سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
موجودہ حکومت کی جانب سے شروع کیا گیا انٹرپرینیور اِن ریزیڈنس پروگرام نوجوان اسٹارٹ اَپس، جدت طرازوں اور محققین میں مقبولیت حاصل کر رہا ہے: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
بی آر آئی سی کی سالانہ میٹنگ میں ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے انٹرپرینیور اِن ریزیڈنس پروگرام کو بھارت کی بایوٹیک جدت کا کلیدی محرک قرار دیا
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں ’وشو بندھو‘ بھارت کی تعمیر کے لیے تحقیق، صنعت اور عالمی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا
وزیر نے برکس کےi3cپی ایچ ڈی پروگرام کی تعریف کی، جو اب اپنے دوسرے سال میں داخل ہو چکا ہے اور جس میں 120 سے زائد طلبہ کو صحت، زراعت، صنعتی بایوٹیکنالوجی اور گرین انرجی کے چیلنجوں سے نمٹنے کی تربیت دی جا رہی ہے
’’برکس حکومتی نظام میں پہلا ایسا تجربہ تھا جس کے تحت مختلف تحقیقاتی اداروں کو ایک متحد چھتری تلے لایا گیا‘‘
26 NOV 2025 6:46PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرِ مملکت، وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی علوم، اور وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج نوجوان اسٹارٹ اَپس، جدت طرازوں اور محققین میں انٹرپرینیور اِن ریزیڈنس (ای آئی آر) پروگرام کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اسے ایک سنگِ میل قرار دیا جو بھارت کے بایوٹیکنالوجی جدت کے ماحولی نظام کو نئی شکل دے رہا ہے۔ وہ نئی دہلی میں منعقدہ بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) کی تیسری سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ ای آئی آر پہل کامیابی کے ساتھ سائنس دان–آنٹرپرینیورز کی ایک نئی نسل تیار کر رہی ہے، جو علمی برتری کو مسئلہ حل کرنے اور منڈی پر مبنی تحقیقاتی نقطۂ نظر کے ساتھ جوڑتی ہے۔
وزیر نے زور دے کر کہا کہ ای آئی آر پروگرام جسے تحقیق اور صنعت کے درمیان پُل قائم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، نجی شعبے اور وینچر کیپیٹل سرمایہ کاروں کی فعال شمولیت کو اپنی طرف راغب کر رہا ہے، جس سے ٹیکنالوجی کو عملی شکل دینے اور بھارت کے عوامی تحقیقاتی و ترقیاتی نظام سے اسٹارٹ اَپس کے قیام کو فروغ مل رہا ہے۔ انہوں نے کہا: ’’انٹرپرینیور اِن ریزیڈنس پروگرام نے ہمارے تحقیقی اداروں میں انٹرپرینیورشپ کی ثقافت کو نئی رفتار دی ہے۔ یہ نوجوان سائنس دانوں کو صرف دریافت کرنے ہی نہیں بلکہ فراہم کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ اپنے خیالات کو ایسی جدتوں میں تبدیل کرنے کی جو زندگیوں کو چھوئیں اور بھارت کی بایوٹیک ترقی کی کہانی میں حصہ ڈالیں۔‘‘
بِرکس کے کردار کو ادارہ جاتی تعاون کے ایک نمونے کے طور پر اُجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ کونسل کا قیام بھارت کے سائنسی ماحولیاتی نظام میں سب سے زیادہ کامیاب ڈھانچہ جاتی اصلاحات میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا: ’’ برکس پورے سرکاری نظام میں پہلا ایسا تجربہ تھا جس کے تحت متعدد تحقیقاتی اداروں کو ایک متحد چھتری تلے لایا گیا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اس تعاون پر مبنی ڈھانچے نے اب دیگر سائنسی وزارتوں میں بھی اسی نوعیت کی پہل کو تحریک دی ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے دریافت اور جدت کو تیز کرنے کے لیے بین العلوم اور بین شعبہ جاتی شراکت داریوں کے توسیع یافتہ کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے برکس کے تربیتی پروگراموں کو ’’انٹرا سائنس‘‘، ’’ایکسٹرا سائنس‘‘ اور ’’ایکسٹینڈڈ‘‘ تعاون تک وسعت دینے کی تجویز پیش کی تاکہ نہ صرف مختلف سائنسی شعبوں بلکہ تعلیمی اداروں اور نجی صنعت کے شراکت داروں کو بھی جوڑا جا سکے۔ انہوں نے کرسچن میڈیکل کالج اور اپولو اسپتال جیسے غیر سرکاری اداروں کے ساتھ جاری مشترکہ منصوبوں اور آزمائشوں کو ایسے کامیاب انضمام کی مثال قرار دیا۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے حیاتیاتی تحقیق میں انضمام کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت پہلے ہی اے آئی سے چلنے والی بایوسائنسز میں عالمی بہترین طریقوں کے مطابق خود کو ڈھال رہا ہے۔ انہوں نے محققین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ معلوماتی مواد تیار کر کے اور اداروں کے درمیان ڈیجیٹل روابط کو مضبوط بنا کر رسائی اور تعاون کو بہتر بنائیں۔
