PIB Backgrounder
دودھ کا قومی دن
‘‘سفید انقلاب کا احترام’’
25 NOV 2025 3:39PM by PIB Delhi
تعارف
دودھ ہندوستان کے غذائیت کے منظر نامے میں ایک مرکزی مقام رکھتا ہے ، جو اعلی معیار کے جانوروں کے پروٹین اور ضروری غذائی اجزاء جیسے کیلشیم ، میگنیشیم ، پوٹاشیم اور دیگر مائکرو نیوٹریئنٹس کو آسانی سے جذب کرنے والی شکلوں میں فراہم کرتا ہے ۔ اکثر قریب قریب مکمل خوراک کے طور پر شمار کیا جاتا ہے ، دودھ ہر عمر کے گروپوں میں نشوونما ، ہڈیوں کی صحت اور طاقت کیلئے ہے ۔ ہندوستان نے مسلسل دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والے ملک کے طور پر اپنی پوزیشن برقرار رکھی ہے ، جو عالمی پیداوار میں تقریبا ایک چوتھائی حصہ ہے ۔ پچھلے 11 سالوں میں ، ہندوستان کے ڈیری شعبے میں 70 فیصد کی نمایاں توسیع ہوئی ہے ، جو قومی معیشت میں تقریبا 5 فیصد کا تعاون ہے اور 8 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے (نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے مطابق) ۔ اس کے علاوہ ، ، خواتین کسان پیداوار اور جمع آوری میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، جس سے ڈیری شعبہ شمولیتی اور صنفی لحاظ سے حساس ترقی کا ایک مضبوط ذریعہ بن جاتا ہے۔
دودھ کا قومی دن ہر سال 26 نومبر کو ڈاکٹر ورگیس کورین کے یوم پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے ، جنہیں ہندوستان میں ‘‘فادر آف دی وائٹ ریوولوشن’’ کہا جاتا ہے ۔ یہ دن لاکھوں کسانوں کے احترام کیلئے ہے ، جن کا عزم دودھ کی پیداوار میں ملک کی قیادت کو برقرار رکھنا ہے اور ایک لچکدار ، جامع اور غذائیت سے محفوظ مستقبل کی طرف اس کے سفر کو مضبوط کرنا ہے ۔
بھارت کے ڈیری شعبے کی تاریخی رفتار
ہندوستان میں دودھ کی قلت تھی اور 1950 اور 1960 کی دہائیوں کے دوران درآمدات پر منحصر تھا ۔ آزادی کے بعد پہلی دہائی کے دوران ، دودھ کی پیداوار میں 1.64 فیصد کی سی اے جی آر ریکارڈ کی گئی ، جو 1960 کی دہائی کے دوران 1.15 فیصد تک کم ہوگئی تھی ۔ یہ ایسا ملک ہونے کے باوجود تھا جہاں دنیا کی سب سے بڑی مویشیوں کی آبادی ہے ۔ ہندوستان میں جدید ڈیری تحریک آنند کوآپریٹو ماڈل کی کامیابی پر شروع ہوئی تھی جو سردار ولبھ بھائی پٹیل ، مہاتما گاندھی ، اور تریبھون داس پٹیل جیسے رہنماؤں کی رہنمائی میں پروان چڑھی تھی ۔ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) 1965 میں تشکیل دیا گیا تھا ، جس کے پہلے چیئرمین ورگیس کورین تھے ۔ بورڈ کا مشن پورے ہندوستان میں آنند کوآپریٹو ماڈل کی نقل تیار کرنا اور کسانوں کو مضبوط ، گاؤں کی سطح پر دودھ پیدا کرنے والی سوسائٹیوں میں منظم کرنا تھا ۔
امول کے پیش رو ، کائرہ ڈسٹرکٹ کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین کی کامیابیوں کی بنیاد پر ، این ڈی ڈی بی نے 1970 میں آپریشن فلڈ کا آغاز کیا ۔ اس اہم پروگرام نے دیہی دودھ کی پیداوار کو بڑھانے اور ایک آسان نظام تیار کرنے کی کوشش کی جس نے دودھ سے مالا مال علاقوں میں کوآپریٹیو کو بڑی شہری منڈیوں میں دودھ کی موثر فراہمی کے قابل بنایا ۔ اس پہل نے ہندوستان کو دودھ کی کمی والے ملک سے دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والے ملک میں تبدیل کر دیا ۔ ڈیری کی ترقی میں اس کے اہم قومی اثرات اور تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، این ڈی ڈی بی کو 1987 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قومی اہمیت کا ادارہ نامزد کیا گیا تھا ۔
ہندوستان کی دودھ کی معیشت میں تبدیلی: ترقی کی دہائی
• پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کے ڈیری شعبے میں قابل ذکر ترقی ہوئی ہے ۔ دودھ کی پیداوار 15-2014 میں 146.30 ملین ٹن سے 63.56 فیصد بڑھ کر 24-2023 میں 239.30 ملین ٹن ہو گئی ۔ فی کس دودھ کی دستیابی بھی 124 گرام سے بڑھ کر 471 گرام فی شخص یومیہ ہو گئی ہے ۔
• ہندوستان کی ڈیری معیشت اس کے 303.76 ملین مویشیوں سے جڑی ہوئی ہے ، جن میں مویشی ، بھینس ، میتھون اور یاک شامل ہیں ۔ 2014 اور 2022 کے درمیان ، مویشیوں کی پیداواری صلاحیت (کلوگرام/سال) میں 27.39 فیصد اضافہ ہوا ، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ اضافہ ہے اور دنیا میں اوسطاً 13.97 فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔
• بھیڑ (74.26 ملین) اور بکریاں (148.88 ملین) خاص طور پر بنجر اور نیم بنجر علاقوں میں ، جہاں وہ دودھ کی پیداوار کو سپورٹ کرتے ہیں ، ایک اہم تعاون ہیں ۔ دودھ دینے والے جانوروں کی تعداد 86 ملین سے بڑھ کر 112 ملین ہو گئی ہے ، جبکہ مقامی گائے کی نسلوں سے دودھ کی پیداوار 29 ملین ٹن سے بڑھ کر 50 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔
یہ کامیابی راشٹریہ گوکل مشن اور مویشیوں کی صحت اور بیماری کے کنٹرول سے متعلق پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) جیسے اقدامات سے کارفرما ہے جو افزائش نسل کو بڑھانے ، جینیاتی معیار کو بہتر بنانے اور جانوروں کی صحت کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں ۔ مزید برآں ، آیوروید کے ساتھ ایتھنو ویٹرنری میڈیسن (ای وی ایم) کا انضمام اینٹی بائیوٹکس کے پائیدار ، کم لاگت والے متبادل پیش کرتا ہے ، جس سے مویشیوں کی مجموعی صحت اور لچک میں اضافہ ہوتا ہے ۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت پیش رفت
