शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की ने 16 उतकृष्ट पूर्व छात्र-छात्राओं को प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कार 2024 एवं 2025 से नवाजा
शैक्षणिक, अनुसंधान उत्कृष्टता, इंजीनियरिंग या प्रौद्योगिकी नवाचार, सरकार या सार्वजनिक क्षेत्र में नेतृत्व, निजी क्षेत्र में नेतृत्व, उद्यमशीलता उत्कृष्टता और समाजसेवा जैसे योगदान के लिए दिया जाता है प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कार
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के.के. पंत ने कहा: "आईआईटी रुड़की के लिए इन प्रतिष्ठित व्यक्तियों को उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों और परिवर्तनकारी योगदान के लिए सम्मानित करना गौरव का क्षण है"
25 NOV 2025 4:19PM by PIB Dehradun
25 नवंबर, 2025 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कार (डीएए) 2024 और 2025 की प्रस्तुति के माध्यम से अपने उत्कृष्ट पूर्व छात्रों को मान्यता देकर अपना स्थापना दिवस मनाया। संस्थान के प्रतिष्ठित मुख्य भवन के सामने आयोजित समारोह ने इस अवसर के लिए एक शांत और प्रेरक पृष्ठभूमि प्रदान की। आई. आई. टी. रुड़की ने अपने स्थापना दिवस पर पूर्व छात्रों की उत्कृष्टता को सम्मानित किया।
विशिष्ट पूर्व छात्र पुरस्कार शैक्षणिक या अनुसंधान उत्कृष्टता, इंजीनियरिंग या प्रौद्योगिकी नवाचार, सरकार या सार्वजनिक क्षेत्र में नेतृत्व, निजी क्षेत्र में नेतृत्व, उद्यमशीलता उत्कृष्टता और समाज की सेवा जैसी श्रेणियों में आईआईटी रुड़की (पूर्ववर्ती रुड़की विश्वविद्यालय) के पूर्व छात्रों द्वारा किए गए असाधारण योगदान को सम्मानित करते हैं। प्रतिष्ठित युवा पूर्व छात्र पुरस्कार (डी. वाई. ए. ए.) आगे 40 वर्ष से कम आयु के पूर्व छात्रों की उपलब्धियों को स्वीकार करता है। इसके अलावा, उत्कृष्ट सेवा पुरस्कार (ओएसए) आईआईटीआर के लिए संसाधनों के संवर्धन, अकादमिक और अनुसंधान में उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और उद्यमशीलता की भावना को बढ़ावा देने में उत्कृष्टता को मान्यता देने के लिए प्रदान किए गए।
इन प्रतिष्ठित पुरस्कारों के लिए नामांकन दुनिया भर के पूर्व छात्रों से आमंत्रित किए गए थे, जो विभिन्न क्षेत्रों में आईआईटी रुड़की की समृद्ध विरासत और दूरगामी प्रभाव को दर्शाते हैं।
निम्न श्रेणियों में दिए गए प्रतिष्ठित छात्र पुरस्कारः
अकादमिक/अनुसंधान उत्कृष्टता (2024):
प्रो. कृष्णा आर रेड्डी (1985-एम.ई.) - सिविल इंजीनियरिंग) डॉ. रेड्डी एक विश्वविद्यालय के विद्वान, प्रतिष्ठित शोधकर्ता और इलिनोइस शिकागो विश्वविद्यालय (यूआईसी) में सिविल और पर्यावरण इंजीनियरिंग के प्रोफेसर हैं वह सस्टेनेबल इंजीनियरिंग रिसर्च लेबोरेटरी (एसईआरएल) और जियोटेक्निकल एंड जियोएनवायरमेंटल इंजीनियरिंग लेबोरेटरी (जीएजीईएल) में निदेशक हैं। आईआईटी रुड़की के पूर्व छात्र और स्वर्ण पदक विजेता, डॉ. रेड्डी को पर्यावरण उपचार, अपशिष्ट प्रबंधन और एआई-संचालित स्थिरता समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हुए टिकाऊ भू-पर्यावरण इंजीनियरिंग में उनके काम के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त है। प्रमुख यू.एस. एजेंसियों द्वारा समर्थित उनका शोध, वैश्विक स्थिरता के लिए मौलिक विज्ञान और व्यावहारिक अनुप्रयोगों को जोड़ता है।
