ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے بیلیم، برازیل میں منعقدہ سی او پی 30کے دوران موافقت پذیری پر باکو ہائی لیول ڈائیلاگ سے خطاب کیا
ہندوستان نے خبردار کیا ہے کہ گلوبل ایڈپٹیشن فائنانس گیپ وسیع ہو رہا ہے۔ اضافی ، قابل پیشن گوئی، گرانٹ پر مبنی اور رعایتی مالی امداد کا مطالبہ کیا
باکو سے بیلیم روڈ میپ میں بیان کردہ سطح تک موسمیاتی مالیات کی توسیع کے لیے عالمی اجتماعی کوشش ناگزیر ہے: ہندوستان
موافقت کو لازمی سرمایہ کاری کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہئے، نہ کہ اختیاری اضافی اقدام کے طور پر: جناب بھوپیندریادو
ہندوستان نے موافقت کے حوالے سے مضبوط عزم کا اعادہ کیا؛ گزشتہ 7 سالوں میں جی ڈی پی میں حصہ داری کے لحاظ سے ہندوستان میں موسمیاتی موافقت کے اخراجات میں 150 فیصد اضافہ ہوا
20 NOV 2025 9:33PM by PIB Delhi
بیلیم/نئی دہلی، 18 نومبر، 2025
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 20نومبر 2025 کو برازیل کے بیلیم میں منعقدہ یو این ایف سی سی سی کی سی او پی30 کے دوران موافقت کے موضوع پر باکو ہائی لیول ڈائیلاگ سے خطاب کیا۔ انہوں نے ڈائیلاگ منعقد کرنے پر سی او پی پریزیڈنسی کا شکریہ ادا کیا اور یو این ایف سی سی سی کی سکریٹریٹ کے کاموں کی ستائش کی۔ وزیرموصوف نے موافقت کی مالی امداد تک رسائی میں ہندوستان کی کوششوں اور تجربات، ترقی پذیر ممالک کو درپیش رکاوٹوں اور موافقت کے عزائم کو فروغ دینے کے لیے درکار عالمی اقدامات پر روشنی ڈالی۔
وزیرموصوف نے اپنے خطاب میں،عالمی خلا کے وسیع ہونے کے ساتھ ساتھ اسکیل اپ ایڈاپٹیشن فائنانس کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے پیرس معاہدے کی 10 ویں سالگرہ کے موقع پر آرٹیکل 7.6 کی اہمیت پر زور دیا، جو ترقی پذیر ممالک کے لیے موافقت کے مؤثر اقدامات کرنے میں مدد پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ’’2025 کی ایڈپٹیشن گیپ رپورٹ میں یہ تخمینہ پیش کیا گیا ہے کہ ترقی پذیر ممالک کو 2035 تک سالانہ 310 سے 365 ارب ڈالر کے درمیان مالی امداد کی ضرورت ہوگی، جبکہ موجودہ امداد کی مالیت صرف 26 ارب ڈالر کے قریب ہے‘‘۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ متوقع، اسکیل اپ، گرانٹ پر مبنی اور رعایتی مالی امداد ضروری ہے۔ انہوں نے یہ خدشہ ظاہر کیا کہ اگر موجودہ رجحان جاری رہا تو گلاسگو ماحولیاتی معاہدہ کے تحت عوامی موافقتی مالیات کو 2019 کی سطح سے دوگنا کرکے 2025 تک تقریباً 40 ارب ڈالر امریکی ڈالر تک لے جانے کا ہدف چھوٹ سکتا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا‘‘باکو تابیلیم روڈ میپ میں بیان کردہ سطح تک موسمیاتی مالی امداد کو 1.3 کھرب ڈالر تک بڑھانے کے لیے یہ عالمی اجتماعی کوشش انتہائی ناگزیر ہوگی۔‘‘