مویشی پروری کا محکمہ اور ڈیری شعبہ 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس کا مقصد مقامی گائے اور بھینس کی نسلوں کو محفوظ کرنا اور ترقی دینا، مویشیوں کی جینیاتی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور دودھ کی پیداوار اور مجموعی پیداواریت کو بہتر بنانا ہے۔ مارچ 2025 میں، اس مشن کا جائزہ لیا گیا تاکہ مویشیوں کے شعبے کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ اب یہ مشن ترقیاتی پروگرامز اسکیم کے تحت ایک مرکزی شعبہ کے طور پر کام کرتا ہے، جس کے لیے 1,000 کروڑ روپے کا اضافی فنڈ مختص کیا گیا ہے، اور اس طرح 15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیہ 2021 سے2026 کے لیے مجموعی فنڈ 3,400 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
تجدید شدہ مشن پچھلی سرگرمیوں پر مبنی ہے، لیکن اب اس میں سیمین اسٹیشنز کو مضبوط بنانے، مصنوعی افزائش نسل کے نیٹ ورک کو وسعت دینے اور جنسی لحاظ سے الگ سیمین کے ذریعے سائنسی افزائش نسل کو فروغ دینے پر زیادہ زور دیا گیا ہے۔ راشٹریہ گوکل مشن کے ذریعے بھارت مقامی گائے اور بھینس کی نسلوں کو محفوظ کر رہا ہے اور جینیاتی تنوع میں اضافہ کر رہا ہے۔ اب تک، 92 ملین سے زائد جانوروں کو فائدہ پہنچ چکا ہے، جس سے 56 ملین سے زیادہ کسان مستفید ہوئے ہیں۔
مصنوعی افزائش نسل: مصنوعی افزائش نسل مویشیوں کی دودھ کی پیداوار اور مجموعی پیداواریت بڑھانے کے لیے سب سے مؤثر طریقوں میں سے ایک ہے۔ اس وقت بھارت میں تقریباً 33 فیصد افزائش کے قابل مویشی اس طریقہ سے کور کیے جاتے ہیں، جبکہ 70 فیصد جانور اب بھی ایسے بکروں سے افزائش کے عمل سے گزرتے ہیں جن کی جینیاتی صلاحیت معلوم نہیں ہے۔ 25-2024میں، ملک بھر میں 565.55 لاکھ افزائش کے عمل انجام دئے گئے، جو سائنسی افزائش نسل کے عمل میں نمایاں اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔
نیشنل آرٹیفیشل انسیمینیشن پروگرام (این اے آئی پی): نیشنل آرٹیفیشل انسیمینیشن پروگرام کے تحت، افزائش نسل کی خدمات کسانوں کے گھر تک مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ اگست 2025 تک، یہ پروگرام 9.16 کروڑ جانوروں تک پہنچ چکا ہے اور 14.12 کروڑ انسیمینیشنز کی گئی ہیں، جس سے 5.5 کروڑ سے زیادہ کسان مستفید ہوئے ہیں۔ جدید تولیدی کام کی حمایت کے لیے، 22 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں اور 1 کروڑ سے زائد جنسی لحاظ سے الگ سیمین کی خوراکیں تیار کی گئی ہیں، جن میں سے 70 لاکھ خوراکیں استعمال ہو چکی ہیں۔ اس سے کسانوں کو زیادہ تناسب میں مادہ بچھڑوں کی پیداوار حاصل کرنے میں مدد ملی ہے اور مستقبل کی دودھ کی پیداوار مضبوط ہوئی ہے۔
ایم اے آئی ٹی آر آئیز: افزائش نسل کی خدمات کو دیہی علاقوں میں پہنچانے کے لیے، تربیت یافتہ کثیر المقاصد اے آئی ٹیکنیشنز، جنہیں ایم اے آئی ٹی آر آئیز کہا جاتا ہے، تعینات کیے گئے ہیں۔ یہ ٹیکنیشنز 3 ماہ کی تربیت حاصل کرتے ہیں اور ضروری آلات کے لیے 50,000 روپے تک کی گرانٹ پاتے ہیں، اور بعد میں خدمات سے آمدنی کے ذریعے خود کفیل ہو جاتے ہیں۔ گزشتہ چار سالوں میں 38,736 ایم اے آئی ٹی آر آئیز کو متحرک کیا گیا ہے اور وہ گھر پہنچ کر ویٹرنری اور افزائش نسل کی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
نسلی جانچ: بکروں کی سائنسی جانچ جینیاتی ٹیسٹنگ کے ذریعے کی جاتی ہے، جو ان کی جینیاتی قدر کا اندازہ بیٹیوں کی کارکردگی کی بنیاد پر لگاتی ہے۔ 2021 سے 2024 کے درمیان، 3,747 پروگینی ٹیسٹ شدہ بکرے تیار کیے گئے جبکہ ہدف 4,111 تھا، اور 132 نسل بڑھانے والے فارموں کی منظوری دی گئی تاکہ کسانوں کے لیے اعلیٰ معیار کے مویشی دستیاب ہوں۔
نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) کے تحت پیش رفت
سن 2014-2015 سے، قومی ڈیری ترقیاتی پروگرام، ملک گیر سطح پر نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور خرید، پراسیسنگ اور مارکیٹنگ کے منظم نظام کو وسعت دی جا سکے۔ یہ اسکیم صنعت کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوئی ہے جو کوآپریٹیو فیڈریشنز، یونینز اور پروڈیوسر کمپنیز سے وابستہ پروڈیوسرز کی معاونت کرتی ہیں۔
اس اسکیم کو جولائی 2021 میں 22-2021 سے26-2025 کے لیے دوبارہ منظم/حوالہ دیا گیا، جس میں درج ذیل دو اجزاء شامل ہیں:
(i) جزو ’’اے’’،این پی ڈی ڈی کا یہ جزو ریاستی کوآپریٹیو ڈیری فیڈریشنز، ضلعی کوآپریٹیو ملک پروڈیوسرز یونینز، ایس ایچ جیز، ملک پروڈیوسر کمپنیز اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کے لیے معیار کے دودھ کی جانچ کے آلات اور پرائمری چِلنگ سہولیات قائم کرنے یا اپ گریڈ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