प्रो. वेंकट लक्ष्मी (1987-बी.ई. - सिविल इंजीनियरिंग) डॉ. वेंकट लक्ष्मी, पीएच.डी. प्रिंसटन विश्वविद्यालय से स्नातक, वर्जीनिया विश्वविद्यालय में इंजीनियरिंग के जॉन एल. न्यूकॉम्ब प्रोफेसर हैं। नासा के एक पूर्व शोध वैज्ञानिक, उनकी विशेषज्ञता जल विज्ञान, उपग्रह डेटा विश्लेषण और भूमि-वायुमंडल की अंतःक्रियाओं में फैली हुई है। एएससीई और जीएसए के फेलो, उन्होंने 200 से अधिक शोध पत्र लिखे हैं और 25 स्नातक छात्रों को सलाह दी है। वह वाडोस ज़ोन जर्नल के संपादक, भू - प्रणाली विज्ञान में रिमोट सेंसिंग के संस्थापक प्रधान संपादक और नासा की पृथ्वी विज्ञान सलाहकार समिति के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य करते हैं। वह ए. जी. यू. जलविज्ञान अनुभाग के निर्वाचित अध्यक्ष भी हैं।
अकादमिक/अनुसंधान उत्कृष्टता (2025):
प्रो. राम बी गुप्ता (1987-बी.ई.) - केमिकल इंजीनियरिंग) गुप्ता वर्जीनिया राष्ट्रमंडल विश्वविद्यालय में संकाय अनुसंधान विकास के लिए एसोसिएट डीन हैं, जहां उन्होंने 2014 से प्रायोजित अनुसंधान को 300% तक बढ़ाया है। एनएसएफ में स्थिरता कार्यक्रम के लिए ऊर्जा के पूर्व निदेशक और औबर्न विश्वविद्यालय में प्रोफेसर, उन्हें जैव ईंधन, नवीकरणीय ऊर्जा और स्थिरता में अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए मान्यता प्राप्त है। अलबामा विज्ञान अकादमी के एक फेलो, प्रो. गुप्ता को राइट ए. गार्डनर पुरस्कार और ड्यूपॉन्ट विज्ञान और इंजीनियरिंग पुरस्कार सहित कई पुरस्कार प्राप्त हुए हैं। उनका काम स्थायी शैक्षणिक और सामाजिक प्रभाव के साथ नवाचार को बढ़ावा देना जारी रखता है।
प्रो. गौरव शर्मा (1990-बी.ई. - ई एंड सी इंजीनियरिंग) प्रो. शर्मा रोचेस्टर विश्वविद्यालय में प्रोफेसर हैं, जो इलेक्ट्रिकल और कंप्यूटर इंजीनियरिंग, कंप्यूटर विज्ञान और बायोस्टैटिस्टिक्स विभागों में कार्यरत हैं। डेटा विज्ञान में उत्कृष्टता केंद्र में एक प्रतिष्ठित शोधकर्ता, उन्होंने पहले सेंटर फॉर इमर्जिंग एंड इनोवेटिव साइंसेज (सीईआईएस) का निर्देशन किया था शिक्षाविद् बनने से पहले, उन्होंने ज़ेरॉक्स रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी में प्रधान वैज्ञानिक के रूप में काम किया। एक आईआईटी रुड़की के पूर्व छात्र, उन्होंने नॉर्थ कैरोलिना स्टेट यूनिवर्सिटी से पीएच.डी और एनसीएसयू और आईआईएससी बैंगलोर से मास्टर डिग्री प्राप्त की है। उनका शोध छवि प्रसंस्करण, डेटा विज्ञान और कम्प्यूटेशनल इमेजिंग तक फैला हुआ है।
आई. इंजीनियरिंग/प्रौद्योगिकी नवाचार में उत्कृष्टता (2024)
डॉ. विनोद कुमार (1983-बी.ई., 1985-एम.ई. और 1991-पीएच.डी.-मेटलर्जिकल इंजीनियरिंग) डॉ. विनोद कुमार सेल के आर एंड डी सेंटर फॉर आयरन एंड स्टील, रांची में मुख्य महाप्रबंधक (उत्पाद) हैं। औद्योगिक अनुसंधान और विकास के 30 से अधिक वर्षों के अनुभव के साथ, उन्होंने रक्षा, ऊर्जा, रेलवे और बुनियादी ढांचा क्षेत्रों के लिए उन्नत स्टील के विकास का नेतृत्व किया है। उनके अग्रणी कार्यों में भूकंप-और संक्षारण-प्रतिरोधी रीबार, अग्नि-प्रतिरोधी स्टील, परमाणु अनुप्रयोगों के लिए उच्च बोरॉन स्टील और सीआरजीओ स्टील उत्पादन के लिए प्रक्रिया प्रौद्योगिकी शामिल हैं-भारत के स्टील नवाचार को आगे बढ़ाते हुए लागत और आयात निर्भरता को काफी कम करना।
इंजीनियरिंग/प्रौद्योगिकी नवाचार में उत्कृष्टता (2025)
श्री जय प्रकाश श्रीवास्तव (1985-बी.ई.) - मैकेनिकल इंजीनियरिंग) श्री श्रीवास्तव भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल) में निदेशक (इंजीनियरिंग, अनुसंधान और विकास) हैं ऊर्जा, औद्योगिक उपकरण और बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में लगभग 37 वर्षों के अनुभव के साथ, उन्होंने प्रौद्योगिकी नवाचार, उत्पाद विकास और क्षमता निर्माण में परिवर्तनकारी पहलों का नेतृत्व किया है। प्रौद्योगिकी स्वदेशीकरण और साझेदारी में उनके नेतृत्व ने रक्षा, एयरोस्पेस और ऊर्जा प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में भारत के लिए आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाने में भेल की भूमिका को मजबूत किया है।
