আবাসন ও নগর উন্নয়ন মন্ত্রক
বিশ্ব টয়লেট দিবস ২০২৫
সচেতন টয়লেট ব্যবহারের প্রচারে ‘টয়লেট পাশ হ্যায়’ এবং ‘মেইন সাফ হি আছ্ছা হু’ অভিযান
সুলভ ইন্টারন্যাশনাল এবং ওয়ার্ল্ড টয়লেট অর্গানাইজেশন এমওএইচইউএ এবং ডিডিডাব্লিউএস-এর সাথে মিলিয়ে ৩ দিনের বিশ্ব টয়লেট সামিটের সূচনা
19 NOV 2025 5:41PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর ২০২৫: এবারের বিশ্ব টয়লেট দিবস ২০২৫ এর থিম “স্যানিটেশন: সম্মান ও পৃথিবীর জন্য সম্মিলিত দায়িত্ব” –ভারতের সর্বাঙ্গীন দৃষ্টিভঙ্গির একটি প্রতিফলন, যা পরিচ্ছন্নতা, সম্মান এবং পরিবেশ সংরক্ষণকে একত্রিত করেছে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে, ভারত এই মৌলিক সেবাগুলোতে সর্বজনীন ও সুস্থায়ী প্রবেশাধিকারের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে। বিশ্ব টয়লেট দিবস উপলক্ষে, সুলভ ইন্টারন্যাশনাল ও ওয়ার্ল্ড টয়লেট অর্গানাইজেশন তিনদিনের বিশ্ব টয়লেট সামিট শুরু করেছে, যেখানে বৈশ্বিক অংশীদারদের সঙ্গে সুস্থায়ী স্যানিটেশনকে ত্বরান্বিত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে৷ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় গৃহনির্মাণ ও নগর বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল এবং কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী সি.আর. পাটিল, দক্ষিণ আফ্রিকার জল ও স্যানিটেশন এর উপ মন্ত্রী ডেভিড মাহলোবো, শ্রীলংকা ও ভূটানের রাষ্ট্রদূত এবং ২৫টি দেশের প্রতিনিধিরা৷ সেই সাথে সামিটে অংশ নিয়েছেন এই খাতের নেতৃস্থানীয় সংস্থা যেমন হাল, বিএমজিএফ, ওয়ার্ল্ড ব্যাংকের প্রতিনিধিরা
২০১৪ সালে স্বচ্ছ ভারত মিশনের আওতায় মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্বচ্ছতার জন্য যে আহ্বান জানিয়েছিলেন তাতে সাড়া দিয়ে, ২০১৯ সালের মধ্যে মাত্র ৫ বছরে ভারতকে উন্মুক্ত শৌচমুক্ত দেশ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে৷ এটি একটি অসাধারণ মাইলফলক। প্রতিটি ঘরে শৌচালয় নির্মাণ শুধু পরিষ্কার-পরিছন্নতা এবং নিরাপত্তাকেই নিশ্চিত করে নি, সেই সাথে সমাজে সম্মান, শিক্ষা এবং নারী ও কন্যাশিশু শিক্ষার্থীদের আরও বৃহত্তর অংশগ্রহণও নিশ্চিত করেছে।
দ্রুত নগরায়ণ বৃদ্ধি পাচ্ছে এমন অভিবাসন শহরগুলিতে স্যানিটেশনের সমস্যা আরও তীব্র হচ্ছে, যার ফলে উচ্চমানের শৌচাগারের চাহিদা বাড়ছে। জলবায়ু পরিবর্তন বিশ্বব্যাপী ওয়াশ (ডাব্লিউএএসএইচ) সিস্টেমের উপর অতিরিক্ত চাপ বাড়ানোয়, জলবায়ু-সহনশীল এবং সুস্থায়ী স্যানিটেশনের সমাধান গ্রহণ করা অপরিহার্য হয়ে উঠছে। জাতিসংঘের এসডিজি-৬ পরিশোধিত জল এবং স্যানিটেশনকে একটি মৌলিক মানবাধিকার হিসেবে স্বীকৃত করেছে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন-নগর (এসবিএম-ইউ) ২.০ চালু হওয়ার সাথে সাথে, ভারত নগর স্যানিটেশনের একটি নতুন পর্যায়ে প্রবেশ করেছে যা হল- ওডিএফ থেকে ওডিএফ++ এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণভাবে নিরাপদ স্যানিটেশনের যাত্রা। শহরের জনসংখ্যা বৃদ্ধির সাথে সাথে, পাবলিক টয়লেটের চাহিদা তীব্রভাবে বৃদ্ধি পায়। কঠিন এবং তরল উভয় বর্জ্যের নকশা এবং সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনা জোরদার করা গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে। ওডিএফ এবং ওডিএফ+ এর সাফল্যের পরে, সমস্ত শহর ওডিএফ++ মর্যাদা অর্জন নিশ্চিত করার উপর জোর দেওয়া হয়েছিল, যা নিরাপদ স্যানিটেশন এবং ব্যাপক মলমূত্র ব্যবস্থাপনাকে বাধ্যতামূলক করেছে।
