جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے پہلے کثیر لسانی سوجل گرام سمواد کا انعقاد کیا ؛ گاؤں والوں نے جے جے ایم کے تحت تبدیلی کی کہانیاں شیئر کیں
علاقائی زبان کے مکالمے کے ذریعے گرام پنچایت ہیڈکوارٹر کے دیہاتوں ، اضلاع ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کو جوڑنے والا اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم
ملک بھر میں لوگ اپنی زبانوں میں زمینی (گراس روٹ)سطح کی آوازیں اور تجربات سنتے ہیں
18 NOV 2025 7:13PM by PIB Delhi
جل شکتی کے محکمہ برائے پینے کے پانی اور صفائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے زیر اہتمام آج منعقدہ افتتاحی سوجل گرام سمواد ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر اُبھرا، جہاں 12 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے دیہاتیوں نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت اپنی جدوجہد، عزم اور تبدیلی کی کہانیاں اپنی علاقائی زبانوں میں پیش کیں۔
گاؤں کے نمائندوں نے بتایا کہ نل کے ذریعے محفوظ پانی کی دستیابی نے کس طرح صحت میں بہتری پیدا کی، پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں نمایاں کمی آئی، لڑکیوں کی باقاعدہ اسکول حاضری ممکن ہوئی، خواتین گھروں کے لیے پانی لانے کی مشقت سے آزاد ہوئیں، اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوا۔
کمیونٹی کے افراد نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح وہ موٹروں اور پائپ لائنوں کی مرمت، بلاتعطل پانی کی فراہمی، پانی کے معیار کی جانچ، آبی تحفظ کے فروغ، صارفین کے چارج جمع کرنے، اور شکایات کے ازالے کے نظام کے قیام جیسے کاموں میں مل جل کر شریک ہوئے۔
اوڈیا، تامل، ہندی، گجراتی، مراٹھی، پنجابی، میزو، راجستھانی، منی پوری، تیلگو، ماگھی اور بندیل کھنڈی زبانوں میں خلوص اور جذبے کے ساتھ شیئر کی جانے والی ان کہانیوں کو ملک بھر کے 1500 سے زائد شرکاء نے سنا۔
800 سے زیادہ افراد نے انٹرایکٹو موڈ میں شرکت کی، جبکہ تقریباً اتنی ہی تعداد یوٹیوب کے ذریعے منسلک رہی، جس نے اس سمواد کو حقیقی معنوں میں ایک قومی سننے کا پلیٹ فارم بنا دیا۔
سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور بیلگام گاؤں ، ضلع-گنجم ، اڈیشہ کے نمائندوں کے درمیان اڈیہ زبان میں براہ راست بات چیت
گاؤں کی کہانیاں: تبدیلی کی آوازیں
اوڈیشہ — بیلگام گاؤں، ضلع گنجم
سمواد کا آغاز بیلگام گاؤں سے ہوا، جہاں دیہاتیوں نے بتایا کہ کس طرح صارف فیس جمع کرنے، پانی کے معیار کی جانچ، اور کمیونٹی کی سطح پر نگرانی کے مضبوط نظام نے روزانہ پانی کی فراہمی کو مستحکم کیا ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری نے اوڈیا زبان میں ان سے گفتگو کرتے ہوئے ان کی کمیونٹی قیادت اور خصوصاً خواتین کی شمولیت کی ستائش کی۔
مدھیہ پردیش — بیوہری گاؤں، ضلع سیونی
بیوہری گاؤں کے رہائشیوں نے وضاحت کی کہ وہ موٹروں کو فعال رکھنے، پائپ لائنوں کی بروقت مرمت، بجلی سے متعلق مسائل کے حل، اور پانی کی بچت و رساؤ کی روک تھام کے لیے آگاہی مہمات چلانے میں کس طرح اجتماعی کوششیں کرتے ہیں۔ دیہاتیوں نے صحت مند بچوں اور خواتین کی مشقت میں نمایاں کمی کا بھی ذکر کیا۔
راجستھان — نرجھرنا گاؤں، ضلع دوسا
نرجھرنا گاؤں کے نمائندوں نے راجستھانی زبان میں بتایا کہ جے جے ایم نے ان کی روزمرہ زندگیوں کو وقار، اعتماد اور بہتر صحت کے ذریعے کس طرح بدل کر رکھ دیا ہے۔ این جے جے ایم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی مینا نائک نے مقامی زبان میں گفتگو کرتے ہوئے ان کے روایتی طریقوں، پانی کے تحفظ کے عملی اقدامات، اور پانی کی فراہمی کے نظام کے کمیونٹی بَنیادوں پر انتظام کی تعریف کی۔
