অর্থমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের ৪টি জিআই পণ্য মহোৎসবে বিশেষ আকর্ষণ
নাবার্ডের গ্রামীণ ভারত মহোৎসবে সমগ্র ভারত থেকে ১৫০-এরও বেশি কারিগর তাদের শিল্পকলা প্রদর্শন করতে কলকাতায় সমাগত
বর্জ্য থেকে চমৎকার শিল্প, মহোৎসবে পরিবেশবান্ধব কচুরিপানার ম্যাট ও ব্যাগ সমাদৃত হচ্ছে মেলায়
20 NOV 2025 5:55PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২০ নভেম্বর ২০২৫
বীরভূম জেলার শ্রী সুখ চন্দ গ্রামের অর্থনীতি পরিবর্তনের ক্ষেত্রে যথার্থই এক প্রেরণাদায়ক উদাহরণ। তিনি সুতীর্থ গ্লোবাল প্রডিউসার কোম্পানি লিমিটেডের সঙ্গে কাজ করে স্থানীয় মানুষের জন্য সুস্থায়ী জীবিকা গড়েছেন। ন্যাবার্ডের অফ-ফার্ম প্রডিউসার সংস্থা ও গ্রামীণ এমএসএমই বিভাগের সহায়তায় শুরু হওয়া এই উদ্যোগে সুরুলের ঐতিহ্যবাহী শিল্পকুশল পুনরুজ্জীবিত হয়েছে এবং গ্রামীণ অর্থনীতির বিকাশের ক্ষেত্রে উদাহরণস্বরূপ হউয়ে উঠেছে।
প্রথমে ওই অঞ্চলের গ্রামীণ নারী ও স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি ছোট পরিসরে কাজ করত। তাদের বাজার সংযোগ ছিল কম। আয়ও কম ছিল। ন্যাবার্ড এদের সম্ভাবনা অনুভব করেছে। নাবার্ড এই ওএফপিও-কে মোবাইল ভ্যান দিয়েছে। এতে নকশিকাঁথার কাজ এবং হাতে বানানো গয়নায় বাজার সম্প্রসারিত করেছে। ঐতিহ্য ও আধুনিকতার মেলবন্ধন-ও এখানে স্পষ্ট।
সুতীর্থ গ্লোবাল প্রডিউসার কোম্পানি লিমিটেড গ্রামীণ ভারত মহোৎসব পশ্চিমবঙ্গ ২০২৫-এ তাদের পণ্য প্রদর্শন করছে এবার। এই মৃলাটি নাবার্ড আয়োজিত ১০ দিনের মেলা। এটি গ্রামের সজীবতা, উদ্ভাবন ও উদ্যোগী মানসিকতা কে তুলে ধরেছে নিপুণভাবে। মেলা শুরু হয়েছে কলকাতার নিউ টাউনৈ, ১৪ নভেম্বর ২০২৫-এ এবং চলবে ২৩ নভেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত।
মেলায় দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে ৭০-এর বেশি স্টল রয়েছে। স্টলগুলি স্বনির্ভর গোষ্ঠী, কৃষক উৎপাদক সংস্থা, অফ-ফার্ম প্রডিউসার সংস্থা এবং গ্রামীণ উদ্যোক্তাদের। কারিগররা প্রদর্শন করছেন নানা ধরণের ঐতিহ্যবাহী শিল্পকর্ম, জৈব পণ্য, বস্ত্র, প্রক্রিয়াজাত খাদ্য ও পরিবেশবান্ধব উদ্ভাবন।
সমবায় উদ্যোগকে বিশেষ সম্মান জানিয়ে ন্যাবার্ড একটি সমবায় প্যাভিলিয়ন করেছে। এখানে আছে ১০-টি স্টল। এতে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি, দুগ্ধ $সমবায় এবং বহুমুখী সমবায়ের অবদান তুলে ধরা হয়েছে। এই উদ্যোগটি আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ উদযাপনের অংশ।
ন্যাবার্ডের চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী পি কে ভরদ্বাজ বলেছেন, গ্রামীন ভারত মহোৎসব শুধু প্রদর্শনী নয়, একটি আন্দোলন। ন্যাবার্ড গ্রামীণ ভারতের আর্থিক অন্তর্ভুক্তি, বাজার সংযোগ ও সমবায় শক্তিকে বাড়িয়ে তুলতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি সবাইকে এই পরিবর্তনকারীদের পাশে দাঁড়ানোর আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি গ্রামীণ ভারত ও আত্মনির্ভর ভারতের ধারণার উদযাপনের কথাও বলেছেন।
দেশের ১৯-টি রাজ্যের ১৫০-এরও বেশি কারিগর অংশ নিচ্ছেন এই মেলায়। তাঁরা প্রদর্শন করেছেন কাঁথা সেলাই করা শাড়ি, তুষার রেশমের শাড়ি, কোসা সিল্ক, কলমকারি হাতে বোনা শাড়ি, কাঠ খোদাই, হস্তনির্মিত গয়না, সোহারাই শিল্প, পাট ও বাঁশজাত পণ্য, এবং হায়াসিন্থ ও শীতল পাতার কারিগরি পণ্য।
