زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
باہمی ترقی کے لیے ہوٹل، صنعت اور کسانوں کی شراکت اہم ہے: سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی
24 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی نے آج مہمان نوازی کی صنعت کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کے ساتھ براہ راست، ساختی اور طویل مدتی شراکت داری قائم کرنے کی تاکید کی اور اس طرح کے تعاون کو اعلیٰ معیار کی زرعی پیداوار تک مسلسل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ناگزیر قرار دیا۔
بھارتی ہوٹل اور ریسٹورنٹ ایسوسی ایشنز کی فیڈریشن کی طرف سے منعقدہ ایف پی اوہاسپیٹالیٹی اینڈ فارمرز بینیفٹ سمٹ 2025 میں خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے زور دیا کہ نمایاں ایف پی او–ہوٹل روابط ایک طاقتور فائدہ مند ماڈل بنائیں گے، جو کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کریں گے اور ہوٹلوں کو اعلیٰ معیار کے، زیادہ تر کیمیکل سے پاک اجزاء حاصل کرنے میں مدد دیں گے۔
ڈاکٹر چترویدی نے کہا کہ بھارت میں اب تقریباً 40,000 ایف پی او موجود ہیں، جو بہت سی ایسی پیداوار فراہم کر رہے ہیں جو ہوٹل انڈسٹری کی صفائی، حفاظت اور پائیدار غذائی مطالبات کے ساتھ قدرتی طور پر ہم آہنگ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسان اب بھی مہنگی قیمتوں کے چکر کا سامنا کر رہے ہیں، جہاں وہ ان پٹ مال کو خوردہ قیمت پر خریدتے ہیں لیکن پیداوار کو ہول سیل قیمت پر فروخت کرتے ہیں اور اس عدم توازن کو صرف ہوٹلوں کے ساتھ براہ راست پروکیورمنٹ شراکت داری کے ذریعے ہی درست کیا جا سکتا ہے۔
وزیراعظم کے زراعت اور صنعت کے درمیان مضبوط تعاون کے مطالبے کو دہراتے ہوئے، انہوں نے نشاندہی کی کہ ایسی شراکت داریاں درمیانی افراد کو کم کریں گی، سپلائی چین کو محفوظ بنائیں گی، کسانوں کی منافع بخشیت بڑھائیں گی اور ہوٹل انڈسٹری کو ملکی مجموعی پیداوار اور روزگار میں اضافہ کرنے کے قابل بنائیں گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نامیاتی کاشتکاری، جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات اور ذمہ دار سیاحت کو فروغ دے رہی ہے اور ساتھ ہی انہوں نے کیرالہ میں کماراکوم ماڈل کو پائیدار صنعت-کمیونٹی انضمام کے لیے ایک معیار کے طور پر پیش کیا۔
سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے، سیاحت کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور ڈائرکٹر جنرل، جناب سمن بلا نے کہا کہ بھارت کو ایک تیز رفتار، اسٹرکچرڈ فارمر-ہوٹل پارٹنرشپ آرکیٹیکچر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا ماڈل دیہی معاش کو بہتر بنانے اور سیاحت سے چلنے والی ویلیو چین کو مضبوط کرتے ہوئے حکومت کے وژن کو تیز کرے گا۔
فوڈ رائٹر جناب سوریش بھٹاچاریہ کی زیر صدارت تکنیکی اجلاس میں ملک گیر فارم ٹو ہوٹل سپلائی چین نافذ کرنے کے لیے واضح عملی خاکہ پیش کیا گیا۔
تکنیکی سیشن کے دوران کلیدی شراکت داروں میں شامل تھے:
محترمہ آشا سوٹا (ایم او اے ایف ڈبلیو)،
جناب وجے پرتاپ سنگھ آدتیہ (ایک گاؤں گروپ)
جناب کیرتی پرسنا مشرا (ایکوکیٹ کنسلٹنٹس)
جناب اشونی کمار گویلا (ریڈیسن ہوٹل گروپ)
محترمہ مینا بھاٹیہ (لی میریڈین، نئی دہلی)،
اور شیف دیویندر کمار اور شیف راکیش سیٹھی۔
یہ فریم ورک کسانوں کو مہمان نوازی کی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے بھارت کے پہلے منسلک، ملٹی اسٹیک ہولڈر قومی بلیو پرنٹس میں سے ایک کو نشان زد کرتا ہے۔
سمٹ کا ایک اہم پہلو ایم ایچ آر اے آئی کی جانب سے تیار کردہ نمائش تھی جس میں 17 ریاستوں سے تعلق رکھنے والے 50 ایف پی او نے حصہ لیا اور جس میں علاقائی اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کی وسیع رینج پیش کی گئی، جس میں زرد چائے، کشمیری مامرا بادام، ہمالیائی زعفران، مکھانا، کالی ہلدی، جنگلی شہد، کٹرنی چاول اور کاندمال ہلدی شامل ہیں۔ اس نمائش نے بھارت کی زرعی تنوع کو ظاہر کیا اور ایف پی او کو ادارہ جاتی مارکیٹ کی ضروریات کی غیر معمولی شناخت فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Hotel, Industry and Farmers Partnerships is Critical for Mutual Growth: Secretary Dr. Devesh Chaturvedi
24 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Agriculture & Farmers’ Welfare, Dr. Devesh Chaturvedi, today urged the hospitality industry to forge direct, structured, and long-term partnerships with Farmer Producer Organizations (FPOs), calling such collaborations indispensable for ensuring consistent access to high-quality agricultural produce.
