مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آراے آئی(ٹرائی) نے ایک سال میں 21 لاکھ سے زیادہ دھوکہ دہی کرنے والوں اور ایک لاکھ اداروں پر کارروائی کی
ٹی آر اے آئی(ٹرائی) نے تمام موبائل صارفین سے اپیل کی ہے کہ وہ ٹرائی ڈی این ڈی ایپ کے ذریعے اسپیم اور دھوکہ دہی کی اطلاع دیں ، نہ کہ صرف اپنے فون پر کالز کو بلاک کریں
24 NOV 2025 3:28PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں شہریوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ٹرائی ڈی این ڈی ایپ کے ذریعے اسپیم کالز/ایس ایم ایس کی اطلاع دیں۔ ایڈوائزری میں اس بات کو اجاگر کیاگیا ہے کہ صرف ذاتی آلات پر نمبروں کو بلاک کرنے سے ماخذ پر اسپیم نہیں رکتا ہے۔
پچھلے سال کے دوران ، شہریوں کی شکایات پر کارروائی کرتے ہوئے ٹرائی نے 21 لاکھ سے زیادہ موبائل نمبروں اور اسپیم اور دھوکہ دہی کے پیغامات بھیجنے میں ملوث تقریبا ایک لاکھ اداروں کے کنکشن منقطع کرنے اور بلیک لسٹ کرنے کی سہولت فراہم کی ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ صارفین کی اجتماعی رپورٹنگ ملک بھر میں ٹیلی کام کے غلط استعمال کو روکنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
یہ بڑے پیمانے پر کارروائی اس لیے ممکن ہوئی کیونکہ شہریوں نے سرکاری ٹرائی ڈی این ڈی ایپ کے ذریعے اسپیم کی اطلاع دی۔ جب کوئی صارف ٹرائی ڈی این ڈی ایپ پر اسپیم کال یا ایس ایم ایس کی اطلاع دیتا ہے، تو یہ ٹرائی اور ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو موبائل نمبروں کا سراغ لگانے، تصدیق کرنے اور مستقل طور پر منقطع کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے برعکس، فون پر کسی نمبر کو بلاک کرنےسے یہ صرف آپ کے ذاتی آلے پر چھپ جاتا ہے۔یہ گھپلہ بازوںکو نئے نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے دوسروں سے رابطہ کرنے سے نہیں روکتا ہے۔
عوامی مشورے
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• سرکاری ایپ اسٹورز سے ٹرائی ڈی این ڈی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔
• مجرموں کی شناخت اور منقطع کرنے میں مدد کے لیے فون پر بلاک کرنے کے بجائے ٹرائی ڈی این ڈی ایپ کا استعمال کرتے ہوئے اسپیم ایس ایم ایس/کالز کی اطلاع دیں۔
• کالز، میسجزیا سوشل میڈیا پر ذاتی یا بینکنگ کی تفصیلات شیئر کرنے سے گریز کریں ۔
• دھمکی آمیز یا مشکوک کالز آنے پر فوری طور پر منقطع(ڈس کنیکٹ) کردیں۔
• سائبر فراڈ کی اطلاع نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن (1930) یا www.cybercrime.gov.in پر دیں۔
• سنچار ساتھی کے ’’چکشو‘‘ فیچر کا استعمال کرتے ہوئے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے ذریعے دھوکہ دہی کی کوشش کی اطلاع دیں۔
اتھارٹی تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ اور قابل اعتماد ٹیلی کام ماحول کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ماخذ(سورس) پر اسپیم کو روکنے کے لیے جاری نفاذ کی کارروائیاں، ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی اور ٹرائی ڈی این ڈی ایپ کے ذریعے عوامی شرکت ضروری ہے۔
ٹرائی تمام شہریوں خاص طور پر بزرگ شہریوں، خواتین صارفین اور ڈیجیٹل طور پر نئے یا کم تجربہ کار سامعین پر زور دیتا ہے کہ وہ چوکس رہیں، اس ایڈوائزری کو شیئر کریں اور کسی بھی مشکوک مواصلات کی فوری اطلاع دیں۔

Ministry of Communications
TRAI Takes Action on Over 21 Lakh Fraudulent Numbers & one lakh entities in One Year
TRAI urges all mobile users to report spam and fraud via the TRAI DND App, not just block calls on their phones
24 NOV 2025 3:28PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has issued an advisory urging citizens to report spam calls/SMS through the TRAI DND App. highlighting that simply blocking numbers on personal devices does not stop spam at the source.
Over the past year, TRAI- acting on citizen complaints facilitated the disconnection and blacklisting of more than 21 lakh mobile numbers & around one lakh entities involved in sending spam and fraudulent messages. This demonstrates that collective reporting by users plays a crucial role in curbing telecom misuse nationwide.
This large-scale action was made possible because citizens reported spam through the official TRAI DND App. When a user reports a spam call or SMS on the TRAI DND App, it allows TRAI and telecom service providers to trace, verify, and permanently disconnect the mobile numbers. In contrast, blocking a number on phone only hides it on your personal device- it does not prevent the scammer from contacting others using new numbers.
Public Advisory
Citizens are advised to:
• Download the TRAI DND App from official app stores
• Report spam SMS/calls using TRAI DND App instead of blocking them on phones to help identify and disconnect offenders
• Avoid sharing personal or banking details on calls, messages, or social media
• Disconnect immediately if receiving threatening or suspicious calls
• Report cyber frauds to the National Cybercrime Helpline (1930) or www.cybercrime.gov.in
• Report attempted fraud through misuse of telecom resources using Sanchar Saathi's "Chakshu" feature
The Authority remains committed to ensuring a safe, secure, and trustworthy telecom environment for all citizens. Ongoing enforcement actions, technology-driven monitoring, and public participation through the TRAI DND App are essential to stop spam at the source.
TRAI urges all citizens - especially senior citizens, women users, and digitally new or less-experienced audiences - to stay alert, share this advisory, and report any suspicious communication promptly.