PIB Headquarters
ترقیاتی انجن سے عالمی قیادت تک: بھارت کے لاجسٹکس خدمات کا مضبوط نظام
27 NOV 2025 9:54AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
بھارت کی لاجسٹکس لاگت جی ڈی پی کے 7.97 فیصد تک کم ہو گئی ہے۔
ایشین ڈویلپمنٹ بینک کے اشتراک سے تیار آئی پی آر ایس 3.0صنعتی پارکوں کی پائیداری، گرین انفراسٹرکچر، رابطے، ڈیجیٹل تیاری اور مہارت کی بنیاد پر درجہ بندی کرتا ہے۔
ایس ایم آئی ایل ای پروگرام نے موجودہ لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے، کارکردگی میں بہتری لانے اور لاگت کم کرنے کے مقصد سے 8 ریاستوں کے 8 پائلٹ شہروں میں لاجسٹکس منصوبے شروع کیے ہیں۔
بھارت کی لاجسٹکس کہانی میں ایک نیا باب
ہندوستان کا لاجسٹکس ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے اور خود کو ایک تیز، اسمارٹ اور عالمی سطح پر مسابقتی شعبے میں تبدیل کر رہا ہے۔ مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے لے کر جو مال برداری کے نظم و نسق کو ممکن بناتے ہیں ، ملک کے ہر حصے کو جوڑنے والے جدید بنیادی ڈھانچے تک، اگلی نسل کا لاجسٹک ماحولیاتی نظام( ایکو سسٹم )بتدریج تشکیل پا رہا ہے ۔ ہدفی پالیسی اصلاحات، ادارہ جاتی تبدیلی اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کی مدد سے حکومت لاجسٹکس کو ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور عالمی تجارتی پوزیشن کے کلیدی محرک میں تبدیل کر رہی ہے۔
ڈھانچہ جاتی تبدیلیوں کی ایک لہر ملک بھر میں لاجسٹکس کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور پیمائش کے طریقوں کو بدل رہی ہے۔ یو ایل آئی پی (یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم) جیسے پلیٹ فارمز مختلف محکموں کے ڈیٹا کو یکجا کر رہے ہیں، جبکہ ایل ڈی بی (لاجسٹکس ڈیٹا بینک) 2.0 لاکھوں کنٹینروں کی حقیقی وقت میں نگرانی اور مرئیت کو ممکن بنا رہا ہے۔ ہر ایچ ایس این (ہارمونائزڈ سسٹم آف نومینکلیچر) کوڈ کو متعلقہ وزارت سے جوڑا جاتا ہے، جس سے جوابدہی اور پالیسی سازی میں بہتری آتی ہے۔ ایس ایم آئی ایل ای ایس ایم آئی ایل ای (اسٹرینتھننگ ملٹی موڈل اینڈ انٹیگریٹڈ لاجسٹک ایکوسسٹم) پروگرام کے تحت شہری اور ریاستی سطح کی لاجسٹکس منصوبہ بندی کو قومی ترجیحات کے مطابق ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔
اندرونی آبی راستوں نے گزشتہ برس 145.84 ملین ٹن کارگو کی نقل و حمل کا ریکارڈ قائم کیا، جبکہ ریلوے میں بھیڑ کم کرنے کے لیے وقف شدہ فریٹ کوریڈورز استعمال کیے جا رہے ہیں۔ صنعتی زونوں میں ، این آئی سی ڈی سی (نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن) کے تحت ’پلگ اینڈ پلے‘ پارکس سرمایہ کاروں کے لیے تیار بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں۔ زمینی سطح پر جی ایس ٹی جیسے اصلاحات اور ای-وے بل نے بین الریاستی نقل و حرکت میں برسوں سے موجود رکاوٹوں کو دور کیا ہے۔ان تمام اقدامات کا مقصد بالکل واضح ہے: لاجسٹکس کی لاگت کم کرنا، کارکردگی میں بہتری لانا، اور بھارت کی عالمی سپلائی چین میں پوزیشن کو مضبوط کرنا۔
گنگا کے میدان میں ملٹی ماڈل لاجسٹکس
