نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کو قبائلی امور کی وزارت کی اہم پہل قدمیوں اور حصولیابیوں کے بارے میں بتایا گیا
نائب صدر جمہوریہ نے گذشتہ گیارہ برسوں کے دوران قبائلی امور کے لیے بجٹ میں تین گنا اضافے کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے اعلیٰ تعلیم میں قبائلی برادری کے داخلوں میں اضافے کے لیے یونیورسٹی – اسکول کے درمیان وسیع تر روابط پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے قبائلی علاقوں میں سیکل سیل انیمیا سے نمٹنے کے لیے وزارت کی کوششوں کی ستائش کی
24 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئیل اوراؤں نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن سے وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ملاقات کی۔
میٹنگ کے دوران، نائب صدر جمہوریہ کو قبائلی آبادی کی فلاح و بہبود کے لیے وزارت کے ذریعہ انجام دی گئیں مختلف پہل قدمیوں کے بارے میں بتایا۔ پرزنٹیشن کے دوران قبائلی حقوق کے تحفظ؛ تعلیم اور صحتی نتائج میں اضافے کے لیے اقدامات؛ قبائلی طلبا کے لیے اسکالرشپ؛ قبائلی ثقافت کی بازبحالی کے لیے مختلف پروگراموں؛ روزی روٹی سے متعلق اسکیمیں مثلاً مالی تعاون اور صنعتوں کے طور پر روایتی ہنرمندی کا فروغ؛ ملک بھر میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی جدیدکاری اور توسیع کے لیے وزارت کے منصوبے؛ اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان، پی ایم- جن من، اور آدی کرم یوگی ابھیان جیسی کلیدی اسکیموں پر احاطہ کیا گیا۔
نائب صدر جمہوریہ کو خاص طور پر خستہ حال قبائلی گروپوں(پی وی ٹی جیز) کی فلاح و بہبود کے لیے ہدف بنائے گئے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا، جس میں ان کے رہائش کے حقوق کو محفوظ بنانے کے اقدامات بھی شامل ہیں۔
نائب صدر نے گزشتہ گیارہ سالوں میں وزارت کے بجٹ میں تین گنا اضافے کی تعریف کی اور قبائلی طلباء کے لیے معیاری اعلیٰ تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مسلسل تعلیمی مدد اور نگرانی کی اہمیت پر زور دیا، اسکول چھوڑنے کی روک تھام، اور یونیورسٹیوں اور اسکولوں کے درمیان مضبوط روابط استوار کرنے کے لیے قبائلی طلباء کی اعلیٰ تعلیم میں آسانی سے منتقلی کو یقینی بنایا جائے۔
نائب صدر نے قبائلی برادریوں میں سیکل سیل انیمیا سے نمٹنے اور صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے وزارت کی توجہ مرکوز کرنے والی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے وزارت سے مختلف قبائلی برادریوں کے فراموش کیے جاچکے سورماؤں کو اجاگر کرنے اور انہیں مقبول عام بنانے اور ان کے تعاون کو قوم کے سامنے پیش کرنے کی اپیل کی۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ فلاحی اسکیموں کے فوائد قبائلی آبادی کے تمام طبقوں تک پہنچنے چاہئیں، نائب صدر نے کہا کہ وکست بھارت کا وژن اسی وقت حاصل کیا جا سکتا ہے جب قبائلی برادری کی ترقی اور بہبود کو مکمل طور پر یقینی بنایا جائے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Briefed on Tribal Affairs Ministry’s Key Initiatives & Achievements
Vice-President Commends Three-Fold Rise in Tribal Affairs Budget Outlay over the last 11 years
Vice-President Stresses Greater University–School Linkages to Boost Tribal Enrollment in Higher Education
Vice-President Appreciates Ministry’s Efforts to Combat Sickle Cell Anaemia in Tribal Areas
24 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, called on the Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Parliament House today, accompanied by senior officials of the Ministry.
During the meeting, the Vice-President was briefed on various initiatives undertaken by the Ministry for the welfare of the tribal population. The presentation covered efforts to secure tribal rights; measures to enhance education and health outcomes; scholarships for tribal students; programmes for the rejuvenation of tribal culture; livelihood schemes including financial assistance and promotion of traditional skills as enterprises; the Ministry’s plan to modernise and expand Eklavya Model Residential Schools nationwide; and key schemes such as the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, PM-JANMAN, and the Adi Karmayogi Abhiyan.
The Vice-President was also apprised of targeted initiatives for the welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), including measures to secure their habitat rights.
The Vice-President appreciated the three-fold increase in the Ministry’s budget outlay over the last eleven years and emphasised the need to enhance access to quality higher education—including opportunities abroad—for tribal students. He underlined the importance of continuous academic support and monitoring, preventing school dropouts, and building stronger linkages between universities and schools to ensure smooth transition of tribal students into higher education.
The Vice-President commended the Ministry’s focused efforts to address sickle cell anaemia among tribal communities and to bridge critical gaps in health infrastructure. He also urged the Ministry to highlight and popularise the forgotten heroes of various tribal communities and bring their contributions to national attention.
Reiterating that the benefits of welfare schemes must reach all sections of the tribal population, the Vice-President stated that the vision of Viksit Bharat can be achieved only when the upliftment and well-being of the tribal community are fully ensured.