PIB Headquarters
صنعتی تعلقات ضابطہ ، 2020: ہم آہنگی اور کاروبار کرنے میں آسانی(ایئز آف ڈونگ بزنس) کو فروغ دینا
23 NOV 2025 11:44AM by PIB Delhi
تعارف
کارکنوں اور صنعتوں کی ترقی ایک دوسرے کے ساتھ گہرے طور پر منسلک ہے؛ دونوں میں سے کوئی بھی دوسرے کے بغیر مستحکم پیش رفت کے قابل نہیں ہو سکتا۔ جب صنعتیں ترقی کرتی ہیں تو وہ کارکنوں کے لیے پائیدار روزگار، مناسب اجرت اور سماجی تحفظ کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔ اسی طرح، بااعتماد اور محفوظ افرادی قوت پیداواری صلاحیت اور اختراع میں اضافہ کرتی ہے، جو صنعتوں کی طویل مدتی مضبوطی اور بقا کی ضمانت ہے۔
قومی کمیشن برائے محنت نے موجودہ محنت قوانین میں اصلاح، ہم آہنگی اور سادگی لانے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ کارکنوں کے مفادات کا بہتر تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔ اسی مقصد کے پیشِ نظر تین قوانینانڈسٹریل ڈسپیوٹس ایکٹ 1947، ٹریڈ یونینز ایکٹ 1926 اور انڈسٹریل ایمپلائمنٹ (اسٹینڈنگ آرڈرز) ایکٹ 1946کو یکجا کرتے ہوئے صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020 مرتب کیا گیا، جو اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
مربوط قانون: صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020
صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020 ٹریڈ یونینوں، ملازمت کے خاتمے، صنعتی تنازعات اور تعمیل کے عمل کو آسان بنانے کے لیے یکساں تعریفوں کے ذریعے قوانین کے انضمام و ترمیم کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ضابطہ کارکنوں کے تحفظ اور صنعتوں کی کاروباری لچک کے مابین مؤثر توازن قائم کرتے ہوئے صنعتی ہم آہنگی کو فروغ دینے اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو مضبوط بنانے کی سمت پیش رفت کرتا ہے۔
اس ضابطے کے نفاذ کے بعد قواعد کی تعداد 105 سے کم ہو کر 51، فارموں کی تعداد 37 سے گھٹ کر 18 اور رجسٹرز کی تعداد 3 سے صفر ہو گئی ہے، جس کے نتیجے میں مجموعی تعمیلی بوجھ میں نمایاں کمی آئی ہے اور روزگار کے فروغ کے لیے سازگار ماحول تیار ہوا ہے۔
صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020 ایک متوازن، جدید اور ترقی پسند قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے جو کارکنوں، آجروں اور معیشت— تینوں کے لیے فائدہ مند ہے۔ یہ کارکن دوست ہے کیونکہ اس کے تحت منصفانہ نمائندگی، ملازمت کا تحفظ اور صنعتی تنازعات کے تیز رفتار حل کو ممکن بنایا گیا ہے۔ اسی طرح یہ روزگار دوست بھی ہے، کیوں کہ یہ تعمیل کے عمل کو سادہ اور بھرتی کے نظام کو لچکدار بناتا ہے۔ خواتین کے لیے مساوی مواقع، تحفظ اور لچکدار کام کے نظام جیسے اقدامات اسے مزید جامع اور شمولیتی بناتے ہیں۔ مجموعی طور پر یہ ضابطہ ترقی پر مبنی، یکساں، تیز تر اور موثر نظام کی راہ ہموار کرتا ہے۔
تعمیل میں آسانی کے لیے یکساں تعریفیں
کارکن‘ کی تعریف میں توسیع
محنت کشوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو بنیادی محنت حقوق فراہم کرنے کے لیے ’کارکن‘ کی جامع اور وسعت یافتہ تعریف متعارف کرائی گئی ہے۔ صنعتی تعلقات کے ضابطہ، 2020 کی شق 2(zr) (زیڈ آر)کے مطابق، ’کارکن‘ کی تعریف میں سیلز پروموشن کے ملازمین، ورکنگ جرنلسٹس، اور ایسے نگران ملازمین کو شامل کیا گیا ہے جن کی ماہانہ آمدنی 18,000 روپے تک ہے۔ اس اقدام کے ذریعے مزدوروں کے ایک وسیع طبقے کو قانونی تحفظات کے دائرے میں لایا گیا ہے۔
کارکن دوست فوائد
• ایسی پالیسی سازی میں مدد ملتی ہے جو کارکنوں کی خدمات کے اعتراف اور ان کے ساتھ منصفانہ برتاؤ کو یقینی بنائے۔
• انفرادی اور معاشرتی دونوں سطحوں پر اقتصادی لچک میں اضافہ ہوتا ہے۔
• آمدنی کی عدم مساوات میں کمی واقع ہوتی ہے۔
• صحت کی دیکھ بھال اور بیماری کی رخصت جیسے بنیادی فوائد تک بہتر رسائی ممکن ہوتی ہے۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• ایسی پالیسی سازی میں مدد ملتی ہے جو کارکنوں کی خدمات کے اعتراف اور ان کے ساتھ منصفانہ برتاؤ کو یقینی بنائے۔
• انفرادی اور معاشرتی دونوں سطحوں پر اقتصادی لچک میں اضافہ ہوتا ہے۔
• آمدنی کی عدم مساوات میں کمی واقع ہوتی ہے۔
• صحت کی دیکھ بھال اور بیماری کی رخصت جیسے بنیادی فوائد تک بہتر رسائی ممکن ہوتی ہے۔
صنعت کی تعریف میں توسیع
صنعتی تعلقات کے ضابطہ، 2020 کی دفعہ 2(پ) کے مطابق ’’صنعت‘‘ سے مراد اب کوئی بھی منظم سرگرمی ہے جو آجر اور کارکن کے باہمی تعاون سے انجام پاتی ہو، چاہے اس میں سرمایہ کاری کی گئی ہو یا نہ کی گئی ہو، اور چاہے منافع کمانا مقصود ہو یا نہ ہو۔ اس توسیع کے نتیجے میں کم سرمایہ والی اور غیر منافع بخش سرگرمیاں بھی اس کے دائرۂ عمل میں شامل ہو گئی ہیں۔
