PIB Headquarters
ضابطہ اجرت، 2019 کا مقصد کارکنوں کو تحفظ فراہم کرنا، ترقی کو فروغ دینا، خواتین کو بااختیار بنانا اور روزگار کو فروغ دینا ہے
23 NOV 2025 11:32AM by PIB Delhi
تعارف
حکومت ہند سماج کے تمام طبقات کو ترقی دینے والی جامع پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے مساوات اور سماجی انصاف کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ محنت اور روزگار کی وزارت کا مقصد کام کے بہتر حالات اور معیار زندگی فراہم کرکے روزگار کے مواقع کو پائیدار طریقے سے بڑھانا ہے۔
دوسرے قومی کمیشن برائے روزگار نے سفارش کی تھی کہ موجودہ مزدوری قوانین کو فعالیت کی بنیاد پر چار یا پانچ مزدور ضابطوں میں تقسیم کیا جائے۔ نتیجتاً، ضابطہ اجرت، 2019، ان چار مزدور ضابطوں میں سے ایک ہے جو نافذ کیے گئے ہیں۔ ضابطہ اجرت، 2019 کاروباری اداروں کی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے مساوات اور مزدوروں کی بہبود کو آگے بڑھانے کی طرف ایک قدم ہے۔ یہ کلیدی اصطلاحات کی تعریفوں کو معیاری بناتا ہے، طریقہ کار کو ہموار کرتا ہے، ابہام کو کم کرتا ہے، اور آجروں کے لیے تیز، بروقت انصاف کو یقینی بناتا ہے۔ مزدور اصلاحات کا بنیادی مقصد سب کے لیے روزگار کے معقول مواقع پیدا کرکے معاشی ترقی کو تیز کرنا ہے۔
ضابطہ اجرت، 2019 میں شامل قوانین
ضابطہ اجرت، 2019 اجرت اور ادائیگیوں سے متعلق چار مزدور قوانین، اجرت کی ادائیگی کا ایکٹ، 1936، کم از کم اجرت ایکٹ، 1948، بونس ادائیگی ایکٹ، 1965 اور مساوی معاوضہ ایکٹ، 1976 کو یکجا کرتا ہے۔ یہ ملازمین کے حقوق کے تحفظ کے لیے ہم آہنگی پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ ضابطہ لیبر ریگولیشن کو ہموار اور مضبوط بنانے کے لیے کلیدی اصلاحات بھی پیش کرتا ہے۔
یہ ضابطہ منصفانہ اجرت، سماجی تحفظ اور استحصال سے تحفظ، کام کی جگہ پر احترام اور استحکام کو یقینی بنانے جیسے اقدامات کے ذریعے کارکنوں کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔ یہ خواتین کارکنوں کی مساوی تنخواہ اور نمائندگی کے ذریعے بھی مدد کرتا ہے، جس میں شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ تمام کارکنوں کے لیے منصفانہ اجرت اور سماجی تحفظ کو یقینی بنا کر، یہ پیداواری صلاحیت اور مزدوروں کی فلاح و بہبود کو بڑھاتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ اقدامات اقتصادی ترقی، ملازمت کی تخلیق اور کام کی جگہ میں مساوات کو مضبوط بناتے ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
مزدور اصلاحات سنگل رجسٹریشن، سنگل لائسنس، اور سنگل ریٹرن کے تصور کو نافذ کر کے رجسٹریشن اور لائسنسنگ کے ڈھانچے کو آسان بناتی ہیں، جس سے روزگار کو بہتر بنانے کے لیے تعمیل کے مجموعی بوجھ کو کم کیا جاتا ہے۔
ضابطہ اجرت، 2019 کے تحت قواعد کی تعداد 163 سے کم کر کے 58، فارموں کی تعداد 20 سے کم کر کے 6 اور رجسٹروں کی تعداد 24 سے کم کر کے 2 کر دی گئی ہے۔
منصفانہ اور کم از کم اجرت کو یقینی بنانا
کم از کم اجرت کی ہمہ گیری
اثر
یہ ضابطہ کمزور گروہوں کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے، معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے، غربت کو کم کرتا ہے اور رسمی روزگار کو فروغ دیتا ہے۔
ضابطہ اجرت، 2019 کا سیکشن 5 تمام کارکنوں کے لیے کم از کم اجرت کا ایک قانونی حق قائم کرتا ہے، جس میں منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ پہلے، کم از کم اجرت صرف طے شدہ ملازمت پر لاگو ہوتی تھی، جس میں تقریباً 30 فیصد افرادی قوت شامل تھی۔
مزدوروں کے حق میں بنائی گئی دفعات
• صنعت، زمرہ، یا ملازمت کی نوعیت سے قطع نظر، ہر ملازم کے لیے کم از کم اجرت کو یقینی بناتا ہے۔
• پورے ملک میں یکساں قانونی تحفظ فراہم کرتا ہے، اجرت میں عدم مساوات کو کم کرتا ہے۔
• عارضی کارکنان، یومیہ اجرت پر کام کرنے والے مزدوروں اور مہاجر کارکنوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
