श्रम और रोजगार मंत्रालय
पीडीयूएनएएसएस ने शासन की नई कल्पना के 23वें सत्र की मेजबानी की : उत्कृष्टता के लिए संवाद
डॉ. राजीव कुमार ने सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, शिक्षा और जिला आधारित विकास की संरचना की आवश्यकता पर ज़ोर दिया
25 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
नीति आयोग के पूर्व उपाध्‍यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने 'रीइमेजिनिंग गवर्नेंस: डिस्कोर्स फॉर एक्सीलेंस' (आरजीडीई) के 23वें सेशन में अपना मुख्‍य भाषण दिया। उन्होंने शासन के लिए संवाद के उद्देश्‍य से एक असाधारण और मज़बूत मंच बनाने के लिए पीडीएनएएसएस की प्रशंसा की - उन्होंने कहा, "एक ऐसा फोरम जो पब्लिक और प्राइवेट दोनों इंस्टीट्यूशन में बेजोड़ है।"
अपने स्‍वागत भाषण में, पीडीयूएनएएसएस के निदेशक, श्री कुमार रोहित ने आरजीडीई पहल की भावना की बात की, और कहा कि “सोच से एक्शन हो सकता है, और सोचने से बदलाव आ सकता है।” उन्होंने उस दिन पहले अयोध्या में माननीय प्रधानमंत्री की कही गई दिल को छू लेने वाली लाइनों को याद किया, जिसमें उन्होंने “विकास के रथ” के बारे में बताया था जो बहादुरी और ताकत से चलता है, फिर भी सच्चाई, चरित्र, दया और संतुलन से चलता है:
सूरज धीरज तेहि रथ चका, सत्य सील दृढ ध्वज पताका।
बल विवेक दम परहित घोरे, क्षमा कृपा समता राजू जोरे।”
उन्होंने ज़ोर दिया कि इन खूबियों को देश के शासन में बदलाव को गाइड करना चाहिए।
डॉ. राजीव कुमार ने भारत की लंबे समय की विकास की सोच के लिए एक बड़ा संदर्भ दिया, जिसमें पॉलिसी सर्कल में अक्सर चर्चा में रहने वाली उम्मीदों का ज़िक्र किया गया—जैसे कि ग्लोबल जीडीपी में भारत का पुराना हिस्सा वापस पाना, ओईसीडी में शामिल होना, और वर्ल्ड बैंक की अमेरिकी डॉलर 14,000 प्रति व्यक्ति आय की उच्‍च-आय सीमा की ओर बढ़ना। उनकी ज़रूरत को मानते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सिर्फ़ ये लक्ष्य भारत का भविष्य तय नहीं कर सकते। उन्होंने तर्क दिया कि भारत को असल में जिस चीज़ की ज़रूरत है, वह है ह्यूमन डेवलपमेंट के ऊंचे लेवल पर आधारित ग्रॉस वेलफेयर प्रोडक्ट के आस-पास ग्रोथ की फिर से कल्पना करना। उन्होंने कहा कि सार्वभौमिक मुफ्त स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, सार्वभौमिक मुफ्त शिक्षा, और उच्‍च गुणवत्‍ता वाला सार्वजनिक बुनियादी ढांचा, एक काबिल और बराबर समाज के मुख्य आधार होने चाहिए। पब्लिक सेक्टर को ये बुनियादी संपत्तियां बनानी चाहिए, जबकि प्राइवेट एंटरप्राइज को इनोवेशन, अनुसंधन और विकास, और नौकरियों के सृजन में तेज़ी लानी चाहिए।
आज़ादी के बाद भारत के शानदार सफ़र पर बात करते हुए, डॉ. कुमार ने कहा कि देश ने वो हासिल किया है जो बहुत कम दूसरे देश कर पाए हैं—एक मज़बूत लोकतंत्र में राजनीतिक बदलाव, सबको साथ लेकर चलने और अफरमेटिव एक्शन से सामाजिक बदलाव, और एक आर्थिक बदलाव जिसने 1947 में प्रति व्यक्ति आय 50 अमेरिकी डॉलर से बढ़ाकर आज लगभग 3,000 अमेरिकी डॉलर कर दी है। उन्होंने कहा कि ये सफलताएँ दिखाती हैं कि भारत में और भी बहुत कुछ हासिल करने की अंदरूनी क्षमता है, खासकर ऐसे समय में जब चीन की आर्थिक रफ़्तार धीमी होती दिख रही है।