تمل ناڈو — الینجیوکم گاؤں، ضلع تروولور
الینجیوکم کے دیہاتیوں نے بتایا کہ نل کے پانی کی باقاعدہ فراہمی نے خاندانی صحت کو بہتر بنایا ہے اور خواتین کو طویل فاصلے سے پانی لانے کی مشقت سے نجات ملی ہے۔ یہاں کی وی ڈبلیو ایس سی ٹیم آنگن واڑی مراکز اور آشا کارکنان کے ساتھ مل کر کمیونٹی کو متحرک کرنے، محفوظ آبی استعمال کو فروغ دینے اور گاؤں کے نظامِ فراہمی میں شمولیت کو مضبوط بنانے کے لیے سرگرم ہے۔
مہاراشٹر — سرولا گاؤں، ضلع پونے
سرولا کے دیہاتیوں نے بتایا کہ نل کنکشن سے صحت، صفائی ستھرائی اور گھریلو معمولات میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ خواتین نے گھر کے دروازے پر پانی کی دستیابی کی وجہ سے بچنے والے وقت کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ اس نے آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے اور سیلف ہیلپ گروپس کی سرگرمیوں میں شمولیت کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے پانی کے معیار کی باقاعدہ نگرانی پر بھی روشنی ڈالی۔
میزورم — کھوروہلیان گاؤں، ضلع ایزول
کھوروہلیان کے دیہاتیوں نے میزو زبان میں بتایا کہ جغرافیائی چیلنجوں کے باوجود اُن کی گرام پنچایت پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے مؤثر آپریشن اور مرمت کو یقینی بنا رہی ہے۔ انہوں نے موسم بہار کے تحفظ، پائپ لائن کی مرمت اور کمیونٹی نگرانی کے طریقوں کا ذکر کیا جو بلاتعطل پانی کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔
پنجاب — پارچہ گاؤں، ضلع گرداس پور
پنجابی میں گفتگو کرتے ہوئے پارچہ کے دیہاتیوں نے بتایا کہ مستقل نل کے پانی نے روزمرہ زندگی کو آسان بنایا ہے اور خواتین پر پڑنے والا بوجھ کم ہوا ہے۔ انہوں نے پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ، آبی ذرائع کے قریب شجرکاری مہمات اور روزمرہ انتظامات میں خواتین کے گروپوں کے نمایاں کردار کو اجاگر کیا۔
گجرات — تخت گڑھ گاؤں، ضلع سابر کانٹھا
تخت گڑھ کے گاؤں والوں نے بتایا کہ صارف چارج جمع کرنے کا نظام مضبوطی سے قائم ہے۔ ریاستی ٹیم نے واضح کیا کہ کس طرح پی اے سی ایس (پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں) گرام پنچایت کے ساتھ مل کر گاؤں کے نظامِ فراہمی کے انتظام میں تعاون اور اس کی مضبوطی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
منی پور — لائرینجم گاؤں، ضلع امپھال مغربی
لائرینجم گاؤں کے نمائندوں نے منی پوری میں بتایا کہ جے جے ایم نے صحت کو بہتر بنایا ہے، مشقت میں کمی کی ہے اور خواتین کو وقار عطا کیا ہے۔ انہوں نے پانی کے معیار کی نگرانی، پائپ لائنوں کی مرمت اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کے طریقۂ کار کی وضاحت کی۔
بہر — کچاریہ دیہ گاؤں، ضلع نوادا
کچاریہ دیہ کے نمائندوں نے بتایا کہ نل کے محفوظ پانی تک رسائی نے پانی سے ہونے والی بیماریوں میں نمایاں کمی کی ہے اور بچوں اور ماؤں کی زندگیوں کو بہتر بنایا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پانی کے ذرائع کی دیکھ بھال اور پانی کے معیار سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے ان کی کمیونٹی پنچایت کے ساتھ مل کر کیسے کام کرتی ہے۔
آندھرا پردیش — انامادالا گاؤں، ضلع ایلورو