بھارت گنگا کے میدان میں لاجسٹکس نیٹ ورک کو ایک مربوط ملٹی ماڈل نظام کے ذریعے تبدیل کر رہا ہے، جس میں سڑک، ریلوے اور اندرونی آبی راستے شامل ہیں، اور اس کے نتیجے میں نقل و حمل تیز، سستی اور زیادہ ماحولیاتی طور پر دوستانہ ہو رہی ہے۔ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی) ایک تیز رفتار مال گاڑی سروس ہے، جس نے ویگن ٹرن اراؤنڈ وقت(ٹائم ) کو 15-16 دن سے کم کر کے 2-3 دن، اور ٹرانزٹ وقت کو 60 گھنٹے سے کم کر کے 35-38 گھنٹے کر دیا ہے۔مال گاڑی کے آپریشن کا انتظام اب پر یا گراج میں موجود مرکزی کنٹرول سینٹر کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس سے موجودہ ریلوے نیٹ ورک پر بھیڑ میں کمی آتی ہے۔ گنگا آبی گزرگاہ (واٹر ویز )کی بحالی وارانسی میں ای ڈی یاف سی سے منسلک ہے، جو مینوفیکچررز کو ہلدیہ جیسی مشرقی بندرگاہوں تک کارگو کو موثر طریقے سے منتقل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔کوریڈور کے نزدیک ذخیرہ اندوزی اور لاجسٹکس سہولیات کی تیز رفتار ترقی نے روزگار میں اضافہ کیا ہے، اسٹوریج مینجمنٹ میں بہتری لائی ہے، اور وقت پر پیداوار اور برآمد کو یقینی بنایا ہے۔ان منصوبوں کے لیے ورلڈ بینک سے معقول سرمایہ کاری ملی ہے، جس میں 1.96 ارب ڈالر ایسٹ ڈیدیکیٹڈ فریٹ کوریڈور اور ریلوے لاجسٹکس اقدامات کے لیے، اور 375 ملین ڈالر گنگا واٹر ویز کی ترقی کے لیے شامل ہیں۔مجموعی طور پر، یہ اقدامات ایک موثر، مربوط لاجسٹکس نظام قائم کر رہے ہیں جو لاگت کو کم کرتا ہے، کاربن کے اخراج کو گھٹاتا ہے، اور بھارت کے داخلی اور بین الاقوامی مارکیٹوں سے رابطے کو مضبوط کرتا ہے۔
لاجسٹک پہلے سے کہیں زیادہ ضروری کیوں ہیں؟
بھارت کی اقتصادی ترقی کا راستہ مؤثر لاجسٹکس پر منحصر ہے، جو مقابلہ بڑھانے اور عالمی سطح پر رابطے مضبوط کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
نیشنل لاجسٹکس پالیسی اور پی ایم گتی شکتی نے اس تبدیلی میں نئی رفتار پیدا کی ہے، جس نے ایک زیادہ مربوط اور ڈیٹا پر مبنی لاجسٹک ماحولیاتی(ایکو) نظام کی بنیاد رکھی ہے۔ لیکن حکمت عملی میں درستگی ضروری ہے، اور یہ لاجسٹکس کی صحیح لاگت کی معلومات سے شروع ہوتی ہے۔
کچھ وقت قبل تک، بھارت کی لاجسٹکس لاگت کو اکثر زیادہ سمجھا جاتا تھا۔ جی ڈی پی کے 13 سے 14 فیصد کے عام طور پر بتائے جانے والے اعداد و شمار کچھ مخصوص یا خارجی ڈیٹا پر مبنی تھے۔ اس سے پالیسی سازی میں الجھن پیدا ہوئی اور دنیا بھر میں غلط تاثر قائم ہوا۔
اب یہ صورتحال بدل چکی ہے۔
محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے قومی اقتصادی تحقیقاتی کونسل (این سی اے ای آر) کے ساتھ مل کر اپنی نوعیت کا پہلا مطالعہ پیش کیا ہے، جس میں سائنسی بنیاد پر بھارت میں لاجسٹکس لاگت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔اس میں ہائبرڈ طریقہ کار استعمال کیا گیا، جس میں 3,500 سے زائد صنعتوں کے اسٹیک ہولڈرز کے ابتدائی ڈیٹا کو شماریات و پروگرام نفاذ کے وزارت (ایم او ایس پی آئی )، بھارتی ریزرو بینک (آر بی آئی ) اور سامان و خدمات ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) کے ثانوی ڈیٹا کے ساتھ ملا کر تجزیہ کیا گیا ہے ۔رپورٹ کے مطابق، 2023 سے 2024 کے لیے بھارت کی لاجسٹک لاگت جی ڈی پی کا 7.97 فیصد اور غیر سروس پیداوار کا 9.09 فیصد بتایا گیا ہے۔ مقداری اعتبار سے، کل لاگت 24.01 لاکھ کروڑ روپے تخمینہ لگائی گئی ہے۔
یہ صرف ایک سرخی یا نمبر نہیں ہے۔ یہ رپورٹ لاگت کے اجزاء، کمپنی کے حجم اور پیداوار کی بنیاد پر تفصیلی تجزیہ پیش کرتی ہے۔ ایک اہم پہلو جس پر روشنی ڈالی گئی ہے وہ یہ ہے کہ نسبتاً چھوٹی کمپنیاں زیادہ لاجسٹکس لاگت برداشت کرتی ہیں، جو ان کی صلاحیت پر اثر ڈالتی ہے۔ اس مطالعے میں مختلف نقل و حمل کے ذرائع اور فاصلوں کی بنیاد پر کم از کم مال گاڑی کی لاگت بھی بیان کی گئی ہے۔ یہ اعداد و شمار سپلائی چین کی منصوبہ بندی اور اس کی قیمت کا تعین کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ اب صلاحیت بڑھانے کے اہم اقدامات میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مثال کے طور پر، رپورٹ دکھاتی ہے کہ تقریباً 600 کلومیٹر کے سفر کے لیے پہلے اور آخری 50 کلومیٹر کو بہتر بنانے سے مجموعی لاجسٹکس لاگت میں نمایاں کمی آ سکتی ہے۔ یہ آخری میل کی بنیادی ڈھانچہ اور ملٹی ماڈل لاجسٹکس انضمام کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