• اجرت کے فرق کو کم کرکے سماجی انصاف اور مساوات کو فروغ دیتا ہے۔
روزگار موافق دفعات
• افرادی قوت میں خاص طور پر خواتین اور تارکین وطن میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
• منصفانہ اجرت کے ساتھ ملازمت کے استحکام اور برقراری کو بہتر بناتا ہے۔
• منصفانہ معاوضے میں اعتماد کو بڑھا کر روزگار کی ترقی کو فروغ دیتا ہے، کیونکہ کسی بھی ملازم کو حکومت کی طرف سے طے شدہ کم از کم اجرت سے کم ادائیگی نہیں کی جاتی ہے۔
کم از کم اجرت کا تعارف
اثر
یہ شِق علاقائی اجرتوں میں تفاوت کو کم کرتی ہے، سماجی انصاف فراہم کرتی ہے، ریاستوں کے ذریعے اجرتوں میں کٹوتیوں کو روکتی ہے اور پورے ملک میں مساوات کو فروغ دیتی ہے۔
ضابطہ کے سیکشن 9 اور قاعدہ 11 کو ملا کر کم از کم اجرت کو ایک قانونی حیثیت کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ بنیادی اجرت کا تعین مرکزی حکومت کسی ملازم کے کم از کم معیار زندگی کی بنیاد پر کرے گی، جس میں خوراک، لباس وغیرہ شامل ہیں۔ اس اجرت پر باقاعدگی سے نظر ثانی کی جائے گی۔ ریاستی حکومتوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ان کی کم از کم اجرت اس کم از کم سطح سے کم نہ ہو۔
مزدوروں کے حق میں بنائی گئی دفعات
• ریاستی حکومتوں کو طے شدہ کم از کم سطح سے کم اجرت مقرر کرنے سے روک کر ریاستوں میں کارکنوں کی حفاظت کرتا ہے۔
• کارکنوں کی بنیادی ضروریات زندگی جیسے خوراک، لباس، رہائش وغیرہ کی حفاظت کرتا ہے۔
• معیاری اجرت کے تحفظ کے ذریعے سماجی اور اقتصادی انصاف کو فروغ دیتا ہے۔
• غیر منظم اور کمزور کارکنوں کے لیے آمدنی کی حفاظت فراہم کرتا ہے۔
ترقی میں معاون دفعات
• اجرت کے فرق کو کم کرکے ایک ریاست سے دوسری ریاست میں مزدوروں کی منتقلی کو کم کرتا ہے۔
• ریاستوں کے ذریعے اجرت میں کٹوتی کو روکتا ہے اور پورے ملک میں مساوات کو فروغ دیتا ہے۔
کم از کم مزدوری طے کرنا
اثر
اس قسم کی اجرت کا تعین مہارت اور محنت کو تسلیم کرتا ہے، ملازمین کو ان کی مہارتوں کو بہتر بنانے کی ترغیب دیتا ہے، مناسب معاوضہ فراہم کرتا ہے اور ملازمت میں اطمینان کو بہتر بناتا ہے۔
بروقت کام کے لیے کم از کم اجرت کی شرحیں، اجرت کے دورانیے میں مختلف ہوتی ہیں، جیسے گھنٹے، دن، یا مہینوں، کا تعین متعلقہ حکومت کرے گی۔ یہ ملازم کی مہارت، اور/یا جغرافیائی علاقے اور کام میں لگنے والی محنت پر مبنی ہوں گے۔ کم از کم اجرت کی شرح میں اجرت اور الاؤنس کی بنیادی شرح شامل ہو سکتی ہے۔ حکومت عام طور پر کم از کم اجرت کی شرح میں پانچ سال سے زیادہ کے وقفوں پر نظر ثانی کرے گی۔
مزدوروں کے حق میں بنائی گئی دفعات
• اجرت کو مہارت کی سطح اور کام میں لگنے والی محنت کے پیمانے سے جوڑتا ہے، جس سے منصفانہ معاوضے کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• کم ہنر مند کارکنوں کی حفاظت کرتا ہے اور قانونی کم از کم اجرت کے ذریعے ہنر مند کارکنوں کو انعام دیتا ہے۔
• ملازمت میں اطمینان اور محنت کے وقار میں اضافہ کرتا ہے۔
• کم قانونی کم از کم ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں کے استحصال کو روکتا ہے۔
• آمدنی کے استحکام اور زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بناتا ہے۔
• باقاعدگی سے اجرت پر نظر ثانی مہنگائی اور زندگی گزارنے کی لاگت کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔
تنخواہ کے اجزا کی ازسر نو تعریف کرنا
اثر
ٹھیکے پر کام کرنے والے اور غیر رسمی کارکن بھی اس منصفانہ اجرت کے ڈھانچے اور سماجی تحفظ کی بنیاد سے مستفید ہوں گے۔ بہتر شمولیت اور کم استحصال کی وجہ سے، کنٹریکٹ اور غیر رسمی کارکنان کو بھی اس منصفانہ اجرت کے ڈھانچے اور سماجی تحفظ کی بنیاد سے فائدہ ملے گا۔
