सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
असंगठित क्षेत्र उद्यमों का त्रैमासिक बुलेटिन (क्यूबीयूएसई)
25 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
झलकियां:
• वैश्विक चुनौतियों के बावजूद, प्रतिष्ठानों (establishments) की संख्या और कुल रोजगार दोनों में पिछली तिमाही (अप्रैल-जून) की तुलना में मामूली वृद्धि दर्ज की गई।
• अप्रैल-जून 2025 में संस्थानों की अनुमानित संख्या 7.94 करोड़ से बढ़कर जुलाई-सितंबर 2025 में 7.97 करोड़ हो गई। यह सालाना ASUSE 2023-24 के 7.34 करोड़ संस्थानों के अनुमान से भी काफी ज़्यादा है।
• इस सेक्टर में रोजगार लगभग 12.86 करोड़ रहा, जो पिछली तिमाही की तुलना में बहुत थोड़ा बढ़ा है। लेकिन यह संख्या वार्षिक ASUSE 2023–24 के आंकड़े (जो 12 करोड़ से थोड़ा अधिक था) से काफी ज्यादा है।
• इस सेक्टर के उद्यमों में इंटरनेट का उपयोग लगातार बढ़ा है—अप्रैल–जून 2025 में 36% से बढ़कर जुलाई–सितंबर 2025 में 39% हो गया।
• इस तिमाही में असंगठित विनिर्माण (मैन्युफैक्चरिंग) सेक्टर में अच्छी रिकवरी दिखी। रोजगार और प्रतिष्ठानों दोनों की संख्या पिछली तिमाही की तुलना में बढ़ी। विनिर्माण सेक्टर में प्रतिष्ठानों की हिस्सेदारी 26% से बढ़कर 27% हुई, और रोजगार की हिस्सेदारी 26% से बढ़कर 28% हो गई।
• महिलाओं की भागीदारी मजबूत रही—वे कुल रोजगार का 28.70% हिस्सा बनीं।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने जुलाई से सितंबर 2025 तिमाही के लिए असंगठित गैर-कृषि सेक्टर के तिमाही अनुमान जारी किए
उच्च आवृत्ति वाले आर्थिक संकेतकों का दायरा बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता के तहत, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने जुलाई–सितंबर 2025 के लिए असंगठित सेक्टर उद्यमों पर तिमाही बुलेटिन (QBUSE) जारी किया है। QBUSE, असंगठित सेक्टर उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (ASUSE) का तिमाही संस्करण है, जो कम अंतराल में महत्वपूर्ण अनुमान उपलब्ध कराता है। इसका उद्देश्य नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों को भारत के सबसे गतिशील आर्थिक क्षेत्रों में से एक पर समय पर और उपयोगी डेटा प्रदान करना है।
ताज़ा ASUSE (अक्टूबर 2023–सितंबर 2024) के समान वार्षिक अनुमान:
• अनुमानित प्रतिष्ठानों की संख्या: 7.34 करोड़
• अनुमानित श्रमिकों की संख्या: 12.06 करोड़
उच्च आवृत्ति वाले आर्थिक संकेतकों को बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता के तहत, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने जुलाई–सितंबर 2025 के लिए असंगठित सेक्टर उद्यमों पर तिमाही बुलेटिन (QBUSE) जारी किया है। QBUSE, असंगठित सेक्टर उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (ASUSE) का तिमाही संस्करण है, जो कम अंतराल पर प्रमुख अनुमान उपलब्ध कराता है। इसका उद्देश्य नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों को भारत के सबसे गतिशील आर्थिक क्षेत्रों में से एक के बारे में समय पर और उपयोगी डेटा प्रदान करना है।