হু এবং ইউনিসেফ-এর ২০২৪ সালের জয়েন্ট মনিটরিং প্রোগ্রাম (জেএমএফ) রিপোর্ট অনুসারে, ভারতের প্রায় ৫৫ মিলিয়ন নগরবাসী গত দুই বছরে নিরাপদে পরিচালিত, উন্নত স্যানিটেশন সুবিধার সুবিধা পেয়েছে - যা ফ্রান্স বা ইতালির জনসংখ্যার প্রায় সমান। এই উন্নত স্যানিটেশন পরিষেবাগুলি শিশু এবং পাঁচ বছরের কম বয়সী শিশুদের মৃত্যুহার হ্রাসের ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
ভারতের বৈচিত্র্যময় এবং চ্যালেঞ্জিং ভৌগোলিক পরিস্থিতির স্বীকৃতিস্বরূপ, আঞ্চলিক চাহিদা পূরণ করার জন্য স্যানিটেশন এবং টয়লেট সুবিধা তৈরি করা হয়েছে। এই প্রেক্ষাপটে, আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক অমৃত এবং নমামি গঙ্গের মতো মিশনের সাথে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় করে স্বচ্ছ ভারত মিশনকে এগিয়ে নিয়ে গেছে। এর মধ্যে রয়েছে উপকূলীয় এবং নদী অঞ্চলে পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থা স্থাপনের মতো বেশ কয়েকটি উদ্যোগের বাস্তবায়ন।
নগর স্যানিটেশন উন্নত করার জন্য, বেশ কয়েকটি স্টার্টআপকে শহর জুড়ে উদ্ভাবনী সমাধান প্রবর্তনের জন্য নিযুক্ত করা হয়েছে। এই ধরনের প্রচেষ্টাকে উৎসাহিত করার জন্য, প্রযুক্তি এবং স্থাপত্য নকশার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে 'স্বচ্ছতা স্টার্টআপ চ্যালেঞ্জ' চালু করা হয়েছে, সেই সাথে একটি নিবেদিতপ্রাণ 'টয়লেট ডিজাইন চ্যালেঞ্জ'ও চালু করা হয়েছে৷
প্রাতিষ্ঠানিক সক্ষমতা জোরদার করাও একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকার, এবং ২০২৪ সালে, এসবিএম-ইউ ২.০ এর অধীনে, উল্লেখযোগ্য সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়েছিল। এমওএইচইউএ কমিউনিটি টয়লেটের জন্য পিপিপি মডেল তৈরির জন্য এইচইউএল তথা হাল এর সাথে অংশীদারিত্বের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে। উচ্চ-পর্বত এলাকায় টয়লেট নির্মাণ এবং দক্ষ রক্ষণাবেক্ষণে সহায়তা করার জন্য মন্ত্রক সুলভ ইন্টারন্যাশনালের সাথেও অংশীদারিত্ব করেছে।
এসবিএম-ইউ ২.০ এখন সমস্ত নগর স্থানীয় সংস্থাগুলিকে (ইউএলবি) পর্যটন কেন্দ্র, জনবহুল এলাকা এবং ধর্মীয় স্থানে ক্রমবর্ধমান স্যানিটেশন চাহিদা মেটাতে পাবলিক টয়লেট (পিটি) পরিকাঠামো সম্প্রসারণ করতে উৎসাহিত করছে। এই সুবিধাগুলিকে "অ্যাসপিরেশনাল টয়লেট" হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করারও সুপারিশ করা হয়েছে। এই মিশনের লক্ষ্য হল পাবলিক টয়লেট পরিষেবাগুলির ব্যবহারকারীর অভিজ্ঞতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা, যা দীর্ঘমেয়াদী স্থায়িত্ব নিশ্চিত করার জন্য ডিজাইন করা উদ্ভাবনী মডেল এবং সমাধান দ্বারা সমর্থিত। এসবিএম-ইউ ২.০ এর অধীনে এখন পর্যন্ত ২৯,০০০ অ্যাসপিরেশনাল টয়লেট আসন অনুমোদন করা হয়েছে।
রাজ্যভিত্তিক তথ্যের জন্য এখানে ক্লিক করুন।
উচ্চাকাঙ্ক্ষী টয়লেট: আধুনিক, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং পরিবেশগতভাবে দীর্ঘমেয়াদী।
উচ্চাকাঙ্ক্ষী টয়লেটগুলির মধ্যে থাকবে:
• স্মার্ট বৈশিষ্ট্য এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব নকশা
• অ্যাক্সেসযোগ্য এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক পরিকাঠামো
• লিঙ্গ-নিরপেক্ষ এবং শিশু-বান্ধব সুবিধা
• পরিবেশগতভাবে দীর্ঘমেয়াদী স্থায়িত্বের প্রযুক্তি