فوائد اور سماجی تحفظ کے کنٹری بیوشن کا حساب لگانے کے مقصد کے لیے، نئے سرے سے متعین تنخواہ میں بنیادی تنخواہ، مہنگائی بھتے اور ریٹنشن الاؤنس شامل ہے۔ اگر الاؤنس اور کنٹری بیوشن کل تنخواہ کے 50 فیصد سے زیادہ ہے (جیسا کہ مرکزی حکومت نے طے کیا ہے)، تو اضافی رقم تنخواہ میں شامل کر دی جائے گی۔ سماجی تحفظ کے کنٹری بیوشن اور فوائد (جیسے پراویڈنٹ فنڈ، گریجویٹی، زچگی کے فوائد، اور بونس) تنخواہ کے بڑے اور بہتر حصے پر مبنی ہوں گے، جس کے نتیجے میں مستقبل میں زیادہ فوائد حاصل ہوں گے۔
کام کے گھنٹوں کی معلومات
اثر
یہ قاعدہ ملازمین کی صحت کی حفاظت کرتا ہے، زیادہ استحصال کو روکتا ہے، کام کی زندگی کے توازن کو فروغ دیتا ہے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتا ہے۔
ضابطہ کے قاعدہ 6 کے ساتھ پڑھا جانے والا سیکشن 13، ملازمین کو مناسب معاوضے کے بغیر زیادہ کام کرنے سے روکنے کے لیے عام کام کے اوقات کو محدود کرتا ہے۔ اگر کوئی ملازم ہفتے میں چھ دن سے کم کام کرتا ہے، تو کام کے اوقات ہفتے میں 48 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہونے چاہئیں۔ جہاں مشکل کام کے دن فراہم کیے جاتے ہیں، کام کے اوقات روزانہ 12 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہونے چاہئیں، جس میں آرام کے لیے وقفے بھی شامل ہیں۔ اس ہفتے کے باقی دنوں میں ملازم کو تنخواہ کے ساتھ چھٹی دی جائے گی۔
منصفانہ اور مستقل تنخواہ کو یقینی بنانا
اجرت کی ادائیگی کو یقینی بنانا
ضابطہ کے سیکشن 43 کے تحت، ہر آجر اپنے ملازم کو اجرت ادا کرے گا۔ ناکامی کی صورت میں، کمپنی یا فرم یا ایسوسی ایشن یا کوئی دوسرا شخص جو اسٹیبلشمنٹ کا مالک ہے، جس میں ملازم ملازم ہے، ضابطہ کے تحت آجر کی ذمہ داری کو تقویت دیتے ہوئے، ایسی غیر ادا شدہ اجرت کے لیے ذمہ دار ہوگا۔
اجرت کی بروقت ادائیگی
اجرت کی بروقت ادائیگی اور اجرت سے غیر مجاز کٹوتیوں سے متعلق دفعات، جو پہلے صرف 24,000 روپے ماہانہ تک اجرت حاصل کرنے والے ملازمین کے سلسلے میں لاگو ہوتی تھیں، اب اجرت کی حد سے قطع نظر تمام ملازمین پر لاگو ہیں۔ یہ بلو کالر اور وائٹ کالر ملازم دونوں کی حفاظت کرتا ہے، انہیں یکساں اجرت کے تحفظ کے فریم ورک کے تحت لاتا ہے۔ یہ فراہمی اجرت میں انصاف کو یقینی بناتی ہے کیونکہ ہر آجر، تنخواہ اور عہدہ سے قطع نظر، قانون کے تحت یکساں طور پر احاطہ کرتا ہے۔
وقت پر اجرت کی ادائیگی کی حد
ضابطہ اجرت، 2019 کے سیکشن 17 کے مطابق، آجر تمام ملازمین کو اجرت ادا کرے گا یا کرائے گا، جو درج ذیل ہے:
• یومیہ؛ شفٹ کے اختتام پر،
• ہفتہ وار; ہفتہ وار چھٹی سے پہلے،
• پندرہ روزہ؛ دو دن کے اندر، اور
• ماہانہ; اگلے مہینے کے سات دنوں کے اندر۔
• برطرفی یا استعفا دینے کی صورت میں، تنخواہ دو کام کے دنوں میں ادا کی جانی چاہیے۔
یہ بروقت آمدنی کی ضمانت دیتا ہے، مالی پریشانی کو روکتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملازم اپنی ضروریات پوری کر سکے۔
ادائیگی اور ملازمت کا ثبوت
ضابطہ اجرت، 2019 کے قاعدہ 34 کے ساتھ پڑھے جانے والے سیکشن 50(3) کے تحت، آجروں کو تنخواہ کی ادائیگی کے وقت یا اس سے پہلے، الیکٹرانک یا فزیکل طور پر تنخواہ کی رسیدیں فراہم کرنے کی ضرورت ہوگی، اس طرح شفافیت کو یقینی بنایا جائے گا اور تنازعات میں کمی آئے گی۔ یہ ملازمت اور معاوضے کے ثبوت کے طور پر دستاویزات بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں میں مزدوروں کی بھی حفاظت کرتا ہے، جس میں یومیہ اجرت والے مزدور اور کنٹریکٹ ورکر شامل ہیں۔
سالانہ بونس کی ادائیگی
بونس کی ادائیگی کا اطلاق ہر اس ملازم پر ہوتا ہے جس کی تنخواہ متعلقہ حکومت کی طرف سے مقرر کردہ رقم سے زیادہ نہیں ہوتی ہے اور جس نے اکاؤنٹنگ سال میں کم از کم 30 دن کام کیا ہے۔ سالانہ بونس کم از کم آٹھویں فیصد اور ملازم کی تنخواہ کے زیادہ سے زیادہ 20 فیصد کی شرح سے ادا کیا جاتا ہے۔ یہ منافع کی تقسیم کے ذریعے معاشی انصاف کو فروغ دیتا ہے اور ملازمین کے حوصلے، وفاداری اور حوصلہ افزائی کو بڑھاتا ہے۔
وقت کی حد میں توسیع