ASUSE जहां व्यापक वित्तीय और गैर-वित्तीय संकेतकों पर विस्तृत वार्षिक आंकड़े जारी करता रहेगा, वहीं QBUSE उसी ढांचे का उपयोग करके असंगठित गैर-कृषि उद्यमों के आकार, संरचना और रोजगार से जुड़े तिमाही अनुमान उपलब्ध कराता है। तिमाही डेटा का मकसद इस सेक्टर में होने वाले छोटे-मोटे और अल्पकालिक बदलावों को समझना है। NSO पहले ही जनवरी–मार्च 2025 और अप्रैल–जून 2025 के दो तिमाही बुलेटिन जारी कर चुका है।
असंगठित गैर-कृषि सेक्टर, GDP में बड़े योगदानकर्ता, बड़े पैमाने पर रोजगार देने वाले तथा स्थानीय उद्यमिता और सप्लाई चेन को आगे बढ़ाने वाले प्रमुख क्षेत्र के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसी वजह से NSO ने 2021–22 में ASUSE को वार्षिक सर्वेक्षण के रूप में शुरू किया था। इसके बाद 2021–22, 2022–23 और 2023–24 के तीन राउंड पूरे किए जा चुके हैं, जो इस सेक्टर की संरचना और संचालन पर विस्तृत वार्षिक जानकारी देते हैं।
यह प्रेस नोट जुलाई–सितंबर 2025 तिमाही के तिमाही बुलेटिन से संबंधित है। यह मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
एंडनोट में ASUSE 2025 की कवरेज, नमूना (सैंपलिंग) पद्धति और डेटा संग्रह प्रक्रिया का संक्षिप्त विवरण दिया गया है।
जुलाई–सितंबर 2025 तिमाही के प्रमुख निष्कर्ष
वैश्विक चुनौतियों के बावजूद असंगठित सेक्टर मजबूत बना रहा:
वैश्विक समस्याओं और व्यापार से जुड़ी अनिश्चितताओं के बावजूद जुलाई–सितंबर तिमाही में असंगठित सेक्टर स्थिर बना रहा। इस तिमाही में अनुमानित प्रतिष्ठानों की संख्या अप्रैल–जून 2025 के 7.94 करोड़ से बढ़कर 7.97 करोड़ हो गई, जो तिमाही आधार पर हल्की वृद्धि दर्शाती है।
कार्यबल की प्रवृत्तिः इस सेक्टर में रोज़गार लगभग 12.86 करोड़ रहा, जो पिछली तिमाही के लेवल पर ही रहा, बस थोड़ी सी बढ़ोतरी हुई। हालांकि, इस तिमाही का अनुमान ASUSE 2023-24 के सालाना आंकड़े, जो 12 करोड़ से ज़्यादा वर्कर्स का था, की तुलना में काफ़ी बढ़ोतरी दिखाता है, जो अनइनकॉरपोरेटेड नॉन-एग्रीकल्चरल सेक्टर में रोज़गार में कुल बढ़ोतरी दिखाता है।
इस तिमाही में, अनइनकॉरपोरेटेड गैर-कृषि क्षेत्र में काम पर रखे गए वर्कर रखने वाली कंपनियों का हिस्सा 13.41% दर्ज किया गया, जो पिछली तिमाही के मुकाबले थोड़ी बढ़ोतरी दिखाता है।
कार्यबल की बदलती बनावट:
जुलाई-सितंबर 2025 तिमाही में भी काम करने वाले मालिकों का हिस्सा सबसे बड़ा (59.98%) रहा, जैसा कि पिछली तिमाहियों में था। हालांकि, इस तिमाही में काम पर रखे गए वर्कर्स का हिस्सा अप्रैल-जून के 24.38% से बढ़कर इस तिमाही में 25.91% हो गया।
अनुमानित शहरी वर्कफ़ोर्स में 6.61 करोड़ (पिछली तिमाही) से 6.91 करोड़ (चालू तिमाही) तक की बढ़ोतरी शहरी इलाकों में कंपनियों में रोज़गार में बढ़ोतरी दिखाती है, जो इस दौरान ज़्यादा लेबर एब्ज़ॉर्प्शन और बढ़ी हुई आर्थिक गतिविधियों को दिखाती है
मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर में रिकवरी:
इस तिमाही में अनइनकॉरपोरेटेड मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर में अच्छी रिकवरी हुई, जिसमें पिछली तिमाही के मुकाबले रोज़गार और प्रतिष्ठानों दोनों की संख्या में सुधार हुआ। जहां प्रतिष्ठानों की संख्या में 5.29% की बढ़ोतरी हुई, वहीं कार्यबल में इसी हिसाब से 7.20% की बढ़ोतरी देखी गई।
कई अनइनकॉरपोरेटेड मैन्युफैक्चरिंग यूनिट कैजुअल लेबर, माइग्रेंट वर्कर और हेल्पर पर निर्भर हैं, जो अक्सर पिछली तिमाही में सीज़नल खेती के काम पर चले जाते हैं और मैन्युफैक्चरिंग एक्टिविटी मज़बूत होने पर वापस लौट आते हैं, जिससे प्रतिष्ठानों की संख्या के बजाय रोज़गार में बढ़ोतरी होती है।
महिलाओं की भागीदारी:
महिला कार्यबल प्रभावशाली रही, जो इस सेक्टर में कुल रोज़गार का 28.70% है। यह ASUSE 2025 की पहली दो तिमाहियों और ASUSE 2023-24 के सालाना अनुमान के दौरान देखी गई संख्या से थोड़ा ज़्यादा है।
डिजिटल अपनाना और औपचारिकता को आगे बढ़ाना:
इंटरनेट का इस्तेमाल:
• जनवरी-मार्च 2025 तिमाही में 34.20%
• अप्रैल-जून 2025 तिमाही में 36.03%
• जुलाई-सितंबर 2025 के दौरान 38.99%
इस सेक्टर में कंपनियों के बीच इंटरनेट का इस्तेमाल लगातार बढ़ रहा है, जो बढ़ते डिजिटल इंटीग्रेशन को दिखाता है। इससे पता चलता है कि ज़्यादा से ज़्यादा कंपनियाँ बिज़नेस ऑपरेशन और ट्रांज़ैक्शन के लिए ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म का इस्तेमाल कर रही हैं, जो इन कंपनियों के बीच बढ़ते डिजिटल इंटीग्रेशन को दिखाता है।
किसी न किसी तरह के रजिस्ट्रेशन की रिपोर्ट करने वाली फर्मों का प्रतिशत बढ़ा है, जो ज़्यादा फ़ॉर्मलाइज़ेशन की ओर एक साफ़ ट्रेंड दिखाता है।
जुलाई - सितंबर 2025 क्वार्टर के लिए QBUSE के मुख्य इंडिकेटर नीचे दी गई टेबल में दिए गए हैं:
इंडिकेटर
जुलाई-सितंबर 2025
प्रतिष्ठानों की संख्या (’00 में)
7,97,198
मालिकाना और साझेदारी वाले प्रतिष्ठानों का प्रतिशत
94.86
हायर किए गए श्रमिक प्रष्तिठान का प्रतिशत
13.41
श्रमिक की संख्या (’00 में)
12,85,956
काम करने वाले मालिकों का प्रतिशत हिस्सा
59.98
हायर किए गए कर्मचारियों का प्रतिशत हिस्सा
25.91
दूसरे कर्मचारियों का प्रतिशत हिस्सा (बिना पैसे वाले पारिवारिक कर्मचारियों सहित)
14.11
तिमाही डेटा से कंपनियों और कर्मचारियों की अनुमानित संख्या चित्र 1 में दिया गया है:
ब्रॉड एक्टिविटी कैटेगरी (मैन्युफैक्चरिंग, ट्रेड और दूसरी सर्विसेज़) में प्रतिष्ठान और कर्मचारी का परसेंटेज शेयर एक के बाद एक चित्र 2 और चित्र 3 में दिया गया है।
चित्र 2: व्यापक गतिविधि श्रेणियों में प्रतिष्ठानों का प्रतिशत हिस्सा
चित्र 3: बड़ी एक्टिविटी कैटेगरी में वर्कर्स का परसेंटेज शेयर