এই বছর মেলায় ১৪-টি স্বীকৃত জিআই পণ্যের প্রদর্শনী হয়েছে। এর মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের চারটি জিআই পণ্য রয়েছে। এর মাধ্যমে বিভিন্ন রাজ্যের সাংস্কৃতিক ও কারিগরি ঐতিহ্য ফুটে ওঠে। এছাড়া, ন্যাবার্ড-সমর্থিত এবিআইএফ-আইআইটি খড়গপুর থেকে সমর্থন পাওয়া স্টার্টআপ এবং কেভিআইসি, টিআরআইএফইডি ও এছআরএলএম দ্বারা মনোনীত কারিগররা নির্বাচিত হাতে বোনা ও ঐতিহ্যবাহী পোশাক উপস্থাপন করছেন।
হুগলি জেলার সমাজিক পহল ফাউন্ডেশন একটি উদ্ভাবনী বেসরকারি সংস্থা। তারা গ্রামীণ ক্ষমতায়ন ও সুস্থায়ী জীবিকার ক্ষেত্রে কাজ করছেন। তারা কচুরিপানা থেকে পরিবেশবান্ধব পণ্য বানাযন। কচুরিপানাকে কে অনেক সময় বর্জ্য হিসেবে ধরা হত। এখন থেকে সেটি উৎপাদনের উপকরণ হয়ে উঠেছে। এই উদ্যোগ পরিবেশগত সমস্যা মেটাতে সাহায্য করেছে, এবং পাশাপাশি, গ্রামীণ নারীদের নতুন আয়ের সুযোগ করে দিয়েছে।
পরিবর্তনের এই যাত্রা শুরু হয় ন্যাবার্ডের বিভিন্ন প্রকল্পের সহায়তায়। এর মধ্যে রয়েছে জীবনযাপন ও উদ্যোগ উন্নয়ন প্রকল্প, 'মাইক্রো এন্টারপ্রাইজ ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম' এবং প্রকল্পের নথীপত্র তৈরির সহায়তা। এর ফলে, কারিগরদের দক্ষতা উন্নয়ন, পণ্যের বৈচিত্র্যকরণ এবং উদ্যোগের শিক্ষা দেওয়া সম্ভব হয়ছে। প্রথমে কারিগররা কচুরিপানা থেকে গৃহস্থালি সামগ্রী বানাতেন। নাবার্ডের সহায়তায় তারা এখন শহর ও রপ্তানি বাজারের চাহিদা মেটাতে ব্যাগ, ম্যাট, ঝুড়ি ও সজ্জাসামগ্রী তৈরি করছেন।
আরেকটি উদাহরণ পূর্ব বর্ধমান জেলার সফল কারিগর শ্রীমতি ওয়াসমিন বেগম। তিনি দৃঢ় সংকল্প ও দক্ষতায় ফ্যাশনে নিজের পরিচয় তৈরি করেছেন। সীমিত সম্পদ নিয়ে তিনি কাজ শুরু করেছিলেন। স্থানীয় বাজার ছাড়িয়ে বাইরের ক্রেতাদের কাছে পৌঁছানো তাঁর জন্য রীতিমত কঠিন ছিল। নাবার্ড-সমর্থিত রুরাল মার্টে জে কে ফ্যাশন বুটিকের সঙ্গে যুক্ত হয়ে তিনি মেলার মাধ্যমে গ্রাহক পেয়েছেন। মেলায় অংশগ্রহনের ফলে তিনি চলতি নকশা ও গ্রাহকদের পছন্দ বোঝার প্রশিক্ষণ পান। এখন তাঁর বুটিকে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর কাছ থেকে সংগ্রহ করা সুন্দর পোশাক সরবরাহ করা হয়। নাবার্ডের সহায়তা তাঁর আয় বাড়িয়েছে এবং তাঁকে আত্মবিশ্বাস প্রদান করেছে।
এ ধরনের গল্প প্রমাণ করে যে, সঠিক সহায়তা ও বাজার সংযোগ থাকলে গ্রামীণ কারিগররা তাঁদের জীবন পরিবর্তন করতে পারেল এবং স্থানীয় অর্থনীতিতে অবদান রাখতে পারেন।

Ministry of Finance
4 GI Products from West Bengal among 14 Draws Special Attraction at Mahotsav
More than 150 Artisans from Across India Showcase their Creativities in NABARD’s Grameen Bharat Mahotsav
From Waste to Exquisite Art- Mahotsav brings Eco-friendly Water Hyacinth Fibre Mats & Bags Alive
20 NOV 2025 5:55PM by PIB Kolkata
Kolkata, November 20, 2025
Shri Sukh Chand, a visionary entrepreneur from Birbhum district, has turned to be a catalyst for rural transformation through his association with the SHG Group Sutirtha Global Producer Company Limited. Supported by NABARD under the Off-farm Producer Organisation (OFPO) / Rural Enterprise Producer Organisation scheme of the Rural MSME Department, his visionary efforts have not only created sustainable livelihoods amongst the people residing in and around his village, but has also revived traditional crafts in Surul village.