ضابطہ اجرت، 2019 کے مطابق، ملازم کی طرف سے دعویٰ دائر کرنے کی حد کی مدت، جو پہلے 6 ماہ اور 2 سال کے درمیان تھی، کو بڑھا کر 3 سال کر دیا گیا ہے۔ اس سے ملازمین کو ثبوت اکٹھا کرنے، مدد حاصل کرنے اور مؤثر طریقے سے انصاف کی پیروی کرنے کے لیے مزید وقت ملتا ہے۔
پیس ریٹ کام کے لیے کم از کم وقت کی اجرت
ضابطہ اجرت، 2019 کے سیکشن 12 کے تحت، اگر کوئی ملازم پیس ریٹ پر کام کرتا ہے جہاں کم از کم وقت کی شرح (پیس ریٹ کے بجائے) مقرر کی گئی ہے، آجر اس کم از کم وقت کی شرح سے کم اجرت ادا نہیں کر سکتا۔
مزدوروں کے حق میں بنائی گئی دفعات
• پیس ریٹ پر کام کرنے والوں کے لیے کم از کم اجرت کی ضمانت دیتا ہے، اس طرح کم ادائیگی کو روکتا ہے۔
• خاص طور پر صنعت کاروں جیسے مینوفیکچرنگ، ٹیکسٹائل اور تعمیرات کے شعبوں میں، کمزور اور کم آمدنی والے کارکنوں کے لیے آمدنی میں استحکام کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
• وقت اور محنت کی قدر کرتے ہوئے محنت کے وقار کو برقرار رکھتا ہے۔
• خاص طور پر غیر منظم افرادی قوت کے لیے، اقتصادی تحفظ اور زندگی کے بہتر معیار کو فروغ دیتا ہے۔
• سبھی قسم کی ادائیگیوں کے لیے کم از کم مزدوری کے قانونی تحفظ کی توسیع کرتا ہے۔
اوور ٹائم کی ادائیگی
ضابطہ اجرت، 2019 کے سیکشن 14 کے مطابق، ایک آجر اوور ٹائم اجرت کو معمول کے کام کے اوقات سے باہر کیے جانے والے کسی بھی کام کے لیے عام اجرت کے دوگنا سے کم شرح پر اجرت کی ادائیگی نہیں کر سکتا۔
مزدوروں کے حق میں بنائی گئی دفعات
• کیے گئے کام کے لیے منصفانہ معاوضے کو یقینی بناتا ہے اور کارکنوں کے استحصال کی حوصلہ شکنی کرتا ہے۔
• اوور ٹائم کو آجروں کے لیے مہنگا بنا کر ملازم کے آرام کے حق کی حفاظت کرتا ہے۔
• ملازم کو اضافی آمدنی حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
تنخواہ کی ادائیگی کو یقینی بنانا: ملازمین کے لیے فوائد
• سیکشن 43 کے مطابق، آجر اجرت کی ادائیگی کے لیے براہ راست ذمہ دار ہے۔
• سیکشن 17 بروقت آمدنی کی ضمانت دیتا ہے، مالی پریشانی کو ختم کرتا ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملازمین اپنی ضروریات پوری کر سکیں۔
• قاعدہ 34 کے ساتھ سیکشن 50(3)، ملازمت اور ادائیگی کے ثبوت کو یقینی بناتا ہے، جو شفافیت کو فروغ دیتا ہے، تنازعات کو روکتا ہے، اور ملازمین کو بااختیار بناتا ہے۔
• سالانہ بونس کی ادائیگی سے ملازمین کو انٹرپرائز کے منافع میں حصہ ملتا ہے، ان کے حوصلے بلند ہوتے ہیں اور استعمال کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
• سیکشن 12 اجرت میں ہیرا پھیری، استحصال، اور پیس ورک کے معاملے میں غیر منصفانہ طرز عمل کو بھی روکتا ہے۔
• اضافی کام کے لیے انعامات محنت کے وقار کو بڑھاتے ہیں اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں۔
جرائم کو ناقابل تعزیر قرار دینا
پہلی بار جرم کرنے والے
اثر
سزا سے ہٹ کر تعمیل پر توجہ مرکوز کرنا، اجرت کے قوانین پر عمل کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا۔
قابل احترام اور منصفانہ کام کے ماحول کو فروغ دینا۔
ضابطہ پہلی بار کے جرائم کے لیے کمپاؤنڈنگ فراہم کرتا ہے جن کی سزا قید نہیں ہے۔ تاہم، اسی نوعیت کا کوئی جرم اگر اسے پانچ سال کی مدت کے اندر دہرایا جائے تو اسے کمپاؤنڈ نہیں کیا جائے گا۔
جرائم کی تشکیل
ضابطہ کے قاعدہ 36 کے ساتھ پڑھا جانے والا سیکشن 56 پہلی بار جرم کے لیے مجرمانہ سزاؤں (جیسے قید) کو دیوانی جرمانے (جیسے درجہ بند مالی جرمانے) سے بدل دیتا ہے۔ یہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کے پچاس فیصد کی رقم ادا کر کے قابل سزا جرم (صرف جرمانے کے ساتھ) کے لیے کمپاؤنڈنگ کا ایک انتظام متعارف کراتا ہے۔ آجروں کے لیے، یہ یقینی بناتا ہے کہ اجرت کے قوانین ملازمین کو براہ راست فائدہ پہنچاتے ہیں۔ ملازمین کے لیے، یہ کام کا ماحول بناتا ہے جو خوف سے متاثر نہیں ہوتا ہے۔
ضابطہ کی ترقی پسند دفعات
• اجرت، مزدور، ملازمین وغیرہ کی یکساں تعریفیں