एंडनोट: अनइन्कॉरपोरेटेड सेक्टर एंटरप्राइजेज (ASUSE) के वार्षिक सर्वे की कवरेज, सैंपलिंग स्कीम और डेटा संग्रह व्यवस्था का संक्षिप्त विवरण
. कवरेज:
ए.1. ज्योग्राफिकली, यह सर्वे पूरे भारत के ग्रामीण और शहरी इलाकों को कवर करता है (अंडमान और निकोबार आइलैंड्स के कुछ गांवों को छोड़कर, जहां पहुंचना मुश्किल है)।
ए.2. सेक्टर के हिसाब से, यह सर्वे तीन सेक्टर यानी मैन्युफैक्चरिंग, ट्रेड और दूसरी सर्विसेज़ से जुड़े अनइनकॉरपोरेटेड नॉन-एग्रीकल्चरल एस्टैब्लिशमेंट को कवर करता है।
ए.3. ओनरशिप के हिसाब से, इस सर्वे में प्रोप्राइटरशिप, पार्टनरशिप (लिमिटेड लायबिलिटी पार्टनरशिप को छोड़कर), सेल्फ-हेल्प ग्रुप्स (SHG), को-ऑपरेटिव्स, सोसाइटीज़/ट्रस्ट्स वगैरह से जुड़े अनइनकॉरपोरेटेड नॉन-एग्रीकल्चरल एस्टैब्लिशमेंट को कवर किया गया है।
बी. सैंपलिंग स्कीम:
यह सर्वे एक मल्टी-स्टेज स्ट्रेटिफाइड सैंपलिंग स्कीम के हिसाब से किया गया है, जिसमें पहले स्टेज की यूनिट (FSUs) ग्रामीण इलाके के जनगणना गांव हैं (ग्रामीण केरल को छोड़कर, जहां पंचायत वार्ड को FSUs के तौर पर लिया गया है) और शहरी इलाकों में UFS (अर्बन फ्रेम सर्वे) ब्लॉक हैं। आखिरी स्टेज की यूनिट (USUs) दोनों सेक्टर के लिए जगहें हैं। बड़े FSUs के मामले में, सैंपलिंग का एक बीच का स्टेज ग्रामीण इलाकों में छोटे गांवों और शहरी इलाकों में सब-ब्लॉक के तौर पर किया गया है।
ASUSE सैंपलिंग डिज़ाइन की री-इंजीनियरिंग:
सर्वे के मुख्य सालाना फ्रेमवर्क को बनाए रखते हुए ASUSE से तिमाही अनुमान बनाने को पक्का करने के लिए, सर्वे को ASUSE 2025 के लिए री-इंजीनियर किया गया है। सैंपलिंग डिज़ाइन को इस तरह से बदला गया है कि हर तिमाही में सैंपल यूनिट चुने जा सकें। साथ ही, एक राज्य के अंदर जिलों को बेसिक स्ट्रेटम बनाकर, इस नई सैंपलिंग स्ट्रेटेजी में सर्वे में हिस्सा लेने वाले राज्यों द्वारा जिला-लेवल के सालाना अनुमान बनाने का भी इंतज़ाम है। यह सुधार सालाना नतीजों के अलावा, ASUSE 2025 से तिमाही अनुमान बनाने में मदद करता है।
सी. सैंपल साइज़:
अखिल भारतीय स्तर पर जुलाई, 2025 – सितंबर, 2025 तिमाही के दौरान 5,880 फर्स्ट स्टेज यूनिट्स (ग्रामीण सेक्टर में 2,419 गांव और शहरी सेक्टर में 3,461 UFS ब्लॉक) का सर्वे किया गया है। इसमें अंडमान और निकोबार द्वीप, लक्षद्वीप, लद्दाख और अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड के ग्रामीण इलाकों के FSU शामिल नहीं हैं, जिन्हें इस तिमाही बुलेटिन के लिए नहीं माना गया है, क्योंकि मुश्किल हालात के कारण फील्ड-वर्क करते समय इन इलाकों में सब-राउंड पाबंदियां नहीं लगाई गई थीं। इसके अनुसार, सर्वे किए गए (इन राज्यों/UTs/इलाकों को छोड़कर) और इस बुलेटिन के लिए जिन जगहों पर विचार किया गया है, उनकी संख्या 1,65,842 है (ग्रामीण क्षेत्रों में 71,925 और शहरी क्षेत्रों में 93,917)। तिमाही अनुमानों के लिए बदलाव को सपोर्ट करने के लिए, पहले किए गए ASUSE से कुल सैंपल साइज़ को लगभग 1.5 गुना बढ़ा दिया गया है, और मज़बूत, भरोसेमंद और समय पर तिमाही अनुमान तैयार करने के लिए सर्वे को और बेहतर बनाया गया है।