आई. सरकार/सार्वजनिक क्षेत्र में नेतृत्व में उत्कृष्टता (2024)
श्री पंकज अग्रवाल (1989-बी.ई.) श्री पंकज अग्रवाल, सचिव, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार, 1992 बैच के एक आई. ए. एस. अधिकारी हैं जिनके पास 29 से अधिक वर्षों का प्रशासनिक अनुभव है। आईआईटी रुड़की, आईआईटी दिल्ली और सिंगापुर के राष्ट्रीय विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र, उन्होंने रक्षा, बुनियादी ढांचे, उद्योग और सार्वजनिक स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिकाएँ निभाई हैं। पूर्व में रक्षा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक (अधिग्रहण), वह अब 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता और "विकसित भारत 2047" और "2070 तक नेट जीरो" के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को प्राप्त करने की दिशा में भारत के बिजली क्षेत्र का नेतृत्व करते हैं।
सरकार/सार्वजनिक क्षेत्र में नेतृत्व में उत्कृष्टता (2025)
डॉ. अनुपमा प्रकाश (1996-पीएच.डी.-भू विज्ञान) अलास्का फेयरबैंक्स विश्वविद्यालय में प्रोवोस्ट और कार्यकारी कुलपति डॉ. अनुपमा प्रकाश 2002 में यूएएफ में शामिल हुईं और उन्होंने प्रमुख अकादमिक और अनुसंधान नेतृत्व की भूमिकाएँ निभाई हैं। एक आईआईटी रुड़की पीएच.डी. भू -विज्ञान में, वह रिमोट सेंसिंग, प्राकृतिक संसाधन मानचित्रण, और भूमिगत कोयला खदान की आग में अपने शोध के लिए जानी जाने वाली भूभौतिकी की प्रोफेसर हैं। उन्होंने एनएसएफ-वित्त पोषित अलास्का ईपीएससीओआर कार्यक्रम जैसी प्रमुख पहलों का नेतृत्व किया है और अलास्का में अनुसंधान और शिक्षा को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
श्री सुशील कुमार (1989-बी.ई.) - इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग) श्री सुशील कुमार, यू.पी. के प्रबंध निदेशक। मेट्रो रेल निगम, आई. आई. टी. दिल्ली से स्नातकोत्तर के साथ आई. आई. टी. रुड़की से स्नातक है। भारतीय रेलवे, दिल्ली मेट्रो और मेट्रो बुनियादी ढांचे में 30 से अधिक वर्षों के अनुभव के साथ, उन्होंने रेल परिवहन, नवीकरणीय ऊर्जा और शहरी बुनियादी ढांचे में प्रमुख परियोजनाओं का नेतृत्व किया है। तेजी से मेट्रो निर्माण और प्रणाली एकीकरण में अपने नेतृत्व के लिए जाने जाने वाले, उन्होंने केवल 23 महीनों में दुनिया की सबसे तेज भूमिगत मेट्रो पूर्णता-आगरा मेट्रो के 3 किमी खंड का सफलतापूर्वक निरीक्षण किया।
आई. निजी क्षेत्र में नेतृत्व में उत्कृष्टता (2024)
डॉ. राजीव गौतम (1986-एम.एससी. और 1990-पीएच.डी.-जैव प्रौद्योगिकी) डॉ. राजीव गौतम हरिबा इंडिया के अध्यक्ष हैं और एक प्रतिष्ठित व्यापारिक नेता हैं जो अपनी रणनीतिक दृष्टि और उन्नत नेतृत्व के लिए जाने जाते हैं। दवा और जीवन विज्ञान उद्योगों में दशकों के अनुभव के साथ, उन्होंने कैडिला फार्मास्यूटिकल्स, रैनबैक्सी लैबोरेटरीज और ब्रेमर फार्मा में वरिष्ठ पदों पर कार्य किया है। तकनीकी उन्नति और बाजार विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रसिद्ध, डॉ. गौतम अपने गतिशील नेतृत्व और उत्कृष्टता के प्रति प्रतिबद्धता के माध्यम से उद्योग को आकार देना जारी रखते हैं।
उद्यमशीलता उत्कृष्टता (2024)
श्री कार्तिक रेड्डी (1994-बी.ई.) - औद्योगिक इंजीनियरिंग) श्री रेड्डी ब्लूम वेंचर्स के सह-संस्थापक और प्रबंध भागीदार हैं, जो प्रबंधन के तहत संपत्ति में $300 मिलियन से अधिक के साथ एक प्रमुख प्रारंभिक चरण की उद्यम पूंजी फर्म है। आईआईटी रुड़की, आईआईएम बैंगलोर और द व्हार्टन स्कूल के पूर्व छात्र, उन्होंने अनएकेडमी, डंजो, ग्रेऑरेंज, हेल्थीफाईमी और अन्य में निवेश का नेतृत्व किया है। अमेरिकन एक्सप्रेस, इंस्टीनेट और टाइम्स ग्रुप में अनुभव के साथ, कार्तिक भारत के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में वित्त, प्रौद्योगिकी और मीडिया में गहरी विशेषज्ञता लाते हैं।