تمام نتائج ایک نئے انٹرایکٹو ڈیش بورڈ کے ذریعے دستیاب ہیں، جسے حقیقی وقت کے تجزیہ اور سوچ سمجھ کر فیصلے کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس ڈیٹا پر مبنی وضاحت کے ذریعے حکومت اور صنعت دونوں بہتر سرمایہ کاری کر سکتے ہیں، زیادہ موزوں پالیسیاں تشکیل دے سکتے ہیں، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کر سکتے ہیں۔ یہ بھارت کو عالمی لاجسٹکس مرکز بننے کے ہدف کے قریب لاتا ہے۔
مختصراً، لاجسٹکس اب کوئی بلیک باکس نہیں رہا۔ درست لاگت کا تخمینہ، عملی بصیرت اور ہدفی اقدامات کے ذریعے بھارت اپنی سپلائی چین کو ایک چھپے ہوئے بوجھ سے طاقت کا ذریعہ بنانے کی جانب گامزن ہے۔
2025: بھارت کی سپلائی چین کی طاقت میں اضافہ
2025 میں شروع کی گئی متعدد پہلیں حکومت کی اس کوشش کو ظاہر کرتی ہیں کہ وہ پیمائش، مقامی منصوبہ بندی، بنیادی ڈھانچے اور ڈیٹا انضمام کے ذریعے لاجسٹکس کو جدید بنا رہی ہے۔ نئی نسل کے لاجسٹکس پروگرام رکاوٹوں کو دور کرنے، نقل و حمل کی رفتار بڑھانے اور سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے متعارف کرائے گئے تھے۔
پی ایم گتی شکتی: مربوط منصوبہ بندی کو فروغ دینا(ڈرائیونگ انٹیگریٹڈ پلاننگ)
پی ایم گتی شکتی کے قومی ماسٹر پلان کے چار سال مکمل ہونے کے موقع پر اس پیشرو پہل کے تبدیلی لانے والے اثرات کو اجاگر کیا گیا اور متعدد اہم پہلیں متعارف کرائی گئیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
پی ایم گتی شکتی ضلع ماسٹر پلان: تمام 112 خواہشمند اضلاع میں نافذ کیا گیا تاکہ سماجی اور اقتصادی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو درست سمت دی جا سکے۔
پی ایم گتی شکتی آف شور: مختلف وزارتوں سے جغرافیائی ڈیٹا جمع کر رہا ہے تاکہ ساحلی منصوبوں جیسے ونڈ فارمز، سمندری وسائل کی تلاش اور ساحلی بنیادی ڈھانچے کو منظم کیا جا سکے، اور اس میں کم سے کم ریگولیٹری اور ماحولیاتی خطرات ہوں۔
پی ایم گتی شکتی پبلک: ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم جو نجی اداروں، محققین اور شہریوں کو 230 غیر حساس ڈیٹا سیٹوں تک رسائی فراہم کرتاہے، جس سے شفافیت، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور مختلف شعبوں میں تعاون کو فروغ ملتا ہے۔
نالج مینجمنٹ سسٹم ، این ایم پی (قومی ماسٹر پلان) ڈیش بورڈ اور مرکزی ڈیٹا اپ لوڈنگ سسٹم کے ذریعے حکومتی محکموں کے درمیان ہم آہنگی، شفافیت اور باہمی سمجھ میں بہتری آئی ہے۔
مجموعہ جلد-3: سماجی، اقتصادی اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں بہترین عملی طریقوں اور کامیاب زمینی استعمال کے کیسوں کو دکھاتا ہے۔
لیپس 2025: ڈی پی آئی آئی ٹی کی ایک پہل ہے جو لاجسٹکس کارکردگی کے کم از کم معیار کا تعین کرتی ہے اور اس شعبے میں اختراع اور پائیداری کو فروغ دیتی ہے۔
ایس ایم آئی ایل ای: شہری سطح کی لاجسٹکس منصوبہ بندی
