PIB Backgrounder
دواسازی کی صنعت کے لیبر ضابطے تحفظ اور فلاح و بہبود کے جدیدفریم ورک کو مضبوط بناتے ہیں
26 NOV 2025 3:14PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
فارماسیوٹیکل سیکٹر نے ترقی کی ہے جس میں اعلیٰ طاقت والی دوائیوں کی ترکیب اور جدید عمل شامل ہیں۔
پیشہ ورانہ سیفٹی، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز (او ایس ایچ ڈبلیو سی) کوڈ، 2020 بکھرے ہوئے میراثی اصولوں کو ایک متحد، واحد مربوط حفاظت اور صحت کی حکمرانی کے فریم ورک سے تبدیلی کرتا ہے۔
نئے معیار سائنسی رسک اسیسمنٹس، بائیو سیفٹی سسٹمز، نگرانی، اور خصوصی طبی معائنے کے ذریعے ایڈوانس رسک مینجمنٹ پروٹوکول پر زور دیتے ہیں۔
اہلیت پر مبنی سرٹیفیکیشن، حفاظتی کمیٹیاں، اور شفاف رپورٹنگ کارکن کی تیاری کو مضبوط کرتی ہے اور شراکتی حفاظتی کلچر کی تشکیل کرتی ہے۔
سوشل سیکورٹی کوڈ، 2020 ای ایس آئی کوریج، بیماری کی شناخت اور فارما ورک فورس کے لیے ایک جامع صحت-اقتصادی حفاظتی جال پیش کرتا ہے۔
تعارف
ہندوستانی حکومت نے لیبر ریگولیشن میں چار یکجا شدہ لیبر کوڈز: پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ، 2020 (او ایس ایچ ڈبلیو سی کوڈ)، سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020، صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020 اور کوڈ آن ویجز، یہ موجودہ مزدوری قانون، Co91902020 کو مطلع کرکے ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے کارکنوں کے تحفظ اور تعمیل کے لیے ایک زیادہ ہموار، مربوط قانونی فریم ورک کا آغاز کیا ہے۔
ان اصلاحات کے تحت ادویات اور فارماسیوٹیکل سیکٹر کو ایک متحد اور جامع ریگولیٹری فریم ورک کے تحت رکھا گیا ہے۔ نئے مطلع شدہ پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات (او ایس ایچ ڈبلیو سی) ضابطہ، 2020 اور سوشل سکیورٹی ضابطہ، 2020 کے ذریعے، یہ شعبہ اب مضبوط حفاظت، صحت، اور سماجی تحفظ کے نظم و نسق کے اندر کام کرتا ہے، جس میں صلاحیت کی تعمیر اور قابلیت کی قیادت والے فریم ورک کی حمایت حاصل ہے۔ خطرے پر مبنی نگرانی، دستاویزی حفاظتی نظام، وقتاً فوقتاً طبی نگرانی، اور ایک ابھرتا ہوا انسپکٹر-کم-سہولت کار ماڈل اجتماعی طور پر سائنسی خطرات کے انتظام اور روک تھام پر مرکوز گورننس کو فروغ دیتا ہے۔
مل کر، یہ نئے لیبر کوڈز ایک محفوظ، بہتر اور روک تھام سے چلنے والے ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھتے ہیں جو فارماسیوٹیکل سیکٹر کی نمو کو مضبوط بناتے ہوئے اس کی افرادی قوت کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔
ترقی پذیر شعبہ
منشیات اور دواسازی کا شعبہ، فیکٹریز ایکٹ 1948 کے تحت ایک مؤثر عمل کی صنعت کے طور پر مطلع کیا گیا، تاریخی طور پر بکھرے ہوئے ریگولیٹری میکانزم کے تحت کام کرتا ہے جس میں بنیادی طور پر روایتی مینوفیکچرنگ ماحول میں کیمیائی خطرات، صنعتی وینٹیلیشن اور حادثات کی روک تھام پر زور دیا جاتا ہے۔ ان دفعات میں سائٹ کی تشخیصی کمیٹیاں، کیمیائی خطرات کا انکشاف، حفاظتی آڈٹ، سائٹ پر ہنگامی منصوبہ بندی، کارکنان کی تربیت، اور خصوصی طبی معائنے لازمی ہیں۔