(ii) جزو ’’بی’’، این پی ڈی ڈی اسکیم کا یہ جزو‘‘کوآپریٹیوز کے ذریعے ڈیری’’ دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت بڑھانے کے لیے ہے، جس میں کسانوں کی منظم مارکیٹوں تک رسائی بڑھانا، جدید ڈیری پراسیسنگ سہولیات اور مارکیٹنگ کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا، اور پروڈیوسر کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت کو بڑھانا شامل ہے۔
کوآپریٹیو ڈیری نیٹ ورک
وقت کے ساتھ، 31,908 ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز منظم یا دوبارہ فعال کی گئی ہیں، جس سے 17.63 لاکھ نئے دودھ کے پروڈیوسرز شامل ہوئے اور روزانہ دودھ کی خریداری 120.68 لاکھ کلوگرام بڑھ گئی۔ اس پروگرام کے تحت 61,677 گاؤں میں دودھ کی جانچ کے لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں، تقریباً 6,000 بلک ملک کولرز نصب کیے گئے جن کی مجموعی چِلنگ صلاحیت 149.35 لاکھ لیٹر ہے، اور 279 ڈیری پلانٹ لیبارٹریز کو ملاوٹ کا پتہ لگانے والی جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا۔ ریاستی رپورٹ کے مطابق، موجودہ سال میں 1,804 نئی ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز قائم کی گئی ہیں، جس سے 37,793 دودھ کے پروڈیوسرز کو مواقع فراہم ہوئے ہیں۔
اس اقدام کے تحت اکتوبر 2025 میں کئی بڑے ڈھانچہ جاتی منصوبوں کا افتتاح بھی ہوا۔ ان میں مہسانہ، اندور اور بھیلواڑا میں نئے ملک پاوڈر اور الٹرا ہائی ٹیمپرچر (یوایچ ٹی) پلانٹس شامل ہیں اور تلنگانہ کے کریم نگر میں ایک گرین فیلڈ ڈیری پلانٹ بھی قائم کیا گیا ہے۔ مزید برآں، آندھرا پردیش کے چتوڑ ضلع میں ایک مربوط ڈیری پلانٹ اور چارہ یونٹ کی بنیاد رکھی گئی ہے جس کی کل سرمایہ کاری 219 کروڑ روپے ہے۔ بھارت کے کوآپریٹیو ڈیری سیکٹر میں 22 ملک فیڈریشنز، 241 ضلعی یونینز، 28 مارکیٹنگ ڈیریز، اور 25 ملک پروڈیوسر آرگنائزیشنز شامل ہیں۔ یہ سب مل کر 2.35 لاکھ دیہاتوں میں خدمات فراہم کرتے ہیں اور 1.72 کروڑ ڈیری فارمرز سے جڑتے ہیں، جس سے مناسب قیمتیں اور مؤثر دودھ کی پروسیسنگ یقینی بنائی جاتی ہیں۔
خواتین کا کردار
خواتین اس نظام کا مرکز ہیں، جو تقریباً 70 فیصد ڈیری ورک فورس اور 35 فیصد کوآپریٹیو ممبران پر مشتمل ہیں۔ این پی ڈی ڈی ڈیری سروسز کے تحت 48,000 سے زائد خواتین کی قیادت والی کوآپریٹیوز اور 16 مجموعی خواتین ایم پی اوز تقریباً 12 لاکھ پروڈیوسرز کی نمائندگی کرتے ہیں، جو 35,000 دیہاتوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ آندھرا پردیش کی مکمل خواتین کی قیادت والی ‘‘شریجا ملک پروڈیوسر آرگنائزیشن’’، ، ایک سیمبل بن چکا ہے، جس نے شکاگو میں عالمی ڈیری سمٹ میں انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن کے ڈیری انوویشن ایوارڈ جیتا۔
ڈیری سیکٹر میں جی ایس ٹی کی نئی اصلاحات
ہندوستان کے ڈیری شعبے کو اس وقت بڑا فروغ ملا جب 56 ویں جی ایس ٹی کونسل نے 3 ستمبر 2025 کو اپنی میٹنگ کے دوران دودھ اور دودھ کی مصنوعات پر ٹیکس کو معقول بنانے کے ایک وسیع منصوبے کو منظوری دی ۔ یہ فیصلہ ڈیری صنعت کے لیے جی ایس ٹی کی شرحوں کے سب سے وسیع تر ترمیم کی نمائندگی کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بہت سے بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والی مصنوعات کو اب یا تو ٹیکس سے مستثنی ہے یا 5 فیصد کےبریکٹ میں رکھا گیا ہے ۔
یہ نظر ثانی شدہ شرحیں، جو 22 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہو گئی ہیں، ویلیو چین کے تمام مراحل میں نمایاں ریلیف فراہم کرتی ہیں۔ الٹرا ہائی ٹمپریچر (یو ایچ ٹی) دودھ اور پری پیک شدہ پنیر اب ٹیکس فری ہیں۔ مکھن، گھی، ڈیری اسپریڈز، پنیر، کنڈینسڈ ملک اور دودھ پر مبنی مشروبات جیسی اشیاء کو 12 فیصد کے سلیب سے 5 فیصد کے سلیب میں منتقل کر دیا گیا ہے۔ آئس کریم، جس پر پہلے 18 فیصد جی ایس ٹی تھا، اب 5 فیصدہوگیا ہے۔ اس کے علاوہ، دودھ کے ڈبے پراب 12 فیصد کے بجائے 5 فیصد ٹیکس ہے۔
یہ اصلاح متوقع طور پر ڈیری معیشت کو مضبوط کرے گی کیونکہ یہ نہ صرف پروڈیوسرز بلکہ صارفین پر مالی بوجھ کو بھی کم کرے گی۔ 8 کروڑ سے زائد دیہی گھرانے، جن میں اکثر چھوٹے، حاشیہ پر رہنے والے یا زمین سے محروم کسان شامل ہیں جو اپنی روزی روٹی کے لیے ڈیری فارمنگ پر انحصار کرتے ہیں، براہِ راست اس کم شدہ ٹیکس ڈھانچے سے مستفید ہوں گے۔ کم ٹیکس ڈھانچہ آپریشنل لاگت کو بھی کم کرنے، ملاوٹ کو روکنے، اور بھارتی ڈیری مصنوعات کی ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ میں مقابلہ بازی کو بڑھانے میں مددگار ہوگا۔
ڈیری کی ترقی کے لیے جاری قومی کوششیں
سفید انقلاب 2.0
وائٹ ریولوشن 2.0 کے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر کے آغاز کا اعلان 19 ستمبر 2024 کو کیا گیا، جس کے بعد اس کا رسمی نفاذ 25 دسمبر 2024 کو عمل میں آیا، جو ملکی سطح پر ڈیری کوآپریٹوز کو مضبوط بنانے، روزگار کے مواقع بڑھانے، اور منظم ڈیری فارمنگ میں خواتین کی شرکت بڑھانے کی نئی کوشش کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ پروگرام25-2024 سے29-2028 تک 5 سال کے لیے چلایا جائے گا، جس دوران کوآپریٹیوز کے ذریعے دودھ کی خریداری 1,007 لاکھ کلوگرام فی دن تک پہنچنے کا امکان ہے۔