डी. डेटा कलेक्शन का तरीका:
यह सर्वे एरिया के हिसाब से किया गया है और ग्रामीण और शहरी दोनों सेक्टर के चुने हुए FSUs में जगहों को लिस्ट किया गया है और FSUs में लिस्टेड जगहों में से, सैंपलिंग डिज़ाइन के हिसाब से ज़रूरी संख्या में जगहों का सर्वे किया गया। ज़्यादातर, चुने हुए जगहों से ‘मंथली’ रेफरेंस पीरियड से जुड़ी ज़ुबानी पूछताछ के ज़रिए डेटा इकट्ठा किया गया। सर्वे के लिए डेटा कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यूइंग (CAPI) का इस्तेमाल करके टैबलेट में इकट्ठा किया गया था।
. ASUSE के पहले जारी किए गए अनुमानों के साथ तिमाही नतीजों की तुलना और चेतावनी:
इस तिमाही बुलेटिन में दिए गए अनुमान खास तौर पर उस तिमाही के लिए अनइनकॉरपोरेटेड गैर-कृषि से जुड़े हैं, जिस पर विचार किया जा रहा है। हालांकि, एरिया फ्रेम का इस्तेमाल करके तिमाही अनुमान बनाने के लिए सैंपलिंग डिज़ाइन में बदलाव किया गया है, लेकिन तिमाही सैंपल साइज़ सालाना सैंपल साइज़ से काफी कम है। यह बुलेटिन नमूना की आवृत्ति और अनुमानों की भरोसेमंदता पर ध्यान देकर तैयार किया गया है। इसलिए, उपयोगकर्ता संभावित सैंपलिंग वेरिएबिलिटी और एक्टिविटी लेवल में शॉर्ट-टर्म उतार-चढ़ाव को ध्यान में रखते हुए तिमाही मूवमेंट को सावधानी से समझ सकते हैं। यह ध्यान रखना ज़रूरी है कि ASUSE नॉन-एग्रीकल्चरल इकॉनमी के सिर्फ़ एक हिस्से को कवर करता है, यानी मैन्युफैक्चरिंग, ट्रेड और सर्विसेज़ (कंस्ट्रक्शन को छोड़कर) में मौजूद जगहों का अनइनकॉरपोरेटेड सेगमेंट। इसलिए, QBUSE में दिखाए गए अनइनकॉरपोरेटेड सेक्टर के तिमाही नतीजों में देखे गए ट्रेंड, पूरी इकॉनमी को कवर करने वाले संबंधित तिमाही GDP अनुमानों से सीधे मेल नहीं खा सकते हैं। जहां ज़रूरी हो, क्वार्टरली बुलेटिन में दिए गए अनुमानों के साथ कॉन्फिडेंस इंटरवल भी दिए गए हैं ताकि अनुमानों का सही मतलब निकाला जा सके।
जुलाई-सितंबर, 2025 तिमाही के लिए तिमाही बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। पब्लिकेशन/रिपोर्ट देखने के लिए नीचे दिए गए QR कोड को स्कैन करें।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Quarterly Bulletin of Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE)
[July 2025 – September 2025]
25 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Both the number of establishments and overall employment recorded marginal growth compared to the previous quarter (April-June) despite global headwinds.
• Estimated number of establishments increased from 7.94 crore in April-June 2025 to 7.97 crore in July-September 2025. This also marks a sharp increase from the annual ASUSE 2023-24 estimate of 7.34 crores establishments.
