ مجموعی طور پر ، ان کی آمدنی 500 کروڑ روپے سے زیادہ ہے اور انہوں نے 2000 سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کیے ، جس سے اختراع اور اثر دونوں کو تقویت ملی ۔
گروپ 2 میں شامل ہونے والے 32 اسٹارٹ اپس کے ساتھ ، یہ پہل تیزی سے ٹریکنگ کلینر ، ٹیکنالوجی پر مبنی شہری حل ہے۔ نوجوانوں اور خواتین اختراع کاروں کی قیادت میں ، ان منصوبوں میں سرکلر ویسٹ مینجمنٹ ، علیحدگی ، ڈیسلجنگ اور فضلے سے توانائی کے حصول شامل ہیں ۔ آئی آئی ٹی کانپور اور مقامی شہری بلدیاتی اداروں کی شراکت داری کے ذریعے سرپرستی ، بنیادی ڈھانچے اور بازار تک رسائی کے ساتھ ، وہ ملک بھر میں مؤثر صفائی ستھرائی کے حل کی آزمائش اور پیمانے پر کام کریں گے ۔ ایس آئی آئی سی ، آئی آئی ٹی کانپور کی اختراع اور انکیوبیشن کی کوششوں کے ساتھ ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت آئی آئی ٹی کانپور پہل فضلہ-ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے لیے بھارت کے موثر قومی پلیٹ فارم میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے ۔
وزارت کا مقصد حل کے تبادلے کے لیے ایک متحدہ پلیٹ فارم بنا کر فضلے کے بندوبست کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ شہری مقامی ادارے چیلنجوں کو حل کرسکتے ہیں ، جبکہ اس عمل میں شامل اسٹارٹ اپس موزوں اختراعات فراہم کرتے ہیں ۔ یہ رسائی گیٹ وے اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں ، مقامی شہری بلدیاتی اداروں اور اہم شراکت داروںکو مربوط کرے گا ، جس میں ایسی پالیسیوں کو فعال کیا جائے گا جو کاروبار کرنے میں آسانی اور صاف ستھری ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے کو فروغ دیتی ہیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA & IIT Kanpur Launch Second Cohort of 32 Clean-Tech Startups for Swachh Bharat
20 Startups onboarded by under Cohort 1 by IIT – Kanpur with valuation of ₹ 500 crore and creating employment for more 2000 professionals
27 NOV 2025 3:59PM by PIB Delhi
Ranked third globally, India has emerged as a powerhouse for over 100 unicorns, fuelled by a strong culture of technology and innovation spreading from metros to tier-2 and tier-3 cities. Building on this momentum, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in partnership with the Startup Incubation and Innovation Centre (SIIC), IIT Kanpur, launched the second cohort of startups in the sanitation and waste-management sector at the Swachhata Startup Conclave on 24th November 2025 in New Delhi. The Minister of State, MoHUA, Shri Tokhan Sahu launched the 2nd Cohort of the Startups for Swachhata.
Highlighting the initiatives by the Ministry under the Swachh Bharat Mission-Urban, Shri Tokhan Sahu, MoS, MoHUA, said, “Over the past decade, Swachh Bharat Mission–Urban has transformed waste management from conventional practices to cutting-edge, tech-driven solutions. Our engagement with startups is empowering young innovators to build a cleaner, greener, and more self-reliant India - creating jobs, generating revenue, and driving real change on the ground.” Speaking on the Ministry’s vision on startups in swachhata he said, “We are building a national exchange platform that brings together startups, urban local bodies, investors, and key stakeholders - making it easier to identify challenges and deploy homegrown solutions at scale. Through supportive policies and stronger market access, we aim to accelerate innovation, strengthen the startup ecosystem, and advance the vision of a truly Aatma Nirbhar Bharat in waste management.”
