वित्‍त मंत्रालय
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता और वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने नई दिल्ली में 'आपका पैसा, आपका अधिकार' अभियान के मेगा कैंप को संबोधित किया
श्रीमती गुप्ता ने दिल्ली के लोगों से अपील की कि वे अपने बैंक खातों, फिक्स्ड डिपॉजिट, पॉलिसी, शेयर या म्यूचुअल फंड में निवेश की जानकारी जाँचने और अपने धन की वसूली के लिए इन शिविरों में जाएँ
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में इस सरकार ने स्पष्ट कर दिया है कि सार्वजनिक जागरूकता, सार्वजनिक सेवाएँ, और सार्वजनिक विश्वास ही राष्ट्र की असली ताकत हैं: वित्त राज्य मंत्री
सामूहिक प्रयासों के परिणामस्वरूप, 2 महीनों में ही नागरिकों को 1,887 करोड़ रुपये से अधिक राशि वापस की जा चुकी है: वित्तीय सेवा विभाग सचिव श्री एम. नागराजू
27 NOV 2025 4:29PM by PIB Delhi
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता और वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने 'आपका पैसा, आपका अधिकार' अभियान के मेगा कैंप को नई दिल्ली में संबोधित किया।
अपने संबोधन में, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने कहा कि भारतीय बैंकिंग क्षेत्र बहुत मजबूत है क्योंकि लोगों ने वर्षों से बैंकिंग प्रणाली पर अपना भरोसा रखा है। बैंकिंग गवर्नेंस, विशेष रूप से सेवाओं का डिजिटलीकरण, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार का भी विशेष ध्यान रहा है।
श्रीमती गुप्ता ने 2014 से वित्तीय समावेशन और सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी पर सरकार के ध्यान को उजागर किया, यह उल्लेख करते हुए कि डिजिटलीकरण ने न केवल लोगों के पैसे का लेन-देन करने के तरीके को बदल दिया है, बल्कि अर्थव्यवस्था की मूल प्रकृति को भी बदल दिया है।
इस पहल को आगे बढ़ाते हुए, श्रीमती गुप्ता ने कहा कि अब सरकार ने नागरिकों की अनक्लेम्ड संपत्ति को डिजिटल माध्यम से और "आपकी पूंजी आपका अधिकार" के तहत डिजिटल सुविधा के माध्यम से बहाल करने की जिम्मेदारी ली है, जो दिखाता है कि सरकार की नीति और इरादा सेवा की डिलीवरी पर केंद्रित है। दिल्ली सरकार इस अभियान का समर्थन करने और यह सुनिश्चित करने के लिए वित्त मंत्रालय के हाथों को भी सशक्त करेगी कि "आपकी पूंजी आपका अधिकार" के तहत शिविर आयोजित किए जाएं।
श्रीमती गुप्ता ने दिल्ली के लोगों से अपील की कि वे अपने बैंक खातों, फिक्स्ड डिपॉजिट, पॉलिसी, शेयर या म्यूचुअल फंड में निवेश की जानकारी जाँचने और अपने धन की वसूली के लिए इन शिविरों में जाएँ। उन्होंने कहा, "यह सामान्य फंड की वसूली नहीं है — यह अधिकारों की पुन:स्थापना, न्याय की पूर्ति और आपके अधिकारों की पुष्टि है। अब तक हमने लगभग 85 करोड़ रुपये उनके वास्तविक मालिकों को लौटाए हैं, और हम लोगों की संपत्तियों को वापस लौटाने की दिशा में प्रयास जारी रखेंगे।"
अपने संबोधन में वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा, "आज, आपके बीच इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम "आपकी पूंजी आपका अधिकार" अभियान में होना मेरे लिए एक बड़ी सम्मान की बात है। यह पहल सरकार की उस दृष्टि का परिचायक है, जो हमेशा नागरिक को केंद्र में रखती है।"
वित्त राज्य मंत्री ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, इस सरकार ने स्पष्ट कर दिया है कि सार्वजनिक जागरूकता, सार्वजनिक सेवाएँ, और सार्वजनिक विश्वास ही राष्ट्र की असली ताकत हैं। यह अभियान लगातार तेजी से आगे बढ़ रहा है और अक्टूबर से दिसंबर के तीन महीने के भीतर पूरे प्रदेश के हर जिले तक पहुंचना सुनिश्चित किया जा रहा है, ताकि कोई भी नागरिक अपनी पुरानी जमा–पूंजी से वंचित न रहे। पिछले 11 वर्षों में, हमारी सरकार ने वित्तीय समावेशन को देश के आधुनिक विकास की नींव बना दिया है।'
श्री चौधरी ने दर्शकों को सूचित किया कि "आपकी पूंजी, आपका अधिकार" अभियान इस विचार पर आधारित है कि किसी भी नागरिक की कड़ी मेहनत से कमाई गई राशि अनादृत नहीं रहनी चाहिए और इसे सही समय पर उन्हें पहुँचाना चाहिए।
वित्त राज्य मंत्री ने कई ऐसी योजनाओं का उल्लेख किया जिन्होंने भारत में वित्तीय समावेशन को आसान बनाया है, मुख्य रूप से पीएमजेडवाय, पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई, एपीवाई, पीएमएमवाई और पीएम स्वनिधि योजना।
अपने संबोधन के अंत में श्री चौधरी ने कहा कि "आपकी पूँजी, आपका अधिकार" केवल पैसे के बारे में नहीं है, यह भरोसा, सम्मान और नागरिक अधिकारों के बारे में बात करता है।
अपने संबोधन में वित्तीय सेवा विभाग सचिव श्री एम. नागराजू ने कहा, "जब हमने इस अभियान को डिजाइन करना शुरू किया, हमने एक सरल और प्रभावशाली दृष्टिकोण पहचान किया – जागरूकता, सुलभता और कार्रवाई, 3A फ्रेमवर्क।"