کارکن دوست فوائد
• کم سرمایہ اور غیر منافع بخش اداروں کے ملازمین کو بھی محنت کے حقوق حاصل ہو گئے ہیں۔
• صلح کار افسروں اور صنعتی ٹربیونلوں کے ذریعے تنازعات کے باضابطہ حل تک رسائی وسیع ہو گئی ہے۔
• اجتماعی سودے بازی کے حقوق مزید کارکنوں تک پھیل گئے ہیں۔
• خدمت کے ضابطوں میں تبدیلی کے نوٹس، برطرفی کے معاوضے اور شکایات کے ازالے کے قانونی طریقۂ کار جیسے فوائد نئے شامل شدہ شعبوں کے کارکنوں کو بھی دستیاب ہوں گے۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• کم سرمایہ اور غیر منافع بخش اداروں کے ملازمین کو بھی محنت کے حقوق حاصل ہو گئے ہیں۔
• صلح کار افسروں اور صنعتی ٹربیونلوں کے ذریعے تنازعات کے باضابطہ حل تک رسائی وسیع ہو گئی ہے۔
• اجتماعی سودے بازی کے حقوق مزید کارکنوں تک پھیل گئے ہیں۔
• خدمت کے ضابطوں میں تبدیلی کے نوٹس، برطرفی کے معاوضے اور شکایات کے ازالے کے قانونی طریقۂ کار جیسے فوائد نئے شامل شدہ شعبوں کے کارکنوں کو بھی دستیاب ہوں گے۔
’’اجرت‘‘ کی تعریف میں تبدیلی
تمام محنت سے متعلق ضابطوں میں اجرت کی ایک متحدہ اور جامع تعریف نافذ العمل کی گئی ہے۔ صنعتی تعلقات کے ضابطہ، 2020 میں "اجرت" کی ایسی تعریف فراہم کی گئی ہے جس میں الاونسز کی کٹوتی زیادہ سے زیادہ 50 فیصد تک محدود ہے، تاکہ گریچویٹی، برطرفی کے معاوضے اور سماجی تحفظ کی دیگر لازمی ادائیگیوں کا حساب حقیقی آمدنی کے منصفانہ حصے پر ہو سکے۔ اس سے آجرین کی جانب سے اجرت کی مصنوعی تقسیم کے ذریعے قانونی ذمہ داریوں سے بچنے کی کوششوں کی روک تھام ہوگی اور عدالتی تنازعات میں نمایاں کمی آئے گی۔
کارکن دوست فوائد
• تمام محنتی قوانین میں اجرت کی یکساں اور واضح تعریف۔
• اجرت کی وسیع بنیاد کے باعث سماجی تحفظ سے متعلق فوائد میں اضافہ۔
• چھانٹی اور برطرفی کے معاوضے میں اضافہ، جس سے کارکنوں کو بہتر مالی تحفظ حاصل ہوگا۔
• اجرت کی تقسیم میں ہیرا پھیری کی مؤثر روک تھام۔
• شفافیت میں اضافہ اور اجرت سے متعلق تنازعات میں کمی۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• تمام محنتی قوانین میں اجرت کی یکساں اور واضح تعریف۔
• اجرت کی وسیع بنیاد کے باعث سماجی تحفظ سے متعلق فوائد میں اضافہ۔
• چھانٹی اور برطرفی کے معاوضے میں اضافہ، جس سے کارکنوں کو بہتر مالی تحفظ حاصل ہوگا۔
• اجرت کی تقسیم میں ہیرا پھیری کی مؤثر روک تھام۔
• شفافیت میں اضافہ اور اجرت سے متعلق تنازعات میں کمی۔
ٹریڈ یونینوں کو قانونی تسلیم
جن ٹریڈ یونینوں کو پہلے باضابطہ قانونی شناخت حاصل نہیں تھی، اب ان کے لیے تسلیم شدگی کا واضح طریقہ مرتب کیا گیا ہے۔ کسی بھی ادارے میں 51 فیصد نمائندگی رکھنے والی یونین کو ’’مذاکراتی یونین‘‘ تسلیم کیا جائے گا، جسے اجتماعی سودے بازی اور شکایات کے ازالے میں کارکنوں کی نمائندگی کا باقاعدہ حق حاصل ہوگا۔ اگر کوئی یونین یہ حد پوری نہ کرے تو 20 فیصد نمائندگی رکھنے والی تمام یونینوں کو شامل کرکے ’’مذاکراتی کونسل‘‘ تشکیل دی جائے گی۔
کارکن دوست فوائد
• یونینوں کی باضابطہ قانونی شناخت اور ان کے اختیارات میں اضافہ۔
• اجرت، خدمت کی شرائط اور آجر-کارکن تعلقات پر اجتماعی گفت و شنید کا قانونی حق۔
• آجر کی مداخلت یا انتقامی کارروائی سے مؤثر قانونی تحفظ۔
• اندرونی شکایات کے ازالے میں کارکنوں کی بہتر نمائندگی۔
• صنعتی جمہوریت کا فروغ اور منصفانہ مذاکرات کا استحکام۔
• غیر منصفانہ برطرفی اور امتیازی اقدامات کے خلاف تحفظ میں اضافہ۔
ترقی دوست فوائد
• مذاکراتی یونین یا کونسل کے لیے قانونی پشت پناہی۔
• آجر کے لیے ایک ہی نمائندہ ادارے کے ساتھ بات چیت کے ذریعے معاملات طے کرنے میں آسانی۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• یونینوں کی باضابطہ قانونی شناخت اور ان کے اختیارات میں اضافہ۔
• اجرت، خدمت کی شرائط اور آجر-کارکن تعلقات پر اجتماعی گفت و شنید کا قانونی حق۔
• آجر کی مداخلت یا انتقامی کارروائی سے مؤثر قانونی تحفظ۔
• اندرونی شکایات کے ازالے میں کارکنوں کی بہتر نمائندگی۔
• صنعتی جمہوریت کا فروغ اور منصفانہ مذاکرات کا استحکام۔
• غیر منصفانہ برطرفی اور امتیازی اقدامات کے خلاف تحفظ میں اضافہ۔
ترقی دوست فوائد
• مذاکراتی یونین یا کونسل کے لیے قانونی پشت پناہی۔
• آجر کے لیے ایک ہی نمائندہ ادارے کے ساتھ بات چیت کے ذریعے معاملات طے کرنے میں آسانی۔
مقررہ مدتی روزگار کاتعارف
مقررہ مدت کے روزگار کا تصور متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت آجر اور ملازم کے درمیان براہِ راست تحریری معاہدے کے ذریعے مخصوص مدت کے لیے ملازمت دی جا سکتی ہے۔ ایسے ملازمین کو مستقل ملازمین کے مساوی تمام فوائد حاصل ہوں گے، جن میں کام کے اوقات، اجرت، الاونسز اور دیگر قانونی مراعات شامل ہیں۔
