রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
সংবিধান সদনে সংবিধান দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দিলেন রাষ্ট্রপতি
26 NOV 2025 1:44PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ নতুন দিল্লিতে সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে সংবিধান দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, ২০১৫ সালে বাবা সাহেব ডঃ ভীমরাও আম্বেদকরের ১২৫তম জন্মবার্ষিকীর সময়ে ২৬ নভেম্বর দিনটিকে প্রতি বছর সংবিধান দিবস হিসেবে উদযাপনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। এই সিদ্ধান্ত অত্যন্ত অর্থপূর্ণ ছিল। এই দিনটিতে সমগ্র জাতি সংবিধান, ভারতীয় গণতন্ত্রের ভিত্তি এবং তার প্রণেতাদের প্রতি শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করে। “আমরা ভারতের নাগরিকরা” ব্যক্তিগত এবং সমষ্টিগতভাবে সংবিধানের প্রতি আমাদের আস্থা প্রকাশ করি। বিভিন্ন অনুষ্ঠানের মাধ্যমে নাগরিকদের, বিশেষত যুব সমাজকে সংবিধানের আদর্শ সম্পর্কে সচেতন করা হয়।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গণ পরিষদে সংসদীয় ব্যবস্থা গ্রহণের পক্ষে যে জোরালো যুক্তি দেওয়া হয়েছিল, তা আজও প্রাসঙ্গিক। ভারতীয় সংসদ বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র হিসেবে সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্খা ব্যক্ত করে, বিশ্বের বহু গণতন্ত্রের কাছে ভারত এক দৃষ্টান্ত হয়ে রয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের সংবিধানের আত্মা হল সামাজিক, অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক ন্যায় ; স্বাধীনতা, সাম্য ও সৌভ্রাতৃত্ব। এই সমস্ত দিক বিবেচনা করে সাংসদরা সংবিধান প্রণেতাদের দৃষ্টিভঙ্গী বাস্তবায়িত করায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, আমাদের সংসদীয় ব্যবস্থার সাফল্যের প্রমাণ হিসেবে ভারত আজ দ্রুত গতিতে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে এগিয়ে চলেছে। অর্থনৈতিক ন্যায়ের নিরিখে ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ সাফল্য অর্জন করেছে, প্রায় ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্রের করাল গ্রাস থেকে বের করে আনা সম্ভব হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের সংবিধান আমাদের জাতীয় গৌরবের নথি। এটি আমাদের জাতীয় পরিচয়ের লিপি। ঔপনিবেশিক মানসিকতা পরিত্যাগ করে জাতীয়তাবাদী মনোভাব নিয়ে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার দিশা নির্দেশকারী লিপি হল সংবিধান। এই চেতনা এবং সামাজিক ও প্রযুক্তিগত উন্নয়নকে মাথায় রেখে দেশের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় গুরুত্বপূর্ণ আইন আনা হয়েছে। ভারতীয় ন্যায় সংহিতা, ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম শাস্তির বদলে ন্যায় বিচারের চেতনাকে গুরুত্ব দিয়ে কার্যকর করা হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের সংসদীয় ব্যবস্থার মধ্য দিয়ে জনমতের প্রকাশ ঘটিয়ে বিভিন্ন মাত্রায় এটি আরও শক্তিশালী হয়ে উঠছে। প্রতিটি প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিকের ভোটাধিকারের মাধ্যমে সংবিধান সাধারণ মানুষের প্রজ্ঞার ওপর যে আস্থা রেখেছে, বহু দেশে তার প্রশংসা করা হয়। গত কয়েক বছরে মহিলা ভোটাররা যেভাবে ভোট দিতে এগিয়ে এসেছেন তাতে আমাদের গণতান্ত্রিক চেতনায় এক বিশেষ সামাজিক অভিব্যক্তির প্রকাশ ঘটছে। মহিলা, যুব সমাজ, দরিদ্র, কৃষক, তপশিলি জাতি ও উপজাতি সম্প্রদায়ভুক্ত মানুষ, অনগ্রসর সম্প্রদায়ের মানুষ, মধ্যবিত্ত শ্রেণী, নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণী- সবাই মিলে পঞ্চায়েত থেকে সংসদ পর্যন্ত আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তুলছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সংবিধানে অন্তর্ভুক্তিমূলক ভাবনার যে আদর্শ রয়েছে, তা আমাদের শাসন ব্যবস্থাকেও দিশা দেখিয়েছে। সংবিধানের নির্দেশমূলক নীতিগুলি আমাদের শাসন ব্যবস্থার নির্দেশক হয়েছে। গণপরিষদের চেয়ারম্যান ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ বলেছিলেন, আমরা যে স্বাধীনতা অর্জন করেছি, তা রক্ষা করা এবং তাকে সাধারণ মানুষের জন্য উপযোগী করে তোলা তাদের ওপরই নির্ভর করছে, যারা এই সংবিধানের বাস্তবায়ন করবেন। আমাদের সংসদ ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের ভাবনা অনুযায়ী জাতীয় স্বার্থ সর্বাগ্রে রেখে সাধারণ মানুষের জীবনের উন্নতিসাধনে নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাওয়ায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সাংবিধানিক ব্যবস্থার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আমাদের দেশের প্রশাসক, আইন প্রণেতা এবং বিচার বিভাগ দেশের উন্নয়নকে শক্তিশালী করেছে এবং নাগরিকদের জীবনে সুস্থিতি দিয়েছে। সংসদের উভয় সভার সদস্যরা শুধু যে দেশকে এগিয়ে নিয়ে গেছেন তাই নয়, সেইসঙ্গে গভীর রাজনৈতিক চিন্তাভাবনার এক স্বাস্থ্যকর প্রথার জন্ম দিয়েছেন। আগামীদিনে যখন বিভিন্ন গণতন্ত্র এবং সংবিধানের মধ্যে তুলনামূলক আলোচনা হবে তখন ভারতীয় গণতন্ত্র এবং সংবিধানের কথা স্বর্ণাক্ষরে লেখা হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সাংসদরা আমাদের সংবিধান ও গণতন্ত্রের গৌরবময় ঐতিহ্যের ধারক, স্রষ্টা এবং সাক্ষী। সংসদের নির্দেশনায় ভারতকে এক উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করার সংকল্প অবশ্যই পূর্ণ হবে বলে তিনি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।
রাষ্ট্রপতির সম্পূর্ণ ভাষণটি দেখতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251126707301.pdf
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251126707401.pdf