سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ناسا کے ایک دہائی پر محیط ڈیٹا نے ستاروں کی ابتدائی زندگی کے حیرت انگیز راز فاش کر دیے ہیں
26 NOV 2025 3:43PM by PIB Delhi
ایک تازہ اور جامع مطالعہ، جدید ستاروں کی ابتدائی مرحلے کے غیرہموار حرکت کے رازوں کو آشکار کرتا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ستاروں کی ابتدائی زندگی پہلے کے تصور سے کہیں زیادہ غیر مستحکم اور متغیر ہے۔
ناسا کے وائیڈ-فیلڈ انفرا ریڈ سروے ایکسپلورر (ڈبلیو آئی ایس ای) اور اس کے توسیعی مشن این ای اوڈبلیو آئی ایس ای کے دس سالہ ڈیٹا کے ذریعے، ماہرینِ فلکیات نے اب جدید ستاروں (وائی ایس او) کی درمیانی انفرا ریڈ ویری ایبلیٹی کا سب سے بڑا اور تفصیلی کیٹلاگ تیار کیا ہے۔
ینگ اسٹیلرآبجیکٹ(وائی ایس او) وہ ستارے ہیں جو اپنی زندگی کے ابتدائی مراحل میں ہوتے ہیں، جہاں وہ اپنے مرکز میں ہائیڈروجن کو مستحکم طریقے سے جلا کر توانائی پیدا کرتے ہیں۔ یہ مرحلہ ستارے کے مین سیکوینس میں داخل ہونے سے پہلے کا ہوتا ہے، جیسا کہ ہیرٹزسپرانگ-رسل ڈایاگرام میں دکھایا جاتا ہے، جو ستاروں کے ارتقاء کے مختلف مراحل کو ان کے درجہ حرارت اور روشنی کے مطابق ظاہر کرتا ہے۔ وائی ایس او گہرے مولیکیولر بادلوں کے انجماد سے بنتے ہیں، جو خلا میں گیس اور دھول سے بھرپور سرد علاقے ہوتے ہیں۔
یہ انجماد مختلف واقعات سے شروع ہو سکتا ہے،جیسے قریب میں سپرنوا دھماکے، ستاروں کی تابکاری، یا بین نجمی مادے میں غیرہموارحرکت،جو مقامی کثیرکثافت اور ثقلی عدم استحکام پیدا کرتے ہیں۔
یہ تحقیق دی اسٹروفزیکل جرنل سپلیمنٹ سیریز میں شائع ہوئی ہے، اور اسے نیہا شرما اور سوربھ شرما نے آریہ بھٹّا ریسرچ انسٹیٹیوٹ آف آبزرویوشنل سائنسز(اے آر آئی ای ایس) ، جو بھارت کی محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، سے انجام دیا۔ اس مطالعے میں22,000 سے زائد وای ایس او کے لائٹ کرورز کا تجزیہ کیا گیا، جو ہماری کہکشاں کے مختلف بڑے ستارہ ساز علاقوں میں واقع ہیں، اور یہ علاقے ستاروں کے نکلنے اور ارتقاء کو سمجھنے کے لیے قدرتی تجربہ گاہ کا کام کرتے ہیں۔
یہ معلوم ہوا کہ جب کثیف مالیکیولر بادل اپنی کشش ثقل کے تحت سکڑتے ہیں، تو ان کے مرکز میں ایک پروٹوسٹار بنتا ہے،ایک گرم اور کثیف مرکز جو مادی ڈسک کے گھومتے ہوئے حلقے سے گھرا ہوتا ہے۔ پروٹواسٹار روشنی خارج کرتا ہے، لیکن یہ فیوژن سے نہیں بلکہ کشش ثقل کے زیراثر دباؤ اور مادے کے جمع ہونے سے پیدا ہونے والی حرارت سے ہوتی ہے۔
وقت کے ساتھ، ارد گرد کی ڈسک سے مادہ مسلسل پروٹوسٹار پر جمع ہوتا رہتا ہے، جس سے اس کی نشوونما ہوتی ہے۔ یہ عمل فطری طور پر غیر مستحکم ہوتا ہے، جس میں اچانک اضافہ اور کمی آ سکتی ہے، جو چمک میں تیز اور غیر متوقع تبدیلیوں کا سبب بن سکتی ہے۔ آخرکار، بڑھتے ہوئے ستارے سے خارج ہونے والا تابکاری دباؤ باقی بادل کے مادے کو خارج کر سکتا ہے، جس سے مادے کا جمع ہونا رک جاتا ہے اور ایک جدید، پری-مین سیکوینس ستارہ باقی رہ جاتا ہے۔
یہ متحرک عمل ہی ینگ اسٹیلر آبجیکٹس (وائی ایس او) کو انفرا ریڈ مانیٹرنگ کے لیے انتہائی دلچسپ موضوع بناتے ہیں۔ انفرا ریڈ روشنی وائی ایس او کے گرد موجود گھنے گرد کے پردوں کو پار کر جاتی ہےجو ستاروں کی ابتدائی ترقی کو دیکھنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔
ٹیم نے 3.4 اور 4.6 مائکرون پرڈبلیو آئی ایس ای/این ای او ڈبلیو آئی ایس ای انفرا ریڈ مشاہدات کے ایک دہائی سے زیادہ کے ڈیٹا کا تجزیہ کرکے وائی ایس او کی روشنی میں تبدیلیوں کو چھ اہم زمروں میں تقسیم کیا: لینیئر (مسلسل روشن ہونا یا مدھم ہونا)،مڑتا ہوا (غیر خطی رجحانات)،پیریوڈک( گھومنے یا ڈسک کی گردش سے جڑے دہرائے جانے والے پیٹرن)اچانک روشنی(فوری روشن ہونا)،اچانک مدھم ہونا(اچانک مدھم ہونا)،غیر منظم(بے ترتیب اور افراتفری والی تبدیلیاں)
شکل 1۔ مختلف قسم کے متغیر ستاروں کے لائٹ کروزکے مثال: بائیں سے دائیں ترتیب میںلینیئر، مڑتا ہوا، پیریوڈک ، اچانک روشنی
(فوری روشن ہونا)، اچانک مدھم ہونا اور غیر منظم۔
شکل 2:پروٹواسٹار کے چار مراحل: کلاس 0ستارہ ابھی بہت ابتدائی مرحلے میں ہے، گھنے غلاف میں چھپا ہوا ہے اور اس کا مرکزی حصہ چھوٹا ہے۔کلاس I: ستارے کا مرکزی حصہ بڑھنے لگتا ہے اور اس کے اردگرد ایک چپٹی ڈسک بننا شروع ہو جاتی ہے۔کلاس II: زیادہ تر مواد اب ڈسک میں جمع ہو گیا ہے، جو گیس اور دھول سے بنی ہوئی ہے۔کلاس III: ڈسک تقریباً ختم ہو جاتی ہے اور ستارہ ایک پختہ ستارے کی طرح روشنی خارج کرنے لگتا ہے۔
تقریباً 26فیصدجدید ستاروں (وائی ایس او) میں قابلِ شناخت تغیرات دیکھے گئے، جن میں سب سے زیادہ عام غیر مستقل تبدیلیاں تھیں۔ خاص بات یہ ہے کہ زیادہ چھوٹے ستارے،خاص طور پر کلاس I وائی ایس او جو ابھی اپنے دھول والے غلاف میں گہرائی سے چھپے ہیں،زیادہ متغیر تھے۔ ان میں 36فیصد ستاروں میں تبدیلیاں دیکھی گئیں، جبکہ زیادہ ترقی پذیر کلاس III ستارے ، جن کے گردوپیش کی ڈسک زیادہ تر ختم ہو چکی ہے، میں صرف 22فیصد نے تبدیلی دکھائی۔
رنگ کی تبدیلیاں مزید اشارے فراہم کرتی ہیں۔ زیادہ تر متغیر ستارے روشن ہونے پر سرخ نظر آئے، جو دھول کی حرارت یا بڑھتی ہوئی رکاوٹ کی نشانی ہو سکتی ہے۔ تاہم، ایک چھوٹے حصے نے الٹ رجحان دکھایا، یعنی روشن ہونے پر نیلے دکھائی دیے۔ یہ رویہ سب سے چھوٹے ستاروں میں زیادہ عام تھا اور ممکن ہے کہ بڑھتے ہوئے رفتارکی مدت یا اندرونی ڈسک کے مواد کی صفائی کی نشانی ہو۔
معروف مصنفہ نیہا شرما نے کہاکہ یہ کیٹلاگ جدید ستاروں کے مڈ-انفراریڈ نقطہ نظر کا سب سے مکمل منظر فراہم کرتا ہے ۔ "ان کے جھلملانے کا مطالعہ کر کے ہم سمجھ سکتے ہیں کہ ستارے کس طرح بڑھتے، ضروریات حاصل کرتے، اور اپنے دھول والے غلاف سے آزاد ہوتے ہیں۔"
یہ عوامی کیٹلاگ 5,800 سے زیادہ متغیروائی ایس او پر مشتمل ہے، جو فلکیات دانوں کے لیے ایک قیمتی ڈیٹا سیٹ فراہم کرتا ہے تاکہ رفتارکی مدت، ڈسک کی ارتقائی تبدیلی اور ستارہ سازی کے تعلقات کا مطالعہ کیا جا سکے۔ جیسا کہ جیمس ویب اسپیس ٹیلی اسکوپ (جے ڈبلیوایس ٹی) اور 3.6 ا یم دیواستھل آپٹیکل ٹیلی اسکوپ(ڈی اوٹی) اس پر مزید حساس اور تفصیلی مشاہدات کریں گے۔امید کی جاتی ہے کہ محققین یہ جان سکیں گے کہ کس طرح ہمارے سورج جیسے ستارے اندھیرے سے ابھرے۔
اشاعتی لنک : https://doi.org/10.3847/1538-4365/adc397

Ministry of Science & Technology
A decade of data from NASA unveils dramatic secrets of stellar infancy
26 NOV 2025 3:43PM by PIB Delhi
A sweeping new study has pulled back the curtain on the chaotic early lives of young stars, revealing that stellar infancy is far more turbulent and variable than previously thought.