श्री ऋषि दास (1997-बी.ई.) - इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग) श्री ऋषि दास एक अनुभवी उद्योग नेता और धारावाहिक उद्यमी हैं, जिनके पास प्रतिभा अधिग्रहण, मानव संसाधन प्रबंधन और वाणिज्यिक अचल संपत्ति में 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है। वह करियरनेट, हायरप्रो और इंडिक्यूब के संस्थापक हैं-ऐसे उद्यम जिन्होंने अपने-अपने क्षेत्रों को फिर से परिभाषित किया है। 1999 में करियरनेट की स्थापना के बाद से, उन्होंने इसे भारत की सबसे बड़ी भर्ती फर्मों में से एक बना दिया है, जिसमें 1,600 से अधिक लोग कार्यरत हैं और भर्ती प्रक्रिया आउटसोर्सिंग में बाजार का नेतृत्व कर रहे हैं।
उद्यमशीलता उत्कृष्टता (2025)
श्री अमित गर्ग (2000-बी.ई.) - मैकेनिकल इंजीनियरिंग हाईलैब्स के संस्थापक और सीईओ श्री अमित गर्ग को 2025 के लिए वाशिंग्टन डी.सी. के शीर्ष 25 अधिकारियों में मान्यता दी गई है। जटिल स्वास्थ्य सेवा डेटा को सटीक और उपयोग करने योग्य बनाने के लिए हाईलैब्स के मिशन का नेतृत्व करते हुए, उन्होंने कंपनी को यू.एस. और भारत में 200 + कर्मचारियों तक बढ़ा दिया है, $41M से अधिक की वृद्धि और 50M + मूल्यांकन तक पहुंच गया है। जर्नल ऑफ द अमेरिकन मेडिकल एसोसिएशन (जेएएमए) में प्रकाशित उनके एआई-संचालित नवाचार स्वास्थ्य देखभाल कार्यों को बदल रहे हैं, डेटा की गुणवत्ता में सुधार कर रहे हैं, और दक्षता और रोगी के परिणामों को आगे बढ़ा रहे हैं।
दिव्यांग युवा पुरस्कार (डी. वाई. ए. ए.) (2025)
श्री हृतुराज सिंह (2019-बी.टैक। - इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग) श्री ह्रितुराज ट्रायोमिक्स के सह-संस्थापक हैं, जो एक एआई-संचालित स्वास्थ्य सेवा स्टार्टअप है जो डॉक्टरों को उन्नत डेटा अंतर्दृष्टि के माध्यम से रोगियों को बेहतर ढंग से समझने में मदद करके कैंसर देखभाल में क्रांति लाता है। कंपनी ने लाइटस्पीड, जनरल कैटालिस्ट, वाई कॉम्बिनेटर और नेक्सस वेंचर पार्टनर्स सहित सिलिकॉन वैली के शीर्ष निवेशकों से 15 मिलियन डॉलर (125 करोड़ रुपये) जुटाए हैं और वर्तमान में इसका मूल्य 45 मिलियन डॉलर (380 करोड़ रुपये) है। यू.एस., भारत और अर्जेंटीना में लगभग 70 पेशेवरों की एक टीम के साथ, ट्रायोमिक्स ने फाइजर और मैककेसन जैसे वैश्विक नेताओं के साथ भागीदारी की है, जिससे राजस्व में $6 मिलियन से अधिक का उत्पादन हुआ है और प्रौद्योगिकी, चिकित्सा और अनुसंधान में उच्च प्रभाव वाली नौकरियां पैदा हुई हैं।
निम्न श्रेणियों में दिए गए प्रतिष्ठित बाह्य सेवा पुरस्कार (ओएसए)
श्रेणी 1: आई. आई. टी. आर. (2024) के लिए संसाधन संवर्द्धन
श्री नितेश सैनी (1997-बी.ई.) - मेटलर्जिकल इंजीनियरिंग) श्री नितेश सैनी (बी.ई.) मेटलर्जिकल इंजीनियरिंग, 1997) के पास वैश्विक उद्योग का 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है और यह लगभग दो दशकों से नीदरलैंड में स्थित है। आईआईटी समुदाय को मजबूत करने के बारे में भावुक, उन्होंने पूरे यूरोप में आईआईटी की दृश्यता और प्रभाव को बढ़ाने के लिए 2023 में पैनआईआईटी यूरोप के पूर्व छात्रों की स्थापना की। उनकी पहल का उद्देश्य पूर्व छात्रों को एकजुट करना, प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और उद्यमिता में सहयोग को बढ़ावा देना और आईआईटी को दुनिया के अग्रणी संस्थानों में स्थान देना है।
श्रेणी 1: आई. आई. टी. आर. (2025) के लिए संसाधन संवर्द्धन