کارکن دوست فوائد
• مقررہ مدتی کارکنوں کے لیے مستقل ملازمین جیسے محفوظ اور صحت مند حالاتِ کار کی فراہمی۔
• تمام قانونی فوائد تک مساوی رسائی۔
• صرف ایک سال مکمل کرنے کی صورت میں گریچویٹی کا استحقاق۔
• کم مدت میں تجربہ حاصل کرنے اور مہارتوں میں بہتری کے مواقع۔
روزگار دوست فوائد
• موسمی اور منصوبہ جاتی شعبوں میں لچکدار بھرتی کا فروغ۔
• ضرورت سے زیادہ ٹھیکہ داری میں کمی اور کفایتی اخراجات میں کمی۔
ترقی دوست فوائد
• تمام اداروں پر یکساں اطلاق۔
• مدت، نوعیتِ کام یا معاہدے کے دورانیے پر کوئی پابندی نہیں۔
• مختلف نوعیت کے کام کے لیے مقررہ مدتی کارکنوں کی بھرتی میں سہولت۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• مقررہ مدتی کارکنوں کے لیے مستقل ملازمین جیسے محفوظ اور صحت مند حالاتِ کار کی فراہمی۔
• تمام قانونی فوائد تک مساوی رسائی۔
• صرف ایک سال مکمل کرنے کی صورت میں گریچویٹی کا استحقاق۔
• کم مدت میں تجربہ حاصل کرنے اور مہارتوں میں بہتری کے مواقع۔
روزگار دوست فوائد
• موسمی اور منصوبہ جاتی شعبوں میں لچکدار بھرتی کا فروغ۔
• ضرورت سے زیادہ ٹھیکہ داری میں کمی اور کفایتی اخراجات میں کمی۔
ترقی دوست فوائد
• تمام اداروں پر یکساں اطلاق۔
• مدت، نوعیتِ کام یا معاہدے کے دورانیے پر کوئی پابندی نہیں۔
• مختلف نوعیت کے کام کے لیے مقررہ مدتی کارکنوں کی بھرتی میں سہولت۔
’’ہڑتال‘‘ کی تعریف میں ترمیم
ہڑتال کے عمل کو شفاف بنانے اور اچانک ہڑتالوں سے بچنے کے لیے ’’ہڑتال‘‘ کی تعریف میں ترمیم کی گئی ہے۔ اس میں ’’اجتماعی رخصت‘‘ لینے کو بھی شامل کیا گیا ہے، یعنی اگر کسی دن پچاس فیصد سے زیادہ کارکن معمولی رخصت لے لیں تو وہ بھی ہڑتال تصور ہوگی۔
ترقی دوست فوائد
• صنعتوں میں ہم آہنگی کے فروغ اور کاروبار میں آسانی کے استحکام میں مدد۔
• کارکنوں کے حقوق کو تحفظ فراہم کرتے ہوئے اجتماعی عمل کو باضابطہ قانونی دائرے میں لانا۔
• اچانک احتجاج کے بجائے مذاکرات کی حوصلہ افزائی۔
Text Box: ترقی دوست فوائد
• صنعتوں میں ہم آہنگی کے فروغ اور کاروبار میں آسانی کے استحکام میں مدد۔
• کارکنوں کے حقوق کو تحفظ فراہم کرتے ہوئے اجتماعی عمل کو باضابطہ قانونی دائرے میں لانا۔
• اچانک احتجاج کے بجائے مذاکرات کی حوصلہ افزائی۔
تنازعات کے حل کا آسان طریقہ
جرائم کی غیر فوجداری حیثیت اور جرائم کے تصفیے
صنعتی تعلقات کے ضابطہ، 2020 کے باب XII کے تحت متعدد معمولی خلاف ورزیوں کو جرم کی فہرست سے نکال دیا گیا ہے۔ پہلے درجے کے جرائم کے لیے عدالت جانے کے بجائے مقررہ جرمانہ ادا کر کے معاملہ نمٹایا جا سکتا ہے۔
ترقی دوست فوائد
• اس جرم کے لیے مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کی 50 فیصد کی ادائیگی کے ساتھ تصفیہ ممکن ہوگا۔
• اس جرم کے لیے مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کی 75 فیصد کی ادائیگی کے ساتھ تصفیہ کیا جا سکتا ہے۔
Text Box: ترقی دوست فوائد
• اس جرم کے لیے مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کی 50 فیصد کی ادائیگی کے ساتھ تصفیہ ممکن ہوگا۔
• اس جرم کے لیے مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کی 75 فیصد کی ادائیگی کے ساتھ تصفیہ کیا جا سکتا ہے۔
ایک بار جرم کا تصفیہ ہو جائے تو اس جرم کے لیے ملزم کے خلاف کوئی مقدمہ درج نہیں ہوگا۔
کارکن دوست فوائد
• کارکنوں اور آجروں کے درمیان قانونی ہراسانی کو کم کرتا ہے۔
• تنازعات کے فوری اور مؤثر حل کو فروغ دیتا ہے۔
• اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معمولی قواعد و ضوابط کی خلاف ورزیاں ملازمت کے استحکام کو خطرے میں نہ ڈالیں اور کارکنان کو فوجداری کارروائی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
• لیبر کے حقوق کے تحفظ کے ساتھ تعمیل کے تقاضوں کو متوازن کرتے ہوئے، ایک زیادہ کارکن دوست اور کم مخالفانہ نفاذ کا ماحول فراہم کرتا ہے۔
ترقی دوست فوائد
• توجہ قید سے مالیاتی جرمانے کی طرف مرکوز ہونے سے آجروں کے لیے تعمیل کے عمل کو آسان بنایا جاتا ہے۔
• جب جرمانے منصفانہ، پیش گوئی کے قابل اور غیر مجرمانہ نوعیت کے ہوں، تو آجروں کے تعمیل کرنے کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔
• مرکب کے ذریعے طویل عدالتی مقدمات سے بچا جا سکتا ہے، جس سے آجر کے وقت اور وسائل کی بچت ہوتی ہے۔
• مجرمانہ مقدمے کی سماعت کے خوف میں کمی پیدا ہوتی ہے، جس سے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور صنعتی سرگرمیوں کے ہموار عمل کو فروغ ملتا ہے۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• کارکنوں اور آجروں کے درمیان قانونی ہراسانی کو کم کرتا ہے۔
• تنازعات کے فوری اور مؤثر حل کو فروغ دیتا ہے۔
• اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معمولی قواعد و ضوابط کی خلاف ورزیاں ملازمت کے استحکام کو خطرے میں نہ ڈالیں اور کارکنان کو فوجداری کارروائی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
• لیبر کے حقوق کے تحفظ کے ساتھ تعمیل کے تقاضوں کو متوازن کرتے ہوئے، ایک زیادہ کارکن دوست اور کم مخالفانہ نفاذ کا ماحول فراہم کرتا ہے۔
ترقی دوست فوائد
• توجہ قید سے مالیاتی جرمانے کی طرف مرکوز ہونے سے آجروں کے لیے تعمیل کے عمل کو آسان بنایا جاتا ہے۔
• جب جرمانے منصفانہ، پیش گوئی کے قابل اور غیر مجرمانہ نوعیت کے ہوں، تو آجروں کے تعمیل کرنے کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔
• مرکب کے ذریعے طویل عدالتی مقدمات سے بچا جا سکتا ہے، جس سے آجر کے وقت اور وسائل کی بچت ہوتی ہے۔
• مجرمانہ مقدمے کی سماعت کے خوف میں کمی پیدا ہوتی ہے، جس سے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور صنعتی سرگرمیوں کے ہموار عمل کو فروغ ملتا ہے۔
ہموار تنازعات کے حل کا طریقہ کار
تنازعات کے فوری نمٹارے کو یقینی بنانے کے لیے تنازعات کا مقررہ وقت پر فیصلہ متعارف کرایا گیا ہے۔ صنعتی ٹریبونلز میں اب دو اراکین (عدالتی اور انتظامی رکن) ہوں گے۔ یہ طریقہ کار دیگر ٹریبونلز کے مطابق ہے اور اراکین کے تجربے کو وسیع کرتا ہے۔ دو رکنی انڈسٹریل ٹریبونل لیبر کے تنازعات کو تیزی سے نمٹانے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ اقدام ترقی کا حامی ہے کیونکہ یہ صنعتی تنازعات کو حل کرنے کے لیے یکساں، تیز اور موثر نظام تشکیل دیتا ہے۔
ٹریبونل سے رجوع کرنے کے لیے براہ راست رسائی کا طریقہ کار
متعلقہ فریق مصالحت کی ناکامی کی تاریخ سے 90 دن کے اندر، مصالحت افسر کے ذریعہ حل نہ ہونے والے معاملات میں براہ راست ٹریبونل میں درخواست دے سکتا ہے۔ تنازعات کو اب سرکاری اہلکاروں کی صوابدیدی حوالہ کی ضرورت نہیں، جو پہلے ایک وقت طلب عمل تھا۔ اس سے صنعتی تنازعات اور قانونی چارہ جوئی کے حل میں تاخیر کم ہوتی ہے۔
ہڑتالوں اور لاک آؤٹ کا ضابطہ
تنازعات کے فوری حل، تنازعات کو کم کرنے اور کام کے اچانک رکنے سے بچنے کے لیے، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ، 2020 میں تمام اداروں کے لیے 14 دن کے پیشگی نوٹس کے ساتھ ہڑتال سے قبل لازمی دفعات بیان کی گئی ہیں۔ مصالحت یا ٹریبونل کی کارروائی کے دوران ہڑتالوں پر پابندی عائد ہے۔
ترقی پسند فوائد
• اچانک ہڑتالوں یا لاک آؤٹ کی روک تھام: 14 دن کی پیشگی اطلاع کی ضرورت اچانک ہڑتالوں یا لاک آؤٹ کو روکتی ہے، جو پیداوار میں خلل ڈال سکتے ہیں۔
• حل کے لیے منصفانہ موقع: تنازعات بڑھنے سے پہلے مصالحت یا مذاکرات کے لیے وقت فراہم کرتی ہے۔
• نقصانات میں کمی: کام کے اچانک رکنے سے کارکنوں اور آجروں دونوں کو معاشی نقصانات سے بچایا جاتا ہے اور افرادی دنوں یا کام کے نقصان کو روکا جاتا ہے۔
• ذمہ دارانہ کارروائی کی حوصلہ افزائی: اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہڑتالوں اور لاک آؤٹ کا غلط استعمال نہ ہو اور ان کا نظم و ضبط کے ساتھ استعمال کیا جائے۔
• مزدوروں اور آجروں کے حقوق میں توازن: صنعتوں کو غیر مستحکم ہونے سے بچاتے ہوئے مزدوروں کے ہڑتال کے حق کا تحفظ کرتا ہے۔
• حکومتی کردار کو مضبوط بناتا ہے: حکام کو نوٹس کی مدت کے دوران ثالثی اور کشیدگی کو روکنے کے لیے مداخلت کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
روزگار دوست فوائد
• آجر کو کارروائیوں کو بڑھانے اور مزید کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے کا اعتماد فراہم کرتا ہے، یہ جانتے ہوئے کہ پیداواری صلاحیت مستحکم رہے گی۔
Text Box: ترقی پسند فوائد
• اچانک ہڑتالوں یا لاک آؤٹ کی روک تھام: 14 دن کی پیشگی اطلاع کی ضرورت اچانک ہڑتالوں یا لاک آؤٹ کو روکتی ہے، جو پیداوار میں خلل ڈال سکتے ہیں۔
• حل کے لیے منصفانہ موقع: تنازعات بڑھنے سے پہلے مصالحت یا مذاکرات کے لیے وقت فراہم کرتی ہے۔
• نقصانات میں کمی: کام کے اچانک رکنے سے کارکنوں اور آجروں دونوں کو معاشی نقصانات سے بچایا جاتا ہے اور افرادی دنوں یا کام کے نقصان کو روکا جاتا ہے۔
• ذمہ دارانہ کارروائی کی حوصلہ افزائی: اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہڑتالوں اور لاک آؤٹ کا غلط استعمال نہ ہو اور ان کا نظم و ضبط کے ساتھ استعمال کیا جائے۔
• مزدوروں اور آجروں کے حقوق میں توازن: صنعتوں کو غیر مستحکم ہونے سے بچاتے ہوئے مزدوروں کے ہڑتال کے حق کا تحفظ کرتا ہے۔
• حکومتی کردار کو مضبوط بناتا ہے: حکام کو نوٹس کی مدت کے دوران ثالثی اور کشیدگی کو روکنے کے لیے مداخلت کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
روزگار دوست فوائد