A person standing at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
Rapid urbanisation is driving demand for smarter service delivery, and startups across fintech, e-commerce, ed-tech, health-tech and mobility are transforming how urban local bodies function. Major hubs like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai and Delhi-NCR lead this growth, with smaller cities rapidly rising. Fuelling a shift from job-seekers to job-creators, over 5,000 waste-management startups have been onboarded by Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), strengthening urban sustainability and service delivery nationwide.
Launched in 2014 with the clarion call by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, Swachh Bharat Mission–Urban has reshaped India’s urban sanitation ecosystem. From eliminating open defecation to advancing scientific waste management, it has made cleanliness a nationwide people’s movement. In its second phase, SBM-U is accelerating the shift to garbage-free cities through waste segregation, recycling, circular economy solutions, and innovation, while keeping the safety and dignity of sanitation workers at the core.
A group of people sitting on a red stageAI-generated content may be incorrect.
Over the past decade, Swachh Bharat Mission–Urban has shifted from conventional waste management to cutting-edge, tech-driven solutions. By engaging startups across the waste value chain, the Mission is accelerating innovation - from mechanized manhole cleaning by Arc Robotics and smarter waste tracking via ReCircle to circular-economy enterprises like EcoKaari, Padcare, Uneako and Muddle Art, and new business models like Kabbadiwala. Together, they are transforming India’s waste ecosystem and driving a cleaner, greener urban future.
SBM-Urban 2.0 fosters the adoption of locally developed, cost-effective innovations and business models in sanitation and solid waste management. By supporting small enterprises and startups through R&D investments and technology challenges, the Mission pushes for ‘Vocal for Local’ & ‘Make in India”.
A group of men standing around a boothAI-generated content may be incorrect.
To strengthen India’s rapidly expanding waste-management startup ecosystem and elevate the efforts under the Mission, the Swachhata Startup Challenge was conducted in 2022. This dynamic platform - bringing together startups, investors, financial institutions, and urban local bodies. In Cohort 1, nearly 230 + applications were received. After rigorous evaluation, 30 Startups, providing variety of innovative services across the waste management value chain, were selected for techno-financial handholding. This intervention resulted in scaling up revenue generated by 11 folds and funding support by 6 – folds. Nearly 20 % of the women – led solution providers have been engaged. The application process of onboarding of the start- ups under Cohort -2 was done in 2024. 400 + Applications were received and after scrutiny, 32 startups are being onboarded to make the difference in the sector through their innovative technologies. This partnership with Startup Incubation and Innovation Center (SIIC), IIT – Kanpur promotes innovation in the waste management sector by providing state of art infrastructure, R&D facilities, mentorship, investor connects, bootcamps, knowledge sessions and much more to the strengthen the incubated startups.
Startups under Cohort 1 are not only generating revenue but also driving jobs and measurable outcomes on the ground. With mentorship and financial support, 30 startups have delivered impressive results, treating 300+ lakh liters of wastewater, managing 63,000+ MT of waste, clearing 15,000 MT of street garbage, and processing 200 MT of biodegradable waste. Together, they have a valuation of over ₹500 crore in revenue and created more than 2,000 employment opportunities, fuelling both innovation and impact.
With 32 startups joining Cohort 2, the initiative is fast-tracking cleaner, tech-driven urban solutions. Led by youth and women innovators, these ventures span circular waste management, segregation, desludging, and waste-to-energy. Supported with mentorship, infrastructure, and market access through IIT Kanpur and ULB partnerships, they will trial and scale impactful sanitation solutions nationwide. With SIIC, IIT Kanpur anchoring the innovation and incubation efforts, the MoHUA IIT – Kanpur initiative is set to become one of the India’s impactful national platforms for waste- tech deployment.
The Ministry aims to strengthen the waste management startup ecosystem by building a unified platform for solution exchange. Urban local bodies can flag challenges, while onboarded startups offer tailored innovations. This access gateway will connect startups, investors, ULBs and key stakeholders, supported by enabling policies that promote ease of doing business and faster adoption of clean technologies.