श्री विपिन कुमार गोस्वामी (2001-बी.ई.) - केमिकल इंजीनियरिंग) आईआईटी रुड़की एलुमनी एसोसिएशन ऑफ नॉर्थ अमेरिका (आईआईटीआरएएनए) के अध्यक्ष श्री विपिन गोस्वामी ने 1960 के दशक से लेकर हाल के बैचों तक कई पीढ़ियों के पूर्व छात्रों को एकजुट करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उनके ऊर्जावान नेतृत्व के माध्यम से, आईआईटीआरएएनए ने सम्मेलनों, पैनलों और पारिवारिक समारोहों सहित कई सांस्कृतिक, तकनीकी और नेटवर्किंग कार्यक्रमों की मेजबानी की है। स्वयं एक उत्साही कलाकार, विपिन ने मजबूत सामुदायिक भावना, व्यक्तिगत संपर्क और पैनआईआईटी यूएसए पहल में सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा दिया है, जिससे आईआईटी रुड़की के उत्तरी अमेरिकी पूर्व छात्रों का नेटवर्क जीवंत और व्यस्त हो गया है।
श्री बी.वी.आर. श्री मोहन रेड्डी, अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, आईआईटी रुड़की ने अपना गहरा आभार व्यक्त किया, “मैं हमारे उत्कृष्ट पूर्व छात्रों के प्रति अपनी गहन कृतज्ञता प्रकट करता हूँ। आपने महाद्वीपों, उद्योगों, प्रौद्योगिकियों और विविध क्षेत्रों में उल्लेखनीय उत्कृष्टता हासिल की है। आप इस 178 वर्षीय संस्थान के मूल्यों और उसकी भावना का प्रतिनिधित्व करते हैं और आईआईटी रुड़की के प्रत्येक छात्र और पूर्व छात्र के लिए प्रेरणास्रोत हैं। आपकी उपलब्धियाँ केवल व्यक्तिगत मील के पत्थर नहीं हैं, बल्कि राष्ट्रीय धरोहर हैं। आज जब हम आपको सम्मानित कर रहे हैं, तो हम आपकी उत्कृष्टता, आपके नेतृत्व और समाज के प्रति आपके निरंतर योगदान का उत्सव मना रहे हैं। प्रत्येक पुरस्कृत सदस्य को मेरी हार्दिक बधाई; आपकी यात्राएँ आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित और ऊर्जावान बनाती रहेंगी।”
पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए, आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के.के. पंत ने कहा: "आईआईटी रुड़की के लिए इन प्रतिष्ठित व्यक्तियों को उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों और परिवर्तनकारी योगदान के लिए सम्मानित करना एक गौरव का क्षण है। ये सम्मान न केवल उनकी उत्कृष्टता को दर्शाते हैं, बल्कि संस्थान के स्थायी मूल्यों और शैक्षणिक शक्ति को भी दर्शाते हैं। मैं सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई देता हूँ और संस्थान के विजन को आगे बढ़ाने और एक बेहतर समाज के निर्माण में उनके निरंतर सहयोग की आशा करता हूँ।"
आईआईटी रुड़की के संसाधन एवं पूर्व छात्र मामलों के डीन प्रो. आर.डी. गर्ग ने कहा, "हमारे पूर्व छात्र आईआईटी रुड़की की असली ताकत हैं, जो अपनी उल्लेखनीय उपलब्धियों और दूरगामी प्रभाव से इसकी विरासत को निरंतर समृद्ध कर रहे हैं। विशिष्ट पूर्व छात्र और उत्कृष्ट सेवा पुरस्कार उनके समर्पण और उत्कृष्टता की पहचान हैं। मैं पुरस्कार विजेताओं के आईआईटी रुड़की समुदाय के प्रति उनके निरंतर योगदान और अटूट समर्थन के लिए उनके प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करता हूँ और इस सम्मान के लिए उन्हें बधाई देता हूँ।"

Ministry of Education
Distinguished Alumnus Awards 2024 and 2025: IIT Roorkee Honors Global Achievements
IIT Roorkee honors Alumni Excellence on its Foundation Day
Distinguished Alumni Awards Highlight Lifelong Contributions to Academia, Industry, and Society
25 NOV 2025 4:39PM by PIB Dehradun
Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) celebrated its Foundation Day by recognising its outstanding alumni through the presentation of the Distinguished Alumnus Awards (DAA) 2024 and 2025. The ceremony, held in front of the institute’s iconic Main Building, provided a serene and inspiring backdrop for the occasion. The Distinguished Alumnus Awards honour exceptional contributions made by alumni of IIT Roorkee (erstwhile University of Roorkee) across categories, such as Academic or Research Excellence, Engineering or Technology Innovation, Leadership in Government or Public Sector, Leadership in Private Sector, Entrepreneurial Excellence, and Service to Society. The Distinguished Young Alumnus Award (DYAA) further acknowledges the achievements of alumni under the age of 40.
In addition, the Outstanding Service Awards (OSA) were presented to recognise excellence in Augmenting Resources for IITR, Promoting Excellence in Academics & Research and Inculcating Entrepreneurial Spirit.
Nominations for these prestigious awards were invited from alumni worldwide, reflecting IIT Roorkee’s rich legacy and far-reaching impact across diverse fields.
DISTINGUISHED ALUMNUS AWARDEES:
i. ACADEMIC / RESEARCH EXCELLENCE (2024):
Prof. Krishna R Reddy (1985 - M.E. – Civil Engineering): Dr. Reddy is a University Scholar, Distinguished Researcher, and Professor of Civil and Environmental Engineering at the University of Illinois Chicago (UIC). He is director at Sustainable Engineering Research Laboratory (SERL) and the Geotechnical and Geoenvironmental Engineering Laboratory (GAGEL). An IIT Roorkee alumnus and gold medallist, Dr. Reddy is internationally recognised for his work in sustainable geoenvironmental engineering, focusing on environmental remediation, waste management, and AI-driven sustainability solutions. His research, supported by major U.S. agencies, bridges fundamental science and practical applications for global sustainability.
Prof. Venkat Lakshmi (1987 - B.E. – Civil Engineering): Dr. Venkat Lakshmi, a Ph.D. graduate from Princeton University, is the John L. Newcomb Professor of Engineering at the University of Virginia. A former NASA research scientist, his expertise spans hydrology, satellite data analysis, and land-atmosphere interactions. A Fellow of ASCE and GSA, he has authored over 200 papers and mentored 25 graduate students. He serves as Editor for Vadose Zone Journal, Founding Editor-in-Chief of Remote Sensing in Earth System Science, and Vice Chair of NASA’s Earth Science Advisory Committee. He is also President-Elect of the AGU Hydrology Section.
ACADEMIC / RESEARCH EXCELLENCE (2025):
Prof. Ram B Gupta (1987 - B.E. – Chemical Engineering): Prof. Gupta is Associate Dean for Faculty Research Development at Virginia Commonwealth University, where he has boosted sponsored research by 300% since 2014. Formerly Director of the Energy for Sustainability Program at the NSF and Professor at Auburn University, he is recognised for advancing research in biofuels, renewable energy, and sustainability. A Fellow of the Alabama Academy of Science, Prof. Gupta has received numerous awards, including the Wright A. Gardner Award and the DuPont Science and Engineering Award. His work continues to foster innovation with lasting academic and societal impact.