उनके भाषण का ज़्यादातर हिस्सा क्लाइमेट इमरजेंसी पर था, जिसे उन्होंने एशिया के लिए एक अस्तित्व की चुनौती बताया। उन्होंने एशियन ब्राउन क्लाउड की बढ़ती गंभीरता, हिमालय के ग्लेशियर पिघलने की खतरनाक दर, समुद्र का बढ़ता लेवल और मिट्टी के बड़े पैमाने पर खराब होने की ओर ध्यान दिलाया। प्राकृतिक खेती, कार्बन सीक्वेस्ट्रेशन और क्लाइमेट के हिसाब से खेती पर भारत के बढ़ते ज़ोर की तारीफ़ करते हुए, उन्होंने चेतावनी दी कि सिर्फ़ अडैप्टेशन और मिटिगेशन के उपाय अब काफ़ी नहीं हैं। उन्होंने कहा कि भारत को अपनी इकोलॉजिकल सेंसिटिविटी पर आधारित एक स्वदेशी डेवलपमेंट मॉडल बनाना चाहिए, न कि उन रास्तों को दोहराना चाहिए जिनसे दूसरे इलाकों को नुकसान हुआ है।
डॉ. कुमार ने डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) में भारत की उभरती ताकत पर ज़ोर दिया—दीक्षा के बड़े डिजिटल लर्निंग इकोसिस्टम से लेकर भाषिनी की कई भाषाओं वाली एआई क्षमताओं और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत बड़े डिजिटल-हेल्थ आर्किटेक्चर तक। उन्होंने कहा कि ये प्लेटफॉर्म बड़े पैमाने पर सर्विस डिलीवरी को बदल रहे हैं और उन देशों का ध्यान खींच रहे हैं जो सबको साथ लेकर चलने वाले, एक-दूसरे से जुड़े और सस्ते डिजिटल समाधान ढूंढ रहे हैं।
उन्होंने भारतीय राज्य को एक निर्णायक बदलाव की ज़रूरत बताई—खासकर राज्य सरकारों के स्‍तर पर, ज़्यादातर नियंत्रित सोच से प्रमोशनल और मदद करने वाली सोच की ओर। डॉ. कुमार ने ज़िला-आधारित डेवलपमेंट आर्किटेक्चर बनाने की वकालत की, जो ज़िला-लेवल जीडीपी बेसलाइन, साफ़ एडमिनिस्ट्रेटिव केपीआई, और सरकार, इंडस्ट्री, एकेडेमिया और सिविल सोसाइटी को शामिल करते हुए मिलकर मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क पर बना हो। उन्होंने कहा कि इस तरह का तरीका गवर्नेंस सिस्टम में लगातार, कम समय में जवाबदेही लाएगा और लोकल डेवलपमेंट के नतीजों को तेज़ करने में मदद करेगा।
श्रम और सामाजिक सुरक्षा पर, उन्होंने निर्माण को बढ़ाने, अनौपचारिकता कम करने और युवाओं में बेरोज़गारी दूर करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत “प्रतिभा का बहुत बढ़िया भंडार है—जो सामने आने का इंतज़ार कर रहा है,” और पॉलिसी बनाने वालों के सामने चुनौती इस बहुत ज़्यादा इंसानी काबिलियत को सामने लाना है।
डॉ. कुमार ने अपने भाषण के आखिर में अपने स्कूल के दिनों की एक दिल को छू लेने वाली बात कही:
भारत हमारा देश है; इसका हम पर ऋण है; इसके लिए कुछ न कुछ कर जाएंगे।”
उन्होंने कहा कि ज़िम्मेदारी और प्रतिबद्धता की यह भावना, 2047 की ओर बढ़ते हुए देश को रास्ता दिखाएगी।

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Hosts 23rd Session of Reimagining Governance: Discourse for Excellence
Dr. Rajiv Kumar Highlights Need for Universal Healthcare, Education and District-Based Development Architecture
25 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
Dr. Rajiv Kumar, former Vice Chairman of NITI Aayog, delivered his keynote address at the 23rd session of Reimagining Governance: Discourse for Excellence (RGDE), where he lauded PDNASS for creating a rare and rigorous platform for governance dialogue—“a forum unmatched across both public and private institutions,” he remarked.
