دیہی ترقیات کی وزارت
زمینی وسائل کا محکمہ ہماچل پردیش کے کُلو میں، آراضی انتظامیہ میں جدید تکنالوجیوں کے موضوع پر قومی ورکشاپ کی میزبانی کرے گا
ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب سکھویندر سنگھ سُکھو اس ورکشاپ میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے
اس ورکشاپ میں ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈس جدیدکاری پروگرام کی پیش رفت کا جائزہ لیا جائے گا
19 NOV 2025 5:13PM by PIB Delhi
زمینی وسائل کا محکمہ (ڈی او ایل آر)، حکومت ہند، ڈائرکٹوریٹ آف لینڈ ریکارڈس، حکومت ہماچل پردیش کے تعاون سے ہماچل پردیش کے کُلو میں 20 سے 21 نومبر 2025 کو ’بھارت میں آراضی انتظامیہ میں جدید تکنالوجیوں کو اپنانے‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا اہتمام کر رہا ہے۔
یہ ورکشاپ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کی قومی سطح کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔ اس ورکشاپ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران اکٹھا ہوں گے۔ ان میں پرنسپل سکریٹریز، سیکریٹریز (ریونیو)، لینڈ ریکارڈ کے ڈائریکٹرز، اور سیٹلمنٹ کمشنرز شامل ہیں جو چنوتیوں پر غور و خوض کرنے اور بہترین طریقوں کا اشتراک کریں گے۔
ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب سکھویندر سنگھ سُکھو افتتاحی اجلاس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے اور کلیدی خطبہ دیں گے۔ ان کے ساتھ ساتھ حکومت ہماچل پردیش میں وزیر مالیات جناب جگت سنگھ نیگی اور زمینی وسائل کے محکمے، حکومت ہند ، کے سکریٹری جناب منوج جوشی بھی اس ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔ ہماچل پردیش اسمبلی کے اسپیکر جناب کلدیپ سنگھ پٹھانیا دوسرے دن ورکشاپ سے خطاب کریں گے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد زمینی ریکارڈ کی جدید کاری میں ریاستی سطح کی اختراعات پر مکالمے کی سہولت فراہم کرنا ہے، اس میں ریئل ٹائم جیو اسپیشل میپنگ، ڈرون پر مبنی سروے، ای رجسٹریشن، اور بلاک چین پر مبنی عنوان کی توثیق جیسے امور شامل ہیں۔
اس دو روزہ تقریب میں مندرجہ ذیل عنوانات پر تکنیکی سیشن شامل ہوں گے:
• رجسٹریشن سسٹم میں اصلاحات: مکمل طور پر ڈیجیٹل اور پیپر لیس سسٹم بنانے پر توجہ مرکوز کرنا۔
• جغرافیائی نقشہ سازی اور ڈرون سروے: دیہی اور شہری زمین کے پارسل کی نقشہ سازی کے لیے ڈرون اور جی آئی ایس ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانے میں چیلنجوں اور مواقع پر غور کرنا۔
• ٹیکنالوجی پارٹنرشپس کا فائدہ اٹھانا: حکومتی کوششوں اور نجی شعبے کی مہارت کے درمیان ہم آہنگی کی تلاش۔
انسانی وسائل کی صلاحیت کو بڑھانا: خامیوں کی نشاندہی کرنا اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں زمین کے انتظام کے لیے تربیت کو مضبوط بنانا۔
• قانونی اور ادارہ جاتی اصلاحات: ڈیجیٹل اتپریورتن اور ہموار ڈیٹا کوآرڈینیشن کو سپورٹ کرنے کے لیے درکار قانونی فریم ورک پر بحث کرنا۔
سروے آف انڈیا، ایل بی ایس این اے اے ، اور ای ایس آر آئی انڈیا، ہیگزاگون انڈیا، اور میپ مائی انڈیا جیسی معروف ٹیکنالوجی فرموں کے ڈومین ماہرین بھی پینل مباحثوں میں حصہ لیں گے۔
ورکشاپ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کلیدی پالیسی اور نظام کی سطح کی مداخلتوں کی نشاندہی کرے گی تاکہ زمینی نظم و نسق کی جدید کاری کو تیز کیا جا سکے اور ہندوستان میں موثر، شفاف اور شہریوں پر مبنی زمینی حکمرانی کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کو تشکیل دیا جا سکے۔

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources to Host National Workshop on Modern Technologies in Land Administration in Kullu, Himachal Pradesh
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister of Himachal Pradesh to be Chief Guest
Workshop to Review Progress of Digital India Land Records Modernization Programme
19 NOV 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Government of India, in collaboration with the Directorate of Land Records, Government of Himachal Pradesh, is organizing a two-day National Workshop on the Adoption of Modern Technologies in Land Administration in India on November 20-21, 2025, in Kullu, Himachal Pradesh.
The workshop will serve as a high-level platform to review the national-level progress of the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). It brings together senior officers from States and Union Territories, including Principal Secretaries, Secretaries (Revenue), Directors of Land Records, and Settlement Commissioners, to deliberate on challenges and share best practices.
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister of Himachal Pradesh, will grace the inaugural session as the Chief Guest and deliver the keynote address. He will be joined by Shri Jagat Singh Negi, Revenue Minister, Govt. of Himachal Pradesh, and Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Land Resources, Govt. of India. Shri Kuldeep Singh Pathania, Speaker of the Himachal Pradesh Vidhan Sabha, will also address the workshop on the second day.
The core objective of the workshop is to facilitate dialogue on state-level innovations in land records modernization, such as real-time geospatial mapping, drone-based surveys, e-registration, and blockchain-based title validation.
The two-day event will feature technical sessions on:
• Registration System Reforms: Focusing on creating fully digital and paperless systems.
• Geospatial Mapping & Drone Surveys: Deliberating on challenges and opportunities in leveraging drone and GIS technologies for mapping rural and urban land parcels.
• Leveraging Technology Partnerships: Exploring synergies between government efforts and private sector expertise.
• Enhancing Human Resource Capacity: Identifying gaps and strengthening training for technology-led land management.
• Legal and Institutional Reforms: Discussing the legal frameworks required to support digital mutation and seamless data coordination.
Domain experts from Survey of India, LBSNAA, and leading technology firms like ESRI India, Hexagon India, and Map my India will also participate in the panel discussions.
The workshop is expected to identify key policy and system-level interventions to accelerate the modernization of land administration and shape the future roadmap for efficient, transparent, and citizen-centric land governance in India.