وقت گزرنے کے ساتھ، فارما سیکٹر نے اعلیٰ طاقت والی دوائیوں کی ترکیب، پیچیدہ کیمیائی رد عمل، جراثیم سے پاک حیاتیات کی تیاری، سائٹوٹوکسک آنکولوجی مرکبات، ویکسین کی تیاری، دوبارہ پیدا ہونے والی ڈی این اے ٹیکنالوجی، بائیو سیفٹی لیبز، اور سالوینٹس انٹینسیو پروسیس یونٹس میں ترقی کی ہے۔ موجودہ فریم ورک نے ایک زیادہ جامع نظام کی ضرورت پیدا کی جو مربوط کیمیائی-حیاتیاتی-ریڈیو ایکٹیو-عمل کے خطرات، پیشہ ورانہ نمائش کی حدود، اور جدید کلین روم بائیو سیفٹی کی ضروریات کو حل کرنے کے قابل ہو۔
پیشہ ورانہ سیفٹی، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز (او ایس ایچ ڈبلیو سی) کوڈ، 2020 موجودہ بکھری ہوئی دفعات کو ایک مربوط حفاظت اور صحت کے نظم و نسق کے فریم ورک میں مضبوط، متحد، جدید اور توسیع دیتا ہے۔ ضابطہ تفصیلی قواعد اور نظام الاوقات کی مدد سے پہلے کے مؤثر عمل کے نظام کو شامل اور بڑھاتا ہے، جو کہ قانونی تحفظات کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے اور ابھرتے ہوئے فارما کے خطرات جیسے کہ حیاتیاتی ایجنٹوں، میوٹیجینک اور ٹیراٹوجینک مرکبات، اے آئی سے چلنے والی ہینڈل لائنز، روبوٹک مینوفیکچرنگ لائنز، فارما کے ابھرتے ہوئے خطرات کا احاطہ کرنے کے لیے ریگولیٹری دائرہ کار کو وسیع کرتا ہے۔ اور جراثیم سے پاک رکاوٹ کی نگرانی کا نظام بھی اس میں شال ہے۔
رسک مینجمنٹ اور نگرانی
نئے فریم ورک کے تحت، فارما انڈسٹری ایڈوانس رسک مینجمنٹ پروٹوکولز کے ساتھ کام کرتی ہے جس میں سائنسی رسک اسیسمنٹس، کیمیکل سیفٹی ڈوزیئرز، بائیو سیفٹی کنٹینمنٹ اسٹریٹیجیز، پروسیس ہیزرڈ اینالیسس (پی ایچ اے)، ایکسپوزر مانیٹرنگ سسٹم، ماحولیاتی نگرانی، اور ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ سسٹم شامل ہیں۔ پیشہ ورانہ بیماریوں جیسے ہیپاٹوٹوکسٹی، تولیدی امراض، سانس کی حساسیت، اور جلد کی حالتوں کی جلد پتہ لگانے اور روک تھام کے قابل بنانے کے لیے خطرناک مواد کو سنبھالنے والے تمام کارکنوں کے لیے قبل از ملازمت، وقتاً فوقتاً، واقعے کے بعد، اور مفت سالانہ طبی معائنے لازمی ہیں۔
تعمیل اور ہنگامی تیاری
آجر سنگل ونڈو کلیئرنس، رسک پر مبنی انسپیکشن میکانزم، سینٹرلائزڈ لائسنسنگ، اور ڈیجیٹائزڈ ریٹرن سے مستفید ہوتے ہیں، جوابدہی، کام کی جگہ کی صفائی، اور عمل کے نظم و ضبط کو مضبوط بناتے ہوئے تعمیل کی پیچیدگی کو کم کرتے ہیں۔ ہنگامی تیاریوں کو آن سائٹ ایمرجنسی پلانز، وقتاً فوقتاً فرضی مشقوں، واقعہ کمانڈ کے ڈھانچے کے انضمام، کیمیائی اور حیاتیاتی سپل رسپانس سسٹمز، اور پیشہ ورانہ حفظان صحت کے یونٹس کے ذریعے تقویت دی جاتی ہے۔ یہ فارما انڈسٹریل سیفٹی کو عالمی ریگولیٹری بینچ مارکس تک بڑھاتا ہے، جس سے ڈاؤن ٹائم، حادثات، اور کاروبار میں رکاوٹ کے خطرات کم ہوتے ہیں۔
کارکن کی اہلیت اور حفاظتی ثقافت
او ایس ایچ ڈبلیو سی کوڈ خطرناک کیمیائی اور حیاتیاتی مادوں کو سنبھالنے والے اہلکاروں کے لیے قابلیت پر مبنی سرٹیفیکیشن متعارف کراتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تربیت یافتہ، ہنر مند، اور طبی لحاظ سے فٹ کارکنان صاف کمرے، پریشر سائیکل ری ایکٹر، الگ تھلگ، بائیو سیفٹی کیبنٹ، اور مائکروبیل فرمینٹیشن سسٹم چلاتے ہیں۔ حادثے کی لازمی رپورٹنگ، حفاظتی کمیٹیوں میں کارکنوں کی شرکت، اور سیفٹی آفیسر کو بااختیار بنانا شفاف اور شراکتی حفاظتی کلچر میں حصہ ڈالتا ہے۔
خواتین کی حفاظت کے انتظامات
