صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ون ہیلتھ مشن اسمبلی کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر، تیاری اور وِکسِت بھارت کے لیے مشترکہ کارروائی کو مضبوط کیا گیا
تبادلہ خیال میں طبی جوابی اقدامات، صلاحیت سازی میں اضافہ اور معاشترتی شمولیت کو اجاگر کیا گیا، جن میں ریاستی حکومتوں کی مکمل موجودگی رہی
نمائش اور آئیڈیا ون نیشنل ہیکاتھون میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ون ہیلتھ صلاحیتوں اور نوجوانوں کی اختراعی کاوشوں کو پیش کیا گیا
ڈاکٹر وی کے پال نے ون ہیلتھ کو آگے بڑھانے میں معاشرتی شمولیت اور حکومت کی مکمل مشترکہ کارروائی کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا
پورے سماج کی متحرک شمولیت، مضبوط شراکت داریاں اور نچلی سطح کی تیاری ہندوستان کے ون ہیلتھ کے مستقبل کی شکل طے کریں گی: ڈاکٹر وی کے پال
21 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
دو روزہ نیشنل ون ہیلتھ مشن اسمبلی 2025 آج بھارت منڈپم میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔ دوسرے دن تکنیکی بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی جس نے ایک مربوط اور لچکدار ون ہیلتھ ایکو سسٹم کو تیا رکرنے کے لیے اجتماعی قومی کوشش کو مزید مضبوط کیا ۔ اسمبلی نے اہم وزارتوں ، سائنسی اداروں ، ترقیاتی شراکت داروں اور عمل درآمد کے اداروں کے سینئر عہدیداروں کو طلب کیا ، جس میں انسانی ، جانوروں اور ماحولیاتی صحت میں مربوط کارروائی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
پہلے دن ایک شاندار آغاز کے بعدجس میں دوران حکومت کی سینئر عہدیداروں نے مشترکہ قیادت اور حکومت کے مکمل تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، آج کے اجلاسوں نے گہری سائنسی ، عمل اور منصوبوں پر بات چیت کے ذریعے اس رفتار کو برقرار رکھا ۔ اس بات چیت میں مشترکہ ترجیحات کو آگے بڑھایا اور تمام شعبوں میں بہتر تیاری ، تیزی سے ردعمل کی صلاحیتوں اور طویل مدتی ون ہیلتھ انضمام کی بنیاد رکھی ۔
آج کی کارروائیاں قومی اور بین الاقوامی ماہرین نے نے شرکت کی۔ ڈاکٹر وی کے پال، ممبر (صحت)، نیتی آیوگ، نے پائیدار تعاون، نظام کی تیاری اور قومی صلاحیتوں میں اضافے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مباحثوں کا آغاز کیا۔ ان کے ساتھ محکمہ صحت تحقیق و ڈائریکٹر جنرل آئی سی ایم آر کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو بہل اور ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلےبھی موجود تھے، جنہوں نے جدت، عملی سائنس اور مربوط نگرانی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن(ایف اے او) کے جناب اسکاٹ نیومن اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ وندنا جین کے خیالات نے کثیر شعبہ جاتی تعاون اور عالمی اشتراک کی اہمیت کو مزید مضبوط کیا۔ ڈی آر ڈی او، آئی سی اے آر، ٹی ایچ ایس ٹی آئی، سی ای پی آئی، فائنڈ، آیوش اور انٹرنیشنل ویکسین انسٹی ٹیوٹ جیسے اداروں کے ماہرین نے بھی حصہ لیا اور مباحثوں میں سائنسی و عملی نوعیت کے مختلف خیالات کو پیش کیا۔
اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وینود کمار پال، ممبر (صحت)، نیتی آیوگ، نے کہاکہ ہندوستان کی پیش رفت ون ہیلتھ کے شعبے میں ایک مضبوط، حکومت کے مکمل نقطہ نظر پر منحصر ہے جو ایک زیادہ صحت مند اور لچکدار مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے۔ اس کوشش کا مرکز کمیونٹی کی شمولیت ہے۔ میڈیا عوامی فہم کو بہتر بنانے اور غلط معلومات کے تدارک میں اہم کردار ادا کرتا ہے، جبکہ ہمارا قانون و انتظام کا نظام ہنگامی حالات میں اہم صلاحیت کو بڑھانے والے کے طور پر کام کرتا ہے۔ ان شراکت داریوں کو مضبوط بنانےضرورت کے وقت بروقت، قابلِ اعتماد اور مربوط کارروائیاں ممکن ہوں گی ۔