انامادالا گاؤں کے نمائندوں نے بتایا کہ گاؤں باقاعدگی سے پانی کے معیار کی جانچ کرتا ہے اور اپنی لیس لیبارٹری کے ذریعے منظم ٹیسٹنگ کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ رساؤ یا سپلائی سے متعلق کسی بھی مسئلے پر فوری کارروائی کی جاتی ہے تاکہ گھروں کو محفوظ اور مسلسل پینے کا پانی ملتا رہے۔
اتر پردیش — بنکا پہاڑی گاؤں، ضلع جھانسی
بنکا پہاڑی کے گاؤں والوں نے پانی کی قلت سے قابلِ اعتماد نل کنکشن تک کے سفر کو بیان کرتے ہوئے جل ساحلیوں کے نیٹ ورک کا ذکر کیا، جنہوں نے کمیونٹی کو متحرک کرنے، پانی کے تحفظ کے فروغ اور فراہمی کے نظام کی نگرانی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
تمام 12 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں دیہاتیوں نے بڑے پیمانے پر یہ بتایا کہ وہ پانی کے معیار کی نگرانی، مقامی اثاثوں کے انتظام، پانی کے تحفظ، شجرکاری، منبع کے تحفظ کو بہتر بنانے، اور مؤثر شکایات کے ازالے کے نظام کو برقرار رکھنے جیسے اقدامات کے ذریعے نچلی سطح پر مضبوط ملکیت اور اجتماعی ذمہ داری کا عملی مظاہرہ کر رہے ہیں۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی ٹیم میزو زبان میں ضلع-ایزول ، میزورم کے کھوروہلیان گاؤں کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کر رہی ہے
مدھیہ پردیش جل نگم کے ایم ڈی جناب کے وی ایس چودھری نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے سوجل گرام سمواد اجلاس میں شرکت کی
ضلعی انتظامیہ اور ریاستی آبی و صفائی مشن دیہاتوں اور برادریوں کی مدد کے لیے اپنی کوششوں کو مضبوط اور وسیع کرنے میں نہایت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ذرائع کی پائیداری کے سلسلے میں رہنمائی فراہم کرنے سے لے کر او اینڈ ایم کی منصوبہ بندی، منریگا کے ساتھ ہم آہنگی کو فعال بنانے، پانی کے معیار کی جانچ میں سہولت دینے اور برادریوں کو بہتر طریقوں کو اپنانے میں مدد کرنے تک — اضلاع اور ریاستیں اس بات کو یقینی بنا رہی ہیں کہ جل جیون مشن کے تحت حاصل شدہ پیش رفت برقرار رہے اور مزید آگے بڑھے۔
جی پی ہیڈکوارٹر والے دیہاتوں کی ریاستی سطح پر شرکت
مندرجہ ذیل دیہاتوں نے 15 منٹ کے منظم علاقائی زبان کے حصوں کے ذریعے شرکت کی:
• اوڈیشہ (اوڈیا): بیلگام، ضلع گنجم
• مدھیہ پردیش (ہندی): بیوہری، ضلع سیونی
• منی پور (میتی/منی پوری): لائرینجم، ضلع امپھال مغربی
• راجستھان (راجستھانی/مارواڑی): نرجھرنا، ضلع دوسا
• تمل ناڈو (تمل): الینجیوکم، ضلع تروولور
• آندھرا پردیش (تیلگو): انامادالا، ضلع ایلورو
• پنجاب (پنجابی): پارچہ، ضلع گرداس پور
• گجرات (گجراتی): تخت گڑھ، ضلع سابر کانٹھا
• مہاراشٹر (مراٹھی): سرولا، ضلع پونے
• میزورم (تھاڈو/میزو): کھوروہلیان، ضلع ایزول
• بہار (بھوجپوری/میتھلی/مگاہی): کچاریہ، ضلع نوادا
• اتر پردیش (ہندی/بندیل کھنڈی): بنکا پہاڑی، ضلع جھانسی
گورننس کی مختلف سطحوں پر مشترکہ سیکھنے کے لیے پلیٹ فارم
سوجل گرام سموال کے اہم مقاصد میں سے ایک یہ تھا کہ دیہاتوں کی جانب سے پیش کیے گئے تجربات اور بہترین طریقوں کو ضلعی انتظامیہ اور ریاستی مشن اگلی سطح تک لے جائیں۔ ڈپٹی کمشنرز/ضلع مجسٹریٹس اور ریاستی مشن ڈائریکٹرز کے ساتھ گفتگو نے اس عمل کو مزید مضبوط کیا، تاکہ ان کامیاب مقامی کوششوں کو مربوط انداز میں اپنایا، وسعت دی اور مضبوط کیا جا سکے۔
اپنی افتتاحی تقریر میں، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے سکریٹری نے کہا:
سوجل گرام سموال کا ڈھانچہ اس لیے ترتیب دیا گیا ہے کہ گرام پنچایتوں کی بات سنی جا سکے، ان کے چیلنجوں کو سمجھا جائے، ان کے اچھے تجربات سے سیکھا جائے اور زمینی سطح پر ان کی قیادت کو تسلیم کیا جائے۔