আজ সারা দেশে উচ্চাকাঙ্ক্ষী শৌচাগার উদ্বোধন করা হয়েছে। মেয়র পুষ্যমিত্র ভার্গব এবং কমিশনার দিলীপ কুমার যাদবের নেতৃত্বে ইন্দোর পৌর কর্পোরেশন নেহেরু পার্কে একটি নবনির্মিত পাবলিক টয়লেট উদ্বোধন করেছে। লখনউয়ের মেয়র শ্রীমতি সুষমা খারকওয়াল চক স্টেডিয়ামের কাছে নবনির্মিত পাবলিক টয়লেট উদ্বোধন করেছেন। সেই অনুষ্ঠানগুলিতে কাউন্সিলর, কর্মকর্তা এবং নাগরিকরা উপস্থিতি ছিলেন।
২০২৫ সালের এই বিশ্ব শৌচাগার শীর্ষ সম্মেলনে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল স্বচ্ছতা এবং স্থায়িত্বের উপর বিশ্বব্যাপী সহযোগিতার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, “ভারত জুড়ে এবং বিশ্বজুড়ে, উন্নত এবং পরিষ্কার শৌচাগার ব্যবস্থা স্থাপন করা হচ্ছে। আমাদের দেশেও, মানসিকতা পরিবর্তিত হচ্ছে - এবং অবশ্যই পরিবর্তন করতে হবে। সর্বোপরি, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা একটি পরিচ্ছন্ন বাড়ি বা শয়নকক্ষ দিয়েই শুধু বিচার করা হয় না, বরং একজনের শৌচাগারের অবস্থা দিয়ে বিচার করা হয়। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল বর্জ্য জল পরিশোধন, পুনঃব্যবহার, পরিষ্কার টয়লেট এবং দ্রুত আচরণগত পরিবর্তনের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন । তিনি শিশুদের মধ্যে প্রাথমিক স্যানিটেশনের অভ্যাস গড়ে তোলা এবং স্বচ্ছ ভারত মিশন-শহরের অধীনে বর্জ্য থেকে সম্পদ এবং বৃত্তাকারতার গুরুত্বের উপরও জোর দিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি.আর. পাতিল বক্তব্য রাখতে গিয়ে নারীদের জীবনে শৌচাগারের রূপান্তরমূলক প্রভাবের কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, গ্রামীণ শৌচাগার নির্মাণ তাদের মর্যাদা, নিরাপত্তা, গর্ব এবং সম্মানকে শক্তিশালী করেছে। শ্রী পাতিল বলেন, নিরাপদ স্যানিটেশন এবং নিরাপদ জল অপরিহার্য - এবং এটি সবই শৌচাগারের সুবিধা দিয়ে শুরু হয়। তিনি জানান, গ্রামীণ এলাকায়, ১২ কোটি শৌচাগার তৈরি করা হয়েছে। পরিষ্কার এবং নিরাপদ শৌচাগারের সুবিধার মাধ্যমে, ডায়রিয়া জনিত বার্ষিক মৃত্যু রোধ করা হয়েছে৷ প্রতি বছর প্রায় ৩ লক্ষ শিশুর জীবন রক্ষা করা হয়েছে বলে উল্লেখ করেন তিনি।
বিশ্ব টয়লেট দিবস উপলক্ষে, দায়িত্বশীল টয়লেট ব্যবহারকে সমর্থন করার জন্য মন্ত্রক ও নগর প্রশাসন একটি বছরব্যাপী প্রচারণা অভিযান ‘টয়লেট পাস হ্যায়’ এবং ‘ম্যায় সাফ হি আচ্ছা হুঁ’’ অভিযান চালু করেছে৷ এর লক্ষ্য হল সম্প্রদায় জুড়ে দায়িত্বশীল টয়লেট ব্যবহার এবং স্বাস্থ্যবিধির অভ্যাসের কথা প্রচার করা। নগর স্যানিটেশন প্রচেষ্টাকে জোরদার করার জন্য বিভিন্ন পরামর্শ এবং প্রশিক্ষণ সংস্থানেরও প্রকাশ করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে বিশেষ প্রশিক্ষণ মডিউল - সিটি অ্যান্ড পিটি গাইড: পাবলিক টয়লেটের নকশার জন্য সাধারণভাবে ঘটে যাওয়া ফাঁক এবং সমাধান, এইচইউএল-সুবিধা কেন্দ্রগুলির জন্য শহরগুলির উদ্দেশ্য, শিশুদের মধ্যে প্রাথমিক পর্যায়ে ভাল স্যানিটেশন অভ্যাস গড়ে তোলার জন্য আচরণ পরিবর্তন যোগাযোগকে সম্পৃক্ত করা - স্বচ্ছ আদতেইন- ২১ দিন কা স্বচ্ছ আদত প্রশিক্ষণ পথ্যক্রম।
বিশ্ব টয়লেট দিবস শীর্ষ সম্মেলনের উদ্বোধনী অধিবেশনে সরকার, শিল্প, আন্তর্জাতিক সংস্থা, শিক্ষাবিদ, উদ্ভাবক এবং উদ্যোক্তাদের উল্লেখযোগ্য অংশগ্রহণ ছিল যা দীর্ঘমেয়াদী স্যানিটেশন ভবিষ্যতের জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করতে সহায়তা করবে। পরবর্তী দুই দিনের আলোচনায় বৃত্তাকার অর্থনীতি এবং জলবায়ু-ইতিবাচক স্যানিটেশন, অর্থায়ন মডেল এবং উদ্ভাবনী অংশীদারিত্ব, অন্তর্ভুক্তিমূলক নকশা, নির্মাণ এবং ওএন্ডএম, প্রযুক্তি সমাধান এবং ইউএলবিগুলির জন্য সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সাফাই মিত্রদের নিরাপত্তা ও মর্যাদা বৃদ্ধির বিষয়ে আলোচনা করা হবে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