श्री नागराजू दर्शकों को अवगत कराया और बोले, "शुरुआत से ही, हम चाहते थे कि हर नागरिक इस प्रक्रिया को आसानी से समझ सके। लॉन्च के समय जारी किया गया अभियान वीडियो अब देश भर में विभिन्न स्थानीय भाषाओं में लोगों तक पहुँच रहा है। इसके साथ ही, सभी अप्राप्त वित्तीय संपत्तियों के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और मानक संचालन प्रक्रियाएँ शामिल करने वाले विस्तृत बुकलेट्स कई क्षेत्रीय भाषाओं में तैयार किए गए हैं और व्यापक रूप से साझा किए जा रहे हैं। ये सामग्री परिवारों को शामिल कदमों को समझने में मदद कर रही हैं और उन्हें दावा प्रक्रिया का सामना करने का आत्मविश्वास प्रदान कर रही हैं।"
श्री नागराजू दर्शकों बोले कि देशव्यापी प्रतिक्रिया उत्साहजनक है। अभियान के चार चरणों में राज्यों में मजबूत सहभागिता देखी गई है। 272 जिलों में मेगा जिला-स्तरीय शिविर आयोजित किए गए हैं, और अगले चरण पहले से ही जारी हैं, जिसमें कल 102 अतिरिक्त शिविर आयोजित किए जा रहे हैं। इस गति और समन्वय के साथ, देश के सभी जिले अभियान के तहत कवर किए जाएंगे। वरिष्ठ राज्य सरकार के अधिकारी, सांसद, विधायक और स्थानीय प्रतिनिधि सक्रिय रूप से इन शिविरों में भाग ले रहे हैं और नागरिकों को आगे आने के लिए प्रेरित कर रहे हैं।
वित्तीय सेवा विभाग सचिव लोगों को अवगत करते हुए बोले कि इन सामूहिक प्रयासों के परिणामस्वरूप, 2 महीनों में ही नागरिकों को 1,887 करोड़ रुपये से अधिक राशि वापस की जा चुकी है। यद्यपि यह संख्या मामूली लग सकती है, यह बढ़ती जागरूकता के प्रारंभिक प्रभाव को दर्शाती है, और हमें उम्मीद है कि आने वाले समय में और भी कई परिवार आगे आएंगे।
दिल्ली की स्थिति पर महत्वपूर्ण प्रकाश डालते हुए श्री नागराजू बोले कि 31 अगस्त 2025 को दिल्ली से संबंधित जमा शिक्षा और जागरूकता (DEA) फंड के तहत लंबित शेष राशि केवल 3,210.84 करोड़ रुपये है। यह दर्शाता है कि राष्ट्रीय राजधानी के नागरिकों की बहुत बड़ी राशि अभी भी अप्राप्य है। यह दिल्ली में अधिक मजबूत भागीदारी की आवश्यकता को और पुष्ट करता है ताकि परिवार उन्हें सही रूप से मिलनी वाली राशि प्राप्त कर सकें।
"आपकी पूँजी आपका अधिकार" के अभियान का उद्घाटन केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री, श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा 4 अक्टूबर 2025 को गांधीनगर, गुजरात से किया गया था।
यह शिविर राज्य स्तरीय बैंकर समिति-दिल्ली द्वारा वित्तीय सेवा विभाग (DFS), वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में आयोजित किया गया था, जिसमें भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI), भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI), भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) और निवेशक शिक्षा और सुरक्षा निधि प्राधिकरण (IEPFA) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत, पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) के साथ, डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली, में एक मेगा कैंप आयोजित किया।
अनक्लेम्ड वित्तीय संपत्तियाँ जैसे बीमा पॉलिसी क्लेम, बैंक जमा, लाभांश, शेयर और म्यूचुअल फंड की आय अक्सर जागरूकता की कमी या खाते के पुराने विवरण के कारण अनक्लेम्ड रह जाती हैं। मेगा कैंप में नागरिकों की अनक्लेम्ड संपत्तियों को वापस प्राप्त करने की प्रक्रिया पर वहीं मार्गदर्शन प्रदान दीया गया।

Ministry of Finance
Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta and Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary participated and addressed mega camp of 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') campaign in New Delhi today
Smt. Gupta appealed to the people of Delhi to visit these camps to check information about their bank accounts, fixed deposits, policies, shares, or mutual fund investments and to claim the unclaimed assets
Under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it has been emphasised that public awareness, public services, and public trust are the real strength of the nation: Uinon Minister of State for Finance
As a result of collective efforts, over ₹1,887 crore returned to citizens in just 2 months: DFS Secretary Shri M. Nagraju
27 NOV 2025 4:29PM by PIB Delhi
Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary addressed the mega camp of the 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') campaign in New Delhi, today.
