سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے پولیمر محلول(سولیوشن) اور جیل جیسے سیالوں کے ذریعے افراتفری پر مبنی حرکی حرکات کا پتا لگایا، جو تیل اور کاسمیٹکس کی صنعت کے لیے مفید ہیں
21 NOV 2025 5:29PM by PIB Delhi
محققین نے حال ہی میں ایک نیا طریقہ وضع کیا ہے تاکہ یہ جانچا جا سکے کہ سرفیکٹنٹ یا صابن کے مالیکیولز پر مشتمل کیڑے نما مائیکلر سیال کسی متحرک شے کی سطح کے قریب کس طرح برتاؤ کرتے ہیں۔
یہ نظام تیل کے شعبے اور کاسمیٹکس کی صنعتوں میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں، اس لیے پانی میں سرفیکٹنٹس کے لچکدار، چھڑی نما فوق المالیکیولی مجموعوں پر مشتمل ایسے سیالوں کا مطالعہ متعلقہ صنعتوں کے لیے نہایت مفید ثابت ہو سکتا ہے۔
تصور کریں کہ کسی شے کو نیوٹونی نوعیت کے سادہ سیال—جیسے پانی یا کھانا پکانے کے تیل—میں گرایا جائے۔ ابتدا میں شے کی رفتار بڑھتی ہے اور پھر ایک مستقل رفتار اختیار کر لیتی ہے جسے آخری رفتار کہا جاتا ہے، کیونکہ کششِ ثقل سے پیدا ہونے والی قوت سیال کی مزاحمتی قوت کے ساتھ توازن میں آ جاتی ہے۔ گرتی ہوئی بارش کی بوندیں بھی زمین تک پہنچنے سے پہلے ہوا کی مزاحمت کے باعث اسی آخری رفتار تک پہنچ جاتی ہیں۔
لیکن پولیمر محلول، جیل یا شیمپو جیسے سیال—جنہیں تکنیکی طور پر غیر نیوٹونی سیال کہا جاتا ہے—میں حرکت کرنے والی کوئی شے اکثر آخری رفتار حاصل نہیں کر پاتی اور وقت کے ساتھ پیچیدہ قسم کی تبدیلیاں پیدا کرتی ہے، جنہیں عام اصطلاح میں افراتفری پر مبنی حرکت کہا جاتا ہے۔ یہ اس لیے ہوتا ہے کہ حرکت کرتی ہوئی شے سے پیدا ہونے والی قوت کے زیرِ اثر سیال کے اندر مقامی ڈھانچے مسلسل بنتے اور ٹوٹتے رہتے ہیں۔ عمومی نظریاتی طریقوں کے ذریعے اس پیچیدہ حرکت کی وضاحت کرنا ایک بڑا چیلنج ہے، اور سائنس دان اس میکانزم کو سمجھنے کے لیے مختلف طریقوں پر کام کر رہے ہیں۔
اس خفیہ اندرونی دنیا کا مشاہدہ کرنے کے لیے، حکومتِ ہند کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے تعاون سے چلنے والے خود مختار ادارے رمن تحقیقاتی ادارہ (آر آر آئی) کے محققین نے ایک بہاؤ ناپنے والے آلے (ریومیٹر) کے اندر خصوصی ساز و سامان تیار کیا۔ اس ترتیب میں دو سلنڈروں کے درمیان سیال کو رکھا گیا جبکہ ایک باریک سوئی نما تحقیقات اس میں حرکت کرتی تھی۔
اس انتظام نے محققین کو اس قابل بنایا کہ وہ سیال کے برتاؤ کو سمجھ سکیں، تحقیقات پر عمل کرنے والی قوتوں کی پیمائش کر سکیں، اور ساتھ ہی جائے وقوعہ پر نوری مشاہداتی تصویربندی کے ذریعے مقامی سیال ڈھانچوں اور رفتار کے نمونوں کا مشاہدہ کر سکیں۔
اس سیٹ اپ نے انہیں یہ دیکھنے کی اجازت دی کہ سیال کس طرح برتاؤ کرتا ہے اور محسوس کرتا ہے اور تحقیقات پر کام کرنے والی قوتوں کی پیمائش کرتا ہے اور ساتھ ہی مزید خوردبین بصیرت کے لیے ان سیٹو آپٹیکل امیجنگ کا استعمال کرتے ہوئے مقامی سیال ڈھانچے اور رفتار کے شعبوں کا تصور کرتا ہے ۔
شکل 1: ڈبلیو ایم ایف کے اندر پیدا ہونے والی قوتوں کا مطالعہ کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا تجرباتی سیٹ اَپ
ٹیم نے مشاہدہ کیا کہ کم رفتار پر حرکت کرنے والی باریک تحقیقات پر عمل کرنے والی قوت وقت کے ساتھ تقریباً مستقل رہتی ہے، اور یوں نظام کا ردِ عمل نیوٹونی سیال (جیسے پانی) کے مشابہ دکھائی دیتا ہے۔ تاہم، جب رفتار ایک مخصوص حد سے تجاوز کرتی ہے تو قوت کا تاثر بار بار ہونے والے سست تدریجی اضافے اور اس کے فوراً بعد اچانک کمی پر مشتمل چکروں کی صورت اختیار کر لیتا ہے، جس کے نتیجے میں ایک مخصوص کٹاؤ دار ’’ساٹوتھ‘‘ نمونہ ابھرتا ہے۔
مقامی سیال کی ساخت اور رفتار کے میدان کا مشاہدہ کرنے کے لیے تیز رفتار نوری تصویربندی کا استعمال کرتے ہوئے محققین نے دریافت کیا کہ قوت میں اضافے کے مرحلے کے دوران سیال ایک دم نما ساخت — جسے ویک کہا جاتا ہے — تشکیل دیتا ہے، جو قوت میں اچانک کمی کے لمحے تحقیقات سے تیزی سے الگ ہو جاتا ہے۔ قوت کا یہ رویّہ بنیادی طور پر ایک لچکدار ربڑ بینڈ کے آہستہ آہستہ کھنچنے اور پھر اچانک چھوٹ جانے کے عمل سے مشابہ ہے۔
شکل 2: زیادہ رفتار پر قوت، ساٹوتھ طرز کا پیٹرن ظاہر کرتی ہے
اس تحقیق کے مرکزی مصنف اور آر آر آئی کے پی ایچ ڈی اسکالر، ابھیشیک گھڈائی نے کہا،
"ہمارے تیار کردہ خصوصی تجرباتی سیٹ اَپ کا ڈیزائن پیچیدہ مواد میں تحقیقات کی حرکت کے تناظر میں مختلف پہلوؤں کو ناپنے، سمجھنے اور نمایاں کرنے کے لیے غیر معمولی لچک اور سہولت فراہم کرتا ہے۔"
یہ منفرد مشاہدہ، جو جریدہ جے۔ رھیالوجی میں شائع ہوا، غیر نیوٹونی سیالوں کی روایتی کُلّی مکینیکی پیمائش سے واضح نہیں کیا جا سکتا۔ یہ نتیجہ اس امر کو مزید نمایاں کرتا ہے کہ ان سیالوں میں حرکت کرتی تحقیقات پر اثرانداز ہونے والے مقامی ڈھانچوں اور حرکیات کو سمجھنا کس قدر ضروری ہے۔
اس منصوبے کے سربراہ اور آر آر آئی کے فیکلٹی رکن، پروفیسر سیانتن مجومدار نے کہا،
"ہمارا مطالعہ اس بات کی اہمیت اجاگر کرتا ہے کہ مختلف طویلائی پیمانوں پر مواد کی میکانکس کو سمجھنا، پیچیدہ مواد کی بنیادی سائنس اور عملی اطلاق دونوں کے لیے نہایت ضروری ہے۔"