وزیر نے ویکسین تحقیق اور بایو فاؤنڈری کی ترقی کے ذریعے بھارت کی عالمی بایوٹیک موجودگی کو آگے بڑھانے میں برکس کی کامیابیوں کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ -19 سے لے کر ایچ پی وی، ملیریا اور ڈینگی تک ہماری ویکسین تیار کرنے میں کامیابی نے بھارت کو عالمی سطح پر نمایاں کیا ہے۔ برکس کے اداروں میں اب چار بایو فاؤنڈریز قائم ہو چکی ہیں، جس کی بدولت بایو مینو فیکچرنگ صلاحیت میں ہم ایشیا پیسفک میں رہنمائی کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات حکومت کیBioE3پالیسی کے مطابق ہیں جو پائیدار بایو اکانومی کے قیام کو فروغ دیتی ہے۔
دوہزار تین میں ایک ہمہ بھارتی نیٹ ورک کے طور پر قائم ہونے والا برکس جس میں ممتاز بایوٹیکنالوجی تحقیقاتی ادارے شامل ہیں، نیچر انڈیکس انڈیا 2025 رینکنگ کے مطابق بھارت میں حیاتیاتی علوم کی تحقیق کا سرفہرست ادارہ بن کر اُبھرا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے برکس نے مشترکہ، بین العلوم اور عملی تحقیق پر زور دے کر بھارت میں سائنسی نظام کو تبدیل کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
وزیر نے برکس کےi3cپی ایچ ڈی پروگرام کے تحت ہونے والی پیش رفت کو بھی سراہا، جو اب اپنے دوسرے سال میں ہے اور جس میں 120 سے زائد طلبہ کو صحت، زراعت، صنعتی بایوٹیکنالوجی اور گرین انرجی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ’’ٹیم سائنس‘‘ کے جذبے کی حقیقی عکاسی کرتا ہے، کیونکہ یہ ڈاکٹریٹ کے محققین میں مسئلہ حل کرنے کی صلاحیت اور جدت پر مبنی سوچ کو پروان چڑھاتا ہے۔
وزیر نے اپنی تقریر کے اختتام پر تحقیقاتی اداروں، نجی شعبے اور عالمی شراکت داروں کے درمیان مسلسل تعاون اور فعال شمولیت کی اپیل کی، تاکہ بھارت کو بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں حقیقی ’’وشو بندھو‘‘ بنایا جا سکے۔ انہوں نے ’برکس سالانہ رپورٹ 2025‘ اور ’کیٹالائزنگ انوویشن برکس: نیٹ ورکڈ انٹرڈسیپلینری ریسرچ پروگرامز‘ کے عنوان سے کتابچہ بھی جاری کیا، جس میں کونسل کی کامیابیوں اور مستقبل کے لائحہ عمل کو اجاگر کیا گیا ہے۔
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Science & Technology
Entrepreneur-in-Residence (EIR) Programme, started by this government, gaining among young Startups, innovators and researchers: Dr Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Highlights Entrepreneur-in-Residence Programme as Key Driver of India’s Biotech Innovation at BRIC Annual Meeting
Dr. Jitendra Singh Calls for Stronger Research–Industry–Global Collaboration to Build ‘Vishwa Bandhu’ India in Biotechnology
Minister appreciates BRIC’s i3c PhD Programme, which is now in its second year with over 120 students trained to address challenges in healthcare, agriculture, industrial biotechnology, and green energy
“BRIC was the first experiment in the entire government setup of bringing together multiple research institutes under a unified umbrella”
26 NOV 2025 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today reiterated the growing popularity of the Entrepreneur-in-Residence (EIR) Programme among young Startups, innovators and researchers, calling it a cornerstone initiative that is reshaping India’s biotechnology innovation ecosystem. Speaking at the third Annual General Meeting of the Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) held in New Delhi,
Dr. Jitendra Singh said the EIR initiative is successfully cultivating a new generation of scientist-entrepreneurs who combine academic excellence with a problem-solving, market-oriented approach to research.