ہر گاؤں کی پیشکش کے بعد، ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر (جے جے ایم) نے گاؤں کی ٹیم، ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ اور ریاستی مشن ڈائریکٹر کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے درج ذیل نکات پر خصوصی زور دیا:
• دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی مؤثر آپریشن و دیکھ بھال
• منریگا کے ساتھ بہتر ہم آہنگی
• ذرائع کی پائیداری اور پانی کے تحفظ کی مضبوط حکمت عملی
• منظم اور باہم مساوی پانی کی فراہمی
• پانی کے معیار کی جانچ اور مربوط نگرانی
• شکایات کے ازالے کے مؤثر نظام
• پنچایت ڈیش بورڈ کا باقاعدہ استعمال
• صارف چارج کی شفاف وصولی
• کمیشننگ اور ہینڈ اوور کے اصولوں کی پاسداری
اپنے اختتامی کلمات میں، ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر نے تین اہم ایکشن پوائنٹس کو اجاگر کیا:
1. پنچایت ڈیش بورڈ کا استعمال:
گرام پنچایتیں باقاعدگی سے لاگ اِن کریں، پانی کی فراہمی سے متعلق تمام تفصیلات کو ٹریک کریں اور اپنی رائے یا مسائل رپورٹ کریں۔
2. گاؤں کے نوجوانوں—خصوصاً لڑکیوں—کی تکنیکی تربیت:
جی پیز کو چاہیے کہ وہ گرام سبھا کے ذریعے نوجوانوں کی شناخت کریں تاکہ انہیں گاؤں کے پانی کے اثاثوں کی دیکھ بھال کے لیے تربیت دی جا سکے۔
3. پینے کے پانی کے تمام ذرائع کا تحفظ:
انہوں نے منریگا کے ترمیم شدہ رہنما خطوط (گزٹ نوٹیفکیشن S.O. 4288(E)، مؤرخہ 23 ستمبر 2025) کا حوالہ دیتے ہوئے ذرائع کے تحفظ، ریچارج اور پانی کی کٹائی کے لازمی اخراجات پر زور دیا۔
سمواد کی صدارت محترم اشوک کے کے مینا، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے کی۔ اجلاس میں ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون، جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی مینا نائک، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران، ضلع کلکٹر/ضلعی مجسٹریٹ، ریاستی مشن ڈائریکٹرز اور گاؤں کے نمائندگان شریک ہوئے۔
علاقائی زبان میں مکالمہ: اعتماد کا ذریعہ
سوجل گرام سموال کی کثیر لسانی حکمتِ عملی نے دیہاتیوں کو اپنی مادری زبان میں بلا جھجھک بولنے کا موقع فراہم کیا، جس سے اعتماد، قربت اور سچائی کا ماحول پیدا ہوا۔ اس نے کمیونٹی اور ادارہ جاتی سطح کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط کیا اور حکام کو زمینی حقائق کا براہِ راست ادراک حاصل ہوا۔
آگے چل کر، سوجل گرام سموال کو وقفے وقفے سے باقاعدگی کے ساتھ منعقد کیا جائے گا، تاکہ دیہات، اضلاع، ریاستوں اور محکمہ پینے کے پانی و صفائی ستھرائی کے درمیان مؤثر، منظم اور جامع مکالمہ جاری رہ سکے۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS Organises First Multilingual Sujal Gram Samvad; Villagers Share Stories of Transformation under JJM
A first-of-its-kind platform connecting Gram Panchayat headquarters villages, districts, States/UTs, and DDWS through regional-language dialogue
People across the country listen to grassroots voices and experiences in their own languages
18 NOV 2025 7:13PM by PIB Delhi
The inaugural Sujal Gram Samvad, organised by the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti today, emerged as a national platform where villagers from across 12 States/UTs narrated – in their own regional languages – their stories of struggle, determination, and transformation under Jal Jeevan Mission (JJM).