ڈاکٹر پال نے اس بات پر زور دیا کہ کمیونٹی کی شمولیت بیماریوں کی بروقت تشخیص، نگرانی اور فوری ردعمل کی بنیاد ہے اور یہ بھی اجاگر کیا کہ کووِڈ-19 وبا کے دوران معاشرے کی قیادت میں ہونے والی متحرک کاری ہندوستان کی سب سے بڑی قوتوں میں سے ایک تھی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ون ہیلتھ کی تیاری نچلی سطح تک ہونی چاہیے، جہاں فرنٹ لائن کارکنان، مقامی حکومتیں اور کمیونٹیاں پہلی دفاعی صف بناتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان کا ون ہیلتھ سفر اب ایک اہم مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، کیونکہ اسمبلی نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو کامیابی کے ساتھ یکجا کرکے شعبہ جاتی ہم آہنگ کارروائی کو آگے بڑھایا ہے۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سیکریٹری محکمۂ صحت تحقیق و ڈائریکٹر جنرل آئی سی ایم آر نے کہاکہ ہمیں سائنس، ٹیکنالوجی اور ترقی کو یکجا ہو کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارا مقصد نہ صرف مستقبل کے وباؤں کے لیے تشخیصی آلات، علاج اور ویکسین تیار کرنا ہے بلکہ یہ سب تیزی کے ساتھ کرنا ہے۔ مختلف شعبوں کے ماہرین کو ایک جگہ لاتے ہوئے، نیشنل ون ہیلتھ مشن کا پلیٹ فارم موجودہ اور مستقبل کے عوامی صحت کے خطرات سے نمٹنے کے لیے زیادہ تیاز، تیار اور مؤثر نظام کی تشکیل میں مدد کررہا ہے۔
ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلےنے کہاکہکووڈ-19 ایک سنگِ میل ثابت ہوا ،جس نے ہمارے ٹیکنالوجیکل مستقبل کی کمزوریوں اور عالمی باہمی انحصار دونوں کو بے نقاب کیا۔ اب یہ بات بالکل واضح ہے کہ ذہانت کی تینوں اقسام — حیاتیاتی، مصنوعی اور فطری — مستقبل کی تمام ٹیکنالوجیز کو نئی سمت دیں گی۔ ان کا امتزاج جدت کے اس پیمانے اور رفتار کو آگے بڑھائے گا، جس کا تصور کرنا آج بھی مشکل ہے۔ اس صلاحیت سے فائدہ اٹھانا ہندوستان کی ون ہیلتھ اور بایوسائنس کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی اہمیت رکھتا ہے۔
طبی جوابی اقدامات پر بات چیت میں سرکردہ قومی اور بین الاقوامی تحقیقی اداروں کے ماہرین نے ویکسین ، تشخیص اور علاج معالجے کی ترقی کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو ابھرتے ہوئے خطرات پر تیزی سے رد عمل دےسکتے ہیں ۔ انہوں نے تیز تحقیقی پلیٹ فارم بنانے ، ہنگامی استعمال کے لیے ریگولیٹری سسٹم کو مضبوط کرنے اور سائنسی ایجنسیوں ، صنعت اور عالمی شراکت داروں کے درمیان تعاون کو بڑھانے پر زور دیا ۔ ریاستی حکومتوں نے عملی بصیرت کو شامل کیا ، نگرانی کے نظام کو نافذ کرنے ، بین محکمہ جاتی ہم آہنگی اور زمین کی سطح پر آپریشنل تیاری پر تجربات کا اشتراک کیا ۔
صلاحیت سازی اور کمیونٹی کی شمولیت سے متعلق گفتگو میں مزید واضح کیا گیا کہ ایک مضبوط ون ہیلتھ نظام باصلاحیت افرادی قوت، قابلِ اعتماد اداروں اور بااختیار کمیونٹیوں پر منحصر ہے۔ جنگلی حیات کی صحت،عوامی صحت کی تربیت، کمیونٹی پر مبنی تحقیق اور صحت کے نظام کے ترقیاتی ماہرین نے کثیر سطحی تربیتی ڈھانچوں، پیشہ ورانہ تعلیم میں ون ہیلتھ کے انضمام اور مستحکم کمیونٹی شراکت داریوں کی ضرورت پر زور دیا۔ ریاستی حکومتوں نےنفاظ کے مختلف تجربہ کا اشتراک کیا، جنہوں نے مخصوص معاشرتی شمولیتی حکمت عملیوں اور مقامی ضروریات کے مطابق حل تلاش کرنے کی اہمیت کو نمایاں کیا۔