• ”انسپکٹر راج“ کے نظام کو ایک شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی معائنہ کے نظام سے بدل دیتا ہے۔
• جانبداری کو روکنے کے لیے بے ترتیب اور ویب پر مبنی معائنے متعارف کرواتا ہے۔
• ایک کوآپریٹو، تعمیل پر مبنی کام کے ماحول کو فروغ دیتا ہے جو سب کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
• ملازمین کے واجبات کی حفاظت کرتے ہوئے آجروں کو تحفظ فراہم کرتا ہے، اس طرح سرمایہ کاری کا اعتماد بڑھاتا ہے۔
• عمل کو ہموار کرتے ہوئے آجروں کے لیے فوری اور بروقت انصاف کو یقینی بناتا ہے۔
اجرت پر ایک ملک، ایک ضابطہ
ضابطہ کے قاعدہ 31 کے ساتھ پڑھا جانے والا سیکشن 2 اجرت، کارکن، ملازم وغیرہ کی یکساں تعریف کے ساتھ چار موجودہ اجرت کے قوانین کو یکجا کرتا ہے۔
انسپکٹر اور سہولت کار
ضابطہ اجرت، 2019 کے سیکشن 51 کے مطابق، انسپکٹر کی اصطلاح کو انسپکٹر-کم-سہولت کار کے ساتھ بدل دیا گیا ہے جس میں دوہرے کردار پر زور دیا گیا ہے جو رہنمائی کے ساتھ نفاذ کو یکجا کرتا ہے۔ سہولت کار بہتر تعمیل اور کارکنوں کی بہبود کو فروغ دینے کے لیے آجروں اور ملازمین کو معلومات فراہم کرے گا، بیداری پیدا کرے گا اور مشورے پیش کرے گا۔
آجر کے اثاثوں کا تحفظ
ضابطہ کا سیکشن 64 کسی آجر کی طرف سے حکومت کے پاس جمع کرائی گئی کسی بھی رقم کی حفاظت کرتا ہے تاکہ اس حکومت کے ساتھ معاہدے کی مناسب کارکردگی کو محفوظ بنایا جا سکے اور اس طرح کے معاہدے کے سلسلے میں اس حکومت کی طرف سے اس طرح کے آجر کی طرف سے واجب الادا کوئی بھی رقم کسی بھی عدالت کے کسی حکم یا حکم کے تحت آجر کے ذریعہ اٹھائے گئے کسی قرض یا ذمہ داری کے علاوہ کسی بھی قرض یا ذمہ داری کے ساتھ منسلک کرنے کی ذمہ دار نہیں ہوگی۔
جنس پر مشتمل روزگار کی پالیسیاں
جنسی امتیاز کی ممانعت
ضابطہ اجرت، 2019 کے سیکشن 3 کے مطابق، جنس کی بنیاد پر کوئی امتیاز نہیں ہوگا، بشمول ٹرانس جینڈر شناخت، بھرتی، اجرت، یا ملازمین کی طرف سے انجام دیئے گئے اسی یا اسی طرح کے کام کے لیے ملازمت کے حالات میں۔ جنس کی بنیاد پر اجرت کے غیر منصفانہ تفاوت کو دور کیا جائے گا اور مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کو یقینی بنایا جائے گا۔
• کام کی جگہ پر مساوات کو فروغ دیتا ہے اور سبھی جنس کو کمانے کا مساوی موقع فراہم کر کے سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے میں اضافہ کرتا ہے، اس طرح خاندانوں اور برادریوں کی ترقی ہوتی ہے۔
• اجرت کے تفاوت کو دور کرتا ہے اور ملازمت اور بھرتی کے حالات میں انصاف کو فروغ دیتا ہے۔
مشاورتی بورڈوں میں خواتین کی نمائندگی
زیادہ جامع اور متوازن روزگار کی پالیسیوں کے لیے پالیسی سازی میں خواتین کی آواز کو یقینی بنانے مقصد سے، ضابطہ کا سیکشن 42 یہ فراہم کرتا ہے کہ مرکزی/ریاستی مشاورتی بورڈ کے ایک تہائی اراکین خواتین ہوں گی۔ بورڈ خواتین کو روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع فراہم کرتے ہوئے کم از کم اجرت کے تعین یا نظر ثانی کے بارے میں مشورہ دیں گے۔
نتیجہ
ضابطہ اجرت، 2019 ہندوستان کی لیبر مارکیٹ میں انصاف، مساوات اور شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ یکساں اجرت کے معیارات اور سماجی تحفظ کو یقینی بنا کر، یہ کارکنوں کے حقوق اور آجروں کے مفادات دونوں کا تحفظ کرتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ معاشی انصاف کو مضبوط کرتا ہے، رسمی عمل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، اور محنت کے وقار کو بڑھاتا ہے۔
حوالہ جات
وزارت قانون و انصاف
https://labour.gov.in/sites/default/files/the_code_on_wages_2019_no._29_of_2019.pdf
وزارت محنت و روزگار
https://dtnbwed.cbwe.gov.in/images/upload/Code-on-Wages--_03L6.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Code on Wages, 2019 Safeguards Workers, Induces Growth, Empowers Women & Enhances Employment
23 NOV 2025 11:32AM by PIB Delhi
Introduction