• آجر کو کارروائیوں کو بڑھانے اور مزید کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے کا اعتماد فراہم کرتا ہے، یہ جانتے ہوئے کہ پیداواری صلاحیت مستحکم رہے گی۔
چھٹکارے کے عمل سے متعلق دفعات
ورکر ری اسکلنگ فنڈ
کسی آجر کی جانب سے کسی کارکن کی کٹوتی کی صورت میں، آجر کو کٹوتی کے 45 دن کے اندر، کٹوتی کے 15 دن کی آخری اجرت کے برابر رقم ادا کرنا ضروری ہوگی۔
کارکن دوست فوائد
• یہ قلیل مدتی ریلیف فراہم کرتا ہے اور موجودہ صنعتی تقاضوں کے مطابق کارکنوں کی مہارتوں کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
• نوکری سے فارغ کیے گئے کارکنوں کے لیے نئی ملازمتیں تیزی سے حاصل کرنے کے امکانات میں اضافہ کرتا ہے۔
• کارکنوں کے تحفظ کو روایتی علیحدگی سے آگے لے جاتا ہے اور طویل مدتی اقتصادی استحکام کو فروغ دیتا ہے۔
Text Box: کارکن دوست فوائد
• یہ قلیل مدتی ریلیف فراہم کرتا ہے اور موجودہ صنعتی تقاضوں کے مطابق کارکنوں کی مہارتوں کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
• نوکری سے فارغ کیے گئے کارکنوں کے لیے نئی ملازمتیں تیزی سے حاصل کرنے کے امکانات میں اضافہ کرتا ہے۔
• کارکنوں کے تحفظ کو روایتی علیحدگی سے آگے لے جاتا ہے اور طویل مدتی اقتصادی استحکام کو فروغ دیتا ہے۔
چھٹکارا، نوکری سے فارغ کرنے اور بندش کے لیے حد میں اضافہ
ضابطہ کے تحت، 300 یا اس سے زائد کارکن رکھنے والی صنعتی اسٹیبلشمنٹ کو اپنے ادارے میں چھٹکارا دینے، ملازمین کو فارغ کرنے یا بند کرنے کے لیے مناسب سرکاری اجازت درکار ہوگی۔ ریاستوں کے لیے یہ حد لچک کے ساتھ بڑھا کر 100 سے 300 کر دی گئی ہے۔
ترقی دوست فوائد
• یہ طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے، صنعتی توسیع کی حمایت کرنے اور تعمیل کی شرائط کو آسان بنانے میں مددگار ہے۔
• سرکاری منظوری کے انتظار کے بغیر آجر معاشی حالات کے مطابق تیزی سے ردعمل دے سکتا ہے۔
• چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کو آپریشنل آزادی حاصل ہوتی ہے، جس سے توسیع یا تنظیم نو کے لیے ضابطے اور لچک دونوں کی ضمانت ملتی ہے۔
• آسان تعمیل چھوٹی صنعتوں کی پائیداری کو فروغ دیتی ہے۔
روزگار دوست فوائد
• یہ روزگار کو باضابطہ بنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
• کاروباری حالات میں تبدیلی کی صورت میں طویل سرکاری طریقہ کار کے خوف کے بغیر افرادی قوت کو مؤثر انداز میں منظم کرنے کی لچک فراہم کرتا ہے۔
Text Box: ترقی دوست فوائد
• یہ طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے، صنعتی توسیع کی حمایت کرنے اور تعمیل کی شرائط کو آسان بنانے میں مددگار ہے۔
• سرکاری منظوری کے انتظار کے بغیر آجر معاشی حالات کے مطابق تیزی سے ردعمل دے سکتا ہے۔
• چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کو آپریشنل آزادی حاصل ہوتی ہے، جس سے توسیع یا تنظیم نو کے لیے ضابطے اور لچک دونوں کی ضمانت ملتی ہے۔
• آسان تعمیل چھوٹی صنعتوں کی پائیداری کو فروغ دیتی ہے۔
روزگار دوست فوائد
• یہ روزگار کو باضابطہ بنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
• کاروباری حالات میں تبدیلی کی صورت میں طویل سرکاری طریقہ کار کے خوف کے بغیر افرادی قوت کو مؤثر انداز میں منظم کرنے کی لچک فراہم کرتا ہے۔
کام کی جگہ پر صنفی مساوات کا فروغ
شکایات کے ازالے کی کمیٹی میں خواتین کی نمائندگی
ضابطہ اخلاق شکایات کے ازالے کی کمیٹی میں خواتین کی مناسب نمائندگی کو یقینی بناتا ہے، جو صنعتی اسٹیبلشمنٹ میں افرادی قوت میں ان کی موجودگی کے تناسب سے کم نہیں ہوگی۔ اس اقدام کے ذریعے صنفی حساس تنازعات کے مؤثر حل کو یقینی بنایا جاتا ہے اور کام کی جگہ پر مساوات اور تحفظ کو فروغ دیا جاتا ہے۔
خواتین کےحق میں فوائد
• کام کی جگہ پر تنازعات کے حل میں خواتین کارکنوں کی منصفانہ آواز کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• خواتین کے نقطہ نظر مسائل کو زیادہ جامع اور حساس انداز میں حل کرنے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
• خواتین ملازمین اپنے ساتھیوں کی نمائندگی پر تحفظات کے باوجود زیادہ محفوظ محسوس کرتی ہیں۔
• کام کی جگہ پر ہراساں کرنے، زچگی کے حقوق اور حفاظتی امور کو بہتر طریقے سے سنبھالا جا سکتا ہے۔
• متوازن نمائندگی انصاف کو فروغ دیتی ہے اور امتیازی سلوک و تنازعات کو کم کرتی ہے۔
Text Box: خواتین کےحق میں فوائد
• کام کی جگہ پر تنازعات کے حل میں خواتین کارکنوں کی منصفانہ آواز کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• خواتین کے نقطہ نظر مسائل کو زیادہ جامع اور حساس انداز میں حل کرنے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
• خواتین ملازمین اپنے ساتھیوں کی نمائندگی پر تحفظات کے باوجود زیادہ محفوظ محسوس کرتی ہیں۔