World Toilet Day 2025
Sanitation: Collective Responsibility for Dignity and Planet
MoHUA Launches ‘Toilet Paas Hai’ & ‘Main Saaf Hi Achha Hoon’—Advocacy Drive to Champion Responsible Toilet Use
Sulabh International & World Toilet Organization kickstart 3-day World Toilet Summit in collaboration with MoHUA and DDWS to accelerate sustainable sanitation and circular economy practices.
19 NOV 2025 5:41PM by PIB Delhi
“Sanitation: Collective Responsibility for Dignity and Planet” – The World Toilet Day 2025 theme echoes India’s holistic approach, integrating cleanliness, dignity, and environmental stewardship. Aligning with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, India has made significant progress in expanding universal and sustainable access to these essential services. On the occasion of World Toilet Day, Sulabh International & World Toilet Organization kickstarted 3-day World Toilet summit with global stakeholders to accelerate sustainable sanitation, in the presence of Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal & Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil. Deputy Minister, David Mahlobo (Water & Sanitation, South Africa), ambassadors from Sri Lanka and Bhutan and representatives from 25 countries and representatives from leading organizations like HUL, BMGF, World Bank participated in the Summit.
Responding to the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for swachhata in 2014 under the Swachh Bharat Mission, India was declared Open Defecation Free within a span of 5 years in 2019 – a remarkable milestone. The construction of toilets in every household has ensured not only cleanliness and safety but also dignity, education, and greater participation of women and girl students in society.
Rapid urbanisation and rising migration are intensifying sanitation challenges in cities, increasing the demand for high-quality toilets. With climate change putting additional strain on global WASH systems, it is becoming vital to adopt climate-resilient and sustainable sanitation solutions. The UN’s SDG-6 recognises clean water and sanitation as a fundamental human right.
With the launch of Swachh Bharat Mission–Urban (SBM-U) 2.0, India entered a new phase of urban sanitation – the journey from ODF to ODF++ and most importantly safe sanitation. As city populations grew, the demand for public toilets rose sharply. It became vital to strengthen design and sustainable management of both solid and liquid waste. Following the achievements of ODF and ODF+, the focus was on ensuring all cities achieve ODF++ status, which mandates safe sanitation and comprehensive faecal sludge management.
