وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال نے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف)، 2025 میں ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا افتتاح کیا؛ انھوں نے ٹیکس دہندگان کو قوم کی تعمیر میں شراکت دار کے طور پر اجاگر کیا
سی بی ڈی ٹی نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں ٹیکس دہندگان کی بیداری اور سہولت کے بارے میں نئے معلوماتی مواد کی بھی نقاب کشائی کی
خصوصی چلڈرن کارنر اور انٹرایکٹو سرگرمیاں ننھے شائقین میں ٹیکس کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور قوم کی تعمیر پر مرکوز ہیں
17 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
اپنی سالانہ آؤٹ ریچ پہل کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ انکم ٹیکس نے 14 نومبر سے 27 نومبر 2025 کے دوران پرگتی میدان، نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف)، 2025 میں ٹیکس دہندگان کا لاؤنج قائم کیا ہے۔
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین جناب روی اگروال نے آج ہال نمبر 4، پرگتی میدان، نئی دہلی میں سی بی ڈی ٹی کے اراکین اور محکمہ انکم ٹیکس کے سینئر افسران کی موجودگی میں ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا افتتاح کیا۔ ’پرتیک راجیہ، ایک راشتر نرماتا‘ (’’ہر ریاست، ایک قوم ساز‘‘) کے موضوع پر بنایا گیا لاؤنج بھارت کے وفاقی اور اقتصادی تانے بانے کو مضبوط بنانے میں ٹیکس دہندگان کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے اور اس کا مقصد ٹیکس دہندگان کی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور شہریوں کو ان کے حقوق اور ذمہ داریوں کے بارے میں سادہ اور دل چسپ انداز میں آگاہ کرنا ہے۔
’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے، پویلین کی مرکزی تنصیب قوم کے اتحاد اور اجتماعی ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ بتاتی ہے کہ کس طرح بھارت کا ثقافتی اور علاقائی تنوع ایک مضبوط، مربوط اور مستقبل کے حوالے سے ملک میں تعاون کرتا ہے۔ لاؤنج ٹیکس دہندگان کو مشغول کرنے اور تعلیم دینے کے لیے مختلف خدمات اور صارف دوست وسائل پیش کرتا ہے، جیسے:
1. پین/ای-پین، آدھار پین لنکنگ اور پین کے لیے درخواست سے متعلق سوالات میں مدد۔
2. ای فائلنگ اور فارم 26 اے ایس (ٹیکس کریڈٹ)، ٹی ڈی ایس اور ای فائلنگ سے متعلق سوالات میں مدد۔
• iii. بین الاقوامی ٹیکس سے متعلق سوالات۔
• iv. فیس لیس اسسمنٹ اور اپیل سے متعلق معاملات سے متعلق سوالات۔
1. ٹیکس دہندگان کی خدمات کے مختلف اقدامات اور ای-نوارن شکایات کے ازالے کے بارے میں معلومات۔
کمرے میں لوگوں کا ایک گروپ اے آئی سے تیار کردہ مواد غلط ہوسکتا ہے۔
A group of people holding a ribbonAI-generated content may be incorrect.
سائن اے آئی سے تیار کردہ مواد کے ساتھ کھڑے سوٹ میں ملبوس شخص غلط ہوسکتا ہے۔
A group of people standing in front of a displayAI-generated content may be incorrect.