ریگولیٹری شفٹ جدید فارما مینوفیکچرنگ میں خواتین کی شرکت کو قانونی تحفظات، حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین کے لیے حیاتیاتی خطرات سے تحفظات، اور صاف کمرے کے آٹومیشن ماحول، تجزیاتی لیبز، فارمولیشن یونٹس، اور جراثیم سے پاک زونز میں محفوظ تعیناتی فراہم کر کے بھی معاونت کرتی ہے۔
سماجی تحفظ کی دفعات
متوازی طور پر، سوشل سیکورٹی کوڈ، 2020 عالمگیر ای ایس آئی کوریج، پیشہ ورانہ بیماریوں کی شناخت، معذوری کے معاوضے، انحصار کرنے والوں کے فوائد، اور زچگی کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے، جس سے فارما ورک فورس کے لیے ایک جامع صحت-اقتصادی حفاظتی جال پیدا ہوتا ہے۔
نتیجہ
یہ اصلاحات ہندوستان کے منشیات اور دواسازی کے شعبے میں ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں اور عالمی فارمیسی، ویکسین ہب، اور بایوٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ کی سب سے آگے کی منزل کے طور پر اس کے کردار کو تقویت دیتی ہیں۔ او ایس ایچ ڈبلیو سی کوڈ صنعتی گورننس کو ایک رد عمل تعمیل ماڈل سے ایک فعال روک تھام سے چلنے والے، ڈیٹا سے تعاون یافتہ، کارکن پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے حفاظتی ڈھانچے میں تبدیل کرتا ہے، بائیو رسک کنٹرول کو بڑھاتا ہے، کیمیکل سیفٹی، کلین روم بانجھ پن کی یقین دہانی، عمل کی حفاظت کا انضمام، ہنگامی تیاری، افرادی قوت اور عالمی سطح پر ہم آہنگی کو بہتر بناتا ہے۔
اجتماعی طور پر، اصلاحات ہندوستان کو محفوظ کام کی جگہوں، صحت مند افرادی قوت، اعلیٰ پیداواری صلاحیت، پیشہ وارانہ امراض میں کمی، سرمایہ کاروں کے اعتماد میں بہتری، اور عالمی سطح کے ریگولیٹری کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے واضح راستے پر گامزن کرتی ہیں۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Headquarters
Labour Codes Strengthen Modern Safety and Welfare Framework for Pharma Industry
26 NOV 2025 3:14PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Pharmaceutical sector has evolved to include high-potency drug synthesis and advanced processes.
• The Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSHWC) Code, 2020 replaces fragmented legacy rules with a unified, single cohesive safety and health governance framework.
• New standards emphasise advanced risk management protocols through scientific risk assessments, biosafety systems, surveillance, and specialised medical examinations.
• Competency-based certification, safety committees, and transparent reporting strengthen worker readiness and build a participatory safety culture.
• The Social Security Code, 2020 offers ESI coverage, disease recognition and a comprehensive health-economic safety net for the pharma workforce.
Introduction
The Indian government has taken a landmark step in labour regulation by notifying the four consolidated Labour Codes: Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSHWC Code), Code on Social Security, 2020, Industrial Relations Code, 2020 and Code on Wages, 2019. These Codes rationalize 29 existing central labour laws, ushering in a more streamlined, coherent legal framework for worker protection and compliance.