Addressing the FPO–Hospitality & Farmers’ Benefit Summit 2025, organised by the Federation of Hotel & Restaurant Associations of India (FHRAI), he emphasized that direct FPO–hotel linkages would form a powerful win-win model—boosting farmers’ incomes while enabling hotels to source premium, largely chemical-free ingredients.
Dr. Chaturvedi highlighted that India now hosts nearly 40,000 FPOs, many offering produce that naturally aligns with the hospitality sector’s rising demand for clean, safe, and sustainable food. He underscored that farmers continue to face an inverted pricing cycle—buying inputs at retail prices but selling produce at wholesale—an imbalance that can be corrected only through direct procurement partnerships with hotels.
Reiterating the Prime Minister’s call for stronger agriculture–industry collaborations, he noted that such partnerships would reduce middlemen, secure supply chains, raise farmer profitability, and enable the hospitality sector to expand GDP contribution and employment.
He added that the Government is promoting organic farming, GI-tagged products, and responsible tourism, citing the Kumarakom Model in Kerala as a benchmark for sustainable industry–community integration.
Speaking at the Summit, Shri Suman Billa, Additional Secretary & Director General, Ministry of Tourism, said India needs a fast-tracked, structured farmer–hotel partnership architecture. Such a model, he noted, would accelerate the Government’s vision while uplifting rural livelihoods and strengthening tourism-driven value chains.
FHRAI President Shri Surendra Kumar Jaiswal reaffirmed the readiness of hotels to procure directly from FPOs—provided supply is consistent and quality-assured. Mr. Garish Oberoi, Hony. Secretary, FHRAI expressed gratitude to Chief Guest for his policy direction and to the Guest of Honour for reinforcing the tourism sector’s commitment to rural linkages.
Mr. M. P. Bezbaruah, Secretary-General, HAI, reiterated the long-standing demand for granting infrastructure status to hotels to unlock broader development opportunities.
Industry leaders including Mr. Rahool Macarius (Wyndham Hotels & Resorts), Mr. Vishvapreet Singh Cheema (Lemon Tree Hotels), Mr. Ajay Bakaya, Managing Director, Sarovar Hotels and Ms. Ankita Jaiswal (HRANI & UPHRA) also shared insights during the inaugural session.
The technical session moderated by food writer Shri Sourish Bhattacharyya delivered a clear operational blueprint for implementing a national farm-to-hospitality supply chain.
Key contributors during the Technical session included:
Ms. Asha Sota (MoAFW),
Shri Vijay Pratap Singh Aditya (Ekgaon Group),
Shri Kirti Prasanna Mishra (Ecociate Consultants),
Shri Ashwni Kumar Goela (Radisson Hotel Group),
Ms. Meena Bhatia (Le Meridien, New Delhi),
And Chef Davinder Kumar and Chef Rakesh Sethi.
This framework marks one of India’s first aligned, multi-stakeholder national blueprints for integrating farmers with the hospitality supply chain.
A major highlight of the Summit was FHRAI’s curated exhibition featuring 50 FPOs from 17 states, showcasing an extensive range of regional and GI-tagged products — including yellow tea, Kashmiri mamra almonds, Himalayan saffron, makhana, black turmeric, forest honey, katarni rice, and Kandhamalhaldi. The exhibition demonstrated India’s agricultural diversity and offered FPOs unprecedented visibility into institutional market requirements.