Over ten years of data from NASA’s Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) and its extended mission NEOWISE, astronomers have now captured one of the largest and most detailed mid-infrared variability catalogs of young stellar objects (YSOs) to date.
Young Stellar Objects (YSO) are stars in the earliest stages of their lives where stars stably fuse hydrogen in their cores. This is the stage before the stars enter the main sequence of what is called the Hertzsprung-Russell diagram (a plot showing stars in various stages of evolution based on their temperature and brightness). YSOs form from the collapse of dense molecular clouds, giant cold regions in space rich in gas and dust.
This collapse can be triggered by various events—such as nearby supernova explosions, stellar radiation, or turbulence in the interstellar medium—that cause local over-densities and gravitational instability.
Published in The Astrophysical Journal Supplement Series, a study by Neha Sharma and Saurabh Sharma from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, analyzed light curves for over 22,000 YSOs across various massive star-forming regions in our galaxy. These regions serve as natural laboratories for understanding how stars are born and evolve.
They found that as the dense molecular clouds contracts under their own gravity, at their center forms a protostar—a hot, dense core surrounded by a rotating disk of material. The protostar emits light not from fusion but from the heat generated by gravitational collapse and mass accretion.
With time, material from the surrounding disk continues to deposit onto the protostar, feeding its growth. This process is inherently unstable, with sudden bursts and lulls in accretion that can lead to rapid and unpredictable changes in brightness. Eventually, the radiation pressure from the growing star can expel the remaining cloud material, halting accretion and leaving behind a young, pre-main-sequence star.
These dynamic processes are what make YSOs such rich subjects for infrared monitoring. Infrared light penetrates the thick dust shrouds surrounding YSOs—offering a unique window into the otherwise hidden early evolution of stars.
By analyzing over a decade of WISE/NEOWISE infrared observations at 3.4 and 4.6 microns, the team classified YSO variability into six main categories: Linear (steady brightening or fading), Curved (nonlinear trends), Periodic (repeating patterns tied to rotation or disk orbit), Burst (sudden brightening), Drop (abrupt dimming), and Irregular (erratic, chaotic changes).
Figure 5. Refer to the following caption and surrounding text.
Fig 1. Example light curves of different types of variables: linear, curved, periodic, burst, drop, and irregular from left to right.
Macintosh HD:Users:rakshit:Desktop:Screenshot 2025-05-29 at 10.39.27 AM.png
Fig 2: Schematic representation of the four evolutionary stages of protostars (adapted from Andrea Isella’s 2006 thesis). Class 0 objects are deeply embedded in a dense envelope, with a small central core. In Class I, the core continues to grow, and a flattened circumstellar disk begins to form. By Class II, most of the surrounding material has settled into a prominent disk of gas and dust. In the final Class III stage, the disk has largely dissipated, and the star's spectral energy distribution resembles that of a mature stellar photosphere
Roughly 26% of the YSOs exhibited detectable variability, with irregular changes being the most frequent. Notably, younger stars—particularly Class I YSOs, which are still deeply embedded in their dusty envelopes—were far more variable, with 36% showing changes compared to 22% of more evolved Class III stars, whose circumstellar disks have mostly dissipated.
Color changes revealed further clues. While most variable stars became redder when they brightened—a likely sign of dust heating or increased extinction—a significant minority showed the opposite trend, becoming bluer when brightening. This behavior was more common in the youngest YSOs and may signal enhanced accretion episodes or structural clearing of inner disk material.
“This catalog offers one of the most complete mid-infrared views of stellar youth,” said lead author Neha Sharma. “By studying their flickers, we can uncover how stars grow, feed, and shed their dusty wombs.”
The publicly available catalog includes over 5,800 variable YSOs, providing a rich dataset for astronomers exploring the interplay between accretion, disk evolution, and stellar formation. As observatories like the James Webb Space Telescope (JWST) and 3.6m Devasthal Optical Telescope (DOT) begin to follow up on these findings with even greater sensitivity and resolution, researchers anticipate uncovering the fine details of how stars like our Sun emerged from darkness.
Publication Link: https://doi.org/10.3847/1538-4365/adc397