ان چیلنجوں کے باوجود، وزیر موصوف نے موافقت کے تئیں ہندوستان کی مضبوط گھریلو عہدبندی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان گھریلو وسائل کی مدد سے قومی اور ریاستی سطح پر منصوبہ بندی کے ذریعے موافقت کے اقدامات کو انجام دے رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ’’جی ڈی پی کے فیصد کے لحاظ سے ،2016-17 سے 2022-23 تک 7 سالوں کے دوران ہندوستان کے موافقت سے متعلقہ اخراجات میں 150 فیصد اضافہ ہوا ہے‘‘۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ بین الاقوامی سطح پر، ہندوستان نے تسلیم شدہ اداروں کی مستعدی کی حمایت اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کے ذریعے موسمیاتی موافقت کی مالیات تک رسائی کی اپنی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے۔
موافقت کے لیے مالی امداد کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کثیر جہتی موسمیاتی فنڈ سے منسلک پیچیدہ اور سست روی کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے لین دین کی اعلیٰ مالیت، محدود ادارہ جاتی صلاحیت کی تاخیر، واضح محصولات کے ذرائع کی عدم موجودگی اور رسک شیئرنگ کے ناکافی وسائل جیسے عوامل کو اجاگر کیا جو نجی شعبے کی مالی امداد میں مانع ہیں۔ وزیر موصوف نے عالمی برادری پر زور دیا کہ وہ نظام کی ان رکاوٹوں کو دور کریں۔
جناب بھوپیندریادو نے ہندوستان کے اصولی نقطہ نظرکی توثیق کی کہ موافقت کی تدابیر ملک پر مبنی ، صنف کے لحاظ سے جوابدہ، جامع اور سائنس اور روایتی علم سے جڑی ہونی چاہیے۔ انہوں نے ماحولیات کے لحاظ سے لچکدار زراعت، پانی کے انتظام اور ماحولیاتی نظام کی بحالی میں کمیونٹی کی زیرقیادت اور اختراعات پر مبنی پائلٹ پروجیکٹس کا تذکرہ کیا ،یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ان اقدامات سے مضبوط نتائج برآمد ہوتے ہیں لیکن ’’محدود مالیات، ٹیکنالوجی اور صلاحیت کی وجہ سے چھوٹے ‘‘ شمار ہوتے ہیں۔
وزیر موصوف نے موسمیات کے لحاظ سے لچکدار زراعت میں قومی اختراعات اور موسمیاتی تبدیلی پر قومی موافقت فنڈ جیسے ہندوستان کے اقدامات کو اجاگر کیا، جن سے آب و ہوا کے لحاظ سے مستحکم فصلوں، مٹی کی بحالی اور پانی کے استعمال کی بہتر کارکردگی، ذریعہ معاش کے مجموعی تحفظ کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ کوششیں اہم غیر استعمال شدہ صلاحیت کی طرف اشارہ کرتی ہیں‘‘۔
سربراہی اجلاس میں موافقت سے متعلق اہم نکات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ سی او پی30 کو یہ واضح سیاسی پیغام دینا چاہیے کہ ’’موافقت اختیاری اضافی اقدام نہیں ہے بلکہ ایک ضروری سرمایہ کاری ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ موافقت اور تخفیف ’’پیرس معاہدے کے تکمیلی ستون‘‘ ہیں، اور یہ کہ موافقت کے عالمی ہدف پر پیش رفت ممالک کے لحاظ سے قومی سطح پر طے ہونی چاہیے۔ سی او پی31 کو مدنظر رکھتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ’’اشاریوں کو رضاکارانہ، غیرتجویز کردہ اور قومی سطح پر قابل تشریح کے تابع رہنا چاہیے اور فریم ورک کو اضافی متعلقہ بوجھ پیدا کرنے سے گریز کرنا چاہیے اور متنوع قومی تناظر کو ملحوظ رکھنا چاہیے۔‘‘
جناب بھوپیندریادو نے اس بات پر زور دیا کہ ماہرین کی بات چیت سے متعلقہ فریق پر مبنی خاکہ بند مشغولیت کی طرف منتقلی سے ممالک کو فزیبلٹی کا جائزہ لینے، صلاحیت کی ضروریات کی نشاندہی کرنے اور وسیع تر اطلاق سے پہلے یہ سمجھنے میں مدد ملے گی کہ مجوزہ نقطہ نظر قومی منصوبہ بندی کے ساتھ کس طرح ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آگے بڑھتے ہوئے، باکو ایڈپٹیشن روڈ میپ کو معلومات کے تبادلے، اچھے طریقوں اور تجربات کو فروغ دیکر ، اور متعلقہ چیلنجوں اور خلا کو دور کرنے میں ترقی پذیر ممالک کی مدد کرکے اشاریوں سے آگے دیکھنا چاہیے۔