ڈی پی آئی آئی ٹی نے ایشین ڈویلپمنٹ بینک کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ملٹی ماڈل اینڈ انٹیگریٹڈ لاجسٹک ایکوسسٹم (ایس ایم آئی ایل ای) پروگرام ریاستی اور شہری سطح دونوں پر لاجسٹکس کو بہتر بنانے پر توجہ دے رہا ہے۔ اس پہل کے تحت آٹھ ریاستوں کے آٹھ پائلٹ شہروں میں منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ ہر شہر کو اس لیے منتخب کیا گیا ہے تاکہ یہ دکھایا جا سکے کہ مقامی لاجسٹکس نظام کس طرح قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر کام کر سکتا ہے۔
ایس ایم آئی ایل ای ایک ساتھ دو محاذوں پر کام کرتا ہے
ریاستی سطح: یہ ترقیاتی مرکز کو ٹرنک روٹ، اقتصادی راہداریوں( کوریڈورز) اور لاجسٹکس گیٹ ویز سے جوڑتا ہے۔
شہری سطح: یہ شہر میں مال برداری کو شہر کے نقل و حمل کے نظام، ماسٹر پلان اور زمین کے استعمال کی پالیسیوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ یہ دو سطحی نظام لاجسٹکس کو محض بعد میں سوچنے والی چیز نہیں بلکہ تیار شدہ اقتصادی اور مکانی منصوبہ بندی میں تبدیل کر دیتا ہے۔
ایس ایم آئی ایل ای کے تحت آٹھ پائلٹ شہروں میں سے ہر ایک پرمربوط لاجسٹکس منصوبہ تیار کرے گا، جس میں شہری اور مضافاتی علاقے شامل ہوں گے۔ یہ منصوبے مال برداری کی سرگرمیوں کا خاکہ تیار کرتے ہیں اور ان کا بہترین استعمال یقینی بناتے ہیں، جیسے مقامی دکان داروں، ای-کامرس ڈیلیوری راستوں، اسٹوریج مراکز، ٹرک ٹرمینلز اور آخری میل کےراہداریوں( کوریڈورز) کو مربوط کرنا۔ اس کا مقصد ڈیٹا پر مبنی فیصلوں کو واضح شہری پالیسیوں اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ساتھ جوڑنا ہے۔ان منصوبوں میں شور کم کرنے، شہر میں بھیڑ کم کرنے، کم یا زیرو اخراج والی گاڑیوں کے استعمال، پروسیس آٹومیشن، اور مال برداری اور مسافروں کے بہاؤ کے درمیان بہتر ہم آہنگی پر زور دیا گیا ہے۔
اس کا نتیجہ ایک قومی ماڈل ہے جہاں مرکزی حکومت، ریاستیں، شہروں کی ایجنسیوں، نجی شعبے کے شرکاء اور اسٹارٹ اپس باہمی ہم آہنگی کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ یہ پائیدار شہری مال برداری، سامان کی تیز اور کم قیمت نقل و حمل، صاف اور کم بھیڑ والے شہر، اور لاجسٹکس ویلیو چین کو فروغ دیتا ہے، اور اس کے نتیجے میں لاکھوں نئی ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔
ایل ای اے ڈی ایس 2025: لاجسٹکس کے حوالے سے ریاستوں کی درجہ بندی
لاجسٹکس ایز ایکروس ڈفرنٹ اسٹیٹس (ایل ای اے ڈی ایس) 2025 پہل ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں کے لاجسٹکس سے متعلق کارکردگی کو ناپنے کے لیے ایک نیا معیار پیش کرتی ہے۔ ایل ای اے ڈی ایس کو ایک جامع فریم ورک کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس میں اب کارکردگی پر مبنی معلومات اور معروضی اعداد و شمار دونوں شامل ہیں۔ اس فریم ورک میں معروضی اعداد و شمار کا تناسب 32.5 فیصد ہے اور مستقبل میں اس میں اضافہ متوقع ہے۔ اس جائزے میں ضابطہ کار اور ادارہ جاتی معاونت، لاجسٹکس کو بہتر بنانے والے عوامل، بنیادی ڈھانچہ، خدمات، آپریشنل ماحول اور پائیداری شامل ہیں۔
یہ پہل پانچ سے سات اہم ٹرانسپورٹ راہداریوں( کوریڈورز )کی نگرانی بھی کرتی ہے، جس میں سفر کے اوقات، ٹرک کی اوسط رفتار اور انتظار کے ادوار کے حقیقی وقت کے اعداد و شمار جمع کیے جاتے ہیں۔ اے پی آئی سے لیس آلات سڑک کے مخصوص حصوں پر رفتار کی نگرانی کی سہولت فراہم کرتے ہیں، جس سے تاخیر کے نقاط اور کارکردگی میں فرق کی نشاندہی ممکن ہوتی ہے۔لاجسٹکس سسٹم میں تفصیلی معلومات اور بہتری کے نکات کی نشاندہی کرکے، ایل ای اے ڈی ایس ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں میں لاجسٹکس کی صلاحیت اور سپلائی چین کی مضبوطی بڑھانے کے لیے ایک مرکزی ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے، جو بھارت کے طویل مدتی اہداف کی طرف پیش رفت میں مدد دیتا ہے۔
