نیتی آیوگ
ترقی، ملازمت اور خدمات کی فراہمی کے لیے اربن ڈیٹا ایکو سسٹم پر اعلیٰ سطحی فورم
21 NOV 2025 6:29PM by PIB Delhi
اسٹیٹ سپورٹ مشن کے تحت 'ترقی ، ملازمت اور خدمات کی فراہمی کے لیے اربن ڈیٹا ایکوسسٹم' پر نیتی-ریاستی ورکشاپ 20 اور 21 نومبر 2025 کو بھوپال ، مدھیہ پردیش میں منعقد ہوئی ۔ نیتی آیوگ کے ایس ایس ایم کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ منظم اور ادارہ جاتی روابط کو فروغ دینا ہے ۔ ورکشاپ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے تاکہ شواہد پر مبنی ڈیٹا کے ساتھ باٹم اپ اپ اپروچ کو فعال کیا جا سکے جو وکست بھارت @2047 کی ترقی کے لیے سماجی و اقتصادی اہداف کے حصول میں مدد کرے گا ۔
ورکشاپ کا بنیادی مرکز اس بات پر غور کرنا تھا کہ کس طرح اچھی طرح سے ڈیزائن کیے گئے شہری ڈیٹا ماحولیاتی نظام شہروں کو ثبوت پر مبنی پالیسی سازی ، حکمت عملی کی تشکیل اور منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا کو مؤثر طریقے سے جمع کرنے ، مربوط کرنے اور استعمال کرنے کے قابل بنا سکتے ہیں ، اس طرح معاشی ترقی کو فروغ مل سکتا ہے ، روزگار پیدا ہو سکتے ہیں ، اور شہری علاقوں میں خدمات کی فراہمی کی کارکردگی اور معیار کو بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔
ورکشاپ کا انعقاد حکومت مدھیہ پردیش اور عالمی بینک کے اشتراک سے کیا گیا تھا ۔ اس تقریب میں حکومت ہند ، ریاستی حکومتوں ، عالمی بینک ، تعلیمی اداروں اور موضوع کے ماہرین کے 100 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ۔ ممتاز شخصیات میں مدھیہ پردیش حکومت کے چیف سکریٹری جناب انوراگ جین ، جنا گرہ کے سی ای او جناب سری کانت وشوناتھن اور مدھیہ پردیش حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب سنجے کمار شکلا شامل تھے ۔
نیتی آیوگ پروگرام کی ڈائریکٹر محترمہ انا رائے نے ڈیٹا فورم کا جائزہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ فورم کا تیسرا ایڈیشن تھا ۔ مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری جناب انوراگ جین نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ ڈیٹا فورم 2025 ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے شہروں کی مدد کے لیے بہتر ، مستقبل کے لیے تیار شہری ڈیٹا سسٹم کی ضرورت کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم گتی شکتی ، اور یو ایل آئی پی جیسے قومی پلیٹ فارموں کے ساتھ ساتھ جی آئی ایس تہوں اور ڈیٹا انضمام نے فیصلہ سازی میں انقلاب برپا کیا ہے ۔
ہندوستان میں ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو آگے بڑھانے کے نیتی آیوگ کے مینڈیٹ کو اجاگر کرتے ہوئے ، اس تقریب میں نیشنل ڈیٹا اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم (این ڈی اے پی) کی ایک وقف مائیکرو سائٹ سٹی ڈیٹا اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم (سی ڈی اے پی) کا آغاز بھی ہوا ۔ سی ڈی اے پی کو شہروں کو اعلی معیار کے شہری ڈیٹا سیٹوں تک رسائی ، تجزیہ اور تصور کرنے کے لیے ایک متحد ، صارف دوست انٹرفیس فراہم کر کے ثبوت پر مبنی شہری حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم پالیسی سازوں ، محققین اور پریکٹیشنرز کو بہتر منصوبہ بندی ، بہتر خدمات کی فراہمی ، اور زیادہ موثر فیصلہ سازی کے لیے بصیرت حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ، جو ہندوستان میں مضبوط ، ڈیٹا پر مبنی شہری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
ڈیٹا فورم ہندوستان کے مستقبل کے لیے تیار شہری منظر نامے کی تشکیل کے لیے اہم چار اہم موضوعاتی علاقوں پر مرکوز تھا ۔ اس میں مضبوط اور باہمی تعاون کے قابل شہری ڈیٹا سسٹم کو فعال کرنے کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک ، ڈیٹا گورننس میکانزم اور معیارات کو مضبوط بنا کر شہروں کے لیے مضبوط ڈیٹا فاؤنڈیشن بنانے پر غور کیا گیا ۔ بات چیت میں اس بات پر بھی توجہ مرکوز کی گئی کہ کس طرح اعداد و شمار معاشی وژن کو مطلع کرکے ، مساوی ترقی کی رہنمائی کرکے اور اسٹریٹجک پالیسی مداخلتوں کو فعال کرکے شہروں کو ترقی اور روزگار کے انجن کے طور پر پوزیشن دے سکتے ہیں ۔ فورم نے شراکت دار شہری منصوبہ بندی کو بڑھانے ، وقت پر اور خدمات کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے اور پائیدار شہری ترقی کو آگے بڑھانے میں ڈیٹا کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ اس کے علاوہ ، اس نے ریئل ٹائم سٹی آپریشنز کو مضبوط بنانے ، نگرانی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے ، اور ڈیٹا پر مبنی گورننس اور فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کے لیے اے آئی اور ایم ایل پر مبنی اختراعات سمیت فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی تلاش کی ۔
مختلف ریاستوں کے نمائندوں نے بہترین طرز عمل پیش کیا، اور تعلیمی اداروں کے ماہرین نے بھی اپنی بصیرت کا اظہار کیا۔ حکومت ہند کے ایک نمائندے نے مرکزی سطح پر مضبوط ڈیٹا سسٹم تیار کرنے کی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ ریاستیں ان فریم ورک کو اپنی منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے عمل کو مضبوط بنانے کے لیے کس طرح استعمال کر سکتی ہیں۔ عالمی بینک کے نمائندے نے عالمی بہترین طریقوں، کاروباری اقتصادی رجسٹروں کو تیار کرنے، ذیلی قومی ترقی کا تخمینہ لگانے اور بہتر زندگی کے لیے ڈیٹا کے استعمال کے بارے میں بھی پیش کیا۔

