سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوڈائی کنال آبزرویٹری کے ایک صدی پرانے اعداد و شمار سے سورج کے مستقبل کے راز ہوئے افشا
19 NOV 2025 3:34PM by PIB Delhi
انیس نومبر 2025، فلکیات دانوں نے کوڈائی کنال سولر آبزرویٹری(کے او ایس او)میں 100 سال سے بھی زیادہ پہلے لی گئی تاریخی شمسی تصاویر کا تجزیہ کرکے سورج کے ماضی کے قطبی مقناطیسی رویّے کو دوبارہ تشکیل دینے کا ایک نیا طریقہ دریافت کیا ہے، جو اس کے مستقبل کے بارے میں اہم اشارے فراہم کرتا ہے۔
ایک صدی سے زائد عرصے سے سائنس دان سورج کی پراسرار دھڑکنوں، سورج کے دھبوں، شعلوں اور مقناطیسی طوفانوں کے پیٹرن کو سمجھنے کی کوشش کر رہے ہیں، جو زمین پر سیٹلائٹ کے نظام سے لے کر بجلی کے گرڈ تک سب کچھ متاثر کر سکتے ہیں۔ اس شمسی پہیلی کا ایک اہم حصّہ سورج کے قطبی مقناطیسی میدانوں میں پوشیدہ ہے، جو ہر شمسی چکر کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور مستقبل کی شمسی سرگرمی کی پیش گوئی کے لیے کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔ چونکہ سورج کے قطبی مقناطیسی میدانوں کی براہِ راست پیمائش صرف 1970 کی دہائی میں شروع ہوئی، اس لیے گزشتہ صدی کے بیشتر حصّے کے لیے ہمارے پاس متعلقہ معلومات بہت محدود ہیں۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹ)، حکومتِ ہند کے ماتحت خود مختار ادارے آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے محققین نے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، ساؤتھ ویسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (بولڈر، امریکہ)، میکس پلانک انسٹی ٹیوٹ فار سولر سسٹم ریسرچ (گوٹنگن، جرمنی)، اورآئی این ایف اےاوسرویٹو آسترونومیکو دی روما (روم، اٹلی) کے ماہرین کے ساتھ مل کر اس پہیلی کا حل تلاش کر لیا ہے۔
دبیا کرتی مشرا کی قیادت میں ٹیم نے ایک صدی پرانیکے او ایس اوکی شمسی تصاویر کا تجزیہ کرکے سورج کے ماضی کے قطبی مقناطیسی رویّے کو دوبارہ تشکیل دینے کا طریقہ دریافت کیا ہے۔کے او ایس او، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس(آئی آئی اے)کا فیلڈ اسٹیشن ہے جو بنگلورو میں واقع ہے اور یہ بھی محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)، حکومتِ ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔
تصویر:1904 سے 2022 کے دوران دوبارہ تشکیل دیے گئے قطبی مقناطیسی میدانوں کی زمانی تبدیلی کو دکھایا گیا ہے (شمالی نصف کرہ کے لیے ٹھوس سرخ لائن اور جنوبی نصف کرے کے لیے نیلی ٹوٹی ہوئی لائن)۔
اسی طرح PSPT-R سے حاصل کردہ قطبی میدانوں کو بھی دکھایا گیا ہے (شمالی نصف کرے کے لیے ٹھوس گہرے سرخ رنگ کی لائن اور جنوبی نصف کرے کے لیے نیوی نیلی ٹوٹی ہوئی لائن)۔
موازنہ کے لیے، ویلکاکس سولر آبزرویٹری کی جانب سے کیے گئے قطبی میدانوں کی براہِ راست پیمائشیں بھی 1976 سے 2022 تک کے اوورلیپنگ دورانیے میں شامل کی گئی ہیں، جن میں شمالی نصف کرے کے لیے گلابی ٹوٹی–ڈاٹیڈ لائن اور جنوبی نصف کرے کے لیے جامنی نقطہ دار لائن دکھائی گئی ہے۔
کوسو (شمالی نصف کرہ کے لیے ٹھوس سرخ لائن اور جنوبی نصف کرے کے لیے نیلی ٹوٹی ہوئی لائن) میں شمسی فلکیات دانوں نے 1904 میں ہی سی اے II کے نا می خصوصی طولِ موج میں سورج کا مشاہدہ شروع کر دیا تھا۔ یہ طولِ موج سورج کی کروموسفیر کی سرگرمی کو ظاہر کرتی ہے۔ سورج کی کروموسفیر اُس کی مرئی سطح کے بالکل اوپر کی ایک تہہ ہے، جہاں مقناطیسی سرگرمی کے باعث پلیجزاور نیٹ ورکس نامی روشن دھبّے بنتے ہیں۔ اسی لیے یہ مشاہدات پچھلی ایک صدی سے بھی زیادہ عرصے کے لیے شمسی مقناطیسیت کے راز اپنے اندر رکھتے ہیں۔
کوسو کا آرکائیو اے آئی/ایم ایل اطلاق میں استعمال کے لیے ایک بڑے ڈیٹا کا خزانہ تصور کیا جا سکتا ہے، کیونکہ 100 سال سے زائد مشاہدات کو اب ڈیجیٹل تصاویر میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ جب اس ڈیٹا کو اٹلی کے روم-پی ایس پی ٹیکے حالیہ مشاہدات کے ساتھ ملایا گیا تو تحقیقاتی ٹیم نے جدید فیچر شناختی الگورتھم کا استعمال کرتے ہوئے سورج کے قطبین کے قریب موجود بہت چھوٹے روشن نقوش کی نشاندہی کی، جنہیں قطبی نیٹ ورککہا جاتا ہے۔ اس سے انہیں گزشتہ صدی کے دوران سورج کے قطبی مقناطیسی میدان کا اندازہ لگانے میں مدد ملی۔
محققین نے بتایا کہ قطبی نیٹ ورک ایک طاقتور "پراکسی"یعنی قطبی مقناطیسی میدان کی قوت کا مؤثر متبادل ہے۔ انہوں نے اس باز تعمیر شدہ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے جاری شمسی سائیکل 25 کی طاقت کا اندازہ بھی لگایا۔
سورج کے مقناطیسی رویّے کو سمجھنا سائنس دانوں کے لیے اس لیے اہم ہے کہ اس سے شمسی طوفانوں کی پیش گوئی کی جا سکتی ہے—جو سیٹلائٹس کو نقصان پہنچا سکتے ہیں، جی پی ایس کو متاثر کر سکتے ہیں اور یہاں تک کہ بجلی کے گرڈ کو بھی ناکارہ بنا سکتے ہیں۔ تاریخی تصاویر اور خودکار الگورتھم پر مبنی یہ نیا طریقہ ہمیں سورج کی مقناطیسیت کا پہلے سے کہیں طویل اور زیادہ قابلِ اعتماد ریکارڈ فراہم کرتا ہے۔