ایل ڈی بی 2.0: وہ شفافیت جو بازار کو آگے بڑھاتی ہے
اپڈیٹ شدہ لاجسٹکس ڈیٹا بینک 2.0 (ایل ڈی بی 2.0) اب یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) اے پی آئی کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو برآمد کنندگان اور ایم اایس ایم ای کو سڑک، ریلوے، سمندر، اور حتیٰ کہ گہرے سمندر میں بھی حقیقی وقت میں بصیرت فراہم کرتا ہے۔ ایک لائیو کنٹینر ہیٹ میپ دکھاتا ہے کہ کنٹینر کہاں تاخیر کا شکار ہے، تاکہ چھوٹے مسائل بڑھنے سے پہلے فوراً حل کیے جا سکیں۔اب صارفین کنٹینر نمبر، گاڑی نمبر، اور ریلوے ایف این آر (فریٹ نیم ریکارڈ) نمبر کا استعمال کر کے شپمنٹ کو ٹریک کر سکتے ہیں۔
وہ تمام چیزیں جن کے لیے پہلے کئی دنوں تک ہم آہنگی اور اندازہ لگانا ضروری ہوتا تھا، اب ایک ہی پلیٹ فارم پر فوری طور پر دستیاب ہیں۔ اس سے بھارت کو اپنے طویل مدتی ترقیاتی اہداف کی طرف بڑھنے میں مدد ملتی ہے۔
آئی پی آر ایس 3.0: صنعتی پارکوں کی درجہ بندی
ڈی پی آئی آئی ٹی اور ایشین ڈویلپمنٹ بینک نے مل کر انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس) 3.0 تیار کیا ہے، جو بھارت کی صنعتی بنیادی ڈھانچے میں شفافیت اور جوابدہی لاتا ہے۔ یہ نظام مختلف کارکردگی کے اشاریوں کی بنیاد پر صنعتی پارکوں کا جائزہ لیتا ہے، جس سے یہ معلوم کرنے میں مدد ملتی ہے کہ کہاں بہتری کی گنجائش ہے اور کہاں اصلاح کی ضرورت ہے۔
ہر پارک کا جائزہ لیا جاتا ہے اور اسے لیڈرشپ، چیلنج کرنے والا، یا خواہشمند کی زمرہ بندی میں تقسیم کیا جاتا ہے، جو بنیادی ڈھانچے کے معیار، لاجسٹکس کنیکٹیویٹی، ڈیجیٹل تیاری، پائیداری کے عوامل اور صارفین کی اطمینان کی بنیاد پر ہوتی ہے۔ یہ واضح اور مستقل درجہ بندی سرمایہ کاروں کو فیصلے کرنے میں قابل اعتماد معلومات فراہم کرتی ہے اور ریاستوں و مرکزی زیر انتظام علاقوں کو اپنی سہولیات بہتر بنانے اور زیادہ سرمایہ کاری کے لیے حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
این آئی سی ڈی سی کے تحت 20 پلگ اینڈ پلے صنعتی پارک بنائے جا رہے ہیں۔ ان میں سے 4 مکمل ہو چکے ہیں، 4 زیر تعمیر ہیں، اور متعدد کا خاکہ تیار ہو رہا ہے۔ یہ تیار شدہ پارک صنعتوں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتے ہیں اور عالمی و ملکی سرمایہ کاروں کو مضبوط پیغام دیتے ہیں کہ بھارت کاروبار میں آسانی اور صنعتی ترقی کے لیے سنجیدہ ہے۔آئی پی آر ایس 3.0 کے ساتھ، بھارت صرف زیادہ پارک نہیں بنا رہا بلکہ بہتر پارک بنا رہا ہے، جو زیادہ مسابقتی، زیادہ شمولیتی، اور قومی ترقیاتی اہداف پر زیادہ توجہ دینے والے ہیں۔
ایچ ایس این کوڈ کے لیے رہنما کتابچہ: وضاحت جو اہمیت رکھتی ہے
ایک مکمل رہنما کتابچے میں 31 وزارتوں کے 12,167 ایچ ایس این کوڈز شامل کیے گئے ہیں۔ ہر ایچ ایس این کوڈ کو متعلقہ وزارت کے ساتھ پیش کرنے سے صنعت کو اپنے شعبے سے متعلقہ عمل کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔ کاروباری حضرات کے لیے، یہ ہم آہنگی کو آسان بناتا ہے۔ پالیسی سازوں کے لیے، یہ جوابدہی کو بہتر بناتا ہے، اور کاروبار کرنے والوں کے لیے یہ بھارت کی عالمی سطح پر گرفت کو مضبوط کرتا ہے۔
نتیجہ
لاجسٹکس طویل عرصے سے پردے کے پیچھے کام کر رہا ہے اور اب آہستہ آہستہ اس پر زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ پچھلے چند دہائیوں میں راستے بچھائے گئے اور سسٹمز تیار کیے گئے، اور موجودہ ترقیاتی اقدامات انہیں تیز، سر سبز اور مکمل طور پر مربوط بنانے کی رفتار دے رہے ہیں۔