Prof. Gaurav Sharma (1990 - B.E. – E&C Engineering): Prof. Sharma is a Professor at the University of Rochester, serving in the Departments of Electrical and Computer Engineering, Computer Science, and Biostatistics. A Distinguished Researcher at the Centre of Excellence in Data Science, he previously directed the Centre for Emerging and Innovative Sciences (CEIS). Before academia, he worked at Xerox Research and Technology as a Principal Scientist. An IIT Roorkee alumnus, he holds a Ph.D. from North Carolina State University and master’s degrees from NCSU and IISc Bangalore. His research spans image processing, data science, and computational imaging.
ii. EXCELLENCE IN ENGINEERING / TECHNOLOGY INNOVATION (2024):
Dr. Vinod Kumar (1983 – B.E., 1985 – M.E. and 1991 – Ph.D. – Metallurgical Engineering): Dr. Vinod Kumar is Chief General Manager (Product) at SAIL’s R&D Centre for Iron & Steel, Ranchi. With over 30 years of industrial R&D experience, he has led the development of advanced steels for defence, energy, railways, and infrastructure sectors. His pioneering work includes earthquake- and corrosion-resistant rebars, fire-resistant steels, high boron steel for nuclear applications, and process technology for CRGO steel production—significantly reducing costs and import dependence while advancing India’s steel innovation.
EXCELLENCE IN ENGINEERING / TECHNOLOGY INNOVATION (2025):
Mr. Jai Prakash Srivastava (1985 - B.E. – Mechanical Engineering): Mr. Srivastava is Director (Engineering, Research & Development) at Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL). With nearly 37 years of experience across energy, industrial equipment, and infrastructure sectors, he has led transformative initiatives in technology innovation, product development, and capability building. His leadership in technology indigenisation and partnerships has strengthened BHEL’s role in advancing self-reliance for India in areas like defence, aerospace, and energy systems.
iii. EXCELLENCE IN LEADERSHIP IN THE GOVERNMENT / PUBLIC SECTOR (2024):
Mr. Pankaj Agarwal (1989 - B.E. – Civil Engineering): Mr. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Government of India, is an IAS officer of the 1992 batch with over 29 years of administrative experience. An alumnus of IIT Roorkee, IIT Delhi, and the National University of Singapore, he has served in key roles across defence, infrastructure, industry, and public health. Formerly Additional Secretary & DG (Acquisition) in the Ministry of Defence, he now leads India’s power sector towards achieving 500 GW renewable energy capacity by 2030 and the national vision of “Viksit Bharat 2047” and “Net Zero by 2070.”
EXCELLENCE IN LEADERSHIP IN THE GOVERNMENT / PUBLIC SECTOR (2025):
Dr. Anupma Prakash (1996 - Ph.D. – Earth Sciences): Dr. Anupma Prakash, Provost and Executive Vice Chancellor at the University of Alaska Fairbanks, joined UAF in 2002 and has held key academic and research leadership roles. An IIT Roorkee Ph.D. in Earth Sciences, she is a Professor of Geophysics known for her research in remote sensing, natural resource mapping, and underground coal mine fires. She has led major initiatives like the NSF-funded Alaska EPSCoR Program and contributed significantly to advancing research and education in Alaska.
Mr. Sushil Kumar (1989 - B.E. – Electrical Engineering): Mr. Sushil Kumar, Managing Director of U.P. Metro Rail Corporation, is an IIT Roorkee graduate with a post-graduation from IIT Delhi. With over 30 years of experience in Indian Railways, Delhi Metro, and metro infrastructure, he has led major projects in rail transportation, renewable energy, and urban infrastructure. Known for his leadership in rapid metro construction and system integration, he successfully oversaw the world’s fastest underground metro completion—Agra Metro’s 3 km section in just 23 months.
iv. EXCELLENCE IN LEADERSHIP IN THE PRIVATE SECTOR (2024):
Dr. Rajeev Gautam (1986 – M.Sc. and 1990 – Ph.D. – Biotechnology): Dr. Rajeev Gautam is President of HORIBA India and a distinguished business leader known for his strategic vision and innovative leadership. With decades of experience across the pharmaceutical and life sciences industries, he has held senior positions at Cadila Pharmaceuticals, Ranbaxy Laboratories, and Bremer Pharma. Renowned for driving technological advancement and market growth, Dr. Gautam continues to shape the industry through his dynamic leadership and commitment to excellence.
v. ENTREPRENEURIAL EXCELLENCE (2024):
Mr. Karthik Reddy (1994 - B.E. – Industrial Engineering): Mr. Reddy is the Co-founder and Managing Partner of Blume Ventures, a leading early-stage venture capital firm with over $300 million in assets under management. An alumnus of IIT Roorkee, IIM Bangalore, and The Wharton School, he has led investments in Unacademy, Dunzo, GreyOrange, HealthifyMe, and others. With experience at American Express, Instinet, and the Times Group, Karthik brings deep expertise in finance, technology, and media to India’s startup ecosystem.