اس منصوبے کی مرکزی خصوصیت کوآپریٹیو نیٹ ورک کو وسعت دینا ہے، جس کے تحت 75,000 نئی ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز قائم کی جائیں گی۔ یہ سوسائٹیز ان دیہاتوں میں قائم کی جائیں گی جو اب تک منظم ڈیری سسٹم سے باہر ہیں اور خواتین کسانوں کو رجسٹر کرنے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اس توسیع کے ساتھ، موجودہ 46,422 ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز کو بھی مضبوط بنایا جائے گا تاکہ بہتر خدمات فراہم کی جا سکیں اور اراکین کی آمدنی میں اضافہ ہو۔
وائٹ ریولوشن 2.0 پائیداری اور وسائل کے مؤثر استعمال پر بھی زور دیتا ہے۔ تین خصوصی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) قائم کی جا رہی ہیں۔ ایک سوسائٹی مویشیوں کے چارہ، معدنی مرکبات اور دیگر ضروری اجزاء کی فراہمی کرے گی۔ دوسری سوسائٹی نامیاتی کھاد کی پیداوار کو سپورٹ کرے گی اور گائے کے گوبر اور زرعی باقیات کو بایوفرٹیلائزر اور بایوگیس میں سائنسی طریقے سے استعمال کرنے کو فروغ دے گی، جو قدرتی زراعت اور سرکلر اکانومی میں مددگار ہوگی۔ تیسری سوسائٹی مردہ جانوروں کی کھال، ہڈیاں اور سینگ منظم اور ماحول دوست طریقے سے سنبھالے گی۔
سابر ڈیری کے نئے پلانٹ سے تعاون پر مبنی ترقی میں اضافہ
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیرنے 3 اکتوبر 2025 کو ہریانہ کے روہتک میں سابر ڈیری پلانٹ کا افتتاح کیا۔ تقریباً 350 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والی یہ سہولت اب ملک کا سب سے بڑا پلانٹ ہے جو دہی، چھاچھ اور دہی پر مبنی مصنوعات کی پیداوار کے لیے مختص ہے۔ اسے دودھ کے پروڈیوسرز کی مددکے لیے تیار کیا گیا ہے اور یہ ہریانہ کو دہلی قومی راجدھانی خطہ(دہلی-این سی آر) کی ڈیری مصنوعات کی مکمل مانگ پوری کرنے کے قابل بنائے گا۔
افتتاح کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ سابر ڈیری، جو گجرات میں ایک کوآپریٹو اقدام کے طور پر شروع ہوا، اب 9 ریاستوں میں اپنی سرگرمیاں پھیلا چکا ہے اور کسانوں کے لیے نئے مواقع فراہم کرتا رہتا ہے۔ یہ کوآپریٹو تحریک 35 لاکھ خواتین کو بااختیار بنا چکی ہے، جو صرف گجرات میں سالانہ 85,000 کروڑ روپے کے کاروبار میں حصہ لیتی ہیں۔
روہتک پلانٹ کو بڑی پیداواری صلاحیت کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ روزانہ 150 میٹرک ٹن دہی، 10 میٹرک ٹن دہی پر مبنی مصنوعات، 3 لاکھ لیٹر چھاچھ اور 10,000 کلوگرام مٹھائیاں تیار کی جا سکیں۔ اس پیداوار کے حجم سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ متوقع ہے اور راجستھان، ہریانہ، مہاراشٹر، پنجاب، اتر پردیش اور بہار سمیت دیگر ریاستوں میں کوآپریٹیو ڈیری نیٹ ورک کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی۔
ہندوستان کا بڑھتا ہوا ڈیری شعبہ اور مستقبل کا نقطہ نظر
زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی ترقی کی اتھارٹی (ا ے پی ای ڈی اے) کے ستمبر 2025 کے ماہانہ ڈیش بورڈ کے مطابق، بھارت میں آئندہ چند سالوں میں دودھ کی پیداوار میں مسلسل اضافہ متوقع ہے، جس کی بنیادی وجوہات مضبوط ملکی مانگ، نسل بہتر بنانے کے طریقوں میں بہتری، اور سازگار پالیسی ہیں۔ جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت اور جنس کے لحاظ سے بیج کے بڑھتے ہوئے استعمال نے کسانوں کو مویشیوں کے معیار کو بہتر بنا کر پیداوار بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔ بھارت متوقع طور پر26-2025 میں عالمی دودھ کی پیداوار میں تقریباً 32 فیصد تعاون کرے گا، جو دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہونے کی اس کی پوزیشن کی عکاسی کرتا ہے۔ ا ے پی ای ڈی اے کے مطابق، ستمبر 2025 کے ڈیری ڈیش بورڈ کے مطابق، 2026 کے لیے قومی دودھ کی پیداوار کا تخمینہ 242 ملین ٹن ہے۔ ملک مویشیوں کی آبادی میں بھی پیش پیش ہے، جو 2024 میں 35 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 36 فیصد ہو گئی، جو اس کے ڈیری شعبے کی طویل المدتی مضبوطی کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
بھارت کا ہدف ہے کہ 29-2028 تک دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت 100 ملین لیٹر تک پہنچائی جائے، جو موجودہ سطح 660 لاکھ لیٹر یومیہ سے نمایاں اضافہ ہے۔ پشو دھن منصوبے کے تحت وسیع پیمانے پر مویشیوں کا ڈیٹا جمع کیا جا رہا ہے، جو بہتر منصوبہ بندی اور مخصوص اقدامات میں مدد فراہم کرے گا۔ نسل بہتر بنانے میں خاطر خواہ پیش رفت ہو رہی ہے اور وسیع پیمانے پر ٹیکہ کاری مہمات چلائی جا رہی ہیں تاکہ مویشیوں کو فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز اور بروسلیوسیس سے محفوظ رکھا جا سکے۔ یہ ویکسینیں مفت فراہم کی جا رہی ہیں اور قومی ہدف یہ ہے کہ 2030 تک دونوں بیماریوں کو ختم کیا جائے۔یہ تمام اقدامات پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، ویلیو چین کو مضبوط کرنے اور بھارت کو مستقبل قریب میں دودھ کے ایک اہم برآمد کنندہ کے طور پر ابھارنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔نظر ثانی شدہ ڈیری کی ترقی سے متعلق قومی پوگرام(این پی ڈی ڈی) کے تحت، 26-2025میں 21,902 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز قائم کرنے کے ہدف مقرر کیے گئے ہیں، جن کے لیے مالیاتی اخراجات 407.37 کروڑ روپے ہے، جس میں سے 211.90 کروڑ روپے حکومت ہند فراہم کر رہی ہے۔