The Government of India remains committed to promoting equality and social justice through inclusive policies and programmes that uplift all sections of the society. The Ministry of Labour and Employment aims to enhance employment opportunities in a sustainable manner by providing decent working conditions and quality of life.
The second National Commission on Labour had recommended that the existing Labour Laws should be broadly grouped into four or five Labour Codes on functional basis. Consequently, the Code on Wages, 2019 is one of the four codes of the labour laws that has been enacted. The Code on Wages, 2019 is a step to advance equity and labour welfare while ensuring enterprise sustainability. It standardizes definitions of key terms and streamlines procedures, reducing ambiguity and ensuring faster, time bound justice for employers. The bigger aim of the labour reforms is to drive economic growth through generation of decent employment opportunities for all.
The Code on Wages, 2019: Laws Subsumed
The Code on Wages, 2019, amalgamates 4 wages and payment related labour laws viz. The Payment of Wages Act, 1936, The Minimum Wages Act, 1948, The Payment of Bonus Act, 1965 and The Equal Remuneration Act, 1976. It strikes a balance between protecting the rights of workers and facilitating ease of compliance for employers. The Code introduces key reforms to streamline and strengthen labour regulation.
The Code safeguards employee interests through fair wages, social security, and protection against exploitation, ensuring dignity and stability at work. It supports women workers through equal pay and representation, fostering inclusive participation. By ensuring fair wages and social security for all workers, it drives productivity and labour welfare. Together, these measures strengthen economic growth, employment generation, and workplace equity.
DID YOU KNOW?
The Labour Reforms simplify the registration and licensing framework by introducing the concept of a Single Registration, Single License, and Single Return, thereby reducing the overall compliance burden to improve employment.
The Code on Wages, 2019 has reduced the number of rules from 163 to 58, number of forms from 20 to 6 and number of registers from 24 to 2.
Ensuring Fair and Minimum Wages
Impact
The code safeguards interests of the vulnerable groups, improves living standards, reduces poverty, and promotes formal employment.
Universalisation of Minimum wages
Section 5 of the Code on Wages, 2019 establishes a statutory right to minimum wages for all employees, extending its coverage to every sector, both organised and unorganised. Earlier, the minimum wages applied only to scheduled employments, covering roughly 30% of the workforce.
Pro Worker Provisions
• Ensures minimum pay for every employee, irrespective of industry, category, or nature of employment
• Provides a uniform legal safeguard nationwide, reducing wage disparity.
• Benefits vulnerable groups like casual employee, daily wagers, and migrant labourers.
• Promotes social justice and equity by narrowing wage gaps.
• Enhances employee’ income security and living standards.
Pro Employment Provisions
• Encourages greater workforce participation, especially among women and migrants.
• Improves job stability and retention with fair pay.