• کام کی جگہ پر ہراساں کرنے، زچگی کے حقوق اور حفاظتی امور کو بہتر طریقے سے سنبھالا جا سکتا ہے۔
• متوازن نمائندگی انصاف کو فروغ دیتی ہے اور امتیازی سلوک و تنازعات کو کم کرتی ہے۔
گھر سے کام کی سہولت
سروس کے شعبوں میں ماڈل اسٹینڈنگ آرڈرز اب ملازم اور آجر کے درمیان باہمی معاہدے کے تحت گھر سے کام کرنے کی واضح اجازت فراہم کرتے ہیں۔ اس اقدام سے کام کی جگہ میں لچک میں اضافہ ہوتا ہے، جو خاص طور پر خواتین کارکنوں کے لیے فائدہ مند ہے۔
دیگر ترقیاتی حامی دفعات
مستقل احکامات کے اطلاق کے لیے حد بندی
اداروں پر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے، تصدیق شدہ اسٹینڈنگ آرڈرز کی ضرورت سے متعلق دفعات صرف ان صنعتی اداروں پر لاگو ہوں گی جو پچھلے 12 ماہ میں کسی بھی دن 300 یا اس سے زیادہ کارکنوں (پہلے 100) کو ملازمت دیتے ہیں۔
ترقیاتی فوائد
• چھوٹی صنعتیں سخت رسمی کارروائیوں کے بغیر افرادی قوت کے قوانین کا انتظام کر سکتی ہیں، جس سے موافقت ممکن ہو جاتی ہے۔
• واضح حد بندی چھوٹی صنعتوں کے لیے غیر ضروری تنازعات سے بچاؤ فراہم کرتی ہے۔
• مزدور اور آجر سخت مصدقہ اسٹینڈنگ آرڈرز کے پابند ہوئے بغیر سروس کی شرائط پر باہمی اتفاق کر سکتے ہیں۔
• چھوٹی اکائیوں میں کام کرنے والے کارکن لچکدار طریقوں (کام کے اوقات، چھٹی، ملازمت کے کردار) کی وجہ سے سخت رسمی احکامات کے مقابلے میں زیادہ آسانی سے موافقت اختیار کرتے ہیں۔
• چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں میں کارکنوں کی رائے زیادہ ذاتی نوعیت کی ہوتی ہے، کیونکہ فیصلے اکثر براہِ راست رابطے کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔
• لچکدار حالات کارکنوں کے لیے کرداروں میں تبدیلی یا غیر رسمی طور پر شرائط پر بات چیت کو آسان بناتے ہیں۔
Text Box: ترقیاتی فوائد
• چھوٹی صنعتیں سخت رسمی کارروائیوں کے بغیر افرادی قوت کے قوانین کا انتظام کر سکتی ہیں، جس سے موافقت ممکن ہو جاتی ہے۔
• واضح حد بندی چھوٹی صنعتوں کے لیے غیر ضروری تنازعات سے بچاؤ فراہم کرتی ہے۔
• مزدور اور آجر سخت مصدقہ اسٹینڈنگ آرڈرز کے پابند ہوئے بغیر سروس کی شرائط پر باہمی اتفاق کر سکتے ہیں۔
• چھوٹی اکائیوں میں کام کرنے والے کارکن لچکدار طریقوں (کام کے اوقات، چھٹی، ملازمت کے کردار) کی وجہ سے سخت رسمی احکامات کے مقابلے میں زیادہ آسانی سے موافقت اختیار کرتے ہیں۔
• چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں میں کارکنوں کی رائے زیادہ ذاتی نوعیت کی ہوتی ہے، کیونکہ فیصلے اکثر براہِ راست رابطے کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔
• لچکدار حالات کارکنوں کے لیے کرداروں میں تبدیلی یا غیر رسمی طور پر شرائط پر بات چیت کو آسان بناتے ہیں۔
ڈیجیٹل نظام
انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ الیکٹرانک ریکارڈ رکھنے، رجسٹریشن اور مواصلات کو فعال بناتا ہے۔ ڈیجیٹل فائلنگ اور ریکارڈ ہیرا پھیری و بدعنوانی کے امکانات کو کم کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ رجسٹریشن، ریٹرن اور تعمیل کی پیشکش کی تیز تر پروسیسنگ کارکردگی کو بہتر بناتی ہے، کاغذی کام، انتظامی اخراجات اور تاخیر میں کمی کر کے لاگت کی بچت کرتی ہے۔
نتیجہ
انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ، 2020، تعمیل کو آسان بنا کر اور آجر و ملازم کے درمیان ہم آہنگ تعلقات کو فروغ دے کر لیبر قوانین میں انقلاب برپا کرتا ہے۔ یہ واضح اور یکساں دفعات کے ذریعے اجتماعی سودے بازی، تنازعات کے حل اور ملازمت کے تحفظ کو مضبوط بناتا ہے۔ یہ ضابطہ ملازمین کو یکساں حقوق اور بااختیاری فراہم کرتا ہے جبکہ آجروں کو کارروائی میں زیادہ لچک دیتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ صنعتی امن کو فروغ دیتا ہے، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے، اور ایک متوازن، ترقیاتی اور محفوظ کام کے ماحول کی حمایت کرتا ہے۔
حوالہ جات:
وزارت قانون و انصاف
https://egazette.gov.in/(S(rwmrwcismf2zsopdfivzjj0s))/ViewPDF.aspx
وزارت محنت و روزگار
https://dtnbwed.cbwe.gov.in/images/upload/The-Industrial-Relations-Code-2020_GV7I.pdf
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Industrial Relations Code, 2020: Promoting Harmony and Ease of Doing Business
23 NOV 2025 11:44AM by PIB Delhi
Introduction
The success of workers and industries are deeply connected; one cannot thrive without the other. When industries grow, they create stable jobs, fair wages, and social security for workers. Likewise, a motivated and secure workforce drives productivity and innovation, ensuring the industry’s long-term survival.
