الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
علاقائی اوپن ڈیجیٹل ہیلتھ سمٹ 2025 کے تیسرے دن پائیدار فنانسنگ، علاقائی تعاون اور اے آئی سے چلنے والی گورننس کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی
رکن ممالک نے جنوب مشرقی ایشیا ڈیجیٹل ہیلتھ اینڈ آرٹیفیشل انٹیلی جنس کولیبریٹو نیٹ ورک (ایس ای اے –ڈی اے سی ) کے فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا
22 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
علاقائی اوپن ڈیجیٹل ہیلتھ سمٹ2025 (آر او ڈی ایچ ایس )نے نئی دہلی میں ترقی پسندانہ بات چیت کے اپنے تیسرے اور آخری دن کو مکمل کیا۔ سرکاری محکموں، بین الاقوامی تنظیموں، اور ہیلتھ ٹیکنالوجی کے شعبے کے ماہرین کے رہنما جنوب مشرقی ایشیا کے خطے میں ڈیجیٹل ہیلتھ اور اے آئی تعاون کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔
دن کے سیشنز میں چار ضروری ستونوں پر توجہ مرکوز کی گئی: شخصی مرکوز ڈیجیٹل صحت کے نظام، پائیدار مالیاتی ماڈل، ڈیجیٹل اور AI سے چلنے والی صحت کے لیے گورننس فریم ورک، اور علاقائی تعاون کے طریقہ کار۔ سیشنز میں اس بات پر زور دیا گیا کہ صرف ٹیکنالوجی صحت کی دیکھ بھال کو تبدیل نہیں کر سکتی جب تک کہ اس کے ساتھ مضبوط حکمرانی، انٹرآپریبلٹی اور جامع نفاذ کی حکمت عملی نہ ہو۔
یونیسیف نے پرسن سینٹرڈ ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹمز پر ایک سیشن کا انعقاد کیا، جس میں بھارت ، سری لنکا اور ایشیا پیسیفک خطے کے ڈیجیٹل ہیلتھ رہنما ایک ساتھ آئے تاکہ ایک پرسن -سینٹرک، انٹرآپریبل، اور ذہین ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹم کی تعمیر کے لیے مشترکہ وژن کا اشتراک کیا جا سکے جو رسائی، معیار اور کارکردگی کو بہتر بناتا ہے۔
اتر پردیش ایک دلچسپ کیس اسٹڈی کے طور پر ابھرا، جس میں مقررین نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (ABDM) کے ساتھ مربوط ہونے، اسکین اور شیئر کو اپنانے، اور ڈیجیٹل شہری صحت کے ریکارڈ بنانے میں ریاست کی پیشرفت پر روشنی ڈالی۔
سری لنکا کی ڈیجیٹل صحت کی ترقی نے صرف ڈیٹا اکٹھا کرنے سے قابل عمل، نتائج پر مبنی نظام کو نافذ کرنے کی طرف ایک ضروری تبدیلی کو اجاگر کیا۔ یونیسیف کے نمائندوں نے مصنوعی ذہانت اور ہم آہنگ فریم ورک کے ذمہ دارانہ استعمال کی ضرورت پر زور دیا تاکہ پورے خطے میں دیکھ بھال اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کے بغیر کسی رکاوٹ کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔
پائیدار مالیاتی ماڈل بھی ڈیجیٹل صحت کی تبدیلی کے لیے ایک شرط کے طور پر ابھرے ہیں، خاص طور پر سکڑتی ہوئی مالی جگہ، صحت کے بڑھتے ہوئے اخراجات، اور عالمی سطح پر امداد کے بہاؤ میں کمی کو دیکھتے ہوئے ۔ بھارت، بنگلہ دیش، مالدیپ، نیپال، سری لنکا، بھوٹان، تھائی لینڈ، اور تیمور-لیستے نے متنوع مالیاتی چینلز، عطیہ دہندگان پر انحصار، اور دائمی طور پر کم بجٹ کو عام چیلنجوں کے طور پر درج کیا ہے جو ڈیجیٹل صحت کی ترقی کو خطرے میں ڈالتے ہیں۔
ایک اہم موضوع قانونی اور ریگولیٹری اصلاحات کی فوری ضرورت تھی، بشمول ڈیٹا پروٹیکشن قوانین، ڈیجیٹل ہیلتھ قانون سازی، پروکیورمنٹ جدید کاری، اور بہتر گورننس، تاکہ ڈیجیٹل ہیلتھ سرمایہ کاری کے لیے طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ پینلسٹس نے پبلک فنڈز، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، جمع بجٹ، اور انشورنس سے منسلک سرمایہ کاری جیسے مخلوط مالیاتی طریقوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
جناب ابھیشیک سنگھ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور انڈیا اے آئی مشن کے سی ای او نے ڈیجیٹل اور AI سے چلنے والے صحت کے نظام کے لیے گورننس کا از سر نو تصور کرنے پر ایک کلیدی پریزنٹیشن پیش کی۔ جناب سنگھ نے حکومتوں، ریاستوں، ہسپتالوں، تکنیکی ماہرین، اکیڈمیز، ڈبلیو ایچ او اور گلوبل ساؤتھ کے درمیان ایک محفوظ، جامع، اور عالمی سطح پر فعال AI سے چلنے والے صحت کے نظام کی تعمیر کے لیے تعاون پر زور دیا۔
"جی آئی ڈی ایچ کے تحت ایف ایچ آئی آر کے معیارات اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر علاقائی تعاون کو آگے بڑھانا" کے سیشن میں ساؤتھ ایسٹ ایشیا ڈیجیٹل ہیلتھ اینڈ آرٹیفیشل انٹیلی جنس کولیبریٹو نیٹ ورک (SEA-DAC) کی جانب سے ایک تاریخی تجویز پر توجہ مرکوز کی گئی، جو کہ ڈیجیٹل صحت اور FHIR معیاری FHIR پر منظم، پائیدار علاقائی تعاون کے لیے ایک رکن ملک کی قیادت میں میکانزم ہے۔