ریسرچ ٹیم نے پورا ڈیٹا سیٹ—جس میں دوبارہ تشکیل دیا گیا قطبی میدان اور پولر نیٹ ورک انڈیکس(پی این آئی )سیریز شامل ہےگٹ ہب اورزینیڈو پر عوام کے لیے مفت دستیاب کر دیا ہے، تاکہ دنیا بھر کے محققین ہمارے اس ستارے کے مزید راز کو جان سکیں۔
تحقیقی مقالے کا لنک : https://doi.org/10.3847/1538-4357/adb3a8

Ministry of Science & Technology
Century-long data of Kodaikanal Observatory reveals clues to Sun’s future
19 NOV 2025 3:34PM by PIB Delhi
19th November, 2025: A new way uncovered by astronomers to reconstruct the Sun’s past polar magnetic behaviour by digging into historical solar images taken at the Kodaikanal Solar Observatory (KoSO) more than 100 years ago provide clues to it’s future.
For over a century, scientists have tried to decipher the Sun’s mysterious rhythms, patterns of sunspots, flares, and magnetic storms that can affect everything from satellite operations to power grids on Earth. One of the key pieces of this solar puzzle lies in the polar magnetic fields of the Sun, which help shape each solar cycle and hold the crucial key for predicting future solar activity. As direct measurements of the polar magnetic fields of the Sun only began in the 1970s, we have very little knowledge about the polar field of the sun for the major part of the last century.
Researchers from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, along with the collaborators from Indian Institute of Space Science and Technology, Southwest Research Institute, Boulder, USA; Max Planck Institute for Solar System Research, Goettingen, Germany and INAF Osservatorio Astronomico di Roma, Rome, Italy found a solution to the puzzle.
The team led by Dibya Kirti Mishra has uncovered a way to reconstruct the Sun’s past polar magnetic behaviour by digging into historical solar images taken at the Kodaikanal Solar Observatory (KoSO) more than 100 years ago. KoSO is a field station of the Indian Institute of Astrophysics (IIA), situated in Bangalore, and it is also another autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India.
Figure: Temporal variation of the polar magnetic fields reconstructed from KoSO (solid red for the northern hemisphere and dashed blue for the southern hemisphere) and PSPT-R (solid dark red for the northern hemisphere and dashed navy for the southern hemisphere) over the period 1904–2022. For comparison, direct polar field measurements from WSO (Wilcox Solar Observatory) are shown for the overlapping period 1976–2022, with dashed–dotted pink and dotted purple lines representing the northern and southern hemispheres, respectively.
At KoSO, solar astronomers began observing the Sun in a special wavelength called Ca II K as early as 1904. This wavelength captures chromospheric activity of the Sun. The chromosphere of the Sun is a layer just above the visible surface, where bright patches called plages and networks form due to magnetic activity, and thus these observations hold the secret of solar magnetism for more than a century.
The KoSO archive can be considered as a big data source for AI/ML applications, with over 100 years of observations now digitized into images. By combining this data with more recent observations from Italy’s Rome-PSPT, the research team used advanced feature identification algorithms to identify tiny bright features near the Sun’s poles, called the polar network. This helped them to estimate the polar field of the Sun over the last century.
Researchers reported that the polar network is a powerful “proxy”, a stand-in for the polar field strength. The researchers even used this reconstruction to estimate the strength of ongoing Solar Cycle 25.
Understanding the Sun’s magnetic behaviour helps scientists predict solar storms, which can damage satellites, disrupt GPS, and even knock out power grids. This new approach, using historical images and an automatic algorithm, gives us a much longer and more reliable view of solar magnetism than we’ve ever had.
The full dataset, including the reconstructed polar field and Polar Network Index (PNI) series, is freely available to the public on GitHub and Zenodo, enabling researchers worldwide to dig deeper into the mysteries of our star.
Publication link: https://doi.org/10.3847/1538-4357/adb3a8