بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے نامروپ فرٹیلائزر پلانٹ میں ترقیاتی کاموں کا جائزہ لیا
دَس ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، نیا پلانٹ نامروپ کو سالانہ 12.5 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کے لیے ایک بڑے پیداواری مرکز میں تبدیل کر دے گا:شری سونووال
23 NOV 2025 10:30PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ڈبرو گڑھ ضلع میں نامروپ فرٹیلائزر پلانٹ (بی وی ایف سی ایل) کا دورہ کیا تاکہ موجودہ سہولت کے ساتھ ساتھ جاری اور آئندہ توسیعی کاموں کے اہم پہلوؤں کا جائزہ لیا جا سکے ۔
جناب سونووال نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ، ہمارا نامروپ فرٹیلائزر پلانٹ ، جو کہ آسام کا فخر ہے ، 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ نئے براؤن فیلڈ امونیا-یوریا کمپلیکس کے ساتھ نئی زندگی حاصل کر رہا ہے یہ بلند عزائم سے بھرپور منصوبہ زرعی پیداوار میں اضافہ کرے گا، بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور صنعتی ڈھانچے کو مضبوط بنائے گا۔ یہ شمال مشرقی خطے کو جنوب مشرقی ایشیا کے اہم پیداواری مراکز میں سے ایک کے طور پر اُبھارنے میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ برہم پترا ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (بی وی ایف سی ایل) شمال مشرقی ہندوستان کا سب سے قدیم کھاد یونٹ ہے ، جو اپنے قیام سے ہی خطے کے کسانوں کی خدمت کر رہا ہے ۔ اس کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے ، نامروپ سائٹ پر ایک چوتھا پلانٹ قائم کیا جائے گا ۔ حکومت ہند کے تعاون سے ، نئے پلانٹ کے اگلے پانچ برسوں میں مکمل ہونے کی امید ہے ، جس کی پیداواری صلاحیت 12.5 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ توسیع اس سہولت کو ایک بڑے پیداواری مرکز میں تبدیل کر دے گی ، جو شمال مشرق میں کسانوں کی کھاد کی ضروریات کو پورا کرے گی ، جبکہ بھوٹان اور میانمار جیسے پڑوسی ممالک کے لیے برآمدات کو بھی قابل بنائے گی ۔ اس بڑھتی ہوئی صلاحیت کے ذریعے مغربی بنگال اور بہار میں اضافی بازاروں کو بھی خدمات فراہم کی جائیں گی ۔
جناب سونوال نے وزیر اعظم اور کیمیکلز و فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ یہ منصوبہ شمال مشرق کے عوام کی دیرینہ خواہش کی تکمیل ہے اور قومی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Reviews Development Works at Namrup Fertilizer Plant
“With an investment of over ₹10,000 crore, the new plant will transform Namrup into a major production hub for 12.5 lakh MT of fertilizer annually,” Shri Sonowal
23 NOV 2025 10:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal visited the Namrup Fertilizer Plant (BVFCL) in Dibrugarh district today to review key aspects of the existing facility as well as ongoing and upcoming expansion works.
Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, our Namrup Fertiliser Plant, the pride of Assam, is getting a new lease of life with the new brownfield Ammonia-Urea complex with an investment of over ₹10,000 crores. This ambitious initiative will enhance agricultural productivity, create large-scale employment opportunities and strengthen industrial infrastructure. It will significantly contribute to developing the Northeast as one of Southeast Asia’s major productive hubs.”
The Union Minister added, “Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL), the oldest fertilizer unit in Northeast India, has been serving farmers of the region since its inception. To further increase its capacity, a fourth plant is set to be established at the Namrup site. Supported by the Government of India, the new plant is expected to be completed in the next five years, with a production capacity of 12.5 lakh metric tonnes per annum.”
He further noted that the expansion will transform the facility into a major production hub, fulfilling fertilizer needs of farmers across the Northeast, while also enabling exports to neighboring countries such as Bhutan and Myanmar. Additional markets in West Bengal and Bihar will also be served through this enhanced capacity.
Shri Sonowal expressed gratitude to the Prime Minister and the Union Minister of Chemicals and Fertilizers, stating that the project fulfills a long-standing aspiration of the people of the Northeast and will contribute significantly to national development.