وزارات ثقافت
انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج( آئی این ٹی اے سی ایچ) نے ایشیائی ہاتھی کی ثقافتی اور ماحولیاتی میراث کی کھوج کرتے ہوئے، گجا لوک پروجیکٹ کا آغاز کیا
18 NOV 2025 10:08PM by PIB Delhi
ایک بین الاقوامی پہل کےتحت انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج (آئی این ٹی اے سی ایچ) کو ’’گجا لوک پروجیکٹ: ایشیا میں ہاتھی کی زمین اور ان کی ثقافتی علامت‘‘ کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہو رہا ہے۔ یہ ثقافتی نوعیت کا پروگرام ایشیائی ہاتھیوں سے جڑے گہرے رابطوں کو دستاویزی شکل دینے اور ان کی کھوج کے لیے وقف ہے جس میں پورے براعظم میں ثقافت، تاریخ، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلیوں کی آپس میں جڑی ہوئی داستانوں کو آشکار کیا گیا ہے۔
تصویر1: اجنتا، اورنگ آباد ، مہاراشٹر کے غاروں میں ہاتھیوں کی دیوار
پروجیکٹ گجا لوک باضابطہ طور پر 19سے 25 نومبر 2025 تک ایک عوامی نمائش اور 20 نومبر 2025 کو انٹیک ، نئی دہلی میں ایک گول میز کے ساتھ شروع ہوگا ۔ انٹینجیبل کلچرل ہیریٹیج (آئی سی ایچ) ڈویژن کے زیر اہتمام یہ تقریبات ماہرین تعلیم ، ثقافتی ماہرین اور تحفظ پسندوں کو ایک کثیر ملکی مکالمہ شروع کرنے کے لیے اکٹھا کریں گی۔ جس میں ہاتھی کو ایک قابل احترام ثقافتی شبیہ اور ماحولیاتی لچک کی زندہ علامت دونوں کے طور پر پیش کیا جائے گا ۔
تصویر2: میسور سے گنیش کا مجسمہ (13 ویں صدی) آرتھر ایم سیکلر گیلری ، واشنگٹن ڈی سی ، یو ایس اے
ہزاروں سالوں سے ہاتھی پورے ایشیا میں فن ، روحانیت اور روزمرہ کی زندگی کی تشکیل کرتے ہوئے انسانوں کے ساتھ ساتھ چلتے رہے ہیں ۔ارتھ شاستر سے لے کر بدھ مت اور جین روایات کی روحانی علامت تک اور ہندوستان کے شاہی درباروں سے لے کر جنوب مشرقی ایشیا کے مندروں تک ، وہ طاقت ، حکمت اور قدرت کے ساتھ ہم آہنگی کی علامت کے طور پر قائم رہے ہیں ۔
Standing Ganesha, Stone, Cambodia
تصویر3: کھڑے گنیش، انگکور سے پہلے کا دور (7ویں صدی کے آخر میں)، کمبوڈیا
گجا-لوک نمائش اس شاندار سفر کا پتہ دیتی ہےجس میں قدیم وادی سندھ کی مہروں اور بھرھوت ریلنگ سے لے کر کونارک مندر کے شاندار مجسموں تک کے نمونے کے ذریعے ہاتھیوں کے کردار کو دکھایا گیا ہے۔ یہ نمائشیں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح ہاتھیوں نے تہذیبوں کی روحانی، فنکارانہ اور سیاسی زندگیوں کو تشکیل دیا ہے۔
تصویر 4: 13 ویں صدی کا تھائی شہر سخوتھائی - واٹ سورساک ہاتھی، سخوتھائی تاریخی پارک، موانگ کیو، تھائی لینڈ
گجا-لوک گول میز کانفرنس (20 نومبر) اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے باہمی تحقیق کو فروغ دے گی: تاریخ میں انسانی ہاتھی کا تعامل، عصری ماحولیاتی چیلنجز، بقائے باہمی کی اخلاقیات اور سرحد پار ورثے میں تعاون کا مستقبل۔
Image for Treatise on Elephants
تصویر 5: ہاتھیوں پر کتاب، رتناکوسن کا دور (تقریباً 1824)، تھائی لینڈ
گجا لوک ایک ثقافتی تقریب سے زیادہ ہے۔ یہ ایک یاد دہانی ہے کہ ہاتھیوں کی کہانی ہماری اپنی کہانی سے الگ نہیں ہے۔ یہ اقدام ماضی اور مستقبل، آرٹ اور ماحول کو جوڑتا ہے، اور تحفظ اور ثقافتی ورثے کے لیے مشترکہ عزم کی تحریک کرتا ہے۔
Nava Nari Kunjara, the Nine Women Elephant
تصویر6: نوا ناری کنجارا، نو مادہ ہاتھی، سری لنکا
گجا-لوک پروجیکٹ کا مقصد ایشیا کے سب سے زیادہ پائیدار رشتوں میں سے ایک انسانوں اور ہاتھیوں کے درمیان مقدس بندھن کا احترام کرنا ہے۔
تصویر7: 18ویں صدی کے پنچتنتر کے مخطوطہ کا صفحہ’’ جس ہاتھیوں کو خرگوش کو روندتے ہوئے دکھایا گیا ہے ‘‘۔
تصویر 8: 1561 میں ہاتھی ہوائی کے ساتھ اکبر کی مہم جوئی
تصویر 9: سرکاری لباس میں سرکاری ہاتھی، جنوبی ہندوستان، 1890
تصویر10: سری پورنتھریسا مندر تہوار، تھریپونیتھورا، کیرالہ کے دوران ہاتھیوں اور پنچاری میلم کی کارکردگی
People covered in pink powder celebrate with elephant.