ڈیری کے شعبے میں بہترین کارکردگی کا اعزاز
نیشنل گوپال رتن ایوارڈز 2025 کا اعلان مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے مویشیوں اور ڈیری کے شعبے میں شاندار تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے کیا ہے ۔ یہ ایوارڈز 26 نومبر 2025 کو قومی یوم دودھ کے موقع پر پیش کیے جائیں گے ، جو ہندوستانی ڈیری کے لیے ان کی علامتی اہمیت کو واضح کرتے ہیں ۔
یہ ایوارڈز دیسی مویشیوں یا بھینسوں کی پرورش کرنے والے بہترین ڈیری کسانوں ، اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈیری کوآپریٹیو یا دودھ پیدا کرنے والی تنظیموں ، اور ہنر مند مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین کو اعزاز سے نوازا جائے گا ۔ پہلے دو زمروں میں سے ہر ایک جیتنے والوں کو بالترتیب.5 لاکھ ، 3 لاکھ اور 2 لاکھ روپے پہلے ، دوسرے اور تیسرے نمبر پرآنے والے کو دیئے جائیں گے ۔ اس اعتراف کا مقصد ہندوستان کے پائیدار اور جامع ڈیری ترقی کے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے ڈیری کمیونٹی کے اندر کارکردگی ، اختراع اور لگن کو فروغ دینا ہے ۔
نتیجہ
نیشنل ملک ڈے 2025 بھارت کے ڈیری شعبے کی ترقی کی عکاسی کرتا ہے، جو آنند میں قائم کوآپریٹو بنیادوں سے لے کر آج دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والے ملک کے مقام تک پہنچ چکا ہے۔ آپریشن فلڈ، ڈیری کوآپریٹیوز کی مضبوطی، اور حکومت کی مسلسل حمایت کے ذریعے حاصل شدہ پیش رفت نے مجموعی دودھ کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ، فی کس دستیابی میں اضافہ، اور مویشیوں کی پیداواریت میں بہتری کے نمایاں نتائج فراہم کئے ہیں۔پروگرامز جیسے راشٹریہ گوکل مشن، نیشنل آرٹیفیشل انسیمینیشن پروگرام اور ڈیری کی ترقی سے متعلق قومی پروگرام نے سائنسی نسل بہتر بنانے کے طریقوں کو وسیع پیمانے پر پہنچایا، جانوروں کی صحت کی خدمات کو بہتر بنایا، اور ڈیری انفراسٹرکچر کو مضبوط کیا ہے۔
خواتین کی قیادت میں چلنے والی کوآپریٹیوز، بڑے پیمانے پر پروڈیوسر تنظیمیں، اور اہم ڈیری ادارے جیسے امول اور سابر ڈیری شعبے میں شمولیت اور اقتصادی اثرات میں اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں۔ جی ایس ٹی کونسل کے تحت اصلاحات، پروسیسنگ کی صلاحیت میں اضافہ اور سفید انقلاب 2.0 پر توجہ بھارت کے مضبوط اور پائیدار ڈیری نظام کے عزم کو مزید مستحکم کرتی ہے۔جب ملک نیشنل ملک ڈے منا رہا ہے تو یہ ان کسانوں اور کوآپریٹیوز کا اعتراف کرتا ہے جن کی محنت مسلسل ایک مضبوط، پیداواری اور مستقبل پرمرکوز ڈیری معیشت کے قیام میں کردار ادا کر رہی ہے۔
حوالہ جات
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-05/Annual-Report202425.pdf
نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ
https://www.nddb.coop/sites/default/files/pdfs/NDDB_AR_2023_24_Eng.pdf
اے پی ای ڈی اے
https://apeda.gov.in/sites/default/files/2025-10/MIC_Monthly_dashboard_Dairy_30102025.pdf
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077029
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2174456
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155298&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172880
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152462
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112693
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178028
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188432
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163730
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077736
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190731
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2031242
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
National Milk Day
“Honouring the White Revolution”
25 NOV 2025 3:39PM by PIB Delhi
Introduction
Milk occupies a central place in India’s nutritional landscape, providing high-quality animal protein and essential nutrients such as calcium, magnesium, potassium, and other micronutrients in easily absorbable forms. Often regarded as a near-complete food, milk supports growth, bone health, and vitality across all age groups. India has consistently retained its position as the world’s leading milk producer, contributing nearly one-fourth of global output. Over the last 11 years, India’s dairy sector has expanded significantly by 70 percent, contributing around 5 percent of the national economy and providing direct employment to over 8 crore farmers (as per the National Accounts Statistics). Furthermore, Women farmers play a significant role in production and collection, making dairy a strong vehicle for inclusive and gender-responsive growth.