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین، سی بی ڈی ٹی کے اراکین اور سینئر افسران کے ساتھ، ہال نمبر 4، پرگتی میدان میں ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کے باضابطہ افتتاح کے موقع پر۔
اگلی نسل میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ، لاؤنج میں ایک خصوصی چلڈرن کارنر ہے جہاں نوجوان زائرین ہینڈ آن، انٹرایکٹو سرگرمیوں میں مشغول ہو سکتے ہیں جو انھیں ایک چنچل ماحول میں ٹیکس اور شہری فرائض کے کلیدی تصورات سے متعارف کراتے ہیں۔ یہ جگہ بورڈ گیمز، وی آر گیمز، ڈیجیٹل کامک بکس، ’آئیکار‘ گیم وغیرہ جیسی سرگرمیاں پیش کرتی ہے۔
پیپل اے آئی سے تیار کردہ مواد کے ساتھ کمرے میں کسی شخص کا مجسمہ غلط ہوسکتا ہے۔
پویلین میں مرکزی تنصیب جس کا موضوع ’ہر ریاست، ایک قوم ساز‘ ہے۔
شائقین کے لیے تفریحی گوشہ شامل کرتے ہوئے، لاؤنج میں نکڑ ناٹک، کوئز شوز، بچوں کے لیے ڈرائنگ اور پینٹنگ مقابلے، جادو شوز اور ٹیکس اور قوم کی تعمیر کے موضوعات پر دیگر انٹرایکٹو مصروفیات جیسی سرگرمیوں کی میزبانی بھی کی جاتی ہے۔
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ای گورننس کے ایک ماڈل اور ایماندار ٹیکس دہندگان کے لیے ایک معاون کے طور پر سی بی ڈی ٹی کے ارتقا کا غماز ہے۔ یہ ملک کی تعمیر میں شراکت داروں کے طور پر ٹیکس دہندگان کے کردار کو اجاگر کرتا ہے اور وکست بھارت 2047 کے قومی وژن سے آہنگ شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کے لیے محکمےکے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Ravi Agrawal inaugurates Taxpayers’ Lounge at India International Trade Fair (IITF), 2025, highlighting taxpayers as partners in nation-building
CBDT also unveils new informational material on taxpayer awareness and facilitation at IITF 2025
Special Children’s Corner and interactive activities focus on building awareness of taxation and nation-building among young visitors
17 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
As part of its annual outreach initiative, the Income Tax Department has set up the Taxpayers’ Lounge at the India International Trade Fair (IITF), 2025, at Pragati Maidan, New Delhi, from 14th to 27th November, 2025.
Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT), inaugurated the Taxpayers’ Lounge today at Hall No. 4, Pragati Maidan, New Delhi, in the august presence of the Members of the CBDT and senior officers of the Income Tax Department. Built around the theme of ‘प्रत्येक राज्य, एक राष्ट्र निर्माता’ (“Every State, a Nation Builder”), the lounge highlights the vital role of taxpayers in strengthening India’s federal and economic fabric and aims to raise awareness about taxpayer services and educate citizens about their rights and responsibilities in a simple and engaging manner.
Reflecting the spirit of “एक भारत, श्रेष्ठ भारत” (“Ek Bharat, Shreshtha Bharat”), the pavilion’s central installation showcases the unity and collective progress of the nation. It conveys how India’s cultural and regional diversity contributes to a strong, cohesive and forward-looking country. The lounge offers various services and user-friendly resources to engage and educate the taxpayers, such as:
i. Assistance in application for PAN/e-PAN, Aadhaar PAN Linking and PAN related queries.
ii. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax credit), TDS and e-filing related queries.
iii. Queries related to International Taxation.
iv. Queries related to Faceless Assessment and appeal related matters.
v. Information on various taxpayer service initiatives and e-Nivaran grievance redressal.
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
A person in a suit standing next to a signAI-generated content may be incorrect.
Chairman, CBDT, along with Members of CBDT and senior officers, marking the formal opening of the Taxpayers’ Lounge at Hall No. 4, Pragati Maidan.
With the aim of building awareness among the next generation, the Lounge features a special Children’s Corner where young visitors can engage in hands-on, interactive activities that introduce them to key concepts of taxation and civic duties in a playful setting. This space offers activities like Board Games, VR games, Digital Comic Books, the 'Aaycar' game, etc.
A statue of a person in a room with peopleAI-generated content may be incorrect.
The central installation at the pavilion showcasing the theme ‘Every State, a Nation Builder’.
Adding a touch of entertainment for visitors, the lounge also hosts activities such as Nukkad Natak, quiz shows, drawing and painting competitions for children, magic shows and other interactive engagements on the themes of taxation and nation-building.
The Taxpayers’ Lounge reflects the CBDT’s evolution as a model of e-governance and an enabler for honest taxpayers. It highlights the role of taxpayers as partners in nation-building and reiterates the Department’s commitment to transparent and technology-driven services in alignment with the national vision of Viksit Bharat 2047.