کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اکتوبر، 2025 کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں کا اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100)
20 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
آٹھ بنیادی صنعتوں (آئی سی آئی) کا مشترکہ اشاریہ اکتوبر 2024 کے اشاریہ کے مقابلے اکتوبر 2025 میں 162.4 (عارضی) رہا اوراس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ اکتوبر 2025 میں اسٹیل ، سیمنٹ ، بجلی اور کھاد کی پیداوار میں مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ سالانہ اشاریہ جات ، ماہانہ اشاریہ جات اور شرح نمو کی تفصیلات ضمیمہ I اور ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں۔
آئی سی آئی آٹھ بنیادی صنعتوں کوئلہ ، خام تیل ، قدرتی گیس ، ریفائنری مصنوعات ، کھاد ، اسٹیل ، سیمنٹ اور بجلی کی پیداوار کی مشترکہ اور انفرادی کارکردگی کی پیمائش کرتا ہے آٹھ بنیادی صنعتیں صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) میں شامل اشیا کے وزن کا 40.27 فیصد ہیں۔
ستمبر 2025 کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ کی حتمی شرح نمو 3.3 فیصد پر دیکھی گئی۔ اپریل سے اکتوبر 26-2025 کے دوران آئی سی آئی کی مجموعی ترقی کی شرح گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 2.5 فیصد (عارضی) ہے۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
کوئلہ-کوئلے کی پیداوار (وزن: 10.33 فیصد) اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں 8.5 فیصد کم ہوئی۔ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 2.0 فیصد کم ہوا۔
خام تیل-اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں خام تیل کی پیداوار (وزن: 8.98 فیصد) میں 1.2 فیصد کمی واقع ہوئی۔ اس کا مجموعی اشاریہ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 1.1 فیصد کم ہوا۔
قدرتی گیس-اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں قدرتی گیس کی پیداوار (وزن: 6.88 فیصد) میں 5.0 فیصد کمی واقع ہوئی۔ اس کا مجموعی اشاریہ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.1 فیصد کم ہوا۔
پیٹرولیم ریفائنری مصنوعات- اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں پیٹرولیم ریفائنری کی پیداوار (وزن: 28.04 فیصد) میں 4.6 فیصد کمی واقع ہوئی۔ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.4 فیصد کم ہوا۔
کھاد-اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں کھاد کی پیداوار (وزن: 2.63 فیصد) میں 7.4 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اس کا مجموعی اشاریہ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.7 فیصد اضافہ ہوا۔
اسٹیل-اسٹیل کی پیداوار (وزن: 17.92 فیصد) اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں 6.7 فیصد بڑھ گئی۔ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران اس کے مجموعی اشاریہ میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 10.3 فیصد کا اضافہ ہوا۔
سیمنٹ-سیمنٹ کی پیداوار (وزن:5.37 فیصد) اکتوبر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں 5.3 فیصد بڑھ گئی۔ اپریل سے اکتوبر 26-2025کے دوران اس کے مجموعی اشاریہ میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.3 فیصد کا اضافہ ہوا۔
بجلی-اکتو بر 2024 کے مقابلے اکتوبر 2025 میں بجلی کی پیداوار (وزن: 19.85 فیصد) میں 7.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اپریل سےاکتوبر 26-2025کے دوران اس کے مجموعی اشاریہ میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.1 فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔
نوٹ 1: ستمبر 2025 کے اعداد و شمار حتمی ہیں۔ اکتوبر 2025 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ نمبروں کو ماخذ ایجنسیوں کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق نظر ثانی شدہ/حتمی شکل دی جاتی ہے۔
نوٹ 2: اپریل 2014 سے قابل تجدید ذرائع سے بجلی کی پیداوار کے اعداد و شمار بھی شامل ہیں۔
نوٹ 3: مذکورہ بتائے گئے صنعت کے لحاظ سے وزن انفرادی صنعت کے وزن ہیں جو آئی آئی پی سے حاصل کیے گئے ہیں اور پرو ریٹا کی بنیاد پر 100 کے برابر آئی سی آئی کے مشترکہ وزن تک پہنچ جاتے ہیں۔