• The employment in this sector stood close to 12.86 crore, showing nominal increase from the last quarter. However, the estimate for this quarter reflects a notable rise over the annual ASUSE 2023-24 figure of a little over 12 crore workers.
• The use of internet among enterprises in this sector increased steadily from 36% in April- June 2025 to 39% during July–September 2025.
• The quarter marked a notable recovery in the unincorporated manufacturing sector, with improvements in both employment and establishment numbers over the last quarter. The share of establishments in manufacturing sector increased from 26% to 27% and that of employment in manufacturing sector increased from 26% to 28%.
• The women workforce remained impressive, constituting 28.70% of total employment in the sector.
NSO Releases Quarterly Estimates of the Unincorporated Non-Agricultural Sector for the quarter July to September 2025
In line with its commitment to expanding high-frequency indicators, the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has released the Quarterly Bulletin on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) for July–September 2025. QBUSE is the quarterly edition of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), offering key estimates at more frequent intervals. Its introduction reflects NSO’s continued effort to provide timely, actionable data for policymakers, researchers, and stakeholders on one of India’s most dynamic economic segments.
Similar annual estimates from the latest ASUSE (Oct 23- Sept 24)
• Estimated number of establishments 7.34 crores
• Estimated number of workers 12.06 crores
While ASUSE will continue to publish detailed annual estimates on a wider set of financial and non-financial indicators, QBUSE delivers periodic quarterly estimates on the scale, composition, and employment profile of unincorporated non-agricultural enterprises using the same framework. The quarterly data aim to capture short-term movements in the sector. NSO has already released the first two bulletins for January–March 2025 and April–June 2025.
The unincorporated non-agricultural sector remains a major contributor to GDP, a source of large-scale employment, and a crucial driver of local entrepreneurship and supply chains. Recognizing this importance, NSO launched ASUSE as an annual survey in 2021–22 and has since completed three rounds for 2021–22, 2022–23, and 2023–24, providing comprehensive annual insights into the sector’s structure and operations.
This press note is for the quarterly bulletin for the quarter July - September, 2025. It is available on the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).
A brief overview of the coverage, sampling methodology, and data collection mechanism of ASUSE 2025 are provided in the Endnote.
Key highlightsof the resultsfor the quarter July – September, 2025:
Unincorporated sector remains resilient despite global headwinds:
Despite global challenges and trade uncertainties, the unincorporated sector stayed afloat during the July–September quarter. Estimated establishments increased from 7.94 crore in April-June 2025 to 7.97 crore in July-September 2025, reflecting a marginal quarter-on-quarter rise.
Workforce Trends: The employment in this sector stood close to 12.86 crore, remaining broadly at the same level as in the last quarter with only a nominal increase. However, the estimate for this quarter reflects a notable rise over the annual ASUSE 2023-24 figure of a little over 12 crore workers, indicating an overall expansion in employment within the unincorporated non-agricultural sector.
The proportion of establishments employing hired workers in the unincorporated non-agricultural sector was recorded at 13.41% in this quarter, reflecting a marginal increase over the last quarter.
Changing Workforce Composition:
Working owners continued to account for the largest share (59.98%) in the July-September 2025 quarter as in the earlier quarters. However, the percentage share of hired workers during the quarter increased from 24.38% in April-June to 25.91% in this quarter.
The increase in the estimated urban workforce from 6.61 crore (previous quarter) to 6.91 crore (current quarter) indicates a rise in employment in the enterprises in urban areas, reflecting greater labour absorption and expanded economic activity during this period.
Manufacturing sector recovery:
The quarter marked a notable recovery in the unincorporated manufacturing sector, with improvements in both employment and establishment numbers over the last quarter. While the number of establishments increased by 5.29%, the corresponding growth in workforce was observed to be 7.20%.
Many unincorporated manufacturing units depend on casual labour, migrant workers, and helpers who often shift to seasonal agricultural work in the preceding quarter and return when manufacturing activity strengthens, leading to a rise in employment rather than in the number of establishments.
Women’s Participation:
The women workforce remained impressive, constituting 28.70% of total employment in the sector. This is slightly higher than the same observed during the first two quarters of ASUSE 2025 as well as annual estimate from ASUSE 2023-24.