Under these reforms, the drugs and pharmaceutical sector is placed under a unified and comprehensive regulatory framework. Through the newly notified Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSHWC) Code, 2020 and the Social Security Code, 2020, the sector now operates within strengthened safety, health, and social-security governance, supported by capacity building and competency-led framework. Risk-based oversight, documented safety systems, periodic medical surveillance, and an evolving inspector-cum-facilitator model collectively promote scientific hazard management and prevention-focused governance.
Together, these new Labour Codes lay the foundation for a safer, smarter and prevention-driven regulatory ecosystem that strengthens the pharmaceutical sector’s growth while ensuring protection for its workforce.
The Evolving Sector
The Drugs and Pharmaceutical sector, notified as a hazardous process industry under the Factories Act, 1948, historically operated under fragmented regulatory mechanisms that primarily emphasized chemical hazards, industrial ventilation, and accident prevention in conventional manufacturing environments. These provisions mandated site appraisal committees, disclosure of chemical hazards, safety audits, on-site emergency planning, worker training, and specialized medical examinations.
Over time, the pharma sector has evolved into high-potency drug synthesis, complex chemical reactions, sterile biologics production, cytotoxic oncology compounds, vaccine manufacturing, recombinant DNA technology, biosafety labs, and solvent-intensive process units. The existing framework created the need for a more comprehensive system capable of addressing integrated chemical-biological-radioactive-process risks, occupational exposure limits, and modern clean-room biosafety requirements.
The Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSHWC) Code, 2020 strengthens, unifies, modernizes, and expands the existing scattered provisions into a single cohesive safety and health governance framework. The Code incorporates and enhances the earlier hazardous process regime supported by detailed rules and schedules, ensuring continuity of statutory protections while broadening regulatory scope to cover emerging pharma hazards such as biological agents, mutagenic and teratogenic compounds, AI-driven manufacturing lines, robotics, nano-material handling, and sterile barrier monitoring systems.
Strengthening Pharma Safety Standards
Risk Management & Surveillance
Under the new framework, the pharma industry operates with advanced risk-management protocols including scientific risk assessments, chemical safety dossiers, biosafety containment strategies, process hazard analysis (PHA), exposure monitoring systems, environmental surveillance, and digital health-record systems. Pre-employment, periodic, post-incident, and free annual medical examinations are mandatory for all workers handling hazardous materials to enable early detection and prevention of occupational diseases such as hepatotoxicity, reproductive disorders, respiratory sensitization, and dermatological conditions.
Compliance & Emergency Readiness
Employers benefit from single-window clearances, risk-based inspection mechanisms, centralized licensing, and digitized returns, reducing compliance complexity while strengthening accountability, workplace hygiene, and process discipline. Emergency preparedness is reinforced through On-Site Emergency Plans, periodic mock drills, incident command structures integration, chemical and biological spill-response systems, and occupational hygiene units. This elevates pharma industrial safety to global regulatory benchmarks, reducing downtime, accidents, and business interruption risks.
Worker Competency & Safety Culture
The OSHWC Code introduces competency-based certification for personnel handling hazardous chemical and biological substances, ensuring that trained, skilled, and medically fit workers operate clean-rooms, pressure-cycle reactors, isolators, biosafety cabinets, and microbial fermentation systems. Mandatory accident reporting, workers’ participation in safety committees, and safety-officer empowerment contribute to a transparent and participatory safety culture.
Women’s Safety Provisions
The regulatory shift also supports women’s participation in modern pharma manufacturing by providing statutory safeguards, biological hazard protections for pregnant and lactating women, and safe deployment in clean-room automation environments, analytical labs, formulation units, and sterile zones.
Social Security Provisions
Parallelly, the Social Security Code, 2020 ensures universal ESI coverage, occupational disease recognition, disability compensation, dependents’ benefits, and maternity protections, creating a comprehensive health-economic safety net for the pharma workforce.
Conclusion
These reforms mark a transformative shift in India’s Drugs and Pharmaceutical sector and reinforces its role as the global pharmacy, vaccine hub, and forefront biotechnology manufacturing destination. The OSHWC Code transforms industrial governance from a reactive compliance model to a proactive prevention-driven, data-supported, worker-centered and technology-enabled safety architecture, enhancing bio-risk control, chemical safety, clean-room sterility assurance, process safety integration, emergency readiness, workforce well-being, and global competitiveness.
Collectively, the reforms place India on a clear trajectory to ensuring safer workplaces, healthier workforce, higher productivity, reduced occupational morbidity, improved investor confidence, and world-class regulatory adherence.
Click here to see pdf