کانکنی کی وزارت
پندرہ سو کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم سے اہم معدنیات نکالنے کے لیے 3 لاکھ ٹن سالانہ ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو فروغ دینے کا تصور پیش کیا گیا
اسکیم کے نفاذ کا جائزہ سے اسکیم کے لیے پہلے سے رجسٹرڈ مستفیدین کی ایک بڑی تعداد کا انکشاف
25 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
اہم معدنی ری سائیکلنگ کے لیے 1500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کے نفاذ کی پیش رفت کا آج کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے جائزہ لیا۔ اس میں وزارت کے عہدیداروں کے علاوہ جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ،ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی) ناگپور نے شرکت کی،جو کانوں کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ہے،جسے اسکیم کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔ کانوں کے سکریٹری نے درخواست کے عمل کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا۔ جے این اے آر ڈی ڈی سی نے بتایا کہ درخواستیں موصول کرنے کے لیے نامزد پورٹل پر اب تک بڑی تعداد میں ادارے رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
ترغیبی اسکیم نیشنل کریٹیکل منرل مشن کا ایک کلیدی جزو ہے،جس کا مقصد ای-ویسٹ،خرچ شدہ لتیم آئن بیٹریوں (ایل آئی بی) اور دیگر اسکریپ جیسے ثانوی ذرائع سے اہم معدنیات نکالنے کے لیے ملک میں ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کو اس سے قبل مرکزی کابینہ نے 03.09.2025 کو منظوری دی تھی،جس کے بعد اسے اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط کے ساتھ 02.10.2025 کو لانچ کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم چھ ماہ کے لیے درخواستوں کے لیے کھلی ہوئی ہےیعنی : 02.10.2025-01.04.2026 تک ۔
جے این اے آر ڈی ڈی سی نے پی ایم اے کے طور پر اپنے کردار میں 21.11.2025 کو ایک ورکشاپ اور انٹرایکٹو اسٹیک ہولڈر کنسلٹیشن یعنی اسٹیک ہولڈرس کے لیے تعاملی مشاورت کا انعقاد کیا تھا،جس میں تقریبا 30 ممکنہ مستفیدین نے حصہ لیا تھا-15 جسمانی طور پر جے این اے آر ڈی ڈی سی،ناگپور میں اور باقی 15 آن لائن طریقے سے شامل ہوئے۔ شرکاء نے اسٹارٹ اپس،قائم شدہ ری سائیکلرز،ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کی جو ہندوستان کے اہم معدنی ری سائیکلنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ انہیں پورٹل رجسٹریشن،درخواست فائلنگ،اہلیت کے معیار،دستاویزات کی ضروریات اور ترغیبات کی تقسیم کے عمل سمیت مختلف پہلوؤں کے بارے میں تفصیل سےسمجھایا گیا۔ سیشن کے دوران طریقہ کار اور عملیاتی سوالات کو حل کیا گیا۔ بلارکاوٹ اور مناسب طریقے سے شرکت کو آسان بنانے کے لیے،پی ایم اے نے پورٹل رجسٹریشن اور درخواست جمع کرانے کے عمل کو نیویگیٹ کرنے میں مدد طلب کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کو عملی طور پر رہنمائی فراہم کی،جس میں درست اور بروقت پیشکشوں کو یقینی بنانے کے لیے مکمل آن لائن ورک فلو کا مظاہرہ کرنا شامل ہے ۔
آج کانوں کے سکریٹری کے جائزے کے دوران جے این اے آر ڈی ڈی سی سے کہا گیا کہ وہ اسٹیک ہولڈرز کی مدد کرنے اور اسکیم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے عمل درآمد کے پورے مرحلے میں اس طرح کی مشاورت ،روابط اور مصروفیات کے اجلاس کا انعقاد کرے۔ جے این اے آر ڈی ڈی سی نے ہیلپ ڈیسک کی مدد اور وضاحتی ردعمل کے ذریعے مسلسل تعاون فراہم کرنے کے اپنے عزم کا بھی اعادہ کیا ۔

Ministry of Mines
Development of 3 Lakh Ton Annual Recycling Capacity for Critical Mineral Extraction Envisaged from the ₹1,500 crore Incentive Scheme
Review of Scheme Implementation Reveal a Significant Number of Beneficiaries Already Registered for the Scheme
25 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
The progress of implementation of the ₹1,500 crore Incentive Scheme for Critical Mineral Recycling was reviewed today by Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines. Besides Ministry officials, it was attended by Jawaharlal Nehru Aluminium Research, Development & Design Centre (JNARDDC), Nagpur, an autonomous institute of the Ministry of Mines, which has been appointed as the Project Management Agency (PMA) for the Scheme. Secretary (Mines) reviewed various aspects of the application process. JNARDDC informed that a significant number of entities have so far registered on the portal designated for receiving applications.
The Incentive Scheme is a key component of the National Critical Mineral Mission, aimed at developing the recycling capacity in the country for extraction of critical minerals from secondary sources such as E-waste, spent Lithium-ion Batteries (LiBs), and other scrap. The Scheme was earlier approved by the Union Cabinet on 03.09.2025, following which it was launched along with detailed Scheme guidelines on 02.10.2025. The Scheme has been made open for applications for six months: 02.10.2025 – 01.04.2026.
JNARDDC, in its role as the PMA, had organized a Workshop and Interactive Stakeholder Consultation on 21.11.2025, with around 30 prospective beneficiaries participating — 15 physically at JNARDDC, Nagpur and rest 15 joining online. The participants represented start-ups, established recyclers, technology providers and industrial stakeholders interested in strengthening India’s critical mineral recycling eco-system. They were explained about various aspects, including portal registration, application filing, eligibility criteria, documentation requirements and incentive disbursement processes. Procedural and operational queries were addressed during the session. To facilitate smooth participation, the PMA provided hands-on guidance to stakeholders who sought help in navigating the portal registration and application submission process, including demonstrating the complete online workflow to ensure accurate and timely submissions.
During the review by Secretary (Mines) today, JNARDDC was asked to conduct such consultations and engagement sessions throughout the implementation phase to support stakeholders and ensure the successful implementation of the Scheme. JNARDDC also reaffirmed its commitment to extend continuous support through helpdesk assistance and clarificatory responses.