• Boosts employment growth by fostering confidence in fair compensation as no employee is paid below the government-notified minimum wage.
Impact
The provision reduces regional wage disparities, provides social justice, prevents wage undercutting by states, and promotes equity across the country.
Introduction of floor wages
Section 9 read with Rule 11 of the Code introduces floor wages as a statutory provision. The baseline wages will be fixed by the Central government on the basis of minimum living standards of an employee including food, clothing etc. It will be revised at regular intervals. State governments must ensure their minimum wages are not lower than this floor level.
Pro Worker Provisions
• Protects labour across states by preventing state governments from fixing wages below the notified floor level
• Safeguards employees’ basic living needs like food, clothing, and shelter and others
• Promotes social and economic justice through standardised wage protection
• Provides income security for unorganised and vulnerable workers
Pro Growth Provisions
• Reduces migration of labour from one state to another due to reduced wage differentials
• Prevents wage undercutting by states, and promotes equity across the country
Fixing Minimum wages
Impact
Such fixation of wages recognizes skills and arduousness, motivates employee to upskill, ensures fair compensation, and improves job satisfaction.
Minimum wage rates for timework, piece work for different wage period i.e. by hours, day or by month to be fixed by the appropriate Government. It will be based on the skill of employee, and/or geographical area and arduousness of work. The minimum rate of wages may consist of basis rate of wages and allowances. The government shall revise minimum rate of wages ordinarily at an interval not exceeding five years.
Pro Worker Provisions
• Links wages to skill level and work difficulty which ensures fair compensation
• Protects low-skilled workers through a legal minimum wage and rewards skilled labour
• Enhances job satisfaction and dignity of labour
• A legal minimum threshold protects exploitation of low-skilled and unskilled employees
• Ensures income stability and better living standards
• Regular wage revisions maintain balance with inflation and living costs
Re-defining the wage components
Impact
Even contractual and informal workers will enjoy the same fair wage structure and social security base. Improved inclusiveness and reduced exploitation as contractual and informal workers enjoy same fair wage structure and social security base.
For the purpose of calculation of benefits and social security contributions, the redefined wage includes basic pay, dearness allowance and retaining allowance. In case allowances and contributions exceed over 50% (as may be notified by the Central Government) of the total payment, excess amount shall be added to the wage. The social security contributions and benefits (like PF, gratuity, maternity benefits and bonus) will be based on a larger and fairer portion of pay, resulting in higher future benefits.
Stating working hours
Impact
The rule safeguards employee health, prevents over-exploitation, promotes work-life balance, and improves productivity.
Section 13 read with Rule 6 of the Code limits normal working hours to prevent employees from being overworked without adequate compensation. The period of work shall not exceed 48 hours a week, if employee is working for less than 6 days a week. The period of work shall not exceed 12 hours in a day in cases where flexibility is provided. This includes intervals for rest. The remaining days of that week shall be a paid holiday for the employee.
Securing Fair and Consistent Wage Payments
Ensuring payment of wages
Under Section 43 of the Code, every employer shall pay wages to the employee employed by him. In cases of failure, the company or firm or association or any other person who is the proprietor of the establishment, in which the employee is employed, shall be responsible for such unpaid wages, reinforcing employer liability under the Code.
Timely payment of wages
The provisions relating to timely payment of wages and un-authorized deductions from wages, which were earlier applicable only in respect of employees drawing wages upto to ₹24,000 per month, is now applicable to all employees irrespective of the wage ceiling. It protects both blue-collar and white-collar employee, bringing them under a uniform wage protection framework. The provision ensures fairness in wages as every employer, regardless of salary and designation, is covered equally under the law.
Timely Limit for payment of wages
In accordance with Section 17 of the Code on Wages, 2019, the employer shall pay or cause to be paid wages to all the employees, engaged on
• Daily; then at shift end,
• Weekly; before the weekly holiday,
• Fortnightly; within two days, and
• Monthly; within seven days of the next month.
• On termination or resignation; wages must be paid within two working days.
This guarantees timely income, prevents financial distress, and ensures employee can meet essential needs.
Proof of Payment and Employment
Under Section 50(3) read with Rule 34 of the Code on Wages, 2019 the employers shall provide wage slips, electronically or in physical form, on or before wage payment, ensuring transparency and reducing disputes. This provides a documentary proof of employment and compensation. It also extends as a protection to employees in both organised and unorganised sectors including daily wagers and contracts employees.
Payment of Annual Bonus
Payment of bonus is applicable to every employee, drawing wages not exceeding such amount as fixed by appropriate government, who has worked for at least 30 days in an accounting year. The annual bonus is paid minimum at the rate of eight and one-third % and maximum up to 20% of the wages earned by the employee. This promotes economic justice by profit sharing, boosts employee morale, loyalty and motivation.
Extension of Limitation Period
The Code on Wages, 2019 provides that period of limitation for filing of claims by an employee from the earlier duration of 6 months-2 years has been enhanced to a period of 3 years. This gives employees more time to gather evidence, seek support, and pursue justice effectively.