اس دن ایک نمائش بھی پیش کی گئی، جس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ون ہیلتھ صلاحیتوں کو پیش کیاگیا ۔ اداروں نے نگرانی ، بائیو سیفٹی ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، لیبارٹری نیٹ ورک اور مشترکہ تحقیقی کوششوں میں اختراعات کا مظاہرہ کیا ، جو ملک کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اور سائنسی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ نیشنل ون ہیلتھ ہیکاتھون کے لیے ایک اعزاز میں تقریب کا انعقاد کیا گیا ، جس میں ہندوستان کے ون ہیلتھ مشن کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیک پر مبنی اور کمیونٹی پر مرکوز حل طلب کیے گئے ، جس میں کثیر شعبہ جاتی طلباء اور کریئر شرو ع کرنے والی ٹیموں کو حقیقی دنیا کے ون ہیلتھ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عملی پروٹوٹائپ تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
مباحثوں کا اختتام اس مشترکہ ادراک کے ساتھ ہوا کہ ون ہیلتھ کا تصور وِکسِت بھارت کے قومی وژن کے حصول کے لیے ناگزیر ہے۔ سائنسی اعلیٰ معیار کو فروغ دے کر، بین شعبہ تعاون کو ممکن بنا کر اور نظام کی ہر سطح پر تیاری کو مضبوط بنا کر، ہندوستان ایک زیادہ محفوظ اور زیادہ لچکدار مستقبل کی جانب پیش قدمی جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National One Health Mission Assembly Concludes Successfully, Reinforcing Collaborative Action for Preparedness and Viksit Bharat
Deliberations highlight medical countermeasures, capacity building and community engagement, with strong participation from state governments
Exhibition and Idea One National Hackathon showcase India’s growing One Health capabilities and youth-driven innovation
Dr V K Paul highlights central role of Community Engagement and Whole-of-Government Action in advancing One Health
Whole-of-Society Mobilization, Strong Partnerships and Grassroots Preparedness will shape India’s One Health future: Dr V K Paul
21 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
The two-day National One Health Mission Assembly 2025 concluded successfully at Bharat Mandapam today. The second day featured focused technical deliberations that further strengthened the collective national effort to build an integrated and resilient One Health ecosystem. The Assembly convened senior officials from key ministries, scientific bodies, development partners and implementation agencies, underscoring the importance of coordinated action across human, animal and environmental health.
Following a strong start on Day 1 during which senior leadership across government reaffirmed their commitment to joint stewardship and whole-of-government collaboration, today’s sessions sustained that momentum through deeper scientific, operational and programmatic discussions. These dialogues advanced shared priorities and laid the groundwork for enhanced preparedness, rapid response capabilities, and long-term One Health integration across sectors.