Village representatives described how access to safe tap water has improved health, reduced water-borne diseases, enabled girls to attend school regularly, freed women from hours of water collection, and strengthened livelihood opportunities. Communities narrated how they came together to repair motors and pipelines, ensure uninterrupted supply, conduct water quality testing, promote water conservation, support user-charge collection, and establish grievance redressal systems.
These stories – shared with honesty and emotion in Odia, Tamil, Hindi, Gujarati, Marathi, Punjabi, Mizo, Rajasthani, Manipuri, Telugu, Maghi and Bundelkhandi languages, were heard across the country by over 1,500 participants. More than 800 people joined in interactive mode, while an equal number connected via YouTube, making the Samvad a truly national listening platform.
Live interaction in Odia language between Secretary DDWS and representatives of Belagam Village, District - Ganjam, Odisha
Stories From the Villages: Voices of Transformation
Odisha – Belagam Village, District - Ganjam
The Samvad opened with Belagam village, where villagers explained how user-fee collection, water quality testing, and community-level monitoring have strengthened daily water supply. The Secretary, DDWS interacted with them in Odia, appreciating their community leadership and women’s involvement.
Madhya Pradesh – Beohari Village, District - Seoni
Villagers from Beohari village shared how they work collectively to keep motors functional, repair pipelines quickly, address electricity issues, and run awareness drives for saving water and preventing leakages. They spoke of healthier children and reduced drudgery for women.
Rajasthan – Nirjharana Village, District - Dausa
Representatives from Nirjharana village narrated in Rajasthani, how JJM has changed their daily lives – bringing dignity, certainty, and better health. Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary, NJJM, interacted with them in the local language, appreciating their traditional practices, water conservation measures, and community-led management of the water supply system.
Tamil Nadu – Alinjivakkam Village, District – Tiruvallur
Villagers from Alinjivakkam spoke about how regular tap water supply has improved family health and reduced the need for women to walk long distances. The VWSC here works closely with the Anganwadi Centres (AWC) and ASHA workers to mobilise communities, promote safe water practices, and strengthen participation in the village water supply system.
Maharashtra – Sarola Village, District – Pune
Sarola villagers shared how tap connections have improved health, sanitation, and household routines. Women spoke of the time saved due to doorstep water availability and how this has opened opportunities for income generation and self-help group activities. They also spoke about water quality monitoring on a regular basis.
Mizoram – Khawruhliian Village, District – Aizwal
Interacting in Mizo, the villagers of Khawruhliian explained how their GP ensures O&M of water supply schemes despite terrain challenges. They highlighted their practices for spring protection, pipeline repairs, and community monitoring to ensure uninterrupted service.
Punjab – Parcha Village, District – Gurdaspur
Speaking in Punjabi, villagers from Parcha shared how consistent tap water supply has eased daily life and reduced the stress on women. They spoke about their regular water quality checks, plantation drives near water sources, and the strong role of women’s groups in managing daily operations.
Gujarat – Takhatgadh Village, District – Sabarkantha
Villagers shared that their user-charge collection system is firmly in place. The state team highlighted how PACS (Primary Agricultural Credit Societies) are supporting the Gram Panchayat in managing and strengthening the village water supply system.
Manipur – Lairenjam Village, District – Imphal West
Speaking in Manipuri, representatives of Lairenjam village discussed how JJM has improved health, reduced drudgery, and provided dignity to women. They explained their practices in monitoring water quality, repairing pipelines, and mobilising community members.
Bihar – Kachariyadih Village, District – Nawada
Representatives from Kachariyadih described how access to safe tap water has significantly reduced water-borne illnesses and improved the lives of children and mothers. They shared how their community works through the Panchayat to maintain water sources and promote water quality awareness.
Andhra Pradesh – Enamadala Village, District – Eluru
Representatives from Enamadala village explained how the village regularly monitors water quality and conducts systematic testing through their well-equipped laboratory. They shared that prompt action is taken whenever leakages or supply-related issues arise, ensuring that households receive safe and uninterrupted drinking water.
