جل شکتی وزارت
وزارتِ جل شَکتی کی طرف سے پانی کے انتظام اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ سطحی غور و فکر کا اجلاس منعقد
26 NOV 2025 8:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی: وزارتِ جل شَکتی نے پانی کے انتظام کو مضبوط بنانے، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے، پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور پانی کے شعبے کی طویل مدتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مرکزی وزیر برائے جل شَکتِی، جناب سی۔ آر۔ پٹیل کی صدارت میں غور و فکر کا ایک اعلٰی سطحی اجلاس منعقد کیا۔ اجلاس میں وزیرِ مملکت برائے جل شَکتِی، جناب وی۔ سومنہ اور ڈاکٹر راج بھوشن چودھری کے علاوہ وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس سیشن میں پانی کے وسائل کے انتظام، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، دریاؤں کی بحالی، آبپاشی کی کارکردگی، ادارہ جاتی مضبوطی اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق وسیع مسائل پر آزاد، کھلا اور تعمیری تبادلۂ خیال ہوا۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب سی۔ آر۔ پٹیل نے زور دیا کہ پانی انسانی زندگی کے ہر مرحلے کے لیے بنیادی اہمیت رکھتا ہے اور خدمات کی فراہمی کے معیار میں مسلسل بہتری، بہتر مالی منصوبہ بندی اور عوامی وسائل کے مؤثر استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کمیونٹی کی شرکت، اسکولی سطح پر پانی سے متعلق آگاہی، اور ملک کے مختلف حصوں میں کامیاب ماڈلز کو بڑھانے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ پانی سے متعلق اقدامات کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی دہرایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت شفاف، جوابدہ اور شہری مرکوز حکمرانی کے ذریعے پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق خدمات کی فراہمی کے لیے پُرعزم ہے۔
وزیرِ مملکت جناب وی۔ سومنہ اور ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے پانی کے انتظام کے لیے ایک مربوط نقطۂ نظر اپنانے، سیلاب اور خشک سالی کے مسائل کا جامع حل، دستیاب ڈیٹا کے بہتر استعمال، بارش کے پانی کی وصولی کو فروغ دینے، سطحی اور زیر زمین پانی کے وسائل کے مؤثر استعمال، اور ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے کی تیاری کو مضبوط بنانے پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
دونوں سکریٹریوں نے خدمات کی فراہمی کے فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے، جاری منصوبوں کے درمیان ہم آہنگی کو گہرا کرنے، ہر سطح پر ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط کرنے، عوامی سطح پر صلاحیت سازی کو بڑھانے، اور یہ یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ اہم پروگراموں کے مطلوبہ فوائد شہریوں تک مؤثر اور پائیدار انداز میں پہنچیں۔
یہ بات نوٹ کی گئی کہ اس طرح کے منظم تبادلے ترجیحات کو ہم آہنگ کرنے، عملی رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور مختلف متعلقہ فریقین کے درمیان مربوط کوششوں کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہیں۔ وزارت اس اجلاس سے حاصل ہونے والی اہم تجاویز اور غور و فکر کو متعلقہ محکموں اور ریاستوں کے ساتھ مشاورت کے بعد مناسب اقدامات کے لیے مرتب کرے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Holds High-Level Brainstorming Session on Strengthening Water Governance and Service Delivery
26 NOV 2025 8:08PM by PIB Delhi
New Delhi: The Ministry of Jal Shakti organised a high-level brainstorming session under the Chairmanship of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Patil, to deliberate on strengthening water governance, improving service delivery, ensuring water security, and enhancing the long-term sustainability of the water sector. The meeting was attended by the Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Dr Raj Bhushan Choudhary, along with senior officers of the Ministry.
The session witnessed a free, open and constructive exchange of ideas on a wide range of issues relating to water resources management, drinking water and sanitation, river rejuvenation, irrigation efficiency, institutional strengthening and use of modern technology.
Addressing the participants, Shri C. R. Patil emphasized that water is fundamental to every stage of human life and called for continuous improvement in the quality of service delivery, better financial planning, and effective utilisation of public resources. He highlighted the importance of community participation, awareness on water at the school level, and scaling up of successful models in different parts of the country to ensure long-term sustainability of water-related initiatives. He reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government remains firmly committed to ensuring delivery of water and sanitation related services through transparent, responsive and citizen-centric governance.
The Ministers of State, Shri V. Somanna and Dr Raj Bhushan Choudhary, shared their views on adopting an integrated approach to water management, addressing issues of floods and droughts in a holistic manner, improving utilisation of available data, promoting rainwater harvesting, efficient use of surface and groundwater resources, and strengthening preparedness to deal with emerging challenges related to climate change.
The two Secretaries underscored the need to further strengthen service delivery frameworks, deepen convergence among ongoing schemes, reinforce institutional mechanisms at all levels, enhance capacity building at the grassroots, and ensure that the intended benefits of flagship programmes reach citizens effectively and sustainably.
It was noted that such structured interactions are essential to align priorities, identify operational bottlenecks, and promote coordinated efforts among various stakeholders. The Ministry will compile the key suggestions and deliberations from the session for appropriate follow-up and further action in consultation with concerned departments and States.