تصویر11: راجستھان کے گدھبور، کمبھل گڑھ میں چاربھوجا میں ایک کے ہاتھی کے پریڈ میں شامل ہونے کا منظر
تصویر 12: گجالکشمی (سی۔ دوسری - پہلی صدی قبل مسیح)، بھرھوت ریلنگ، مدھیہ پردیش، بھرھوت گیلری، انڈین میوزیم، کولکتہ
تصویر 13: کونارک وار ہاتھی کا مجسمہ (13ویں صدی)، کونارک مندر، پوری، اوڈیشہ
تصویر 14: گجاسمھا، گوالیار قلعہ، گوالیار، مدھیہ پردیش
تصویر 15: ستون کا تمغہ مایا دیوی کے آسمانی ہاتھی کے خواب کی تصویر کشی کرتا ہے، جس میں تین رائل چیمبر میڈس، بھرھوت گیلری، انڈین میوزیم، کولکتہ نے شرکت کی۔
تصویر 16: ہاتھی سیل، ہڑپہ، نیشنل میوزیم، دہلی
تصویر 17: بردیا نیشنل پارک، نیپال میں ہاتھی
انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج (آئی این ٹی اے سی ایچ) ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے جو ہندوستان کے قدرتی، ثقافتی، زندہ، ٹھوس اور غیر محسوس ورثے کے تحفظ اور تحقیق کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Culture
INTACH Launches Landmark Project Gaja-Lok, Exploring the Cultural and Ecological Legacy of the Asian Elephant
18 NOV 2025 10:08PM by PIB Delhi
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) is proud to announce the launch of Project Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia, a pioneering transnational initiative. This culture-nature programme is dedicated to documenting and exploring the profound connections surrounding the Asian elephant, highlighting intertwined narratives of culture, history, ecology, and climate resilience across the continent.
Figure 1: Elephant mural in the caves of Ajanta, Aurangabad, Maharashtra
Project Gaja-Lok will officially commence with a public Exhibition from 19th to 25th November 2025 and a Roundtable on 20th November 2025 at INTACH, New Delhi. These events, organized by the Intangible Cultural Heritage (ICH) Division, will bring together academicians, cultural experts, and conservationists to initiate a multi-country dialogue, positioning the elephant as both a revered cultural icon and a living emblem of ecological resilience.
Figure 2: Statue of Ganesha from Mysore (c. 13th century), Arthur M. Sackler Gallery, Washington DC, USA
For millennia, elephants have walked alongside humans, shaping art, spirituality, and daily life across Asia. From the verses of the Arthaśāstra to the spiritual symbolism of Buddhist and Jain traditions, and from the royal courts of India to temples across Southeast Asia, they have endured as symbols of power, wisdom, and cosmic harmony.
Standing Ganesha, Stone, Cambodia
Figure 3: Standing Ganesha, pre-Angkor period (second-half of the 7th century), Cambodia
The Gaja-Lok Exhibition traces this magnificent journey, showcasing the elephant's role through artifacts ranging from ancient Indus Valley seals and Bharhut railings to the majestic statues of Konark Temple. The displays reveal how elephants have shaped the spiritual, artistic, and political life of civilizations.
Figure 4: 13th Century Thai City of Sukhothai- Wat Sorasak Elephant, Sukhothai Historical Park, Mueang Kao, Thailand
The Gaja-Lok Roundtable (Nov 20) will foster collaborative research by addressing critical themes: human-elephant interactions through history, contemporary ecological challenges, the ethics of coexistence, and the future of cross-border heritage collaboration.
Image for Treatise on Elephants
Figure 5: Treatise on Elephants, Rattanakosin period (c. 1824), Thailand
Gaja-Lok is more than a cultural programme; it is a reminder that the story of elephants is inseparable from our own. This initiative bridges past and future, art and environment, inspiring a shared commitment to conservation and cultural heritage.
Nava Nari Kunjara, the Nine Women Elephant
Figure 6: Nava Nari Kunjara, the Nine Women Elephant, Sri Lanka
Project Gaja-Lok aims to honour one of Asia's most enduring relationships: the sacred bond between humans and elephants.
Figure 7: 18th century Panchatantra manuscript page, The Elephants Trample the Hares
Figure 8: Akbar's Adventures with the Elephant Hawa'i in 1561
Figure 9: Government Elephant in State Costume, South India, 1890
Figure 10: Caparisoned elephants and Panchari Melam performance during Sree Poornathrayesa temple festival, Thrippunithura, Kerala
People covered in pink powder celebrate with elephant.
Figure 11: An elephant involved in a parade in Charbhuja, Garhbor, Kumbhalgarh, Rajasthan
Figure 12: Gajalakshmi (c. 2nd - 1st century BCE), Bharhut Railing, Madhya Pradesh, Bharhut Gallery, Indian Museum, Kolkata
Figure 13: Konark War Elephant Statue (c. 13th century), Konark Temple, Puri, Odisha
Figure 14: Gajasimha, Gwalior Fort, Gwalior, Madhya Pradesh
Figure 15: Pillar Medallion portraying Mayadevi’s dream of a Celestial Elephant, attended by three Royal Chamber Maids, Bharhut Gallery, Indian Museum, Kolkata
Figure 16: Elephant Seal, Harappa, National Museum, Delhi
Figure 17: Elephant at Bardiya National Park, Nepal
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) is a non-profit organization dedicated to conservation and preservation of India's natural, cultural, living, tangible, and intangible heritage.
To mark the occasion, INTACH is also organising a series of talks from 19-25th November by noted authority on the Asian elephant, Prof Raman Sukumar (20th November), Mr Vivek Menon, Chair of the Species Survival Commission, IUCN and Co-Founder of WTI (21st November), Prof Pratyay Nath (19th November), and Dr Archana Shastri (25th November).