محققین کا کہنا ہے کہ مختلف حجم کی تحقیقات کی حرکت کے تناظر میں مختلف اقسام کے نظاموں کا مطالعہ مستقبل میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے متعدد اہم پہلوؤں کی نئی تفہیم کے لیے ایک پرکشش راستہ فراہم کرے گا۔
اشاعت کا لنک: 10.1122/8.0000939

Ministry of Science & Technology
Scientists trace chaotic movements through fluids like polymer solution, gel useful for oil & cosmetic industry
21 NOV 2025 5:29PM by PIB Delhi
Researchers have recently developed a novel method to investigate how fluids formed by surfactant or soap molecules (wormlike micellar fluids) behave up close, at the level of a single moving object.
These systems find a wide range of applications in oil field industries and cosmetics and hence study of such fluids with flexible rod-like supramolecular aggregates of surfactants in water could benefit related industries.
Imagine dropping an object in a simple Newtonian fluid such as water or cooking oil. Initially, the object accelerates and finally attains a steady velocity called the “terminal velocity” as the force due to gravity balances with the drag coming from the fluid. Falling raindrops also reach a terminal velocity due to air drag before hitting the surface of Earth. However, an object moving through fluids like as a polymer solution, gel, or shampoo (technically called non-Newtonian fluids) may never attain a terminal velocity and exhibits complex time variations -- typically attributed as “chaotic motion.” This happens because the local structures in the fluid continuously build up and break due to the force generated by the moving ball. Modelling such complex motion using a general theoretical framework is a daunting task and scientists have been trying to find ways to unravel this mystery.
To explore this hidden world, researchers at the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology (DST), Government of India have built a special device inside a rheometer—a machine that measures how materials flow. Their custom set-up held the fluid between two cylinders while a needle-like probe moved through it.
This setup allowed them to see how the fluid behaved and feel and measure the forces acting on the probe as well as visualize local fluid structures and velocity fields using in-situ optical imaging for further microscopic insights.
Fig 1. The experimental set-up devised to study the forces a probe faces moving through a WMF
The team found that at smaller probe velocities, force remains constant in time, showing response similar to a Newtonian fluid (fluids like water). Beyond a velocity threshold, the force starts to show many repeated cycles of slow build-up followed by a sudden drop, creating rhythmic bursts—a jagged “sawtooth” pattern.
Using high-speed optical imaging to measure the local fluid-structures and the velocity field, the researchers found that the fluid creates a tail-like structure called “wake” during the force build-up, which rapidly detaches from the probe during the force drop event. The force response is essentially similar to a progressive stretching and snapping of an elastic rubber band.
Fig 2. At higher velocities, the force exhibits a sawtooth pattern.
“The design of the custom-built set-up provides the flexibility and freedom to explore many aspects in the context of probe motion to access, measure and reveal the behaviour of complex materials,” said Abhishek Ghadai, PhD Scholar at RRI and the lead author of the paper.
The unique observation revealed in this research published in the journal J. Rheol. cannot be explained by the conventional bulk mechanical measurement of the non-Newtonian fluids. This further highlights the importance of local structure and dynamics in controlling the motion of small probes through these materials.
“Our study highlights the importance of investigating the mechanics of materials over different length scales to understand complex materials for applications and fundamental scientific interests,” said Prof. Sayantan Majumdar, faculty member at RRI, who led the project.
The researchers believe that studying different classes of systems in the context of the motion of the probes of varying sizes will create an interesting avenue to reveal and understand many interesting aspects in science and technology.
Publication link: https://doi.org/10.1122/8.0000939