Mr. Rishi Das (1997 - B.E. – Electrical Engineering): Mr. Rishi Das is a seasoned industry leader and serial entrepreneur with over 25 years of experience spanning talent acquisition, HR management, and commercial real estate. He is the founder of CareerNet, HirePro, and IndiQube—ventures that have redefined their respective sectors. Since founding CareerNet in 1999, he has led it to become one of India’s largest recruitment firms, employing over 1,600 people and leading the market in Recruitment Process Outsourcing.
ENTREPRENEURIAL EXCELLENCE (2025):
Mr. Amit Garg (2000 - B.E. – Mechanical Engineering): Mr. Amit Garg, Founder and CEO of HiLabs, has been recognised among Washington D.C.’s Top 25 Executives for 2025. Leading HiLabs’ mission to make complex healthcare data accurate and usable, he has grown the company to 200+ employees across the U.S. and India, raising over $41M and reaching a $150M+ valuation. His AI-driven innovations, published in the Journal of the American Medical Association (JAMA), are transforming healthcare operations, improving data quality, and advancing efficiency and patient outcomes.
DISTINGUISHED YOUNG ALUMNUS AWARDEES (DYAA) (2025):
Mr. Hrituraj Singh (2019 - B.Tech. – Electrical Engineering): Mr. Hrituraj is the Co-founder of Triomics, an AI-driven healthcare startup revolutionizing cancer care by helping doctors better understand patients through advanced data insights. The company has raised $15 million (₹125 crores) from top Silicon Valley investors, including Lightspeed, General Catalyst, Y Combinator, and Nexus Venture Partners, and is currently valued at $45 million (₹380 crores). With a team of around 70 professionals across the U.S., India, and Argentina, Triomics has partnered with global leaders like Pfizer and McKesson, generating over $6 million in revenue and creating high-impact jobs across technology, medicine, and research.
OUTSTANDING SERVICE AWARD (OSA):
CATEGORY 1: AUGMENTING RESOURCES FOR IITR (2024):
Mr. Nitesh Saini (1997- B.E. – Metallurgical Engineering): Mr. Nitesh Saini (B.E. Metallurgical Engineering, 1997) has over 25 years of global industry experience and has been based in the Netherlands for nearly two decades. Passionate about strengthening the IIT community, he founded PanIIT Europe Alumni in 2023 to enhance IITs’ visibility and impact across Europe. His initiative aims to unite alumni, promote collaboration in technology, research, and entrepreneurship, and position IITs among the world’s leading institutions.
CATEGORY 1: AUGMENTING RESOURCES FOR IITR (2025):
Mr. Vipin Kumar Goswami (2001- B.E. – Chemical Engineering): Mr. Vipin Goswami, President of the IIT Roorkee Alumni Association of North America (IITRAANA), has been instrumental in uniting alumni across generations—from the 1960s to recent batches. Through his energetic leadership, IITRAANA has hosted numerous cultural, technical, and networking events, including conferences, panels, and family gatherings. A passionate performer himself, Vipin has fostered strong community spirit, personal connections, and active participation in PanIIT USA initiatives, making IIT Roorkee’s North American alumni network vibrant and engaged.
Shri B.V.R. Mohan Reddy, Chairman, Board of Governors, IIT Roorkee, expressed his deepest gratitude, "I extend my deepest gratitude to our outstanding alumni. You have excelled across continents, industries, technologies, and disciplines. You embody the values and spirit of this 178-year-old institution, and you stand as role models for every student and alumnus of IIT Roorkee. Your achievements are not just personal milestones - they are national assets. As we honour you today, we celebrate your excellence, your leadership, and your continued service to society. My heartfelt congratulations to each awardee; your journeys inspire and uplift generations to come"
While congratulating the awardees Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee, said: “It is a proud moment for IIT Roorkee to recognise these distinguished individuals for their outstanding achievements and transformative contributions. These honours reflect not only their excellence but also the enduring values and academic strength of the institute. I congratulate all the awardees and look forward to their continued association in advancing the institute’s vision and contributing to a better society.”
Prof. R.D. Garg, Dean of Resources & Alumni Affairs, IIT Roorkee, said, "Our alumni are the true strength of IIT Roorkee, continuously enriching its legacy through their remarkable accomplishments and far-reaching influence. The Distinguished Alumnus and Outstanding Service Awards stand as recognition of their dedication and excellence. I extend my sincere gratitude to the awardees for their enduring contributions and steadfast support to the IIT Roorkee community, and congratulate them on this well-earned honour."