تمام رکن ممالک نے متفقہ طور پر اس طرح کے فریم ورک کی ضرورت اور موقع دونوں کو تسلیم کیا۔ اگرچہ پورے خطے کے ممالک ڈیجیٹل پختگی کے مختلف مراحل پر کام کر رہے ہیں، لیکن ان کی توقعات یکساں ہیں: مضبوط ڈیجیٹل گورننس، انٹرآپریبل ہیلتھ انفارمیشن سسٹم، بہتر علم کا تبادلہ، اور غلطیوں کو دہرانے سے بچنے اور کامیابی میں تیزی لانے کے لئے تیز رفتار سیکھنے کا نظام۔
سمٹ کا اختتام ایک اختتامی سیشن کے ساتھ ہوا جس میں کلیدی خطبات تھے:
ڈبلیو ایچ او-ایس ای اے آر او میں ڈیجیٹل ہیلتھ کے علاقائی مشیر ڈاکٹر کارتک اڈاپا نے انضمام اور باہمی تعاون کے درمیان فرق پر زور دیا۔ انہوں نے مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹم کے ضروری اجزاء پر روشنی ڈالی: انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ایپلی کیشنز، گورننس، اور صلاحیت کی تعمیر۔
محترمہ میریڈتھ ڈائیسن، یونیسیف کی علاقائی صحت کی ماہر، HSS، نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "صرف ٹیکنالوجی تبدیلی نہیں لاتی۔ حقیقی اثر حقیقی دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے، فرنٹ لائن ورکرز کو مضبوط کرنے، حقوق کی حفاظت، اور مساوات کو یقینی بنانے سے آتا ہے۔" انہوں نے ملک کے مخصوص ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ڈیزائن اور اصولوں پر مبنی بلیو پرنٹ کے ذریعے انٹرآپریبلٹی کی اہمیت پر زور دیا۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی میں ABDM کے ڈائریکٹر جناب وکرم پگاریا نے ڈیجیٹل صحت پر توجہ مرکوز کی بطور سرمایہ کاری، نہ کہ لاگت، اور یونیورسل ہیلتھ کوریج حاصل کرنے میں اس کے ضروری کردار پر۔ انہوں نے ڈاکٹروں کی کمی جیسے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے اور محروم دیہی برادریوں تک پہنچنے کے لیے ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
نیشنل ای گورننس ڈویژن کے صدر اور چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب نند کمارم نے فطرت اور نظام کے ڈیزائن کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے ایک فکر انگیز نقطہ نظر پیش کیا۔ انہوں نے پائیدار تبدیلی کو یقینی بنانے کے لیے صبر، واضح سمت اور سوچ سمجھ کر عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، اچانک تبدیلیوں کے بجائے نامیاتی، بتدریج ترقی کی وکالت کی۔
تین روزہ سربراہی اجلاس نے اجتماعی طور پر یہ پیغام دیا کہ ڈیجیٹل صحت کی تبدیلی محض تکنیکی اپ گریڈ نہیں ہے۔ یہ ایک بنیادی سفر ہے جس کے لیے معیارات، حکمرانی، انٹرآپریبلٹی، اور گہری شمولیت کی ضرورت ہے۔
سیشن میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ڈیجیٹل صحت کو لوگوں کو ترجیح دینی چاہیے، شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنا چاہیے، ڈاکٹروں کو بااختیار بنانا چاہیے، اور نتائج کو بہتر بنانا چاہیے، نہ کہ صرف ٹیکنالوجی۔ پائیدار فنڈنگ ​​ضروری ہے، ممالک ڈیجیٹل صحت کو قومی بجٹ میں لازمی عوامی بنیادی ڈھانچے کے طور پر شامل کرتے ہیں۔ رکن ممالک کی قیادت میں جاری علاقائی تعاون کو ہم مرتبہ سیکھنے اور باہمی تعاون کی کوششوں کو فروغ دینا چاہیے۔ صحت کے نظام کو مضبوط کرنے اور عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں، AI کو اخلاقی اور محفوظ طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے۔ ایکویٹی کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے تاکہ ڈیجیٹل تقسیم صحت پر اثر انداز نہ ہو، اور تمام ممالک کو وہ وسائل اور تعاون حاصل ہو جو انہیں ترقی کی راہ طے کرنے کے لیے ضرورت ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Day 3 of Regional Open Digital Health Summit 2025 highlights need for sustainable financing, regional Collaboration, and AI-enabled governance
Member States reflect on framework for South-East Asia Digital Health and Artificial Intelligence Collaborative Network (SEA-DAC)
22 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
The Regional Open Digital Health Summit (RODHS) 2025 wrapped up its third and final day of progressive discussions in New Delhi, bringing together leaders from government departments and experts from international organisations and the health technology sector to put in motion a framework for Digital Health and AI collaboration across the South-East Asia region.