نوٹ 4: مارچ 2019 سے ، تیار شدہ اسٹیل کی تیاری کے اندر‘کولڈ رولڈ (سی آر) کوئلز’ آئٹم کے تحت ہاٹ رولڈ پکلڈ اینڈ آئلڈ (ایچ آر پی او) نامی ایک نئے اسٹیل پروڈکٹ کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
نوٹ 5: نومبر 2025 کے لیے اشاریہ کا اجرا پیرکے روز22 دسمبر 2025 کو ہوگا۔
ضمیمہ I
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
سالانہ اشاریہ اور شرح نمو
سال : 2011-12= 100
انڈیکس
سیکٹر
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری مصنوعات
کھاد
اسٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی انڈیکس
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
20-2019
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
21-2020
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
22-2021
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24
182.7
77.1
76.8
135.9
129.8
200.4
185.7
198.3
157.8
2024-25
192.0
75.4
75.9
139.7
133.5
214.1
197.4
208.6
164.9
اپریل-ستمبر 2024-25
166.2
75.5
76.8
137.5
133.1
206.2
185.4
217.3
161.3
اپریل-ستمبر 2025-26*
165.0
74.7
74.6
137.1
132.6
228.8
199.7
219.2
166.0
* عارضی
شرح نمو (سال بہ سال کی بنیاد پر فیصد میں)
سیکٹر
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری مصنوعات
کھاد
اسٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی نمو
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
20-2019
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
21-2020
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
22-2021
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24
11.8
0.6
6.1
3.6
3.7
12.5
8.9
7.1
7.6
2024-25
5.1
-2.2
-1.2
2.8
2.9
6.8
6.3
5.2
4.5
اپریل-ستمبر 2024-25
5.9
-2.1
2.0
2.3
1.7
6.3
1.8
6.1
4.3
اپریل-ستمبر 2025-26*
-0.7
-1.1
-2.9
-0.3
-0.4
11.0
7.7
0.9
2.9
* عارضی۔
سال بہ سال کا حساب پچھلے سال کے اسی مالی سال سے کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ II
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
ماہانہ اشاریہ اور شرح نمو
بنیادی سال: 2011-12=100
اشاریہ
سیکٹر
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری مصنوعات
کھاد
سٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی انڈیکس
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
24 ستمبر
151.8
72.0
75.8
134.1
134.8
202.0
178.8
206.9
155.4
24 اکتوبر
186.0
74.6
79.3
135.5
136.9
212.9
187.2
207.8
162.4
نومبر-24
199.6
73.9
75.7
138.4
136.2
212.9
177.0
184.1
159.1
24 دسمبر
215.1
77.9
78.1
149.1
139.8
221.8
211.7
192.8
169.4
25 جنوری
229.8
77.9
78.1
147.2
139.0
228.1
219.7
201.7
173.8
فروری-25
215.6
69.7
70.0
133.5
124.9
216.8
215.1
194.0
163.0
مارچ-25
260.2
77.4
69.2
147.3
126.9
238.9
246.2
219.5
182.9
25 اپریل
179.3
74.2
74.1
131.7
112.9
219.2
204.5
215.7
163.3
25 مئی
189.8
76.5
75.9
143.3
127.9
225.3
209.0
218.5
170.2
25 جون
173.7
73.5
73.7
138.6
132.4
223.8
214.7
220.1
167.3
25 جولائی
143.0
75.6
75.5
141.7
141.6
239.1
194.8
228.4
168.9
اگست 25
153.9
77.5
75.7
138.0
143.8
234.6
186.9
221.1
166.5
25 ستمبر*
150.0
71.1
72.9
129.2
137.0
230.5
188.3
211.3
160.1
* عارضی
شرح نمو (سال بہ سال کی بنیاد پر فیصد میں)
سیکٹر
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری مصنوعات
کھاد
سٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی نمو
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
24 ستمبر
2.6
-3.9
-1.3
5.8
1.9
1.8
7.6
0.5
2.4
24 اکتوبر
7.8
-4.8
-1.2
5.2
0.4
5.7
3.1
2.0
3.8
نومبر-24
7.5
-2.1
-1.9
2.9
2.0
10.5
13.1
4.4
5.8
24 دسمبر
5.3
0.6
-1.8
2.8
1.7
7.3
10.3
6.2
5.1
25 جنوری
4.6
-1.1
-1.5
8.3
3.0
4.7
14.3
2.3
5.1
فروری-25
1.7
-5.2
-6.0
0.8
10.2
6.9
10.7
3.6
3.4
مارچ-25
1.6
-1.9
-12.7
0.2
8.8
8.7
12.2
7.5
4.5
25 اپریل
3.5
-2.8
-0.9
-4.5
-4.2
4.4
6.3
1.7
1.0
25 مئی
2.8
-1.8
-3.6
1.1
-5.9
7.4
9.7
-4.7
1.2
25 جون
-6.8
-1.2
-2.8
3.4
-1.2
9.7
8.2
-1.2
2.2
25 جولائی
-12.3
-1.3
-3.2
-1.1
2.0
16.6
11.6
3.7
3.7
اگست 25
11.4
2.4
-2.2
3.0
4.6
13.6
5.4
4.1
6.5
25 ستمبر*
-1.2
-1.3
-3.8
-3.7
1.6
14.1
5.3
2.1
3.0
* عارضی