Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to Host “Vision for Sujalam Bharat” Summit 2025 on 28–29 November in New Delhi
Union Minister C.R. Paatil to Inaugurate “Vision for Sujalam Bharat” Summit 2025,
Setting roadmap for a water-secure and climate-resilient India
26 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri CR Paatil, will inaugurate the “Vision for Sujalam Bharat" Summit 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, on 28th November 2025.
The Ministry of Jal Shakti is organising the Departmental Summit on “Vision for Sujalam Bharat” on 28–29 November 2025. Conceived in line with the vision articulated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi during his address at the Fourth National Conference of Chief Secretaries for organisation of 6 Summits on themes, which would not only bring together officers from Centre and States but also involve junior cadres. The Sujalam Summit promotes evidence-based policy making, sectoral reforms, and cooperative federalism. As part of NITI Aayog’s series of six thematic Departmental Summits, the Ministry of Jal Shakti leads the national water sector theme, encompassing source sustainability, drinking water security, sanitation, groundwater management, irrigation efficiency, and integrated rural–urban water management.
For the Vision for Sujalam Bharat, the Ministry of Jal Shakti organised extensive consultations across six core thematic areas between September and October 2025.:
1. Rejuvenation of Rivers and Springs: Ensuring Aviral (continuous) and Nirmal (clean) Dhara, spring-shed management, catchment protection, wetland restoration, riverfront development, and community-led river stewardship.
Workshop Details: Held on 30 September 2025 in virtual mode, the workshop had participation from 592 officials representing 26 States, including Chief Engineers, Superintending Engineers, Commissioners, and officers from Water Resources, Sanitation, Agriculture, and Nagar Nigam Departments.
1. Greywater Management and Reuse: Promotion of circular water use through financing models, pricing frameworks, nature-based solutions, septage management, and reuse in domestic, industrial, and urban sectors.
Workshop Details: Conducted on 22 September 2025 in virtual mode, the session engaged 532 participants, including State Nodal Officers, Mission Directors, senior department officials, engineers, PRI members, SHGs, technical experts, and development partners.
1. Technology for Efficient Water Management: Adoption of digital tools, AI-driven water monitoring, micro-irrigation, loss reduction, leak detection, and precision agriculture for demand-side water management.
Workshop Details: Held on 24 September 2025 in virtual mode, the workshop brought together around 500 representatives from Central and State Government agencies, including CWC, WRD, Irrigation, Groundwater, RDPR, Agriculture, Dam Safety, MGNREGA, SBM(G), Atal Bhujal, WALMI, ACIWRM, CEEW, and officers from nearly all States/UTs.
1. Water Conservation and Recharge: Community-led groundwater governance, managed aquifer recharge, revival of traditional systems, and LiFE-aligned behavioural interventions.
Workshop Details: Organised on 7 October 2025 in physcial mode at the NDMC Convention Centre, the workshop witnessed 250+ participants from State Water Departments, Irrigation, PHED, Rural Development, Groundwater Departments, WALMI, Zila Panchayats, Soil & Water Conservation, and partner organisations.
1. Sustainability of Drinking Water Supply: Ensuring adequate and safe drinking water through source sustainability planning, climate-resilient infrastructure, community-based O&M, and digital governance tools.
Workshop Details: Conducted on 26 September 2025 in virtual mode, this workshop saw over 800 delegates, including 10 Mission Directors, more than 20 senior engineers, district officials, Gram Pradhans, VWSC members, and technical partners such as Biome and GuruJal.
1. Community & Institutional Engagement for Behaviour Change: Strengthening community institutions, frontline workers, and inter-departmental convergence to ensure long-term sustainability of water assets.
Workshop Details: Held on 1 October 2025 in virtual mode, with participation from 155+ representatives, including 20 senior officers, 45 district administrators, 30 technical experts, and 60 field-level implementation and other officials from multiple States and departments.
Across six thematic workshops, more than 2,800 participants from diverse field backgrounds shared invaluable insights, emerging challenges, best practices, and actionable recommendations. The Ministry has carefully consolidated these contributions into a comprehensive report that charts clear, forward-looking pathways to accelerate water sustainability in India. The nationwide consultative process has crystallised five key priorities: strengthening source sustainability, scaling groundwater recharge, enhancing the adoption of modern and nature-based solutions, revitalising community institutions, and fostering greater inter-departmental convergence to ensure more effective programme delivery.
The two-day Summit shall bring together representatives from Central Ministries, States and Union Territories, technical experts, Panchayat members, NGOs, Self-Help Groups (SHGs), community organisations, and recipients of the National Water Awards and Jal Sanchay Jan Bhagidari Awards. The discussions shall focus on deliberating on the recommendations from the thematic workshops.
The Vision for “Sujalam Bharat” Summit, 2025, marks a landmark convergence of India’s highest policymaking authorities and grassroots changemakers — from Central and State Secretaries, and senior officials to frontline grassroots workers directly engaged with communities. Such a deeper exercise is towards an open, result-oriented dialogue, sharper alignment between strategy and execution, and practical recommendations that will transform governance in the water and sanitation sector.
