ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے دہلی این سی آر کے لیے ہریالی کی حکمت عملی پر اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔این سی آر ریاستوں سے تفصیلی ضلع وار منصوبہ بندی کرنے کو کہا
این سی آر میں ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ہوا کے معیار میں بہتری کے لیے سائنسی طور پر منصوبہ بند، ٹیکنالوجی پر مبنی، اور کنورجنس پر مبنی ضلع وار ہریالی کی حکمت عملی ضروری ہے: جناب بھوپیندر یادو
26 NOV 2025 7:57PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دہلی-این سی آر خطے کو سرسبز بنانے کے لیے شجرکاری کی کوششوں کی جاری تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج نئی دہلی میں ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں سکریٹری (ای ایف سی سی) کے ساتھ وزارت کے دیگر سینئر افسران اور ہریانہ کے پرنسپل چیف کنزرویٹرز آف فاریسٹ (پی سی سی ایف) ، حکومت این سی ٹی دہلی ، راجستھان اور اتر پردیش نے شرکت کی ۔
میٹنگ میں پورے این سی آر میں گرین کور کو بڑھانے کے لیے سائنسی طور پر منصوبہ بند ، کمیونٹی سے منسلک اور کنورجنس پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس مقصد کو ضلع کے لحاظ سے ایک جامع ایکشن پلان کے ذریعے حاصل کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ یہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں پر مشتمل ہوگا ، جس میں جنگلاتی زمین کے ساتھ ساتھ دیگر سرکاری زمین بھی شامل ہوں گی اور شہری بلدیاتی اداروں سے تعلق رکھنے والے شہری علاقوں میں اراضی کی نشاندہی کی جائے گی ۔
سبز اور عوامی مقامات کی جامع نقشہ سازی
میٹنگ کے دوران ، وزیر موصوف نے 2026-27 کے لئے شجرکاری کے علاقوں کی شناخت کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور این سی آر ریاستوں سے کہا کہ وہ ضلع کے لحاظ سے تفصیلی منصوبہ بندی کریں ، جس میں درج ذیل کو شامل کیا جائے:
• کل جنگلاتی علاقوں، محفوظ علاقوں، چڑیا گھر (موجودہ اور مجوزہ)، کمیونٹی جنگلات، محصولاتی جنگلات، شہر کے جنگلات/نمو پارکس (مجوزہ اور منظور شدہ) کی شناخت
• انحطاط شدہ جنگلاتی زمینوں کی شناخت اور نقشہ سازی۔
• دریاؤں، آبی ذخائر، گیلی زمینوں اور رامسر سائٹس کے کیچمنٹ ایریاز
• مختلف اتھارٹیز کے تحت دیگر عوامی جگہیں، بشمول ریونیو اراضی، پنچایتی راج ادارے (پی آر آئیز)، اور اربن لوکل باڈیز (یو ایل بیز)
• مندرجہ بالا علاقوں کی درجہ بندی موجودہ پودوں کے معیار اور انتظامی ایجنسیوں کی بنیاد پر
• دیہی اور شہری علاقوں میں نرسری
• مختلف ایجنسیوں کے ساتھ دستیاب وسائل کی ہم آہنگی۔
جناب یادو نے اس بات پر بھی زور دیا کہ این سی آر میں تمام ایکو کلبوں کی شناخت کی جانی چاہیے اور بیداری پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ شجرکاری اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں فعال شرکت کے لیے ان کی نقشہ سازی کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ قدرتی تاریخ کے ساتھ ساتھ اس کے علاقائی مراکز کو شجرکاری کی کوششوں میں فعال طور پر شامل کیا جانا چاہیے ۔ ریاستوں سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ اپنی موجودہ پیداواری صلاحیتوں کے ساتھ تمام موجودہ نرسریوں کا نقشہ بنائیں اور مستقبل میں شجرکاری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ان کی مضبوطی کی ضرورت کا جائزہ لیں ۔ مذکورہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ، ریاستوں نے شجرکاری کے لیے موزوں علاقوں کی نشاندہی کرنے ، شجرکاری کی سرگرمیوں کی قسم اور شجرکاری کی ان سرگرمیوں میں حصہ لینے والوں کو شامل کرنے اور ضلع وار تفصیلی ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے ایک تفصیلی مقامی تجزیہ کرنے پر اتفاق کیا ۔
اگلے پانچ سالوں کے لیے ضلعی سطح کے مائیکرو پلان کی تیاری
مرکزی وزیر نے ریاستوں سے مطالبہ کیا کہ وہ این سی آر خطے میں قابل اطلاق معزز عدالتوں کی ہدایات کے مطابق تمام موجودہ جنگلات اور جنگلی حیات کے انتظام کے منصوبوں کا جائزہ لیں اور اگلے پانچ سالوں کے لیے ایک مائیکرو پلان تیار کریں ، جس میں واضح طور پر شناخت کی جائے:
• ہر سال پودے لگانے کے لیے منتخب کیے گئے علاقے،
• نافذ کرنے والے ادارے،
• کمیونٹی کی شرکت کے مواقع،
• پودے لگانے کی مداخلت کی نوعیت،
• نرسریوں کے ذرائع اور اچھے معیار کے پودے لگانے کا مواد، اور
• موجودہ اسکیموں جیسے کہ گرین انڈیا مشن، نگر وان یوجنا، گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی)، معاوضہ دینے والے شجرکاری فنڈ، ریاستی فنڈز، ایم جی نریگا، ریور ریجوینیشن پروگرام/اسکیم، اور دیگر متعلقہ اسکیموں کے تحت فنڈنگ ​​کے ذرائع کا نقشہ۔
مزید برآں ، انہوں نے حملہ آور انواع سے متاثرہ تمام علاقوں کی شناخت اور ایسے علاقوں کی ماحولیاتی بحالی کو تیار کردہ مائیکرو پلان کا ایک لازمی جزو بنانے پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مائیکرو پلان کو ان محکموں اور وزارتوں کی بھی نشاندہی کرنی چاہیے جن کو موثر نفاذ کے لیے ہم آہنگی کی ضرورت ہے تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موثر ہم آہنگی ہو ۔ انہوں نے اضلاع میں منصوبوں سے متعلق جاری تمام قانونی چارہ جوئی کی فہرست تیار کرنے اور اہم ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اس میں شامل مسائل کا جائزہ لینے پر زور دیا ۔
این سی آر کے لیے پانچ سالہ گریننگ پلان کی تیاری
جناب یادو نے وزارت کے عہدیداروں سے کہا کہ وہ ریاستوں کے ذریعے تیار کردہ ضلع وار مائیکرو پلان کو مستحکم کرکے قومی راجدھانی خطے کے لیے پانچ سالہ گریننگ پلان تیار کریں ۔ اس مربوط منصوبے کی بنیاد پر ، ضروری سہولت کو یقینی بنانے کے لیے مربوط اقدامات شروع کیے جائیں گے جو دیگر فوائد کے علاوہ کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے ذریعے نگرانی کی جانے والی گریننگ پلانٹیشن کی کوششوں کی تکمیل میں بھی معاون ثابت ہوں۔
ایف ایس آئی سپورٹ اور گرین کریڈٹ پروگرام
وزیر موصوف نے فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) سے کہا کہ وہ ریاستوں کو ریاستی منصوبہ بندی کے عمل میں شامل کرنے کے لیے تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں اور حملہ آور پرجاتیوں سے متاثرہ علاقوں کے بارے میں اعداد و شمار فراہم کرے ۔ انہوں نے تمام ریاستوں سے کہا کہ وہ تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں کی نشاندہی کریں اور انہیں گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی) پورٹل پر دستیاب کرائیں تاکہ منظور شدہ مائیکرو پلان کے مطابق ماحولیاتی بحالی کی سرگرمیوں میں افراد ، سرکاری اور نجی اداروں کی شرکت کو قابل بنایا جا سکے ۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی اور این سی آر کے لیے سائنسی طور پر منصوبہ بند ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی اور کنورجنس پر مبنی ضلع وار ہریالی کی حکمت عملی این سی آر کی ماحولیاتی سلامتی کو مضبوط بنانے اور طویل مدت میں ہوا کے معیار میں مسلسل بہتری حاصل کرنے کے لیے اہم ہے ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ اس سلسلے میں اگلی میٹنگ جلد ہی ریاستی حکومتوں اور این سی ٹی دہلی کی حکومت کی طرف سے کی گئی کارروائی کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی جائے گی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs High-Level Review Meeting on Greening Strategy for Delhi NCR; asks NCR States to undertake a detailed District-wise Planning
A Scientifically-planned, Technology-enabled and Convergence-based District-wise Greening Strategy crucial for Ecological Security and sustained Air Quality Improvement in NCR: Shri Bhupender Yadav
26 NOV 2025 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired a high-level review meeting today in New Delhi, to review the ongoing preparation for plantation efforts for greening Delhi-NCR region. The meeting was attended by the Secretary (EFCC), along with other senior officers of the Ministry and Principal Chief Conservators of Forests (PCCFs) of Haryana, Government of NCT of Delhi, Rajasthan and Uttar Pradesh.
