संचार मंत्रालय
भारतीय डाक विभाग ने दिल्ली विश्वविद्यालय में दूसरे पुनर्निर्मित जेन-ज़ी विषय वाले डाकघर का उद्घाटन किया
20 NOV 2025 7:21PM by PIB Delhi
भारतीय डाक ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय डाकघर का उद्घाटन किया, जो जनरेशन जेड के साथ अधिक गहराई से जुड़ने की राष्ट्रव्यापी पहल के अंतर्गत रूपांतरित होने वाला विश्वविद्यालय परिसर का दूसरा डाकघर है। केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया के दृष्टिकोण से निर्देशित इस पहल का उद्देश्य डाकघरों को जीवंत, विद्यार्थी-केंद्रित, प्रौद्योगिकी-सक्षम स्थानों के रूप में फिर से परिकल्पित करना है, जो युवा नागरिकों के साथ प्रतिध्वनित हों।
दिल्ली विश्वविद्यालय डाकघर का प्रवेश द्वार
दिल्ली विश्वविद्यालय डाकघर को मिरांडा हाउस एडवर्सिटी फाइन आर्ट्स सोसाइटी के विद्यार्थी कलाकारों की सक्रिय भागीदारी से नया रूप दिया गया है। इनके विचारों ने भित्तिचित्रों, आंतरिक विषय और प्रचार सामग्री को आकार दिया है, जिससे डाकघर को एक विशिष्ट युवा-केंद्रित पहचान मिली है। मुफ़्त वाई-फ़ाई, समर्पित विद्यार्थी सेवा काउंटर, पार्सल पैकिंग सेवाएँ और रियायती स्पीड पोस्ट दस्तावेज़ सेवाएँ जैसी आधुनिक सुविधाएँ इस डाकघर को और भी आधुनिक और सुलभ बनाती हैं।
दिल्ली विश्वविद्यालय डाकघर में जेन-जेड के बैठने की जगह
यह परिवर्तन एक बड़ी पहल का हिस्सा है, जिसके अंतर्गत शैक्षणिक संस्थानों के 46 वर्तमान डाकघरों को शामिल किया जाएगा, जिनका जनवरी 2026 तक नवीनीकरण किया जाएगा।
डाक विभाग के डाक सेवा बोर्ड के सदस्य (कार्मिक) ने कार्यक्रम में बोलते हुए दिल्ली विश्वविद्यालय के अधिकारियों के समर्थन और सहयोग की सराहना की। इस विद्यार्थी केंद्रित परिवर्तन को साकार करने में उनके प्रोत्साहन और भागीदारी के लिए रजिस्ट्रार, डीन (प्रशासन), प्राचार्य, मिरांडा हाउस और विश्वविद्यालय के व्यापक नेतृत्व को विशेष धन्यवाद दिया गया।
पुनर्निर्मित दिल्ली विश्वविद्यालय डाकघर का उद्घाटन हाल ही में आधुनिक आईआईटी हौज खास डाकघर, दिल्ली के उद्घाटन के बाद हुआ है, जो देश भर के युवा नागरिकों के साथ सार्थक जुड़ाव बनाने की भारतीय डाक की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Communications
India Post inaugurates second revamped Gen Z–themed Post Office at Delhi University
20 NOV 2025 7:21PM by PIB Delhi
India Post today inaugurated the revamped Delhi University Post Office, the second campus Post Office to be transformed under the nationwide initiative to connect more deeply with Generation Z. The initiative, guided by the vision of the Union Minister of Communications Shri. Jyotiraditya M. Scindia, aims to re-imagine Post Offices as vibrant, student-centric, technology-enabled spaces that resonate with young citizens.
Delhi University Post Office entrance
The Delhi University Post Office has been redesigned with the active participation of student artists from the Miranda House Adversity Fine Arts Society, whose ideas have shaped the graffiti, interior themes, and promotional material—giving the Post Office a distinct youth-driven identity. Modern features such as Free Wi-Fi access, dedicated student service counters, parcel packing services and Discounted Speed Post document services make the facility more contemporary and accessible.
Gen-Z sitting space at Delhi University Post Office
This transformation is part of a larger initiative that covers 46 existing Post Offices in educational institutions to be revamped by January 2026.
Speaking at the event, Member (Personnel) Postal Service Board, Department of Posts expressed appreciation for the support and collaboration of Delhi University authorities. Special thanks were extended to the Registrar, Dean (Administration), Principal, Miranda House, and the broader university leadership for their encouragement and partnership in realizing this student-oriented transformation.
The inauguration of the revamped Delhi University Post Office follows the recent launch of the modernized IIT Hauz Khas Post Office Delhi, marking a significant step in India Post’s commitment to building meaningful engagement with young citizens nationwide.