The Summit embodies India’s unified determination to build enduring water security through integrated planning, active community ownership, and sustainable practices — propelling the nation faster towards the shared goal of a truly Sujalam and Sustainable Bharat.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نئی دہلی میں 28-29 نومبر کو ‘ویژن فار سوجلم بھارت’ سمٹ 2025 کی میزبانی کرے گی
مرکزی وزیرسی آر پاٹل ‘ویژن فار سوجلم بھارت’ سمٹ 2025 کا افتتاح کریں گے ، پانی سے محفوظ اور آب و ہوا کے لچکدار ہندوستان کے لیے خاکہ وضع کریں گے
26 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل 28 نومبر 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں "ویژن فار سوجلم بھارت" سمٹ 2025 کا افتتاح کریں گے ۔
جل شکتی کی وزارت 28-29 نومبر 2025 کو ‘ویژن فار سوجلم بھارت’ پر محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کا انعقاد کر رہی ہے ۔ اس کا تصور مرکزی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے چیف سکریٹریوں کی چوتھی قومی کانفرنس میں اپنے خطاب کے دوران 6 سربراہ اجلاسوں کے انعقاد کے وژن کے مطابق کیا گیا تھا ، جو نہ صرف مرکز اور ریاستوں کے افسران کو یکجا کرے گا بلکہ جونیئر کیڈروں کو بھی شامل کریں گا ۔ سوجلم سمٹ ثبوت پر مبنی پالیسی سازی ، شعبہ جاتی اصلاحات اور تعاون پر مبنی وفاقیت کو فروغ دیتی ہے ۔ نیتی آیوگ کے چھ موضوعاتی محکمہ جاتی سربراہ اجلاسوں کی سیریز کے ایک حصے کے طور پر جل شکتی کی وزارت قومی آبی شعبے کے موضوع کی قیادت کرتی ہے ، جس میں ذرائع کی پائیداری ، پینے کے پانی کا تحفظ ، صفائی ستھرائی ، زیر زمین پانی کا انتظام ، آبپاشی کی کارکردگی اور مربوط دیہی-شہری پانی کا انتظام شامل ہے ۔
جل شکتی کی وزارت نے سوجلم بھارت کے ویژن کے لیے ستمبر اور اکتوبر 2025 کے درمیان چھ بنیادی موضوعاتی شعبوں میں وسیع مشاورت کا اہتمام کیا ۔
1. دریاؤں اور چشموں کی بحالی: اویرال (مسلسل) اور نرمل (صاف) دھارا ، اسپرنگ شیڈ مینجمنٹ ، کیچمنٹ پروٹیکشن ، دلدلی علاقوں کی بحالی ، ریور فرنٹ کا فروغ اور کمیونٹی کی قیادت میں دریا کی نگرانی کو یقینی بنانا ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: 30 ستمبر 2025 کو ورچوئل وسیلہ میں منعقد ہونے والی اس ورکشاپ میں 26 ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے 592 عہدیداروں نے شرکت کی ، جن میں چیف انجینئرز ، سپرنٹنڈنٹ انجینئرز ، کمشنر اور آبی وسائل، صفائی ستھرائی ، زراعت اور نگر نگم محکموں کے افسران شامل تھے ۔
1. گرے واٹر مینجمنٹ اور اسے پھرسے قابل استعمال بنانا: مالیاتی ماڈلز ، قیمتوں کے فریم ورک ، فطرت پر مبنی حل ، سیپٹیج مینجمنٹ اور گھریلو ، صنعتی اور شہری شعبوں میں دوبارہ استعمال کے ذریعے سرکلر پانی کے استعمال کو فروغ دینا ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: ورچوئل وسیلہ میں 22 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والے اس اجلاس میں 532 شرکاء شامل تھے ، جن میں اسٹیٹ نوڈل آفسران ، مشن ڈائریکٹرز ، محکمہ کے سینئر افسران ، انجینئرز ، پی آر آئی ممبران ، ایس ایچ جیز ، تکنیکی ماہرین اور ترقیاتی شراکت دار شامل تھے ۔
1. موثر پانی کے انتظام کے لیے ٹیکنالوجی: ڈیجیٹل ٹولز کو اپنانا ، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے پانی کی نگرانی ، مائیکرو آبپاشی ، نقصان میں کمی ، رساو کا پتہ لگانا ، اور مانگ والے پانی کے انتظام کے لیے درست زراعت ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: 24 ستمبر 2025 کو ورچوئل وسیلہ میں منعقدہ اس ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کے تقریبا 500 نمائندوں نے شرکت کی ، جن میں سی ڈبلیو سی ، ڈبلیو آر ڈی ، آبپاشی ، زیر زمین پانی ، آر ڈی پی آر ، زراعت ، ڈیم سیفٹی ، منریگا ، ایس بی ایم (جی) اٹل بھوجل ، ڈبلیو اے ایل ایم آئی ، اے سی آئی ڈبلیو آر ایم ، سی ای ای ڈبلیو اور تقریبا تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران شامل تھے ۔
