وزارت خزانہ
سولہویں مالیاتی کمیشن نے 2026-27 سے 2030-31 تک کی ایوارڈ مدت کے لیے اپنی رپورٹ صدر جمہوریہ ہند کو پیش کی
17 NOV 2025 7:47PM by PIB Delhi
سولہویں مالیاتی کمیشن (XVIFC) کی تشکیل آئین کی دفعہ 280 کی شق (1) کے مطابق صدر جمہوریہ ہند نے کی تھی۔ چیئرمین ڈاکٹر اروند پنگریا کی سربراہی میں پندرہویں مالیاتی کمیشن نے آج صدر جمہوریہ ہند کو اپنی رپورٹ پیش کی۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ممبران محترمہ اینی جارج میتھیو، ڈاکٹر منوج پانڈا، جناب ٹی ربی شنکر اور ڈاکٹر سومیا کانتی گھوش اور پندرہویں مالیاتی کمیشن کے سکریٹری جناب ریتوک پانڈے چیئرمین کے ہمراہ تھے۔ اس کے بعد، کمیشن نے آج وزیر اعظم اور مرکزی وزیر خزانہ کو رپورٹ کی ایک نقل بھی پیش کی۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
حوالہ جاتی شرائط (ٹی او آر) کے مطابق، کمیشن کو اپنی رپورٹ دینے کا انتداب دیا گیا تھا جو یکم اپریل، 2026 سے شروع کرکے پانچ سال کی مدت کو محیط ہو نیز مرکز اور ریاستوں کے درمیان ٹیکسوں کی خالص آمدنی کی تقسیم کے ساتھ ساتھ اس طرح کی آمدنی کے متعلقہ حصوں کی ریاستوں کے درمیان تقسیم، ریاستوں کو گرانٹس، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اقدامات کی مالی اعانت کے انتظامات کا جائزہ وغیرہ کے بارے میں سفارشات پیش کرے۔
اسی مناسبت سے، اپنی مدت کار کے دوران، کمیشن نے مرکز اور ریاستوں کے مالیات کا تفصیل سے تجزیہ کیا اور مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، مختلف سطحوں پر مقامی حکومتوں، سابقہ مالیاتی کمیشنوں کے چیئرپرسن اور ممبران، نامور تعلیمی اداروں، کثیر جہتی اداروں، کمیشن کی مشاورتی کونسل اور دیگر ڈومین ماہرین کے ساتھ وسیع پیمانے پر مشاورت کے بعد ایک رپورٹ تیار کی ہے۔ اس رپورٹ کو دو جلدوں میں ترتیب دیا گیا ہے جہاں پہلی جلد میں ٹی او آر کے مطابق سفارشات شامل ہیں اور اس کے ساتھ منسلک ضمیمےجلد دوم میں ہیں۔
دفعہ 281 کے تحت مرکزی وزیر خزانہ کے ذریعہ پارلیمنٹ میں پیش کیے جانے کے بعد یہ رپورٹ پبلک ڈومین میں دستیاب ہوگی۔

Ministry of Finance
Sixteenth Finance Commission submits its Report for the award period from 2026-27 to 2030-31 to the President of India
17 NOV 2025 7:47PM by PIB Delhi
The Sixteenth Finance Commission (XVIFC) was constituted by the Hon’ble President of India in pursuance of clause (1) of article 280 of the Constitution. The XVIFC, headed by Chairman Dr. Arvind Panagariya, submitted its Report today to the Hon’ble President of India. Members of the XVIFC, Smt. Annie George Mathew, Dr. Manoj Panda, Shri T. Rabi Sankar and Dr. Soumyakanti Ghosh and the Secretary to the XVIFC Shri Ritvik Pandey accompanied the Chairman. Thereafter, the XVIFC also presented a copy of the report to the Prime Minister and to the Union Finance Minister today.
As per the terms of reference (ToR), the XVIFC was mandated to give its report covering a period of five years commencing on the 1st day of April, 2026 making recommendations on the distribution of the net proceeds of taxes between the Union and the States as well as the allocation between the States of the respective shares of such proceeds, grants-in-aid to States, review arrangements on financing Disaster Management initiatives, etc.
Accordingly, during its tenure, the XVIFC analysed the finances of the Union and States in detail and has come up with a report after wide-ranging consultations with the Union Government, State Governments, Local Governments at different tiers, Chairpersons and Members of previous Finance Commissions, academic institutions of eminence, multi-lateral institutions, Advisory Council to the Commission, and other domain experts. This report has been organised in two volumes where Volume I contains the recommendations as per the TOR and the accompanying annexures are in Volume II.
The report shall be available in the public domain once it is tabled in the Parliament by the Union Finance Minister under Article 281.