रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने नये जहाज निर्माण, स्वदेशीकरण और आईटी सम्मेलन की मेजबानी की
27 NOV 2025 3:23PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 27 नवंबर, 2025 को कर्नाटक के मदिकेरी में नये जहाज निर्माण, स्वदेशीकरण और आईटी सम्मेलन की मेजबानी की, जो देश की समुद्री क्षमताओं को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इस आयोजन का एक प्रमुख आकर्षण भारतीय तटरक्षक बल और कोयंबटूर जिला लघु उद्योग संघ एवं रक्षा नवाचार और अटल इनक्यूबेशन सेंटर के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना था। यह साझेदारी कोयंबटूर में रक्षा नवाचार हब के माध्यम से रक्षा नवाचार इको-सिस्टम को मजबूत करने और स्वदेशीकरण के प्रयासों में तेजी लाने का प्रयास करती है।
0N5M.jpeg)
भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक परमेश शिवमणि ने अपने उद्घाटन भाषण में स्वदेशी डिजाइन, मजबूत डिजिटल बुनियादी ढांचे और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं के माध्यम से जहाज निर्माण में आत्मनिर्भरता के रणनीतिक महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने भारतीय तटरक्षक बल की परिचालन तत्परता को बढ़ावा देने में भारतीय शिपयार्ड और उपकरण निर्माताओं के दृढ़ समर्थन की सराहना की। उन्होंने 200वें स्वदेश निर्मित पोत (चौथे प्रदूषण नियंत्रण जहाज) की सफल प्रगति पर भी प्रकाश डाला, जो वर्तमान में समुद्री परीक्षणों से गुजर रहा है। उन्होंने इसे भारतीय तटरक्षक बल टेक्नोक्रेट्स की तकनीकी दक्षता और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता का प्रतीक बताया।
भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक ने प्रोजेक्ट डिजिटल कोस्ट गार्ड की प्रगति के बारे में विस्तार से बताया, जो सभी भारतीय तटरक्षक बल इकाइयों के लिए एक सुरक्षित, मापनीय और लचीला डिजिटल बैकबोन बनाने के लिए एक दीर्घकालिक पहल है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल विस्तार को मजबूत साइबर सुरक्षा ढांचे के साथ जोड़ा जाना चाहिए। सम्मेलन के दौरान उन्होंने तीन ई-बुक 'हिस्ट्री ऑफ शिपबिल्डिंग इन द इंडियन कोस्ट गार्ड' का टीज़र; भारतीय तटरक्षक बल में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए रोडमैप और भारतीय तटरक्षक बल साइबर संकट प्रबंधन योजना-2025 का विमोचन किया। प्रत्येक तकनीकी प्रगति, डिजिटल क्षमता-निर्माण और भविष्य के लिए तैयारियों के लिए संगठन की प्रतिबद्धता को मजबूत करते हैं।
सम्मेलन ने भारतीय तटरक्षक बल की भविष्य की आवश्यकताओं को आकार देने के लिए हितधारकों के बीच मूल्यवान आदान-प्रदान, दृष्टिकोण को संरेखित करने और तालमेल को बढ़ावा देने में सक्षम बनाया। यह तकनीकी रूप से उन्नत, परिचालन रूप से बेहतर और पूरी तरह से स्वदेशी समुद्री बल के निर्माण की दिशा में एक निर्णायक कदम है। समुद्री क्षेत्र के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों, प्रमुख शिपयार्डों, उपकरण निर्माताओं, वर्गीकरण समितियों और विषय-वस्तु विशेषज्ञों को एक साथ लाते हुए, सम्मेलन ने आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाने, तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देने और भारतीय तटरक्षक बल के डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए एक व्यापक मंच तैयार किया।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Hosts Maiden Shipbuilding, Indigenisation & IT Conference
27 NOV 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) hosted the maiden Shipbuilding, Indigenisation & IT Conference at Madikeri, Karnataka on November 27, 2025, marking a significant milestone in strengthening India’s maritime capabilities. A major highlight of the event was the signing of a Memorandum of understanding between the ICG and the Coimbatore District Small Industries Association and Defence Innovation & Atal Incubation Centre. The partnership seeks to strengthen the defence innovation ecosystem and accelerate indigenisation efforts through the Defence Innovation Hub at Coimbatore.
0N5M.jpeg)
In his inaugural address, Director General Paramesh Sivamani, DG ICG, underscored the strategic importance of self-reliance in shipbuilding through indigenous design, robust digital infrastructure and resilient supply chains. He appreciated the steadfast support of Indian shipyards and equipment manufacturers in boosting the ICG’s operational readiness. He also highlighted the successful progression of the 200th indigenously built vessel (fourth Pollution Control Ship), which is currently undergoing sea trials. He described it as a symbol of the technical proficiency and engineering excellence of ICG technocrats.
DG ICG detailed the progress of Project Digital Coast Guard, a long-term initiative to create a secure, scalable and resilient digital backbone for all ICG units, emphasising that digital expansion must be matched with strong cybersecurity frameworks. During the conference, he also released three documents: the teaser of the e-book ‘History of Shipbuilding in the Indian Coast Guard’; the Roadmap for Artificial Intelligence in ICG and the ICG Cyber Crisis Management Plan-2025, each reinforcing the organisation’s commitment to technological advancement, digital capacity-building, and future-ready preparedness.
The conference enabled valuable exchanges among stakeholders, aligning perspectives and fostering synergy to shape the future requirements of the ICG. It marked a decisive step toward building a technologically advanced, operationally superior and fully indigenous maritime force. Bringing together senior dignitaries, leading shipyards, equipment manufacturers, classification societies and subject-matter experts from across the maritime domain, the conference created a comprehensive platform to advance Aatmanirbhar Bharat, promote technological innovation and accelerate the ICG’s digital transformation.