National Milk Day is observed on 26th November every year to mark the birth anniversary of Dr. Verghese Kurien, regarded as the “Father of the White Revolution” in India. The day honours millions of farmers, whose commitment sustains the country’s leadership in milk production and strengthens its journey towards a resilient, inclusive, and nutritionally secure future.
Historical Trajectory of India’s Dairy Sector
India had a milk shortage and was dependent on imports during the 1950s and 1960s. Throughout the first decade after independence, milk production recorded a CAGR of 1.64%, which fell to 1.15% during the 1960s. This was despite the country having the world’s largest cattle population. The modern dairy movement in India was built upon the success of the Anand cooperative model that had flourished under the guidance of leaders like Sardar Vallabhbhai Patel, Mahatma Gandhi, and Tribhuvandas Patel. The National Dairy Development Board (NDDB) was created in 1965, with Verghese Kurien appointed as its first chairman. The Board’s mission was to replicate the Anand cooperative model across India and organize farmers into strong, village-level milk producer societies.
Building on the achievements of the Kaira District Cooperative Milk Producers’ Union, the precursor to Amul, the NDDB launched Operation Flood in 1970. This ambitious programme sought to increase rural milk production and develop a streamlined system that enabled cooperatives in milk-rich regions to supply milk efficiently to major urban markets. The initiative transformed India from a milk-deficient nation into the world’s largest milk producer. Recognizing its significant national impact and contribution to dairy development, the NDDB was designated an Institution of National Importance by an Act of Parliament in 1987.
A diagram of a dairy developmentAI-generated content may be incorrect.
Transforming India’s Milk Economy: A Decade of Progress
• Over the past decade, India’s dairy sector has experienced remarkable growth. Milk production increased by 63.56 percent from 146.30 million tonnes in 2014 - 15 to 239.30 million tonnes in 2023-24. Per-capita milk availability has also surged from 124 grams to 471 grams per person per day.
• India’s dairy economy is anchored by its 303.76 million bovines, including cattle, buffalo, mithun, and yak. Between 2014 and 2022, bovine productivity (kg/year) grew by 27.39 percent, the highest growth globally and significantly above the world average of 13.97 percent.
• Sheep (74.26 million), and goats (148.88 million) continue to make a significant contribution, especially in arid and semi-arid regions, where they support milk production. The number of milch animals has expanded from 86 million to 112 million, while milk production from indigenous cow breeds has risen from 29 million tonnes to 50 million tonnes.
This success is driven by initiatives such as the Rashtriya Gokul Mission and the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), which focus on enhancing breeding, improving genetic quality, and promoting animal health. Additionally, the integration of Ethnoveterinary Medicine (EVM)with Ayurveda offers sustainable, low-cost alternatives to antibiotics, thereby enhancing the overall health and resilience of livestock.
A blue and white advertisement with cows in a penAI-generated content may be incorrect.
Progress under Rashtriya Gokul Mission
The Department of Animal Husbandry and Dairying has been implementing the Rashtriya Gokul Mission since 2014 with the aim of conserving and developing indigenous cattle and buffalo breeds, improving the genetic potential of bovines, and enhancing milk production and overall productivity. In March 2025, the Mission was revised to accelerate the growth of the livestock sector. It now functions as a Central Sector component of the Development Programmes scheme with an additional allocation of Rs.1,000 crore, taking the total outlay to Rs.3,400 crore for the period of the 15th Finance Commission cycle from 2021 to 2026.