Digital Adoption and Advancing Formalisation:
Use of Internet:
• 34.20 % in the quarter January-March 2025
• 36.03 % in the quarterApril-June 2025
• 38.99% during July- September 2025
Use of the internet among enterprises in this sector continued to show a steady rise, indicating growing digital integration.This shows that more and more establishments are leveraging online platforms for business operations and transactions highlighting growing digital integration among these enterprises.
The percentage of firms reporting some form of registration increased, signalling a clear trend towards greater formalisation.
Key indicators of QBUSEfor the quarters July - September 2025 are given in the following table:
Indicator
July- September 2025
Number of Establishments (in ’00)
7,97,198
Percentage of proprietary and partnership establishments
94.86
Percentage of hired worker establishments
13.41
Number of Workers (in ’00)
12,85,956
Percentage share of working owners
59.98
Percentage share of hired workers
25.91
Percentage share of other workers (including unpaid family workers)
14.11
The estimated number of establishments and workers from quarterly data are given in Figure 1:
The percentage share of establishments and workers among Broad Activity Categories (Manufacturing, Trade and Other Services) is given in Figure 2 and Figure 3 respectively.
Fig 2: Percentage Share of Establishments among Broad Activity Categories
Fig 3: Percentage Share of Workers among Broad Activity Categories
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage:
A.1. Geographically, the survey covers the rural and urban areas of whole of India (except some of the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in this survey.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
Re-engineering of ASUSE sampling design:
In order to ensure generation of quarterly estimates from ASUSE retaining the core annual framework of the survey, the survey has been re-engineered for ASUSE 2025. The sampling design has been suitably modified to enable quarterly selection of sample units. Also, by making districts within a state as basic stratum, this new sampling strategy has provision for generation of district-level annual estimates by the states participating in the survey. This enhancement facilitates the generation of quarterly estimates from ASUSE 2025, in addition to the annual results.
C. Sample Size:
At all-India level, 5,880 First Stage Units (2,419 villages in rural sector and 3,461 UFS blocks in urban sector) have been surveyed during the quarter July, 2025 – September, 2025. This excludes FSUs of Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Ladakh and rural areas of Arunachal Pradesh and Nagaland which are not considered for this quarterly bulletin, as sub-round restrictions were not imposed in these areas while conducting field-work, due to arduous field conditions. Accordingly, the number of establishments surveyed (excluding these states/UTs/areas) and considered for this bulletin are 1,65,842 (71,925 in rural and 93,917 in urban).To support the transition for Quarterly estimates, the overall sample size has been increased by approximately 1.5 times from the ASUSE conducted previously, and the survey has been further refined to ensure the production of robust, reliable, and timely quarterly estimates.
D. Data Collection Mechanism:
The survey has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector and from the listed establishments in the FSUs, requisite number of establishments were surveyed as per the sampling design. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E.Comparability of quarterly results with previously released estimates of ASUSE and caveats:
The estimates presented in this quarterly bulletin pertain specifically to the unincorporated non-agricultural sector for the reference quarter under consideration. Although sampling design has been modified to enable generation of quarterly estimates using an area frame, the quarterly sample size is significantly less than the annual sample size. This bulletin has been prepared with due consideration to sample adequacy and reliability of the estimates. Accordingly, users may interpret quarterly movements with caution, considering potential sampling variability and short-term fluctuations in activity levels. It is important to note that ASUSE covers only a part of the non-agricultural economy, namely, the unincorporated segment of the establishments in manufacturing, trade and services (excluding construction). Hence, the trends observed in the quarterly results of the unincorporated sector as presented in QBUSE, may not directly align with the corresponding quarterly GDP estimates which covers the entire economy. Where relevant, the estimates presented in the Quarterly Bulletin are accompanied by confidence intervals to enable informed interpretation of the estimates.
The Quarterly Bulletin for the quarter July – September, 2025 is available on the website of the ministry (https://www.mospi.gov.in).Scan the below QR code to access the Publications/Reports