Minimum Time Rate Wages for Piece Work
Under Section 12 of the Code of Wages, 2019, if an employee is employed on piece work where a minimum time rate (instead of a piece rate) is fixed, the employer must pay wages not less than this minimum time rate.
Pro Worker Provisions
• Guarantees minimum wage for piece rate workers, preventing underpayment.
• Ensures income stability for vulnerable and low-income workers, especially in sectors like manufacturing, textiles, and construction.
• Upholds dignity of labour by valuing time and effort.
• Promotes economic security and better living standards, especially for unorganised workforce.
• Extends legal protection of minimum wage to all payment types.
Payment of overtime
In accordance with Section 14 of Code on Wages, 2019 employers must pay overtime wages at a rate not less than twice the normal wages for any work performed beyond regular working hours.
Pro Worker Provisions
• Ensures fair compensation of work done and discourages exploitation of workers
• Protects employee’ right to rest by making overtime costlier for employers
• Provides an additional income opportunity for employee
Ensuring Payment of Wages: Benefits the Employees
• Section 43 holds the employer directly accountable for payment of wages
• Section 17 guarantees timely income, prevents financial distress, and ensures employee can meet essential needs.
• Section 50(3) read with Rule 34 ensures proof of employment and payment that promotes transparency, prevents disputes, and empowers employees.
• Payment of annual bonus ensures employees share in enterprise profits, boosts morale, and enhances consumption capacity.
• Section 12 prevents wage manipulation, exploitation and unfair practices in piece-rate jobs
• Reward for extra work recognises uplifts dignity of labour and enhances productivity.
Decriminalization and Composition of Offences
Impact
• Shifts focus from punishment to compliance, promoting adherence to wage laws
• Fostering a respectful and fair work environment
First Time Offenders
The Code introduces a provision for compounding first-time offences that are not punishable by an imprisonment. However, no offence of same nature shall be compounded, if it has been repeated within a period of five years.
Composition of Offences
Section 56 read with Rule 36 of the code replaces criminal penalties (like imprisonment) with civil penalties (like graded monetary fines) for first time offences punishable with fine only. It introduces a provision of compounding for offenses punishable (with fine only) by paying sum of fifty percent of the maximum fine. For employers, it ensures that wage laws benefit the employees directly. For employees, it creates a work environment that is not driven by fear.
Growth Inducive Provisions of the Code
• Uniform definition of wages, worker, employee etc
• Replaces “Inspector Raj” system with a transparent, tech-based inspection system
• Introduces random, web-based inspections to prevent bias
• Promotes a co-operative, compliance-oriented work environment benefiting all
• Provides security to employers while protecting employees’ dues, promoting investment confidence.
• Ensures faster and time-bound justice for employer by streamlining procedures
One Nation, One Code on Wage
Section 2 read with Rule 31 of the Code consolidates four existing wage laws into one with a uniform definition of wages, worker, employee etc.
Inspector-cum-Facilitators
In accordance with Section 51 of Code on Wages, 2019, the term Inspector is replaced with Inspector-cum-Facilitator emphasizing a dual role that combines enforcement with guidance. The facilitator will provide information, raise awareness, and offer advice to employers and employees to promote better compliance and worker welfare.
Protection of Employer’s Assets
Section 64 of the Code safeguards any amount deposited with the appropriate Government by an employer to secure the due performance of a contract with that Government and any other amount due to such employer from that Government in respect of such contract shall not be liable to attachment under any decree or order of any court in respect of any debt or liability incurred by the employer other than any debt or liability incurred by the employer towards any employee employed in connection with the contract aforesaid.
Gender Inclusive Employment Policies
Prohibition of Gender Discrimination
Pursuant to Section 3 of Code on Wages, 2019, there shall be no discrimination on the basis of gender, including transgender identity, in matters of recruitment, wages, or employment conditions for the same or similar work performed by employees. Unfair wage disparities based on gender shall be removed and equal pay for equal work will be ensured.
• Promotes workplace equality and enhances social and economic empowerment by giving all genders equal chance to earn, thereby uplifting families and communities.
• Removes wage disparities and promotes fairness in employment and recruitment conditions
Women’s Representation on Advisory Boards
In order to ensure women’s voices in policy-making, leading to more inclusive and balanced employment policies, Section 42 of the Code provides that one-third members of the Central/State Advisory Boards shall be women. The boards shall advise on fixation or revision of minimum wages, providing increasing employment opportunities for women.
Conclusion
The Code on Wages, 2019 promotes fairness, equity, and inclusivity in India’s labour market. By ensuring uniform wage standards and social security, it safeguards both workers’ rights and employers’ interests. Overall, it strengthens economic justice, encourages formalisation, and enhances the dignity of labour.
References
Ministry of Law and Justice
https://labour.gov.in/sites/default/files/the_code_on_wages_2019_no._29_of_2019.pdf
Ministry of Labour & Employment
https://dtnbwed.cbwe.gov.in/images/upload/Code-on-Wages--_03L6.pdf
Click here to see pdf