مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آفس آف پرنسپل کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس ، دہلی نے لائسنس کی شرائط سے متعلق شکایات کے ازالے اور آگاہی کے لئے مالی سال 2025-26 کی تیسری سہ ماہی کے لیے ٹیلی کام آؤٹ ریچ میٹنگ کا انعقاد کیا
پچھتر(75) سے زیادہ لائسنس ہولڈرز نے میٹنگ میں شرکت کی ، سرکل میں ٹیلی کام ریونیو کی پیش رفت کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے مخصوص عمل کو کس طرح معقول بنایا جا سکتا ہے اس پر تبادلہ خیال کیا
21 NOV 2025 5:12PM by PIB Delhi
آفس آف دی پرنسپل کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (پی۔ سی سی اے)، دہلی نے آج ٹیلی کام آؤٹ ریچ میٹنگ کا کامیابی سے انعقاد کیا، جس کا مقصد شکایات کے فوری حل کو آسان بنانا اور ٹیلی کام لائسنس یافتگان میں لائسنس کی اہم شرائط اور تعمیل کی ضروریات کے بارے میں بیداری بڑھانا تھا۔
اس پروگرام میں مختلف زمروں کے 75 سے زائد لائسنس یافتگان کی پرجوش شرکت دیکھی گئی، جو ٹیلی کام کے شعبے میں شفافیت، جوابدہی اور خدمات کے معیار کو مستحکم کرنے کے لیے صنعت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
دہلی کے کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس، جناب ادے بھان تیواری، کے افتتاحی کلمات میں ٹیلی کام لائسنس یافتگان اور کنٹرولر کے دفتر کے درمیان فعال بات چیت کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ لائسنس فیس ریٹرن، آڈٹ شدہ اکاؤنٹس اور تعمیل کے دستاویزات جیسی پیشکشیں بروقت، آسانی سے اور کم سے کم غلطیوں کے ساتھ پیش کی جائیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کھلا اور مسلسل رابطہ لازمی ہے۔ اس نقطۂ نظر سے شفافیت کو فروغ ملتا ہے، تاخیر کم ہوتی ہے اور مسائل کو فعال طور پر حل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
اجلاس کے دوران او/او پی آر کے افسران، سی سی اے دہلی نے شرکاء کے سوالات کے جوابات دیے، زیر التواء مسائل کو حل کیا اور لائسنس یافتگان کو مالی تعمیل، دستاویزات جمع کرانے، ریونیو رپورٹنگ کے معیارات، اور یونیفائیڈ لائسنس فریم ورک کے تحت ذمہ داریوں جیسے اہم پہلوؤں سے آگاہ کیا۔ انٹرایکٹو فارمیٹ نے بامعنی مشغولیت کو یقینی بنایا، جس سے شرکاء براہِ راست متعلقہ عہدیداروں کے ساتھ اپنے شکوک و شبہات واضح کر سکیں۔
یہ آؤٹ ریچ پہل اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت کو ہموار کرنے، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان ریگولیٹری ضروریات کی بہتر تفہیم کو فروغ دینے کے لیے دفتر کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔
مواصلات اکاؤنٹس کے پرنسپل کنٹرولر (پی سی سی اے) دہلی کے بارے میں
آفس آف دی پرنسپل کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (پی سی سی اے) دہلی، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے مالیاتی انتظام میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ دفتر ان تمام ٹیلی کام لائسنس یافتگان سے لائسنس فیس اور سپیکٹرم یوزج چارجز (ایس یو سی) کی وصولی کے لیے مکمل طور پر ذمہ دار ہے، جن کے رجسٹرڈ دفاتر دہلی اور دہلی این سی آر خطے میں واقع ہیں۔
او/او پی آر، سی سی اے دہلی فی الحال 535 فعال لائسنسز کا انتظام کرتا ہے، جو درج ذیل زمروں میں ہیں: یو ایل-آئی ایس پی، وی این او-آئی ایس پی، این ایل ڈی، آئی ایل ڈی، سی ایم آر ٹی ایس اور ایکسیس-بی۔ یہ انتظام لائسنس فیس کی مؤثر تشخیص اور تمام مالیاتی و پرفارمنس بینک گارنٹیوں کے مؤثر انتظام کو یقینی بناتا ہے۔
دفتر نے آمدنی کی وصولی میں سال بہ سال مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں اس نے 4,551 کروڑ روپے اور مالی سال 2024-25 میں 4,650 کروڑ روپے جمع کیے۔

Ministry of Communications
Office of Principal Controller of Communication Accounts, Delhi Organizes Telecom Outreach Meet for Q3 of FY 2025-26 for on-Spot Grievance Redressal & Awareness on License Conditions
More than 75 License holders attended the meeting, discussing the progress of the telecom revenue in the circle along with how the certain processes can be rationalized to improve ease of doing business
21 NOV 2025 5:12PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Controller of Communication Accounts (Pr. CCA), Delhi today successfully conducted a Telecom Outreach Meet aimed at facilitating on-spot resolution of grievances and enhancing awareness among Telecom Licensees about key license conditions and compliance requirements.
The programme witnessed enthusiastic participation from over 75 Licensees across various categories, reflecting the industry’s commitment towards strengthening transparency, accountability and service quality in the telecom sector.
The opening remarks by Shri Uday Bhan Tiwari, Controller of Communication Accounts, Delhi, emphasized the critical importance of dialogue between telecom licensees and the Controller's office. He highlighted that open and continuous communication is essential for ensuring that submissions such as license fee returns, audited accounts and compliance documents are made timely, smoothly, and with minimal errors. This approach fosters transparency, reduces delays, and helps resolve issues proactively. During the session, officers from O/o Pr. CCA Delhi addressed queries, resolved pending issues, and sensitized the Licensees on important aspects such as financial compliance, submission of documents, revenue reporting norms, and obligations under the Unified License framework. The interactive format ensured meaningful engagement, enabling participants to clarify doubts directly with the concerned officials.
The outreach initiative is part of the office’s ongoing efforts to streamline stakeholder interaction, improve service delivery, and promote better understanding of regulatory requirements among Telecom Service Providers.
About O/o Principal Controller of Communication Accounts (Pr. CCA), Delhi
The Office of the Principal Controller of Communication Accounts (Pr. CCA), Delhi, plays a critical role in the financial administration of the Department of Telecommunications (DoT). The office is solely responsible for the collection of License Fees and Spectrum Usage Charges (SUC) from all telecom licensees whose registered offices are located in Delhi and the Delhi NCR region.
O/o Pr. CCA Delhi presently administers 535 active licenses across categories such as UL-ISP, VNO-ISP, NLD, ILD, CMRTS, and Access-B, ensuring efficient license-fee assessment and management of all Financial and Performance Bank Guarantees.
The office has recorded consistent year-on-year growth in revenue collection. It collected ₹4,551 crore in FY 2023-24 and ₹4,650 crore in FY 2024-25.