اگر میک ان انڈیا کے تحت فیکٹریاں قائم کی جاتی ہیں، تو لاجسٹکس وہ شاہراہیں، آبی راستے اور ڈیٹا کے بہاؤ تیار کرتا ہے جو ان کی پیداوار کو دنیا تک پہنچاتے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی پبلک/آف شور ، ایس ایم آئی ایل ای ، لیپس 2025 ، لیڈز (ایل ای اے ڈی ایس )2025 ، آئی پی آر ایس 3.0 ، ایل ڈی بی 2.0 وغیرہ اور متحرک گرین کوریڈورز جیسی پہلوں کے ذریعے بھارت اپنے لاجسٹکس کو صرف ایک لاگت کے مرکز کی بجائے ایک طاقتور، مسابقتی فائدے کے نظام میں بدل رہا ہے۔ ترقی کے انجن سے عالمی برتری تک کا سفر شروع ہو چکا ہے۔
حوالہ جات
وزارت تجارت و صنعت:
پریس انفارمیشن بیورو:
دیگر:
Click here to see in PDF

PIB Backgrounder
From Growth Engine to Global Edge: Supercharging India’s Logistics
27 NOV 2025 9:54AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India's logistics cost has dropped to 7.97% of GDP.
• IPRS 3.0, developed with the Asian Development Bank, rates industrial parks on sustainability, green infrastructure, connectivity, digital readiness, and skills.
• The SMILE program launched logistics plans in 8 pilot cities across 8 states to assess existing logistics infrastructure and improve efficiency and reduce costs.
A New Chapter in India’s Logistics Story
India’s logistics is entering a new phase and converting itself into a faster, smarter, and globally competitive sector. From integrated digital platforms that streamline freight movement to modern infrastructure connecting every part of the country, a next-generation logistics ecosystem is steadily taking shape. Backed by targeted policy reforms, institutional realignment, and technology-driven solutions, the government is transforming logistics into a key driver of India’s economic growth and global trade positioning.
A wave of structural changes is reshaping how logistics is planned, executed, and scaled across the country. Platforms like ULIP (Unified Logistics Interface Platform) are integrating data across departments, while LDB (Logistics Data Bank) 2.0 enables real-time visibility of millions of containers. Every HSN (Harmonized System of Nomenclature) code is mapped to its line ministry, improving accountability and policy design. Logistics plans at the city and state levels under the SMILE (Strengthening Multimodal and Integrated Logistics Ecosystem) programme are being aligned with national priorities. Inland waterways transported a record 145.84 million tonnes of cargo last year, while rail congestion is being addressed through dedicated freight corridors. In industrial zones, plug-and-play parks under NICDC (National Industrial Corridor Development Corporation) offer ready infrastructure for investors. On the ground, reforms such as GST and the e-Way Bill have removed long-standing frictions in interstate transport. These interventions are driving a clear objective: reducing logistics costs, improving efficiency, and strengthening India’s position in global supply chains.
