امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آئی آئی ٹی ایف 2025 میں ایف سی آئی پویلین نے ہندوستان کے غذائی اجناس کے ماحولیاتی نظام اور وکست بھارت @2047 کے وژن کی نمائش کی
18 NOV 2025 5:52PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 میں بھارت منڈپم ہال نمبر6 میں ایک خصوصی پویلین قائم کیا ہے ، جس کا اہتمام آئی ٹی پی او نے 14 سے 27 نومبر 2025 تک کیا ہے جوکہ ایک لچکدار ، جدید اور شہریوں پر مرکوز فوڈ سکیورٹی فریم ورک کی طرف ملک کی اجتماعی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے ۔
یہ پویلین’’کسانوں کا سمان ، بھارتیہ کھاد نگم کا ابھیمان‘‘ اور ’’ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت‘‘ کے رہنما جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
پویلین کو ہندوستان کے غذائی اجناس کے سفر کو اجاگرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے-روایتی ذخیرہ کرنے کے طریقوں سے لے کر سائنسی ، تکنیکی طور پر جدید اسٹوریج حل جیسے ایس آئی ایل او کو اپنانے تک ۔ یہ نمائش قومی غذائی اجناس کی کافی مقدار کو یقینی بنانے اور معیار پر مبنی ، جامع ، شفاف اور پائیدار فوڈ مینجمنٹ سسٹم کی طرف منتقلی اور وکست بھارت @2047 کے طویل مدتی وژن کو آگے بڑھانے کے عزم کے لیے ایف سی آئی کے تعاون کو ظاہر کرتی ہے ۔
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج 18.11.2025 کو ایف سی آئی پویلین کا دورہ کیا اور اجناس (گیہوں/چاول) مارکیٹ کی دستیابی/قیمت کو برقرار رکھنے/مستحکم کرنے کے لیے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم-چھوٹے/بلک کو فروغ دینے کے لیے ایف سی آئی کے اقدامات کی تعریف کی ۔ اس کے علاوہ ، جناب سنجیو چوپڑا ، سکریٹری (خوراک) آشوتوش اگنی ہوتری ، سی اینڈ ایم ڈی (ایف سی آئی) اجیت کمار سنہا ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (نارتھ زون) اور وزارت اور ایف سی آئی کے دیگر اعلی سطحی افسران وزیر کے دورے کے دوران موجود تھے ۔
ایف سی آئی پویلین میں معلوماتی ڈسپلے ، براہ راست مظاہرے ، انٹرایکٹو پینل ، اور آڈیو ویژول پریزنٹیشنز بھی شامل ہیں جو گوداموں کی جدید کاری ، سپلائی چین کی کارکردگی کے لیے ڈیجیٹل اقدامات ، پائیداری کے اقدامات ، اور کارپوریشن کے کسانوں پر مرکوز سپورٹ سسٹم کی نمائش کرتے ہیں۔
ایک خصوصی پہل کے طور پر ، پویلین میں چھ ریاستوں اڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، پنجاب اور ہریانہ سے حاصل ہونے والے ایف سی آئی چاول کی خردہ فروخت شامل ہے-جو پہلی بار ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا گیا اور 28.90 روپے فی کلوگرام اور 30.90 روپے فی کلوگرام پر دستیاب کرایا گیا۔
یہ پہل بین ریاستی تنوع اور اتحاد کو فروغ دیتے ہوئے صارفین کے لیے سستے اور معیاری غذائی اجناس تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایف سی آئی کے عزم کی علامت ہے ۔ لوگ گزشتہ 4 دنوں میں 1000 کلو گرام چاول پہلے ہی خریدچکے ہیں۔
نوجوانوں ، طلباء ، خواتین اور عام لوگوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ ایف سی آئی پویلین کا دورہ کریں اور ہندوستان کے خوراک کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت کا براہ راست تجربہ کریں ۔ یہ ہمارے ملک کے تمام شہریوں کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ آئی آئی ٹی ایف اناج ، ہینڈلوم اور دستکاری کی اشیاء سمیت’میڈ ان انڈیا‘ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے ، اور نچلی سطح کی اختراعات کی ایک وسیع رینج کی بازگشت عزت مآب وزیر اعظم کے ’ووکل فار لوکل‘ کے وژن کے ساتھ گہرائی سے سنائی دیتی ہے۔
اس پویلین کے ذریعے ، ایف سی آئی نے ملک کے غذائی تحفظ کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، کسانوں کو بااختیار بنانے ، شفافیت کو فروغ دینے اور ہر گھر تک معیاری غذائی اجناس کی فراہمی کے اپنے نئے عہد کا اعادہ کیا-جو ایک خود کفیل اور جامع وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ایک متحد عزم کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI Pavilion at IITF 2025 Showcases India’s Advancing Foodgrains Ecosystem and Vision of Viksit Bharat @ 2047
18 NOV 2025 5:52PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) has set up an exclusive Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025 in Hall No. 6, Bharat Mandapam, organised by ITPO from 14th to 27th November, 2025, showcasing the nation’s collective strides toward a resilient, modern and citizen-centric food security framework.
The Pavilion reflects the guiding spirit of किसानों का सम्मान, भारतीय खाद्य निगम का अभिमान and “एक भारत, श्रेष्ठ भारत”.
The Pavilion has been designed to trace India’s foodgrains journey—beginning from traditional storage practices to the adoption of scientific, technologically advanced storage solutions such as SILOs. The exhibit demonstrates FCI’s contribution towards ensuring national foodgrains sufficiency and commitment to transitioning towards a quality-driven, inclusive, transparent, and sustainable food management system and advancing the long-term vision of Viksit Bharat @ 2047.
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Pubic Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi has visited the FCI Pavilion today on 18.11.2025 and appreciated the FCI Initiatives for promoting the Open Market Sale Scheme-Small/Bulk to maintain/stabilize the commodity (Whet/Rice) Market Availability/Price, also the FCI’s Commitment to Transparency, Efficient Food Distribution & Nation’s Food Security for Common Public. Also, Shri Sanjeev Chopra, Secretary (Food), Ashutosh Agnihotri, C&MD (FCI), Ajit Kumar Sinha, Executive Director (North Zone) and Other Senior Higher-Level Officers of Ministry and FCI were present during the Minister’s Visit.
The FCI Pavilion also features informative displays, live demonstrations, interactive panels, and engaging audio-visual presentations showcasing the modernization of warehouses, digital initiatives for supply-chain efficiency, sustainability measures, and the Corporation’s farmer-centric support systems.
As a special initiative, the Pavilion features the retail sale of FCI rice sourced from six States Odisha, Chhattisgarh, Telangana, Andhra Pradesh, Punjab, and Haryana—brought together at one platform for the first time and made available at ₹28.90 per kg and ₹30.90 per kg.
This initiative symbolizes FCI’s commitment to ensuring access to affordable and quality foodgrains for consumers while promoting inter-state diversity and unity. Approx. 1000 Kgs of rice has already been purchased in last 4-days by the visitors.
The youth, students, women and general visitors are urged to visit the FCI Pavilion and experience first-hand the progress made in India’s food sector. It is a matter of great pride for all citizens of our country that IITF continues to serve as a significant national platform for promoting ‘Made in India’ products including foodgrains, handloom and handicraft items, and a wide range of grassroots innovations deeply resonating with the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local.’
Through this Pavilion, FCI reiterates its renewed pledge to strengthen the Nation’s Food Security Architecture, Empower Farmers, Promote Transparency and Deliver Quality Foodgrains to every household—reflecting a unified commitment to building a self-reliant and inclusive Viksit Bharat.