National Commission on Labour highlighted a need to rationalise and simplify the exiting labour laws with an aim to protects interests of the workers. Consolidation of three existing laws viz i.e. Industrial Disputes Act 1947, Trade Unions Act 1926 And Industrial Employment (Standing Orders) Act 1946 into The Industrial Relations Code, 2020 is a step in this direction.
Integrated Law: Industrial Relations Code, 2020
The Industrial Relations Code, 2020 is designed to consolidate & amend the laws regarding trade Unions, retrenchment, industrial disputes and simplifying compliance by providing uniform definitions. The Code seeks to promote industrial harmony by balancing worker protection with business flexibility and facilitating ease of Doing Business.
With the introduction of The Industrial Relations Code, 2020 the number of rules has been reduced from 105 to 51, number of forms from 37 to 18 and number of registers from 3 to zero, thereby reducing the overall compliance burden to spur employment.
The Industrial Relations Code, 2020 creates a balanced and progressive framework that benefits workers, employers, and the economy alike. It is pro-labour, ensuring fair representation, job security, and quicker dispute resolution. At the same time, it is pro-employment, simplifying compliance and promoting flexible hiring. With pro-women measures encouraging equal representation and working flexibility, it fosters inclusive participation. Overall, the Code is pro-growth, by focusing on uniform, faster, and efficient system.
Uniform Definitions to Simplify Compliance
Definitions of “Worker” has been expanded
To ensure that more workers have access to basic labour rights, inclusive definition of ‘worker’ has been established. Pursuant to Section 2(zr) of Industrial Relations Code, 2020, the definition of ‘worker’ has been expanded to include sales promotion employees, working journalists, and supervisory employees earning up to ₹18,000 per month, thereby extending statutory labour protections to a wider segment of the workforce.
Pro-Labour Benefits
It helps create policies that recognize their contribution and ensure fair treatment
Improved economic resilience at both individual and societal levels.
Reduction in income inequality.
Access to benefits like healthcare and sick leave.
Expansion of the definition of “Industry”
As per Section 2(p) of Industrial Relations Code, 2020, the term “industry” now encompasses any systematic activity carried on by cooperation between employer and worker, regardless of whether capital is invested or profit is intended, thereby bringing non-profit and low-capital activities within its ambit.
Pro-Labour Benefits
Extends labour rights to employees in non-profit and non-capital-based organisations.
Expands access to formal dispute resolution through Conciliation Officers and Industrial Tribunals.
Broadens collective bargaining rights to more workers
Statutory benefits (like notice for change of service conditions, retrenchment compensation, and grievance redressal mechanisms) to be given to workers in newly included sectors.
Change in definition of “Wages”
A single, consistent definition of wages has been applicable across all labour codes. The Industrial Relations Code, 2020 provides the 50% ceiling on exclusions to ensure that statutory benefits such as gratuity, retrenchment compensation, and social security contributions are calculated on a fair and substantial portion of actual earnings, preventing employers from artificially splitting wages to reduce obligations. Legally, this aligns with the principle of beneficial construction in social welfare legislation, giving courts a clear statutory basis to protect workers’ entitlements and reducing ambiguity that previously led to disputes.
Pro-Labour Benefits
Establishes a uniform definition of “wages” across all labour codes.
Increases social security benefits with a larger wage base.
Ensures higher lay-off and retrenchment compensation, ensuring higher payouts
Prevents wage manipulation through inflated allowances and reduced benefits
Promotes transparency and reduces wage-related disputes.
Statutory recognition to the Trade Unions
Trade unions that previously lacked formal recognition now have a clear pathway to legal recognition. A union with 51% membership in an establishment can be categorised as a Negotiating Union with exclusive rights to represent workers in collective bargaining and grievance redressal. In case this threshold is not met, Negotiating Council shall be constituted comprising representatives of all trade unions with at least 20% membership.
Pro-Labour Benefits
Grant formal recognition to unions, empowering them to represent workers officially.
Gives statutory collective bargaining rights over wages, service conditions and workplace policies.
Protects recognised unions from employer interference or victimization.
Involves worker representatives in internal grievance committees.
Strengthens industrial democracy through structured dialogue and negotiation.
Enhances job security by preventing arbitrary layoffs and unfair practices.
Pro-Growth Benefits
Legal backing to negotiating unions.
Single majority unions/councils to deal with the employer.
Introduction of Fixed-term Employment
The concept of Fixed Term Employment (FTE) has been introduced, which allows engagement of workers through a direct written contract between the employer and the employee for a specified duration. Such workers are entitled to all benefits, including working hours, wages, allowances, and statutory benefits, on par with permanent employees.
It is a win-win situation for employee and employer as this provision is expected to reduce excessive contractualization and offer cost efficiency to employers.
Pro-Labour Benefits
FTE Shall be provided safe and healthy working conditions equal to permanent staff.
FTEs shall be made eligible for all statutory benefits equivalent to a permanent staff.
FTEs shall be eligible for gratuity on completion of 1 year of service.
Freshers can gain experience in a short span of time and enhance specialized skill.
Pro Employment Benefits
It encourages more flexible hiring, especially in sectors with seasonal or project-based work, leading to greater overall employment opportunities.
This provision is expected to reduce excessive contractualization and offer cost efficiency to employers.
Pro-Growth Benefits
Universal applicability for all establishments.
No restriction on tenures, time period or nature of work.
It will provide flexibility to the employer for hiring FTEs directly for all nature of work.
Amended Definition of “Strike”
To discourage flash strike and to promote industrial harmony, the definition of strike has been amended. It includes “mass casual leave also within the ambit”, which comprises of cases where casual leave has been taken by more than fifty percent of the workers on a given day.
Pro-Growth Benefits
Pave the way for Ease of Doing Business
It protects workers’ rights by ensuring that collective action occurs through lawful procedures
Encourages negotiation rather than abrupt protest
Simplified Dispute Resolution Process
Decriminalization and compounding of offences
Under the Chapter XII of Industrial Relations Code, 2020, several minor offences that previously attracted imprisonment or criminal liability have been decriminalized, and certain contraventions can now be compounded by paying a specified penalty (in case of first-time convictions):
Pro-Growth Benefits
For an offence punishable with fine only, with payment of 50% of the maximum fine provided for that offence.
For an offence punishable with imprisonment for a term which is not more than one year and also with fine, with payment of 75% of the maximum fine provided for that offence.