The day's sessions focused on four critical pillars: person-centric digital health systems, sustainable financing models, governance framework for digital and AI-enabled health, and regional collaboration mechanisms. The sessions underscored that technology alone cannot drive healthcare transformation, unless accompanied by robust governance, interoperability, and inclusive implementation strategies.
UNICEF facilitated a session on Person-centred Digital Health Systems, bringing together digital health leaders from India, Sri Lanka, and the Asia-Pacific region to articulate a shared vision of building person-centric, interoperable, and intelligent digital health systems that improve access, quality, and efficiency.
Uttar Pradesh emerged as a compelling case study, with speakers highlighting the state's progress in integrating with the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), adopting Scan & Share, and building digital citizen health records.
Sri Lanka's digital health development highlighted a crucial shift from merely gathering data to implementing actionable, outcome-driven systems. UNICEF representatives stressed the importance of responsible use of artificial intelligence and harmonized frameworks to ensure seamless continuity of care and evidence-based planning throughout the region.
Sustainable financing model also emerged as a critical pre-requisite for digital health transformation, especially in the face of shrinking fiscal space, rising health costs, and declining global aid flows. India, Bangladesh, Maldives, Nepal, Sri Lanka, Bhutan, Thailand, and Timor-Leste listed common challenges like fragmented financing channels, donor dependence, and insufficient long-term budgeting that threaten to undermine digital health progress.
A key theme was the urgent need for legal and regulatory reforms, including data protection laws, digital health acts, procurement modernisation, and improved governance to ensure stability for long-term digital health investments. Panelists also emphasised blended financing approaches, including public funds, public-private partnerships, pooled budgets, and insurance-linked investments.
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology and CEO, IndiaAI Mission, gave a keynote presentation on Reimagining Governance for a Digital & AI-enabled Health System. Shri Singh called for building a safe, inclusive, and globally relevant AI-enabled health system through collaboration between government, States, hospitals, technologists, academia, WHO, and the Global South.
Session on ‘Advancing Regional Collaboration on FHIR Standards and Digital Public Infrastructure under GIDH’ centred on a historic proposal of South-East Asia Digital Health and Artificial Intelligence Collaborative Network(SEA-DAC), a member state-led mechanism for structured, continuous regional collaboration on digital health and FHIR standards.
All member states unanimously acknowledged both the urgency and opportunity for such a framework. While countries across the region operate at different stages of digital maturity, they share common aspirations: stronger digital governance, interoperable health information systems, improved knowledge exchange, and agile learning mechanisms to avoid repeating mistakes and accelerate success.
The summit concluded with a valedictory session featuring keynote addresses:
Dr Karthik Adapa, Regional Advisor for Digital Health, WHO-SEARO, emphasised on the distinction between integration and interoperability. He highlighted essential components of a robust digital health system: infrastructure, Digital Public Infrastructures, applications, governance, and capacity building.
Ms. Meredith Dyson, Regional Health Specialist, HSS, UNICEF, reiterated that "Technology alone does not equal transformation. True impact comes from addressing real-world needs, empowering frontline workers, protecting rights, and ensuring equity." She underlined the importance of interoperability by design and country-specific blueprints aligned with Digital Public Infrastructure principles.
Shri Vikram Pagaria, Director of ABDM, National Health Authority, focused on the importance of digital health as an investment, not a cost, and its essential role in achieving universal health coverage. He underscored technology's potential to overcome critical challenges—such as doctor shortages—and reach underserved rural communities.
Shri Nand Kumarum, President & Chief Executive Officer of the National e-Governance Division, offered a thought-provoking perspective, drawing parallels between nature and system design. He advocated for organic, incremental growth rather than abrupt changes, emphasising patience, clear direction, and thoughtful implementation to ensure sustainable transformation.
The three-day Summit collectively conveyed a unified message that digital health transformation is not merely a technological upgrade; it is a fundamental journey requiring standards, governance, interoperability, and deep inclusion.
The sessions highlighted that digital health must prioritise people, focusing on citizen needs, empowering clinicians, and improving outcomes rather than just technology. Sustainable funding is essential, with countries integrating digital health into national budgets as a vital public infrastructure. Continuous regional collaboration, led by member states, should promote peer learning and coordinated efforts. AI should be governed ethically and safely to strengthen health systems and reduce disparities, especially in the Global South. Ensuring equity is crucial so that digital gaps do not create health divides and all nations have access to the resources and support needed to progress.