وزیر موصوف نے نیشنل ایڈپٹیشن پلان (این اے پی) پر عمل آوری کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس کی تشکیل اور عمل درآمد ’’موسمیاتی موافقت کے لیے فراہم کردہ امداد پر منحصر ہے۔‘‘ انہوں نے ترقی پذیر ممالک کے لیے تیاری کی حمایت، مالیاتی میکانزم تک ہموار رسائی اور لین دین کی لاگت میں کمی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مضبوط سازگار ماحول سے مقامی طور پر ثابت شدہ حل کو اپنانے میں مدد ملے گی، خطرے کی تشخیص کو منصوبہ بندی میں مربوط کرنے اور زراعت، پانی کی حفاظت، مستحکم انفراسٹرکچر اور ماحولیاتی نظام پر مبنی طریقوں میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے میں مدد ملے گی ۔
جناب بھوپیندر یادو نے اس بات کا اعادہ کیا ’’ایڈپٹیشن فائنانس میں مقدار اور معیار دونوں لحاظ سے اضافہ ہونا چاہیے اور اسے گرانٹس کی شکل میں فراہم کیا جانا چاہیے نہ کہ قرض کا بوجھ پیدا کرنے والے آلات کے طور پر‘‘۔ انہوں نے کہا کہ عالمی عزائم کو حتمی طور پر’’برادریوں ، ایکو سسٹم اور معیشتوں کی استحکامی قوت میں حقیقی بہتری‘‘ سے پرکھا جائے گا اور یہ کہ سی او پی30 اور سی او پی31 کو مل کر اعتماد، اطلاق اور تعاون کو بہتر کرنا ہوگا تاکہ مطلوبہ رفتار سے موافقت کے عہد کو پورا کیا جاسکے۔
وزیر موصوف نے ماحولیات کے لحاظ سے مستحکم ترقی کے تئیں ہندوستان کی عہدبندی اور ترقی پذیر ممالک کو مؤثر موافقتی ذرائع سے آراستہ کرنے کے لیے عالمی یکجہتی کو بڑھانے کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav addresses Baku High-Level Dialogue on Adaptation at CoP30, Belém, Brazil
India warns that Global Adaptation Finance Gap is widening; Calls for a Scale-up, Predictable, Grant-based and Concessional Financial Support
Nothing less than a Global Collective Effort needed to increase Climate Finance to the levels articulated in the Baku to Belém Roadmap: India
Adaptation must be recognised as an Essential Investment, not an Optional Add-on: Shri Bhupender Yadav
India’s reaffirms strong Domestic Commitment to Adaptation; Adaptation spending in India increased by 150% in terms of GDP share in last 7 Years
20 NOV 2025 9:33PM by PIB Delhi
Belém/New Delhi, 18th November, 2025
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, addressed the Baku High-Level Dialogue on Adaptation during the UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil, on 20.11.2025. He expressed gratitude to the CoP Presidency for convening the dialogue and acknowledged the work of the UNFCCC Secretariat. The Minister highlighted India’s efforts and experiences in accessing adaptation finance, the barriers faced by developing countries, and the global steps needed to raise adaptation ambition.