The revised Mission builds upon the earlier activities while placing greater emphasis on strengthening semen stations, expanding the Artificial Insemination network, and promoting scientific breeding through sex-sorted semen and accelerated improvement programs. Through the Rashtriya Gokul Mission, India is conserving indigenous cattle breeds and improving genetic diversity. So far, over 92 million animals have benefited, supporting more than 56 million farmers.
Artificial Insemination: Artificial insemination remains one of the most effective tools for boosting milk yields and productivity of bovines. Currently, approximately 33percent of breedable bovines in India are covered through this method, while 70 percent of the animals are still serviced by scrub bulls with unknown genetic merit. In 2024–25, a total of 565.55 lakh inseminations were conducted across the country, marking a substantial expansion in scientific breeding practices.
National Artificial Insemination Programme (NAIP): Under the National Artificial Insemination Programme, free insemination services are provided at the farmers doorstep. As of August 2025, the programme has reached 9.16 crore animals and performed 14.12 crore inseminations, benefitting more than 5.5 crore farmers. To support advanced reproductive work, 22 IVF laboratories have been established, and more than 10 million doses of sex sorted semen have been produced, of which 70 lakh doses have already been used. This has helped farmers obtain a higher proportion of female calves and strengthen future milk output.
MAITRIs: To bring breeding services closer to rural areas, trained Multipurpose AI Technicians known as MAITRIs have been deployed. These technicians undergo 3 months of training and receive grants of up to Rs.50,000 for necessary equipment, eventually becoming self-sustaining through service revenue. In the last four years, 38,736 MAITRIs have been engaged and are playing an important role in delivering doorstep veterinary and breeding services.
Progeny Testing: Scientific evaluation of bulls is carried out through progeny testing, which assesses their genetic worth based on the performance of their daughters. Between 2021 and 2024, 3,747 progeny-tested bulls were produced against a target of 4,111, and 132 breed multiplication farms have been sanctioned to ensure the availability of high-quality bovines for farmers.
Progress under the National Programme for Dairy Development (NPDD)
Since 2014-2015, the National Programme for Dairy Development has been carried out nationwide to enhance the quality of milk and milk products, as well as to expand organised systems for procurement, processing, and marketing. The scheme has helped build and strengthen infrastructure that supports producers associated with cooperative federations, unions, and producer companies.
The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with the following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD is designed to establish or upgrade infrastructure quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase the sale of milk and dairy products by increasing farmers’ access to organized markets, modernized dairy processing facilities, and marketing infrastructure, and strengthening the capacity of producer-owned institutions.
Cooperative Dairy Network
Over time,31,908 dairy cooperative societies have been organised or revived, bringing in 17.63 lakh new milk producers and boosting daily milk procurement by 120.68 lakh kilograms. The programme has also led to the establishment of 61,677 village milk testing laboratories, nearly 6,000 bulk milk coolers with a total chilling capacity of 149.35 lakh litres, and the upgrading of 279 dairy plant laboratories with advanced adulteration detection technologies. According to the state report, 1,804 new dairy cooperative societies have already been formed, generating opportunities for 37,793 milk producers during the current year.
Several major infrastructure projects were also inaugurated under this initiative in October 2025. These include New Milk Powder and (Ultra-High Temperature) UHT Plant in Mehsana, Indore, and Bhilwara, along with a Greenfield Dairy Plant in Karimnagar, Telangana. Additionally, foundation work has begun for an integrated dairy plant and a cattle feed unit in Chittoor District in Andhra Pradesh with a total investment of Rs.219 crore. India’s cooperative dairy sector includes 22 milk federations, 241 district unions, 28 marketing dairies, and 25 Milk Producer Organisations (MPOs). Together, they serve 2.35 lakh villages and connect 1.72 crore dairy farmers, ensuring fair prices and efficient milk processing.
Women remain central to this ecosystem, comprising around70 percent of the dairy workforce and 35 percent of cooperative members. Over 48,000 women-led cooperatives and 16 all-women MPOs managed under NDDB Dairy Services represent nearly 1.2 million producers across 35,000 villages. The all-women Shreeja Milk Producer Organisation, Andhra Pradesh stands out as the symbol of empowerment, having won the Dairy Innovation Award from the International Dairy Federation at the World Dairy Summit in Chicago.
New GST Reforms in the Dairy Sector
India’s dairy sector received a major boost when the 56th GST Council approved a broad set of tax rationalisations on milk and milk products during its meeting on 3rd September 2025. This decision represents one of the most extensive revisions of GST rates for the dairy industry, ensuring that many widely consumed products are now either exempt from tax or placed in the 5% bracket.
The revised rates, which came into effect on 22nd September 2025, provide substantial relief across the value chain. Ultra-High Temperature (UHT)milk and pre-packaged paneer are now tax-free. Items such as butter, ghee, dairy spreads, cheese, condensed milk, and milk-based beverages have all been shifted from the12 percent slab to the 5 percent slab. Ice cream, which previously attracted an 18 per cent GST, has also been reduced to 5 per cent. Additionally, milk cans are now taxed at 5 percent instead of 12 percent.
This reform is expected to strengthen the dairy economy by easing the financial load both on producers and consumers. Over8 crore rural households, many comprising small, marginal, or landless farmers who rely on dairy farming for their livelihoods, will directly benefit from the reduced tax structure. The lower tax structure is also likely to reduce operational costs, curb adulteration and enhance the competitiveness of Indian dairy products in both domestic and international markets.
Ongoing National Efforts for Dairy Growth
White Revolution 2.0
The launch of the Standard Operating Procedure for White Revolution 2.0 on 19thSeptember 2024, followed by its formal rollout on 25thDecember 2024, signals a renewed national effort to strengthen dairy cooperatives, expand employment opportunities, and increase women's participation in organised dairying. The programme will run for 5 years from 2024–25 to 2028–29, during which milk procurement by cooperatives is projected to rise to 1,007 lakh kilograms per day.