The meeting focused on adopting a scientifically-planned, community-engaging and convergence-based approach for enhancing green cover across the NCR. This goal is envisioned to be achieved through a comprehensive district-wise action plan. It will comprise of both rural and urban areas, involving forest land as well as other government land and identify land parcels in the urban areas belonging to Urban Local bodies.
Comprehensive Mapping of Green and Public Spaces
During the meeting, the Minister reviewed the progress of identification of areas of plantation for 2026-27 and asked the NCR States to undertake a detailed district-wise planning, incorporating inter-alia the following:
• Identification of total forest areas, Protected Areas, Zoos (existing and proposed) Community forests, revenue forests, Nagar Vans/Namo Parks (proposed and approved)
• Identification and mapping of degraded forest land,
• Catchment areas of rivers, water bodies, wetlands and Ramsar sites
• Other public spaces under different authorities including Revenue lands, Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Urban Local Bodies (ULBs)
• Classification of above areas based on quality of existing vegetation and managing agencies
• Nurseries in rural and urban areas
• Convergence of resources available with different agencies
Shri Yadav also stressed that all Eco-Clubs in NCR should be identified and mapped for their engagement in awareness generation as well as active participation in plantation and maintenance activities. He desired that Natural History as well as its regional centers should be actively involved in the plantation efforts. States were also requested to map all existing nurseries along with their current production capacities and assess the requirement for their strengthening to meet future plantation needs. Based on above data, States agreed to do a detailed spatial analysis to identify areas suitable for plantation, type of plantation activities to be undertaken and stakeholders to be involved in those plantation activities and prepare the district wise detailed Action Plan.
Preparation of District-Level Micro Plans for Next Five Years
The Union Minister called on the States to assess all existing forest and wildlife management plans factoring in the directions of Hon’ble Courts applicable in the NCR region and prepare a Micro Plan for the next five years, clearly identifying:
• Areas to be taken up for plantation each year,
• Implementing agencies,
• Opportunities for community participation,
• Nature of plantation interventions
• Nurseries and sources of quality planting material, and
• Mapping of funding sources under existing schemes such as the Green India Mission, Nagar Van Yojana, Green Credit Programme (GCP), Compensatory Afforestation Fund, State funds, MGNREGA, river rejuvenation programmes/schemes, and other relevant schemes.
Further, he stressed upon identification of all the areas affected by invasive species, and eco-restoration of such areas to be made an integral component of the Micro Plans developed.
The Minister emphasized that the Micro Plans should also indicate the departments and ministries requiring convergence for effective implementation so that there is effective coordination amongst all the stakeholders. He underscored on preparing a list of all ongoing litigations related to projects in the districts and assess the issues involved to address key regulatory constraints.
Preparation of a Five-Year Greening Plan for NCR
Shri Yadav asked officials of the Ministry to prepare a Five-Year Greening Plan for the National Capital Region by consolidating the district-wise Micro Plans prepared by the States. Based on this integrated plan, coordinated actions will be initiated for ensuring necessary facilitation which would, amongst other benefits also support in the fulfilment of the greening plantation efforts being monitored by the Commission for Air Quality Management (CAQM).
FSI Support and Green Credit Programme
The Minister asked the Forest Survey of India (FSI) to provide the States with data on degraded forest lands and areas affected by invasive species for incorporation into the State planning process. He asked all the States to identify degraded forest lands and make them available on the Green Credit Programme (GCP) portal to enable participation of individuals, public and private entities in eco-restoration activities in alignment with the approved Micro Plans.
Shri Yadav emphasized that a scientifically-planned, technology-enabled and convergence-based district wise greening strategy for Delhi and NCR is crucial for strengthening the ecological security of the NCR and achieving sustained improvement in air quality over the long term. The Minister emphasized that the next meeting in this regard would be held shortly to review the progress of the action taken by the State Governments and Government of NCT of Delhi.