In his intervention, the Minister highlighted the urgent need for scaled-up adaptation finance as the global gap widens. Marking the 10th anniversary of the Paris Agreement, the Minister underscored the importance of Article 7.6, which emphasizes support for developing countries in taking effective adaptation action. He noted, “The 2025 Adaptation Gap Report estimates that developing countries will need between $310 and $365 billion annually by 2035, while current flows are around $26 billion only”.
The Minister stressed that a predictable, scaled-up, grant-based and concessional financial support is essential. He expressed concern that the Glasgow Climate Pact goal of doubling public adaptation finance from 2019 levels to around USD 40 billion by 2025 is likely to be missed if the trend continues. “It will take nothing less than a global collective effort to increase climate finance to the levels articulated in the Baku to Belém Roadmap to $1.3 trillion”, he emphasized.
Despite these challenges, the Minister reaffirmed India’s strong domestic commitment to adaptation. He stated that India continues to mainstream adaptation through national and state-level planning backed by domestic resources. He informed, “As a percentage of GDP, India's adaptation-relevant expenditure increased by 150% over 7 years from 2016-17 to 2022-23”. Internationally, he emphasized, India has strengthened its ability to access climate finance through readiness support and institutional capacity-building of accredited entities.
Highlighting barriers to adaptation finance, the Minister pointed to the complex and slow processes associated with multilateral climate funds. He noted factors like high transaction costs, limited institutional capacity delays, absence of clear revenue streams and inadequate risk-sharing instruments constrain private finance. The Minister urged the global community to address these systemic hurdles.
Shri Yadav reaffirmed India’s principled view that adaptation must be country-driven, gender-responsive, inclusive, and rooted in science and traditional knowledge. He referred to community-led and innovation-driven pilot projects in climate-resilient agriculture, water management, and ecosystem restoration, noting that these initiatives show strong results but remain “small in scale due to limited finance, technology, and capacity”.
The Minister highlighted India’s initiatives such as the National Innovations in Climate Resilient Agriculture and the National Adaptation Fund on Climate Change, which have successfully supported climate-resilient crops, soil restoration and improved water-use efficiency, whole safeguarding livelihoods. “These efforts point to significant untapped potential”, he stressed.
Highlighting the key takeaways on Adaptation from the Summit, the Minister stressed that CoP30 must deliver a clear political message that “adaptation is not an optional add-on but an essential investment.” He reaffirmed that adaptation and mitigation are “complementary pillars of the Paris Agreement,” and that progress on the Global Goal on Adaptation must remain country-driven and nationally determined. Looking ahead to CoP31, he stated, “indicators should remain voluntary, non-prescriptive, and subject to national interpretation, and frameworks must avoid creating additional reporting burdens and respect diverse national contexts.”
Shri Yadav stressed that a shift from expert-driven discussions to structured Party-driven engagement will allow countries to assess feasibility, identify capacity needs, and understand how proposed approaches align with national planning before wider application. Going forward, the Baku Adaptation Roadmap should look beyond indicators by enhancing sharing of information, good practices and experiences, and, by supporting developing countries in addressing persistent challenges and gaps, he added.
The Minister underlined the importance of strengthening the National Adaptation Plan (NAP) process, noting that its formulation and implementation “is dependent on the support provided for adaptation.” He called for enhanced readiness support, streamlined access to financial mechanisms and reduction in transaction costs for developing countries. A stronger enabling environment, he said, would help scale locally proven solutions, integrate risk assessment into planning, and accelerate investments in agriculture, water security, resilient infrastructure and ecosystem-based approaches.
Shri Yadav reiterated, “Adaptation Finance must improve in both quantity and quality and must be provided through grants and not debt-creating instruments”. He stated that global ambition will ultimately be judged by “real improvements in the resilience of communities, ecosystems and economies”, and that CoP30 and CoP31 must together strengthen trust, implementation and cooperation to raise adaptation ambition at the required pace.
The Minister concluded by reaffirming India’s commitment to climate-resilient development and the need for enhanced global solidarity to equip developing countries with the means to adapt effectively.