Initially, rural women and Self-Help Groups (SHGs) in the region were engaged in small-scale activities with limited market access and low income. Recognizing their potential, With NABARD’s strategic additional support of Mobile Van to the OFPO, for promoting and marketing Nakshi Kantha stitching, handmade jewellery and ornamental products, blending cultural heritage with modern trends.
Sukh Chand and his organisation Sutirtha Global Producer Company Limited has got the privilege of showcasing the artistic finery in the Grameen Bharat Mahotsav – West Bengal 2025, the 10-day event organised by NABARD to exhibit the rural India’s vibrancy, innovation, and entrepreneurial spirit. The event started at New Town, Kolkata on November 14, 2025 and will continue till November 23, 2025.
The event features over 70 stalls representing Self-Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisations (FPOs), Off-Farm Producer Organizations (OFPOs), and rural entrepreneurs from across the country. Artisans and producers will present a diverse array of traditional crafts, organic products, textiles, processed foods, and eco-friendly innovations.
In a special tribute to collective enterprise, NABARD is also celebrating the International Year of Cooperatives with a dedicated Cooperative Pavilion comprising 10 stalls, highlighting the contributions of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy cooperatives, and multipurpose societies.
As the Chief General Manager, NABARD, Shri P K Bhardwaj puts it out, “Gramin Bharat Mahotsav is more than an exhibition—it is a movement. It reflects NABARD’s commitment to empowering rural India through financial inclusion, market access, and cooperative strength. We invite everyone to support these changemakers and celebrate the spirit of Rural India and Atmanirbhar Bharat.”
Over 150 artisans from 19 States across India are participating, showcasing diverse items such as Kantha Stitch sarees, Tussar silk sarees, Kosa silk, Kalamkari handloom sarees, wood carvings, handcrafted jewellery, Sohrai art, jute and cane products, and water hyacinth & Sital Patti crafts.
This year, the mela features 14 distinguished Geographical Indication (GI) products, including four from West Bengal, highlighting the rich cultural and craft heritage of various states. Additionally, startups incubated by NABARD supported ABIF-IIT Kharagpur and artisans nominated by KVIC, TRIFED, and SRLM are presenting a curated selection of handloom textiles and traditional dress materials, further enriching the exhibition’s diversity and appeal.
Saamajik Pahal Foundation, an NGO based in Hooghly district, has emerged as a beacon of rural empowerment and sustainable livelihood creation. With a vision to promote eco-friendly practices and uplift rural artisans, the organisation ventured into making innovative and eco-friendly products from water hyacinth, a locally available resource often considered waste. This initiative not only addressed environmental concerns but also opened new income avenues for rural women.
The journey of transformation began with the support of NABARD through various schemes such as Livelihood and Enterprise Development Programme (LEDP), Micro Enterprise Development Programme (MEDP), and assistance in preparing Detailed Project Reports (DPR). These interventions provided the artisans with skill development, product diversification training, and entrepreneurial guidance. Initially, the artisans were engaged in making basic utility items from water hyacinth, but with NABARD’s support, they learned to create a wide range of products such as handbags, mats, baskets, and decorative items that cater to urban and export markets.
Another vibrant instance is Smt. Wasmin Begam, an enterprising artisan from Purba Bardhaman district of West Bengal. She has carved a niche for herself in the world of fashion through sheer determination and skill. With a passion for traditional craftsmanship, she began her journey with limited resources and faced numerous challenges in reaching customers beyond her locality. Her turning point came when she associated with the NABARD-supported Rural Mart – J K Fashion Boutique and participated in various fairs and exhibitions, which provided her with a platform to showcase and market her products.
Through the Rural Mart initiative, Wasmin gained access to better marketing opportunities, training in design trends, and exposure to customer preferences. Her boutique now offers a range of beautifully crafted garments sourced from Self-Help Groups (SHGs), blending tradition with modern aesthetics. The NABARD support as she said, not only enhanced her income but also boosted her confidence as a successful entrepreneur.
Such lively stories are a testament to how rural artisans, with the right support and market linkage, can transform their lives and contribute to the local economy.