1. پانی کا تحفظ اور ریچارج: کمیونٹی کی قیادت میں زیر زمین پانی کی حکمرانی ، منظم آبی ذخائر کی ریچارج ، روایتی نظاموں کی بحالی، اور ایل آئی ایف ای سے منسلک رویے کی کارروائیاں ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: 7 اکتوبر 2025 کو این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں فزیکل موڈ میں منعقد کی گئی اس ورکشاپ میں ریاستی آبی محکموں ، آبپاشی ، پی ایچ ای ڈی ، دیہی ترقی ، زیر زمین پانی کے محکموں ، ڈبلیو اے ایل ایم آئی ، ضلع پنچایتوں ، مٹی اور پانی کے تحفظ اور شراکت دار تنظیموں کے 250 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا ۔
1. پینے کے پانی کی فراہمی کی پائیداری: ذرائع کی پائیداری کی منصوبہ بندی ، آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے ، کمیونٹی پر مبنی او اینڈ ایم اور ڈیجیٹل گورننس ٹولز کے ذریعے پینے کے مناسب اور محفوظ پانی کو یقینی بنانا ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: 26 ستمبر 2025 کو ورچوئل وسیلے میں منعقد ہونے والی اس ورکشاپ میں 800 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ، جن میں 10 مشن ڈائریکٹرز ، 20 سے زیادہ سینئر انجینئرز ، ضلع حکام ، گرام پردھان ، وی ڈبلیو ایس سی ممبران اور بائیوم اور گروجل جیسے تکنیکی شراکت دار شامل تھے ۔
1. طرز عمل میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت: آبی اثاثوں کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی اداروں ، فرنٹ لائن ورکرز اور بین شعبۂ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنا ۔
ورکشاپ کی تفصیلات: یکم اکتوبر 2025 کو ورچوئل وسیلے میں منعقد ہوئی، جس میں 155 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی ، جن میں 20 سینئر افسران ، 45 ضلعی منتظمین ، 30 تکنیکی ماہرین اور 60 فیلڈ سطح کے نفاذ اور متعدد ریاستوں اور محکموں کے دیگر عہدیدار شامل تھے ۔
چھ موضوعاتی ورکشاپس میں متنوع فیلڈ پس منظر سے تعلق رکھنے والے 2,800 سے زیادہ شرکاء نے اپنے قیمتی بصیرت ، ابھرتے ہوئے چیلنجز ، بہترین طریقوں اور قابل عمل سفارشات کومشترک کیا ۔مذکورہ وزارت نے اس تعاون کو احتیاط سے ایک جامع رپورٹ میں یکجا کیا ہے جو ہندوستان میں پانی کی پائیداری کو تیز کرنے کے لیے واضح مستقبل پر مبنی راستوں کا خاکہ پیش کرتی ہے ۔
ملک گیر مشاورتی عمل نے پانچ کلیدی ترجیحات کو واضح کیا ہے: جن میں ذرائع کی پائیداری کو مضبوط بنانا ، زیر زمین پانی کی ریچارج کو بڑھانا ، جدید اور فطرت پر مبنی حل کو اپنانے میں اضافہ کرنا ، کمیونٹی اداروں کو زندہ کرنا ، اور زیادہ موثر پروگرام کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے زیادہ سے زیادہ بین محکمہ جاتی ہم آہنگی کو فروغ دیناشامل ہے ۔
دو روزہ سربراہ اجلاس میں مرکزی وزارتوں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں ، تکنیکی ماہرین ، پنچایت ممبران، رضا کار تنظیموں ، اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کمیونٹی تنظیموں اور نیشنل واٹر ایوارڈز اور جل سنچی جن بھاگیداری ایوارڈز کے وصول کنندگان کو یکجا کیا جائے گا ۔ بات چیت موضوعاتی ورکشاپس کی سفارشات پر غور و فکر کرنے پر مرکوز ہوگی ۔
ویژن فار ‘سوجلم بھارت’ سمٹ ، 2025 ، ہندوستان کے اعلی ترین پالیسی ساز حکام اور نچلی سطح پر تبدیلی لانے والوں-مرکزی اور ریاستی سکریٹریوں ، اور سینئر عہدیداروں سے لے کر براہ راست کمیونٹیز کے ساتھ منسلک نچلی سطح کے کارکنوں تک کی ایک تاریخی ہم آہنگی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس طرح کی گہری مشق ایک کھلی ، نتیجہ پر مبنی بات چیت ، حکمت عملی اور عمل درآمد کے درمیان تیز صف بندی ، اور عملی سفارشات کی سمت ہے جو پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے میں حکمرانی کو تبدیل کرے گی ۔
یہ سربراہ اجلاس مربوط منصوبہ بندی ، فعال کمیونٹی کی ملکیت اور پائیدار طریقوں کے ذریعے پائیدار آبی تحفظ کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے متحد عزم کی علامت ہے-جو ملک کو حقیقی معنوں میں سوجلم اور پائیدار بھارت کے مشترکہ ہدف کی سمت تیزی سے آگے بڑھاتی ہے ۔