وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کے تحت پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے ضوابط اور معیارات کو مضبوط بنانے کے لیے5 روزہ تربیتی پروگرام کا آغاز کیا
24 NOV 2025 11:37PM by PIB Delhi
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی(پی سی آئی ایم اینڈ ایچ)نے آج آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے ضوابط ، تعلیمی ، معیارات کے انضباط اور مینوفیکچرنگ کے شعبے میں مصروف عمل شراکت داروں کے لیے پانچ روزہ صلاحیت سازی تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا ۔ 24 نومبر سے 28 نومبر 2025 تک منعقد ہونے والا یہ خصوصی پروگرام ، ادویات کے ضوابط ، نفاذ سے متعلق اتھارٹیز ، معیارات کے انضباط سے متعلق اہلکاروں ، تکنیکی ماہرین ، سرکاری تجزیہ کاروں ،محققین اور اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی ترقی اور معیار کی یقین دہانی کے لئے وقف سائنسدانوں کے علم اور مہارت کو مضبوط بنانے کے لئے تیار کیا گیا ہے ۔
آیوش کی وزارت کی مشیر (ہومیوپیتھی) ڈاکٹر پریتھا کزاکوٹل نے افتتاحی اجلاس میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں انہوں نے اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے لیے معیارات کو طے کرنے میں ، خاص طور پر جدید آلات اور جدید تجزیاتی تکنیکوں کو اپنانے کے ذریعے ، پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کے اہم کردار کی تعریف کی ۔
آیوش کی وزارت کے مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) کاشیناتھ سماگنڈی نے پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کے ذریعہ تیار کردہ فارماکوپیا(ادویات کی تفصیلات سے متعلق اشاعتوں) اور فارمولوں کی بڑھتی ہوئی عالمی قبولیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے ایس یو اینڈ ایچ نظاموں میں بڑھتی ہوئی بین الاقوامی دلچسپی روایتی ادویات میں ہندوستان کی قیادت کی عکاسی کرتی ہے ۔
معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ڈاکٹر رمن موہن سنگھ ، ڈائریکٹر ، پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے کمیشن کے کام کاج ، جاری اقدامات اور ہندوستانی نظام طب کے معیار کی ترتیب اور کوالٹی کنٹرول میں اس کے کردار کا ایک جائزہ پیش کیا ۔ اس تقریب میں سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیباریٹری (سی ڈی ٹی ایل) چنئی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر این مروگیسن نے بھی خصوصی مہمان کے طور پر شرکت کی ۔
اگلے پانچ دنوں میں ، شرکاء کو ماہرین کی قیادت میں لیکچرس، نمائش کے دورے اور بروقت اجلاس کا تجربہ فراہم ہوگا، جن میں این اے بی ایل ایکریڈیشن اینڈ کوالٹی مینجمنٹ سسٹم (کیو ایم ایس) گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) فارماکگنوسٹک ، فزیکو کیمیکل ، فائٹو کیمیکل ، مائیکرو بائیولوجیکل اور اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی فارماکولوجیکل تشخیص ، ہربل ادویات کی معیاری کاری اور اس کے معیارات سے متعلق ضوابط، ریگولیٹری اور فارماکوپیئل اسٹینڈرڈز اور شیلف لائف اسٹڈیز شامل ہیں ۔
اس پروگرام میں پی سی آئی ایم اینڈ ایچ لیبارٹریوں میں عملی تربیت اور اے ایس یو اینڈ ایچ ڈرگ مینوفیکچرنگ یونٹس شامل ہیں، جن میں ڈاکٹر ولمر شوابے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، نوئیڈا اور ہمدرد لیبارٹریز انڈیا، غازی آباد جیسے ادارے شامل ہیں۔ ان سرگرمیوں کا مقصد شرکاء کو اس شعبے میں دستیاب جدید ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقہ کار سے روشناس کرا کر ان کی تکنیکی مہارت میں اضافہ کرنا ہے۔
ملک بھر سے کل 35 شرکاء تربیت میں شرکت کر رہے ہیں ، جن میں ریاستی ڈرگ کنٹرولرز ، ڈرگ انسپکٹرز ، پروفیسرز ، فیکلٹی ممبران ، ریسرچ آفیسرز ، آیوش سے تسلیم شدہ ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریز ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور ریسرچ سینٹرز بشمول نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا (چنئی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (جے پور)، سدھا سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (چنئی)، نیشنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن فار اِسکن ڈس آرڈرز (حیدرآباد)، ڈاکٹر ڈی پی رستوگی سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار ہومیوپیتھی (نوئیڈا)، ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (سری نگر) اور اتر پردیش ، تلنگانہ ، آسام ، کانپور اور دیگر خطوں کے کئی آیوش کالج اور اسپتال شامل ہیں۔
پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کا یہ صلاحیت سازی تربیتی پروگرام ہندوستان میں اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے ضوابط سے متعلق ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ پیشہ ور افراد کو بہتر علم اور عملی مہارتوں سے آراستہ کرکے ، یہ پہل اعلیٰ معیارات کو برقرار رکھنے اور عالمی سطح پر طب کے روایتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کے عزم کی حمایت کرتی ہے ۔

AYUSH
PCIM&H under Ministry of Ayush Launches 5-Day Training Programme to Strengthen ASU&H Drug Regulation and Quality Standards
24 NOV 2025 11:37PM by PIB Delhi
The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) today inaugurated a five-day Capacity Building Training Program for stakeholders engaged in the regulatory, academic, quality control, and manufacturing domains of Ayurveda, Siddha, Unani, and Homoeopathy (ASU&H) medicines. The specialized program, scheduled from November 24 to November 28, 2025, is designed to strengthen the knowledge and skills of drug regulators, enforcement authorities, quality control personnel, technical experts, government analysts, researchers, and scientists dedicated to ASU&H drug development and quality assurance.
Dr. Preetha Kizhakkutil, Advisor (Homoeopathy), Ministry of Ayush, graced the inaugural session as the Chief Guest. In her address, she commended PCIM&H for its pivotal role in developing quality standards for ASU&H drugs, particularly through the adoption of advanced instruments and modern analytical techniques.
Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi, Director, Morarji Desai National Institute of Yoga and Naturopathy, Ministry of Ayush, highlighted the growing global acceptance of pharmacopoeias and formularies developed by PCIM&H. He emphasized that the increasing international interest in ASU&H systems reflects India’s leadership in traditional medicine.
Welcoming the dignitaries and participants, Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H, provided an overview of the Commission’s mandate, ongoing initiatives, and its role in standard-setting and quality control of Indian systems of medicine. The event was also attended by Dr. N. Murugesan, Former Director, Central Drug Testing Laboratory (CDTL), Chennai, as Special Guest.
Over the next five days, participants will receive expert-led lectures, exposure visits, and hands-on sessions covering a wide spectrum of subjects, including NABL Accreditation and Quality Management Systems (QMS); Good Manufacturing Practices (GMP); Pharmacognostic, Physico-chemical, Phytochemical, Microbiological and Pharmacological Evaluation of ASU&H drugs; Standardization and Quality Control of Herbal Drugs; Regulatory and Pharmacopoeial Standards; and Shelf-life Studies.
The programme also includes practical training in PCIM&H laboratories and field visits to ASU&H drug manufacturing units such as Dr. Willmar Schwabe India Pvt. Ltd., Noida and Hamdard Laboratories India, Ghaziabad. These components aim to enhance technical proficiency by exposing participants to the latest technologies and best practices in the sector.
A total of 35 participants from across the country are attending the training, representing State Drug Controllers, Drug Inspectors, Professors, Faculty Members, Research Officers, Ayush-accredited Drug Testing Laboratories, National Institutes and Research Centres including the National Institute of Siddha (Chennai), National Institute of Ayurveda (Jaipur), Siddha Central Research Institute (Chennai), National Research Institute of Unani Medicine for Skin Disorders (Hyderabad), Dr. D.P. Rastogi Central Research Institute for Homoeopathy (Noida), Regional Research Institute of Unani Medicine (Srinagar), and several Ayush colleges and hospitals from Uttar Pradesh, Telangana, Assam, Kanpur and other regions.
This Capacity Building Training Programme by PCIM&H marks a significant step toward strengthening the regulatory ecosystem of ASU&H drugs in India. By equipping professionals with enhanced knowledge and practical skills, the initiative supports the nation’s commitment to maintaining high quality standards and advancing traditional systems of medicine at the global level.