NITI Aayog
High-Level Forum on Urban Data Ecosystems for Growth, Jobs and Service Delivery
21 NOV 2025 6:29PM by PIB Delhi
The NITI-State Workshop on ‘Urban Data Ecosystems for Growth, Jobs and Service Delivery’ under State Support Mission was held on 20th & 21st November 2025 at Bhopal, Madhya Pradesh. The SSM of NITI Aayog is aimed at fostering structured and institutionalized engagement with States and Union Territories. The workshop marks an important milestone in engaging with State governments to enable bottom-up approach with evidence-based data that will help in achieving the socioeconomic goals for developing Viksit Bharat@ 2047.
The primary focus of the workshop was to deliberate on how well-designed urban data ecosystems can enable cities to collect, integrate, and use data effectively for evidence-based policymaking, strategy formulation, and planning, thereby fostering economic growth, generating jobs, and improving the efficiency and quality of service delivery in urban areas.
The workshop was held in collaboration with the Government of Madhya Pradesh and World Bank. More than 100 participants from GOI, State governments, World Bank, academia and subject experts attended the event. Eminent dignitaries included Shri Anurag Jain, Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, Shri Srikanth Viswanathan, CEO, Janaagraha and Shri Sanjay Kumar Shukla, Additional Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh graced this landmark workshop.
Ms. Anna Roy, Programme Director, NITI Aayog, providing an overview of the Data Forum stated that this was the 3rd edition of the Forum. Shri Anurag Jain, Chief Secretary of Madhya Pradesh, in his special address said that the Data Forum 2025 shows the need for better, future-ready urban data systems to support India’s fast-growing cities. He added that national platforms like PM Gati Shakti, and ULIP along with GIS layers and data integration, have revolutionized decision making.
Highlighting NITI Aayog’s mandate to advance data-driven governance in India, the event also witnessed the launch of the City Data and Analytics Platform (CDAP), a dedicated micro-site of the National Data and Analytics Platform (NDAP). CDAP has been developed to strengthen evidence-based urban governance by providing cities with a unified, user-friendly interface to access, analyze, and visualize high-quality urban datasets. The platform will enable policymakers, researchers, and practitioners to draw insights for better planning, improved service delivery, and more efficient decision-making, marking a significant step toward building robust, data-driven urban ecosystems in India.
The Data Forum centered around four key thematic areas critical to shaping India’s future-ready urban landscape. It deliberated on building strong data foundations for cities by strengthening institutional frameworks, data governance mechanisms, and standards to enable robust and interoperable urban data systems. Discussions also focused on how data could position cities as engines of growth and job creation by informing economic visioning, guiding equitable development, and enabling strategic policy interventions. The Forum highlighted the role of data in enhancing participatory urban planning, improving the timeliness and quality of service delivery, and advancing sustainable urban development. In addition, it explored frontier technologies, including AI and ML driven innovations, to strengthen real-time city operations, improve monitoring capabilities, and support data-driven governance and decision-making.
Best practices were presented by representatives from different States, along with insights shared by experts from academic institutions. Representatives from the Government of India also explained the efforts underway at the central level to develop robust data systems and highlighted how States can leverage these frameworks to strengthen their planning and decision-making processes. World Bank representatives also presented global best practices, developing business economic register, estimating sub-national growth estimation, and leveraging data for better living.