In her address on the occasion, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta said that the Indian banking sector is very strong and people have trusted the banking system for years. Banking governance, especially the digitisation of services, has also been a special focus of the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Smt. Gupta highlighted the Government's focus on financial inclusion and the digital delivery of services since 2014, noting that digitisation has not only changed the way people transact money but this step has already transformed the very nature of the Indian economy.
Taking this initiative forward, Smt. Gupta said that the Government has now taken the responsibility to restore citizens' unclaimed assets digitally and through the digital facility under 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right'), which demonstrates that the Government's policy and intent are focused on the delivery of service. The Delhi Government will also support this campaign and empower the Finance Ministry to ensure that camps are held under 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right').
Smt. Gupta appealed to the people of Delhi to check information about their bank accounts, fixed deposits, policies, shares, or mutual fund investments and visit these camps to claim their funds. She said, “This is not just the recovery of common funds — it is the restoration of rights, fulfillment of justice, and affirmation of your entitlements. So far, we have returned approximately 850 million rupees to their rightful owners, and we will continue the efforts to return people's assets.”
In his address, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary said, "Today, it is a great honour for me to be among you at this important programme, the 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') campaign. This initiative reflects the vision of the Government, which always places the citizen at the centre."
The Union Minister of State for Finance said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this government has made it clear that public awareness, public services, and public trust are the real strength of the nation. This campaign is steadily progressing and is being ensured to reach every district of the state within three months from October to December so that no citizen is deprived of their old accumulated capital. Over the past 11 years, our Government has made financial inclusion the foundation of the country's modern development.
Shri Chaudhary informed the audience that the 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') campaign is based on the idea that the hard-earned money of any citizen should not remain unattended and should be delivered to them at the right time.
The Minister of State for Finance mentioned several schemes that have facilitated financial inclusion in India, mainly PMJDY, PMJJBY, PMSBY, APY, PMMY, and the PM SVANidhi scheme.
Concluding his address, Shri Chaudhary said that 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') is not just about money; it is about trust, respect, and citizens' rights.
In his address, Secretary of the Department of Financial Services, Shri M. Nagaraju, said, “When we began designing this campaign, we identified a simple and impactful approach – Awareness, Accessibility, and Action, the 3A framework.”
Shri Nagaraju informed the audience and said, "From the very beginning, we wanted every citizen to easily understand this process. The campaign video released at the time of launch is now reaching people across the country in various local languages. Along with this, detailed booklets containing frequently asked questions and standard operating procedures for all unclaimed financial assets have been prepared in several regional languages and are being widely shared. These materials are helping families understand the steps involved and giving them the confidence to navigate the claim process."
Mr. Nagaraju informed that the nationwide response has been encouraging. Strong participation has been seen in the states across the four phases of the campaign. Mega district-level camps have been organized in 272 districts, and the next phase is already underway, with 102 additional camps being held tomorrow. With this pace and coordination, all districts of the country will be covered under the campaign. Senior state government officials, MPs, MLAs, and local representatives are actively participating in these camps and motivating citizens to come forward.
The DFS Secretary, while informing the people, said that as a result of these collective efforts, more than ₹18.87 billion has been returned to citizens within just two months. Although this number may seem modest, it reflects the initial impact of growing awareness, and we hope that many more families will come forward in the coming times.
Highlighting the progress of campaign in Delhi, Shri Nagaraju said that as of August 31, 2025, the pending balance under the Deposited Education and Awareness (DEA) fund related to Delhi is only ₹3,210.84 crore. This indicates that a very large amount is still inaccessible to the citizens of the National Capital. This further underscores the need for stronger engagement in Delhi so that families can receive the amount rightfully due to them.
The 'आपका पैसा, आपका अधिकार' ('Your Money, Your Right') campaign was inaugurated by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, on October 4, 2025, from Gandhinagar, Gujarat.
This camp was organised under the aegis of the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, Government of India, by the State Level Banker Committee-Delhi, with participation from the Reserve Bank of India (RBI), Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), Securities and Exchange Board of India (SEBI), and the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the Ministry of Corporate Affairs, along with the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA). A mega camp was conducted at the Dr. Ambedkar International Center, New Delhi.
Unclaimed financial assets such as insurance policy claims, bank deposits, dividends, shares, and income from mutual funds often remain unclaimed due to a lack of awareness or outdated account details. The mega camp provided guidance to citizens on the process of reclaiming their unclaimed assets.