Uttar Pradesh – Banka Pahari Village, District – Jhansi
The villagers describing their journey from water scarcity to reliable tap connections, spoke about the network of Jal Sahelis, who have been instrumental in mobilising the community, promoting water conservation, and monitoring supply systems.
Across all 12 States/UTs, villagers broadly described how they monitor water quality, manage local assets, conserve water, plant trees, improve source protection, and maintain grievance redressal systems, demonstrating strong ownership at the grassroots.
DDWS team in discussion with representatives from Khawruhliian village, District - Aizwal, Mizoram in Mizo language
Shri KVS Choudhary, MD – Madhya Pradesh Jal Nigam attending the Sujal Gram Samvad session through VC
District administrations and the State Water and Sanitation Missions are playing a critical role in supporting villages and communities to strengthen and expand their efforts. From guiding villages in source sustainability and O&M planning to enabling convergence with MGNREGA, facilitating water quality testing, and helping communities adopt good practices, the districts and States are ensuring that the progress achieved under JJM is sustained and taken to the next level.
State-Wise Participation From GP Headquartering Villages
The following villages participated through structured 15-minute regional-language segments:
Odisha (Odia): Belagam, District - Ganjam
Madhya Pradesh (Hindi): Beohari, District - Seoni
Manipur (Meitei/Manipuri): Lairenjam, District - Imphal West
Rajasthan (Rajasthani/Marwari): Nirjharana, District - Dausa
Tamil Nadu (Tamil): Alinjivakkam, District - Tiruvallur
Andhra Pradesh (Telugu): Enamadala, District - Eluru
Punjab (Punjabi): Parcha, District - Gurdaspur
Gujarat (Gujarati): Takhatgadh, District - Sabarkantha
Maharashtra (Marathi): Sarola, District - Pune
Mizoram (Thadou/Mizo): Khawruhliian, District - Aizwal
Bihar (Bhojpuri/Maithili/Magahi): Kachariyadih, District - Nawada
Uttar Pradesh (Hindi/Bundelkhandi): Banka Pahari, District - Jhansi
A Platform for Shared Learning Across Governance Levels
One of the key objectives of the Sujal Gram Samvad was to ensure that the learnings and good practices shared by villages are taken forward by district administrations and State Missions. The dialogue with DCs/DMs and State Mission Directors helped ensure that these successful local efforts can be adopted, strengthened, and expanded at the district and State levels.
In his inaugural speech, Secretary, DDWS stated: “The framework of Sujal Gram Samvad has been designed to listen to Gram Panchayats, understand their challenges, learn from their good practices, and recognise their leadership on the ground.”
Following each village’s presentation, the Additional Secretary & Mission Director (AS&MD), NJJM, interacted with the village team, the District Collector/District Magistrate, and the State MD. He emphasised on Operation & maintenance of rural water supply systems; Convergence with MGNREGA; Source sustainability & water conservation; Regulated and equitable water supply; Water quality testing and monitoring; Grievance redress mechanisms; Panchayat dashboard utilisation; User-charge collection; Commissioning and handover protocols
In his closing remarks, the AS&MD highlighted three critical action points:
1. Use of the Panchayat Dashboard: GPs must regularly log in, track all water supply details, and submit feedback or issues.
2. Training of village youth, especially girls: GPs should identify youth through Gram Sabhas for technical training to manage village assets independently.
3. Protection of all drinking water sources: He emphasised on long-term sustainability, referencing the Revised MGNREGA Guidelines (Gazette Notification S.O. 4288(E), 23 Sept 2025) mandating water-related expenditure for recharge, harvesting, and source protection.
The Samvad was chaired by Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena and attended by AS&MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan; JS-NJJM, Smt. Swati Meena Naik; senior DDWS officers; and District Collectors/District Magistrates, State MDs, members from SWSM and DWSM from all States/UTs, along with village representatives from all State/UTs.
Regional-Language Dialogue Strengthens Trust
The multilingual format of the Sujal Gram Samvad allowed communities to share openly in their own languages, creating comfort, trust, and authenticity. It deepened the connection between communities and institutions and helped the officials gain direct insight into the ground reality.
Going forward, the Sujal Gram Samvad will be held periodically, enabling continuous, structured, and inclusive dialogue between villages, districts, States, and DDWS. These efforts will continue with other states as well.