The day’s proceedings were led by senior national and international experts. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, set the tone with a call for sustained collaboration, system preparedness and stronger national capacities. He was joined by Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health research and Director General, ICMR and Dr Rajesh S Gokhale, Secretary of the Department of Biotechnology, who highlighted the importance of innovation, translational science and integrated surveillance. Contributions from Mr. Scott Newman of Food and Agriculture Organization (FAO) and Smt. Vandana Jain, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare reinforced the value of multisectoral engagement and global cooperation. Experts from institutions such as DRDO, ICAR, THSTI, CEPI, FIND, AYUSH and the International Vaccine Institute also participated, bringing diverse scientific and implementation perspectives to the discussions.
Speaking at the Assembly, Dr Vinod Kumar Paul, Member (Health), NITI Aayog, said, “India’s progress in One Health relies on a strong whole-of-government approach that advances a healthier and more resilient future. Community participation remains central to this effort. The media plays a crucial role in shaping public understanding and addressing misinformation, while our law and order systems serve as vital force multipliers during emergencies. Strengthening these partnerships will ensure timely, trusted and coordinated action when it matters most.”
Dr Paul underscored that community engagement is the foundation of early disease detection, surveillance and rapid response, and highlighted that community-led mobilisation was one of India’s greatest strengths during the COVID-19 pandemic. He stressed that One Health preparedness must extend to the grassroots, where frontline workers, local governments and communities form the first line of defence. He also noted that India’s One Health journey has now reached an important inflection point, with the Assembly successfully bringing together diverse stakeholders to advance integrated action across sectors.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR, stated, “We need science, technology and development to work in unison. The goal is not only to build diagnostics, therapeutics and vaccines for future outbreaks, but to do so with speed. By bringing together experts from across sectors, the National one Health Mission platform is helping shape a more agile, prepared and responsive ecosystem for managing current and future public health threats.”
Dr Rajesh S Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, noted, “COVID-19 was a watershed moment that exposed both the fragility and the global interdependence of our technological future. What is now clear is that the triad of intelligence — biological, artificial and natural — will redefine all future technologies. Their convergence will drive a scale and speed of innovation that is difficult to imagine today. Harnessing this potential will be central to strengthening India’s One Health and bioscience capabilities.”
In the discussions on medical countermeasures, experts from leading national and international research institutions underscored the need to accelerate the development of vaccines, diagnostics and therapeutics that can rapidly respond to emerging threats. They emphasized building agile research platforms, strengthening regulatory systems for emergency use, and expanding collaborations between scientific agencies, industry and global partners. State governments added practical insights, sharing experiences on implementing surveillance systems, inter-departmental coordination and operational readiness at the field level.
Conversations on capacity building and community engagement further highlighted that a strong One Health system depends on skilled human resources, trusted institutions and empowered communities. Experts from wildlife health, public health training, community-based research and health systems development stressed the need for multi-tiered training architectures, integration of One Health into professional education, and sustained community partnerships. State governments shared diverse implementation experiences that demonstrated the importance of tailored community engagement strategies and locally adapted solutions.
The day also featured an exhibition showcasing India’s expanding One Health capabilities. Institutions demonstrated innovations in surveillance, biosafety, digital platforms, laboratory networks and collaborative research efforts, reflecting the country’s growing technological and scientific capacity. A felicitation ceremony was held for the National One Health Hackathon, which invited tech-driven and community-focused solutions to strengthen India’s One Health Mission, bringing together multidisciplinary student and early-career teams to develop practical prototypes addressing real-world One Health challenges.
The deliberations concluded with a shared recognition that One Health is essential to achieving the national vision of Viksit Bharat. By advancing scientific excellence, enabling cross-sectoral cooperation and strengthening preparedness across all levels of the system, India continues to move towards a safer and more resilient future.