Multimodal Logistics along the Gangetic Plain
India is transforming its logistics network along the Gangetic Plain through an integrated multimodal approach that combines road, rail, and inland waterways, making transport faster, cheaper, and greener. The Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC), a high-speed rail freight line, has reduced wagon turnaround times from 15–16 days to 2–3 days and cut transit times from over 60 hours to around 35–38 hours. Freight operations are now managed via a central control centre in Prayagraj, easing congestion on existing rail networks. The revival of the Ganga Waterway, linked to the EDFC at Varanasi, allows manufacturers to move cargo efficiently to eastern ports like Haldia. Rapid development of warehousing and logistics facilities near the corridor has boosted employment, improved inventory management, and enabled timely production and export. These projects involve significant investments from the World Bank, including $1.96 billion for the Eastern Dedicated Freight Corridor and Rail Logistics initiatives and $375 million for the Ganga Waterway development. Together, these efforts are creating an efficient, integrated logistics system that reduces costs, lowers carbon emissions, and strengthens India’s connectivity to domestic and international markets.
Why Logistics Matter More Than Ever
India's path to economic growth increasingly relies on efficient logistics, which are key to enhancing competitiveness and global connectivity.
The National Logistics Policy and PM GatiShakti have injected new momentum into this transformation, laying the foundation for a more integrated and data-driven logistics ecosystem. But strategy needs precision, and that starts with knowing the true cost of logistics.
Until recently, India’s logistics costs were often overestimated. Commonly cited figures of 13 to 14 percent of GDP were based on partial or external data. This led to confusion in policymaking and misperceptions globally.
That has now changed.
A new, first-of-its-kind study titled Assessment of Logistics Cost in India by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), in collaboration with National Council of Applied Economic Research (NCAER), provides a scientifically grounded estimate. Using a hybrid methodology that combines primary data from over 3,500 industry stakeholders with secondary data from the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), Reserve Bank of India (RBI), and Goods and Services Tax Network (GSTN), the report places India’s logistics cost at 7.97 percent of GDP and 9.09 percent of non-services output for 2023 to 2024. In absolute terms, the total cost is estimated at ₹24.01 lakh crore.
This is more than just a headline number. The report offers a detailed breakdown by cost components, firm size, and product type. It highlights a critical insight: smaller firms face significantly higher logistics costs, which affect their ability to scale and compete. The study also introduces benchmark freight costs per tonne-kilometre across various transport modes and distances. This data is essential for better supply chain planning and pricing.
Multimodal transport is emerging as a key lever for efficiency. For example, the report shows that for journeys of around 600 kilometres, improving the first and last 50 kilometres can significantly lower the total logistics cost. This underscores the importance of last-mile infrastructure and multimodal logistics integration.
All findings are available through a new interactive dashboard designed to support real-time analysis and informed decision-making. With this data-backed clarity, both the government and industry can make smarter investments, design sharper policies, and upgrade infrastructure faster. This brings India closer to its goal of becoming a global logistics hub.
In short, logistics is no longer a black box. With accurate cost estimates, actionable insights, and targeted interventions, India is transforming its supply chains from a hidden burden into a source of strength.
2025: Supercharging India's Supply Chains
Several initiatives launched in 2025 showcase the government’s push to refresh logistics across measurement, local planning, infrastructure, and data integration. These new-generation logistics programs were unveiled to break bottlenecks, accelerate movement, and supercharge supply chains.
1. PM GatiShakti: Driving Integrated Planning
During the commemoration of four years of the PM GatiShakti National Master Plan, the transformative impact of this path-breaking initiative was highlighted, and several key initiatives were unveiled. Key launches included:
• PM GatiShakti District Master Plans in all 112 Aspirational Districts to guide social and economic infrastructure projects.
• PM GatiShakti – Offshore, consolidating geospatial data from multiple ministries to guide offshore projects like wind farms, marine resource exploration, and coastal infrastructure, while minimizing regulatory and environmental risks.
• PM GatiShakti Public, a web-based platform providing access to 230 non-sensitive datasets for private entities, researchers, and citizens, promoting transparency, data-driven decision-making, and cross-sector collaboration.
• Knowledge Management System, NMP (National Master Plan) Dashboard, and Decentralized Data Uploading System, improving coordination, transparency, and cross-learning across government departments.
• Compendium Volume-3, showcasing best practices and successful on-ground use cases across social, economic, and infrastructure sectors.
• LEAPS 2025 is a DPIIT initiative to benchmark logistics performance and promote innovation and sustainability in the sector.
2. SMILE: City-Level Logistics Planning
A diagram of a company's processAI-generated content may be incorrect.