As per 2024 Joint Monitoring Programme (JMP) report by WHO and UNICEF, nearly 55 million urban residents in India have gained access to safely managed, improved sanitation facilities in just the past two years — a population roughly equivalent to that of France or Italy. These enhanced sanitation services have also played a significant role in reducing infant and under-five mortality rates.
Recognizing India’s diverse and challenging geographical conditions, sanitation and toilet facilities have been developed to meet regional needs. In this context, the Ministry of Housing and Urban Affairs has advanced the Swachh Bharat Mission in close coordination with missions such as AMRUT and Namami Gange. This includes the implementation of several initiatives, such as establishing sewage treatment facilities along coastal and river areas.
To elevate urban sanitation, several startups have been engaged to introduce innovative solutions across cities. To encourage such efforts, the ‘Swachhata Startup Challenge’ was launched with a focus on technology and architectural design, along with a dedicated ‘Toilet Design Challenge.’
Strengthening institutional capacity is also a key priority, and in 2024, under SBM-U 2.0, significant MoUs were signed. MoHUA signed an MoU partnering with HUL to develop PPP models for community toilets. The Ministry also partnered with Sulabh International to support the construction and efficient maintenance of toilets in high-footfall areas.
SBM-U 2.0 is now encouraging all Urban Local Bodies (ULBs) to expand public toilet (PT) infrastructure at tourist destinations, high-footfall areas, and religious sites to meet growing sanitation needs. It has also been recommended that these facilities be classified as “Aspirational Toilets.” The Mission aims to significantly enhance the user experience of public toilet services, supported by innovative models and solutions designed to ensure their long-term sustainability. So far, 29,000 Aspirational Toilet seats have been given approval under SBM-U 2.0.
Click here to know the State wise data.
Aspirational Toilets: Modern, Inclusive & Environmentally sustainable.
The Aspirational Toilets will include:
• smart features and user-friendly designs,
• accessible and inclusive infrastructure,
• gender-neutral and child-friendly facilities,
• environmentally sustainable technologies.
Across the nation, aspirational toilets were Inaugurated today. Indore Municipal Corporation inaugurated a newly constructed public toilet at Nehru Park, led by Mayor Pushyamitra Bhargav and Commissioner Dilip Kumar Yadav. Lucknow Mayor, Smt. Sushma Kharkwal inaugurated the newly built public toilet near Chowk Stadium. The event saw the presence of councillors, officials and citizens.
At the World Toilet Summit 2025, Union Minister Shri Manohar Lal called for global cooperation on swachhata and sustainability. He said, “Across India and around the world, better and cleaner toilet systems are being put in place. In our country too, mindsets are changing — and must change. After all, cleanliness is not judged by a tidy home or bedroom, but by the condition of one’s toilet”. He stressed the need for wastewater treatment, reuse, cleaner toilets, and faster behavioural change. He also underscored early sanitation habits in children and the importance of waste-to-wealth and circularity under Swachh Bharat Mission–Urban.
Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil, highlighted the transformative impact of toilets on the lives of women, stressing that rural toilet construction has strengthened their dignity, safety, pride, and honour. “Safe sanitation and safe water are essential—and it all begins with access to toilet. In rural areas, 12 crore toilets have been constructed. With access to clean and safe toilets, annual deaths caused by diarrhoea have been prevented, saving the lives of nearly 3 lakh children every year”, he added.
Marking the World Toilet Day, MoHUA launched ‘Toilet Paas Hai’ & ‘Main Saaf Hi Achha Hoon’ - a year-long advocacy drive to champion responsible toilet use. It is aimed at promoting responsible toilet use and hygiene habits across communities. A range of advisories and training resources have also been released to strengthen urban sanitation efforts, including specialised training module - CT&PT Guide: Commonly occurring gaps and solutions for Design of Public Toilets, Intent by cities for HUL-Suvidha centres, engaging Behaviour Change Communication to develop good sanitation habits at an early stage in children - Swachh Aadatein- 21 Dinon ka Swachh Aadat Prashikshan Pathyakram.
The Inaugural Session of the World Toilet Day Summit saw participation from government, industry, international organisations, academia, innovators, and entrepreneurs will help chart a roadmap for a sustainable sanitation future. The following 2 days will cover deliberations on circular economy and climate-positive sanitation, financing models and innovative partnerships, inclusive design, construction, and O&M, technology solutions and capacity building for ULBs and elevating safety and dignity of SafaiMitras.