A central feature of the initiative is the expansion of the cooperative network through the creation of 75,000 new dairy cooperative societies. These societies will be set up across villages that are still outside the organised dairy system, with a strong emphasis on enrolling women farmers. Alongside this expansion, 46,422existing Dairy Cooperative Societies will be strengthened to deliver better services and improve the incomes of their members.
White Revolution 2.0 also places a strong focus on sustainability and efficient resource use. Three specialised Multi-State Cooperative Societies (MSCS) are being established. One will supply cattle feed, mineral mixtures, and other essential inputs. Another will support the production of organic manure and promote the scientific use of cow dung and agricultural residues to produce biofertilizers and biogas, contributing to natural farming and a circular economy. The third will manage hides, bones and horns of fallen animals in an organised and environmentally responsible manner.
Sabar Dairy’s New Plant Boosts Cooperative Growth
Union Home Minister and Minister of Cooperation inaugurated the Sabar Dairy Plant in Rohtak, Haryana on 3rdOctober 2025. Built at a cost of about Rs. 350 crores, the facility is now the country’s largest plant dedicated to the production of curd, buttermilk, and yoghurt. It has been developed to support milk producers and will enable Haryana to meet the entire demand for dairy products of the Delhi National Capital Region (Delhi-NCR).
During the inauguration, it was highlighted that Sabar Dairy, which began as a cooperative initiative in Gujarat, has now expanded its operations across 9 states and continues to open new avenues for farmers. The cooperative movement it represents has empowered 35 lakh women who together conduct annual business worth Rs.85,000 crores in Gujarat alone.
The Rohtak plant is designed with substantial production capacity, to produce 150 metric tonnes of curd, 10 metric tonnes of yoghurt, 3 lakh litres of buttermilk and 10,000 kilograms of sweets every day. This scale of production is expected to enhance farmer’s incomes and strengthen the cooperative dairy network in states including Rajasthan, Haryana, Maharashtra, Punjab, Uttar Pradesh and Bihar.
India’s Expanding Dairy Landscape and Future Outlook
According to the monthly dashboard from the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) for September 2025, India’s milk production is expected to rise steadily in the coming years due to strong domestic demand, improvements in breeding practices, and a favourable policy. The growing use of advanced tools such as artificial intelligence and sexed semen has helped farmers achieve higher yields by improving herd quality and enhancing productivity. India is expected to contribute approximately 32 percent to the global milk supply in 2025-26, reflecting its position as the world’s largest milk producer. According to APEDA, the monthly dashboard for Dairy (September 2025), Projections for 2026 estimate national milk output at 242 million tonnes. The country also continues to lead in cattle population, recording a stable increase from 35 percent in 2024 to 36 percent in 2025, which reinforces the long-term resilience of its dairy sector.
India aims to increase its milk Processing Capacity to 100 million liters by 2028-29, a significant rise from the present level of 660 lakh litres per day. Comprehensive livestock data is being compiled through the Pashudhan initiative, which will support better planning and targeted interventions. Considerable progress is being made in breed improvement, and large-scale vaccination drives are underway to protect cattle from Foot-and-Mouth Disease and Brucellosis. These vaccines are being provided free of cost, with a national goal to eradicate both diseases by 2030. Together, these efforts are expected to enhance productivity, strengthen the value chain, and position India to emerge as a leading exporter of milk in the near future. Under the revised National Programme for Dairy Development (NPDD) programme, targets have been set for establishing 21,902 new dairy cooperative societies in 2025–26, with a financial outlay of Rs. 407.37 crore. Of this, Rs. 211.90 crore is being provided by the Government of India.
Honouring Excellence in the Dairy Sector
The National Gopal Ratna Awards 2025 have been announced by the Department of Animal Husbandry and Dairying, recognising outstanding contributions in the livestock and dairy sector. These awards will be presented on 26 November 2025, coinciding with National Milk Day, underscoring their symbolic importance for Indian dairying.
The awards will honour the best dairy farmers rearing indigenous cattle or buffalo, top-performing dairy cooperatives or milk producer organisations, and skilled artificial insemination technicians. Winners in each of the first two categories will receive Rs.5 lakh, Rs.3 lakh, and Rs.2 lakh for first, second, and third places, respectively. This recognition aims to promote excellence, innovation, and dedication within the dairy community while furthering India’s mission of sustainable and inclusive dairy growth.
Conclusion
National Milk Day 2025 reflects the evolution of India’s dairy sector from the cooperative foundations laid in Anand to its present position as the world’s leading milk producer. The progress achieved through Operation Flood, the strengthening of dairy cooperatives, and sustained government support has resulted in substantial gains in overall milk production, rising per-capita availability, and improved bovine productivity. Programmes such as the Rashtriya Gokul Mission, the National Artificial Insemination Programme, and the National Programme for Dairy Development have expanded the reach of scientific breeding, improved animal health services, and strengthened dairy infrastructure.
The growing prominence of women-led cooperatives, large-scale producer organisations, and major dairy institutions, such as Amul and Sabar Dairy, underscores the sector's inclusivity and its increasing economic impact. The reforms under the GST Council, enhanced processing capacity, and the focus of White Revolution 2.0 further reinforce India’s commitment to a stronger and more sustainable dairy system. As the country observes National Milk Day, it acknowledges the farmers and cooperatives whose efforts continue to shape a resilient, productive, and forward-looking dairy economy.
References
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://dahd.gov.in/sites/default/files/2025-05/Annual-Report202425.pdf
National Dairy Development Board
https://www.nddb.coop/sites/default/files/pdfs/NDDB_AR_2023_24_Eng.pdf
APEDA
https://apeda.gov.in/sites/default/files/2025-10/MIC_Monthly_dashboard_Dairy_30102025.pdf
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077029
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2174456
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155298&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172880
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152462
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112693
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178028
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188432
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163730
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077736
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190731
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2031242
Click here for pdf file.