The Strengthening Multimodal and Integrated Logistics Ecosystem (SMILE) program, developed by DPIIT in collaboration with the Asian Development Bank, focuses on streamlining logistics at both state and city levels. As part of this initiative, plans have been launched across eight pilot cities in eight states, each selected to demonstrate how local logistics systems can align effectively with national priorities.
SMILE operates on two synchronized fronts:
• State Level: It connects growth hubs to trunk routes, economic corridors, and logistics gateways.
• City level: It aligns urban freight with city mobility frameworks, master plans, and land use policies. This two-tiered approach makes logistics not an afterthought, but a built-in layer of economic and spatial planning.
Each of the eight pilot cities under SMILE will be building integrated logistics plans that span both urban and peri-urban zones. These plans map and optimize freight-intensive activity such as local retailers, e-commerce delivery routes, warehousing clusters, truck terminals, and last-mile corridors. The aim is to combine data-driven decisions with clear urban policies and institutional coordination. The plans focus on noise reduction, city decongestion, low- and zero-emission vehicles, process automation, and stronger alignment between freight and passenger flows.
The outcome is a national model where central, state, and city agencies, along with private players and start-ups, act in coordination. This supports sustainable urban freight, faster and more affordable movement of goods, cleaner and less congested cities, and millions of new jobs across the logistics value chain.
3. LEADS 2025: Scoring States on Logistics
The Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2025 initiative sets a new benchmark for measuring the logistics performance of States and Union Territories. Evolving into a more comprehensive framework, LEADS now incorporates both perception-based inputs and objective data, with the latter making up 32.5% of the framework and expected to increase further. The assessment covers regulatory and institutional support, logistics enablers, infrastructure, services, the operating environment, and sustainability.
The initiative also monitors five to seven key transport corridors, capturing real-time data on journey times, average truck speeds, and waiting periods. API-enabled tools allow for section-wise monitoring of road speeds, enabling the identification of delay points and performance gaps. By offering detailed insights and tracking the improvement trajectory of logistics systems, LEADS serves as a key mechanism to enhance logistics efficiency and supply chain robustness across States and Union Territories, supporting India’s progress toward its long-term development goals.
4. LDB 2.0: Visibility that Moves Markets
The upgraded Logistics Data Bank 2.0 now syncs with Unified Logistics Interface Platform (ULIP) APIs, offering exporters and MSMEs real-time visibility across road, rail, sea, and even high seas. A live container heatmap highlights where containers are delayed, enabling swift corrective action before minor issues escalate. Now users will be able to track shipments using container number, vehicle number, and railway FNR (Freight Name Record) numbers.
What once required days of coordination and guesswork now appears instantly on a single platform.
5. IPRS 3.0: Ranking Industrial Parks
The Industrial Park Rating System (IPRS) 3.0, co-developed by DPIIT and the Asian Development Bank, adds transparency and accountability to India’s industrial infrastructure. It evaluates industrial parks across a broad set of performance indicators, helping identify where excellence thrives and where improvement is needed.
Each park is assessed and categorized as a Leader, Challenger, or Aspirer, based on factors such as infrastructure quality, logistics connectivity, digital readiness, sustainability features, and tenant satisfaction. This clear and consistent grading gives investors reliable information to guide decisions, while motivating States and Union Territories to upgrade their facilities and attract more investments.
Under NICDC, 20 plug-and-play industrial parks are in development. 4 are completed, the other 4 are under construction, and several are on the drawing board. These ready-to-use parks reduce entry barriers for industries and send a strong signal to global and domestic investors that India is serious about ease of doing business and industrial growth. With IPRS 3.0, India is not just building more parks. It is building better ones: more competitive, more inclusive, and more geared towards the goals of national development.
A screenshot of a cell phone
6. Guidebook on HSN Codes: Clarity that Counts
A comprehensive guidebook has mapped 12,167 HSN codes across 31 ministries. Mapping each HSN code with the respective line ministry will help the industry understand processes related to their sectors. For businesses, it simplifies coordination. For policymakers, it sharpens accountability, and for trade negotiators, it strengthens India’s hand on the global stage.
Conclusion
Logistics has long operated behind the scenes and is gradually receiving more attention. The past decades have laid the tracks and built the systems, with the current developments propelling these efforts to roar: faster, greener, and fully connected.
If Make in India builds the factories, logistics builds the highways, waterways, and data flows that carry their output to the world. With initiatives like PM Gatishakti Public/Offshore, SMILE, LEAPS 2025, LEADS 2025, IPRS 3.0, LDB 2.0, etc., and green corridors on the move, India is transforming its logistics from a cost centre into a powerful competitive advantage system. The journey from growth engine to global edge has begun.
References
Ministry of Commerce and Industry:
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see in PDF