Once an offence is compounded, no prosecution will be instituted against the offender for that offence.
Pro-Labour Benefits
Reduces legal harassment for workers and employers.
Promotes quicker resolution of disputes.
Ensures that minor procedural breaches do not jeopardize employment or subject workers to criminal proceedings
Create a more worker-friendly and less adversarial enforcement environment, balancing compliance with protection of labour rights.
Pro-Growth Benefits
Shifts focus from imprisonment to monetary penalties, making compliance easier for employers.
Employers are more likely to comply when penalties are fair, predictable, and non-criminal in nature.
Compounding avoids lengthy court trials, saving time and resources for employer.
Reduces fear of criminal prosecution, thereby encouraging investment and smoother industrial operations.
Streamlined Dispute Resolution Mechanism
Time-bound adjudication of disputes has been introduced to ensure speedy disposal of the dispute. Industrial tribunals will now have 2 members (judicial and administrative member). This mechanism is in line with other tribunals and widens the experience of members. Two members Industrial Tribunal will help in speedy disposal of labour disputes. The move is pro-growth as it creates a uniform, faster, and efficient system for resolving industrial conflicts.
Direct Access Mechanism to Approach the Tribunal
The concerned party may make application directly to the tribunal in the matters not settled by the conciliation officer within 90 days from the date of receipt of failure of conciliation by the party. Disputes no longer require discretionary reference by government officials, which was a time-consuming process. This reduces delays in the resolution of the industrial disputes and litigations.
Regulation of Strikes and Lockouts
For speedy resolution of disputes, to reduces conflict and to avoid abrupt stoppage of work. The Industrial Relations Code, 2020 states mandatory provisions before strike for all establishment with 14 days prior notice. Strikes are restricted during conciliation or tribunal proceedings
Pro-Growth Benefits
By requiring 14 days’ prior notice, it prevents sudden strikes or lockouts that disrupt production.
Fair Opportunity for Resolution – Gives time for conciliation or negotiations before disputes escalate.
Reduces Losses – Protects both workers and employers from economic losses due to abrupt stoppages of work. Prevents loss of man days or work.
Encourages Responsible Action – Ensures strikes and lockouts are not misused and are exercised in a disciplined manner.
Balances Rights of Workers & Employers – Protects the workers’ right to strike while ensuring industries are not destabilized.
Strengthens Government Role – Allows authorities to intervene during the notice period to mediate and prevent escalation.
•Prevents loss of man days or work.
Pro Employment Benefits
Gives employers confidence to expand operations and hire more workers, knowing productivity will be stable.
Provisions on Retrenchment Process
Worker Re‑Skilling Fund
In case of any retrenchment of a worker by an employer, the employer will need to contribute equivalent to 15 days’ last drawn wages of the retrenched worker, within 45 days of retrenchment.
Pro-Labour Benefits
Provides short term relief and helps worker upgrade skills to match current industry requirement.
Increases chances for retrenched workers to secure new jobs quickly.
Expands protection for workers beyond traditional severance, supporting long-term economic stability.
Increased Threshold for Lay-off, Retrenchment & Closure
The code establishes that the industrial establishment, employing 300 or more workers, shall require prior permission from the appropriate Government, for lay-off, retrenchment, or closing down its industrial establishment. The threshold has been increased from 100 to 300, with flexibility for States to enhance this limit further.
Pro Growth Benefits
Reduces procedural hurdles and simplifies compliance requirements attracting investments and supporting expansion of industries.
Quick adoption of economic situations by employer without waiting for government approvals
Small and medium enterprises gain operational freedom, ensuring both regulation and flexibility to expand or restructure without heavy approvals.
Easier compliance encourages sustainability of smaller industries.
Pro Employment Benefits
It will encourage formalisation of employment
Increased flexibility to manage workforce efficiently, without fear of lengthy government procedures if business conditions change.
Advancing Gender Equity at Work
Representation of women in the Grievance Redressal Committee
The Code provides for adequate representation of women in the Grievance Redressal Committee, not less than in proportion to their presence in the workforce in the industrial establishment. Thus, ensuring gender-sensitive dispute resolution and promoting equality and safety at the workplace.
Pro Women Benefits
Ensures women workers have a fair voice in workplace dispute resolution.
Women’s perspectives help address issues more comprehensively and sensitively.
Women employees feel more secure raising concerns when represented by peers.
Matters such as workplace harassment, maternity rights, and safety can be better handled.
Balanced representation fosters fairness, reducing discrimination and conflicts.
Work From Home Provision
Model Standing Orders in service sectors now explicitly allow work from home subject to mutual agreement between employee and employer. This improves flexibility, particularly benefiting women.
Other Pro-Growth Provisions
Threshold for Applicability of Standing Orders
To reduce the compliance burden for the establishments, the provisions relating to the requirement of certified standing orders shall apply only to industrial establishments employing 300 or more workers (previously 100) on any day in the preceding 12 months.
Pro Growth Benefits
Smaller industries can manage workforce rules without rigid formalities, enabling adaptability
Clear applicability threshold avoids unnecessary disputes for small industries.
Workers and employers can mutually agree on service conditions without being bound by rigid certified standing orders.
Workers in smaller units enjoy more adaptability compared to rigid formal orders due to flexible practices (work timings, leave, job roles).
In small and medium industries, workers have a more personal say as decisions are often made through direct communication.
Flexible conditions make it easier for workers to shift roles or negotiate terms informally.
Digital Systems
The Code enables electronic record-keeping, registration, and communication. Digital filings and records reduce chances of manipulation and corruption, which results in transparency. Faster processing of registrations, returns, and compliance submissions improves efficiency and reduction in paper work, administrative costs, and delays, saves cost.
Conclusion
The Industrial Relations Code, 2020 revolutionizes labour laws by simplifying compliance and promoting harmonious employer and employee relations. It strengthens collective bargaining, dispute resolution, and job security through clearer, uniform provisions. The Code empowers workers with uniform definitions while granting employers greater flexibility in operations. Overall, it fosters industrial peace, boosts productivity, and supports a balanced, growth-oriented work environment.
References:
Ministry of Law and Justice
https://egazette.gov.in/(S(rwmrwcismf2zsopdfivzjj0s))/ViewPDF.aspx
Ministry of Labour and Employment
https://dtnbwed.cbwe.gov.in/images/upload/The-Industrial-Relations-Code-2020_GV7I.pdf
Click here to see in pdf