The Minister emphasised that the EIR programme, designed to bridge the gap between research and enterprise, has attracted active participation from the private sector and venture capital investors, catalyzing technology translation, and startup creation from within India’s public R&D ecosystem. “The Entrepreneur-in-Residence programme has given a new momentum to the entrepreneurial culture within our research institutions. It encourages young scientists not just to discover but to deliver- to transform their ideas into innovations that touch lives and contribute to India’s biotech growth story,” he remarked.
Emphasizing BRIC’s role as a model of institutional collaboration, the Minister said that the Council’s creation has been one of the most successful structural reforms in India’s scientific ecosystem. “BRIC was the first experiment in the entire government setup of bringing together multiple research institutes under a unified umbrella,” he noted, adding that this collaborative framework has now inspired similar initiatives across other scientific ministries.
Dr. Jitendra Singh also emphasised the importance of expanding interdisciplinary and cross-sectoral partnerships to accelerate discovery and innovation. He suggested extending BRIC’s training programs to include intra-science, extra-science, and extended collaborations, linking not only various branches of science but also educational institutions and private industry partners. He cited ongoing trials and projects being conducted in partnership with non-government entities like Christian Medical College and Apollo Hospitals as successful examples of such integration.
Highlighting the integration of Artificial Intelligence (AI) into biological research, Dr. Jitendra Singh said India is already aligning with global best practices in AI-driven biosciences. He encouraged researchers to enhance outreach and collaboration by preparing informative content and strengthening digital communication between institutes.
The Minister also lauded BRIC’s achievements in advancing India’s global biotech presence, particularly through vaccine research and biofoundry development. “Our success in vaccine development, from COVID-19 to HPV, malaria and dengue, has given India global recognition. With four bio-foundries now established across BRIC institutes, we are leading Asia-Pacific in biomanufacturing capacity,” he said, adding that these initiatives align with the government’s BioE3 Policy for enabling a sustainable bioeconomy.
BRIC, established in 2023 as a pan-India network of eminent biotechnology research institutions, has emerged as the top-ranked organization in biological sciences research in India as per the Nature Index India 2025 Rankings. Since its inception, BRIC has made significant strides in transforming how science is conducted in India through its emphasis on collaborative, interdisciplinary, and translational research.
The Minister appreciated the progress made through BRIC’s i3c PhD Programme, which is now in its second year with over 120 students trained to address challenges in healthcare, agriculture, industrial biotechnology, and green energy. He noted that the programme embodies the spirit of “Team Science” by nurturing problem-solving skills and an innovation-driven mindset among doctoral researchers.
The Minister concluded with a call for continued collaboration and proactive engagement among research institutions, the private sector, and global partners to make India a true Vishwa Bandhu in biotechnology. He also released the ‘BRIC Annual Report 2025’ and a booklet titled ‘Catalyzing Innovation: BRIC Networked Interdisciplinary Research Programs’, highlighting the council’s achievements and future roadmap.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.