In his welcome address, Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, reflected on the spirit behind the RGDE initiative, observing that “thought can lead to action, and reflection can lead to change.” He recalled the evocative lines quoted earlier in the day by the Hon’ble Prime Minister at Ayodhya, describing the “Chariot of Development” powered by valor and strength, yet steered by truth, character, compassion, and balance:
“Suraj dhiraj tehi rath chaka, satya sil drdh dhvaja pataka.
Bal bibek dam parhit ghore, ksama krpa samata raju jore.”
These virtues, he emphasised, must guide the nation’s governance transformation.
Dr. Rajiv Kumar set an expansive context for India’s long-term developmental thinking, referring to aspirations often discussed in policy circles—such as regaining India’s historical share of global GDP, joining the OECD, and moving toward the World Bank’s high-income threshold of USD 14,000 per-capita income. While acknowledging their relevance, he emphasised that these goals alone cannot define India’s future. What India truly needs, he argued, is to reimagine growth around a Gross Welfare Product, grounded in high levels of human development. Universal free healthcare, universal free education, and high-quality public infrastructure, he said, must form the core pillars of a capable and equitable society. The public sector must create these foundational assets, while private enterprise must accelerate innovation, R&D, and job creation.
Reflecting on India’s remarkable post-independence journey, Dr. Kumar noted that the country has achieved what few others have—a political transformation rooted in a resilient democracy, a social transformation marked by inclusion and affirmative action, and an economic transformation that has lifted per-capita income from USD 50 in 1947 to nearly USD 3,000 today. These successes, he said, show India’s inherent capacity to achieve far more, especially at a moment when China’s economic momentum appears to be slowing.
A major part of his address was devoted to the climate emergency, which he described as an existential challenge for Asia. He drew attention to the growing severity of the Asian Brown Cloud, the alarming rate of Himalayan glacier melt, rising sea levels, and widespread soil degradation. While applauding India’s growing emphasis on natural farming, carbon sequestration, and climate-aligned agriculture, he cautioned that adaptation and mitigation measures alone are no longer enough. India, he said, must design an indigenous development model rooted in its ecological sensitivities rather than replicate pathways that have harmed other regions.
Dr. Kumar highlighted India’s emerging strength in Digital Public Infrastructure (DPI)—from DIKSHA’s expansive digital learning ecosystem to Bhashini’s multilingual AI capabilities and the comprehensive digital-health architecture under the Ayushman Bharat Digital Mission. These platforms, he observed, are transforming service delivery at scale and attracting global attention from countries seeking inclusive, interoperable, and affordable digital solutions.
He called for a decisive reorientation of the Indian state—from a predominantly regulatory mindset to a promotional and enabling one—especially at the level of state governments. Dr. Kumar advocated the creation of a district-based development architecture, built on district-level GDP baselines, clear administrative KPIs, and collaborative monitoring frameworks involving government, industry, academia, and civil society. Such an approach, he said, would bring continuous, short-term accountability into the governance system and help accelerate local development outcomes.
On labour and social security, he underscored the need to expand manufacturing, reduce informality, and address youth unemployment. India, he said, is “a reservoir of extraordinary talent—waiting to be unleashed,” and the challenge before policymakers is to unlock this immense human potential.
Dr. Kumar concluded his address with a heartfelt personal reflection from his school days:
“Bharat hamara desh hai; iska hum par rin hai; iske liye kuch na kuch kar jaayenge.”
This spirit of responsibility and commitment, he said, must guide the nation as it marches toward 2047.