ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول آئی آئی ایس ایف2025 کی تیاریوں کا جائزہ لیا،آپریشنل خلا کو ختم کرنے اور سائنسی رسائی کو قومی معیارات تک بڑھانے پر زور دیا
آنے والا آئی آئی ایس ایف2025 وزارتوں ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور طلباء کے اختراع کاروں کو اکٹھا کرے گا تاکہ آتم نربھر بھارت کے سائنسی وژن کی عکاسی کی جا سکے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرتھوی بھون میں اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے دوران کہا کہ آئی آئی ایس ایف2025 وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کے تغیر پذیر سائنسی سفر کی نمائش کرے گا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ آئی آئی ایس ایف2025 ڈیپ ٹیک ، بائیو ٹیکنالوجی ، کوانٹم ریسرچ اور پائیدار توانائی میں پیش رفت کو اجاگر کرنے کے لیے تیار ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایس ایف2025 پر تفصیلی جائزہ میٹنگ میں کہا کہ ہندوستان ریسرچ اینڈ انوویشن ڈرائیو گورننس اینڈ ڈیولپمنٹ کے دور میں داخل ہو رہا ہے
17 NOV 2025 6:16PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پرتھوی بھون میں6-9 دسمبر 2025 تک ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2025 کے انتظامات کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک گہری جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج کی بات چیت02 نومبر 2025 کو ہونے والے جائزے کا ایک فطری تسلسل ہے ، جس کا مقصد تمام آپریشنل خلا کو ختم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ایونٹ کا پیمانہ ، سائنسی گہرائی اور عوامی رسائی اعلی ترین قومی معیار پر پورا اترتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ آئی آئی ایس ایف 2025 گزشتہ دہائی میں ہندوستان میں ہونے والی قابل ذکر تبدیلی کی عکاسی کرے گا ، جہاں سائنسی سوچ اب لیبارٹریوں تک محدود نہیں ہے بلکہ تمام شعبوں میں پالیسی ، گورننس اور ترقیاتی حکمت عملیوں کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک ایک ایسے دور میں داخل ہوا ہے جہاں تحقیق اور اختراع قومی ترقی کے راستے کی وضاحت کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سائنسی ماحولیاتی نظام میں حکومت کا کردار نگراں کا ہونے سے آسان ہونے تک تیار ہوا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اب ایک زرخیز ماحول کی میزبانی کرتا ہے جہاں نوجوان محققین ، اسٹارٹ اپ ، صنعت کے رہنما اور سائنسی ادارے اجتماعی طور پر ڈیپ ٹیک مینوفیکچرنگ ، اگلی نسل کی بائیو ٹیکنالوجی ، کوانٹم ریسرچ اور پائیدار توانائی جیسے شعبوں میں کامیابیوں کو تشکیل دے رہے ہیں ۔
آئندہ فیسٹیول پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی آئی ایس ایف2025 کو متعدد سائنسی محاذوں پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیسٹیول وزارتوں ، یونیورسٹیوں ، قومی لیبارٹریوں ، نجی اختراع کاروں اور طلبہ برادریوں کے متحرک امتزاج کے طور پر کام کرے گا جو آتم نربھر بھارت کے جذبے اور عالمی سائنس کی بڑی طاقت بننے کے ہندوستان کے عزائم کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ایس ایف کے اس ایڈیشن کا مقصد یہ ظاہر کرکے اگلی نسل کو متاثر کرنا ہے کہ سائنس کس طرح حقیقی دنیا کے حل کو متاثر کر رہی ہے ، ڈیجیٹل اختراعات سے لے کر شہریوں کو بااختیار بنانے والی آب و ہوا کی ٹیکنالوجیز تک جو کرہ ارض کے مستقبل کو محفوظ بناتی ہیں ۔ وزیر موصوف کے مطابق ، یہ تقریب بین الاقوامی سائنسی تعاون اور علم کے تبادلے کے لیے ہندوستان کے عزم کو بھی اجاگر کرے گی ۔
ارتھ سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے سینئر عہدیداروں کے ساتھ جائزے میں شرکت کی اور وزیر کو فیسٹیول کے موضوعاتی حصوں میں ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا ۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Reviews preparations for India International Science Festival IISF 2025; Stresses Closing Operational Gaps and Elevating Scientific Outreach to National Standards
Upcoming IISF 2025 to Bring Together Ministries, Academia, Industry, and Student Innovators to Reflect Aatmanirbhar Bharat’s Scientific Vision
IISF 2025 to Showcase India’s Transformative Scientific Journey Under PM Modi’s Leadership, Says Dr. Jitendra Singh During High-Level Review at Prithvi Bhawan
IISF 2025 Curated to Highlight Breakthroughs in Deep-Tech, Biotechnology, Quantum Research, and Sustainable Energy, Emphasises Union Minister Dr. Jitendra Singh
India Entering an Era were Research and Innovation Drive Governance and Development, States Dr. Jitendra Singh in Detailed Review Meeting on IISF 2025
17 NOV 2025 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today chaired an intensive review meeting at Prithvi Bhawan to evaluate the progress of arrangements for the India International Science Festival (IISF) 2025, scheduled from 6–9 December 2025.
The Minister noted that today’s deliberations were a natural continuation of the review held on 02 November 2025, with the objective of closing all operational gaps and ensuring that the event’s scale, scientific depth, and public outreach meet the highest national standards.
Dr. Jitendra Singh observed that IISF 2025 will reflect the remarkable shift India has undergone in the past decade, where scientific thinking is no longer confined to laboratories but is driving policy, governance, and development strategies across sectors. He said that under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the country has entered an era where research and innovation define the trajectory of national growth.
The Minister stated that the Government’s role in the scientific ecosystem has evolved from being supervisory to being facilitative. He emphasised that India now hosts a fertile environment where young researchers, startups, industry leaders, and scientific institutions are collectively shaping breakthroughs in areas such as deep-tech manufacturing, next-generation biotechnology, quantum research, and sustainable energy.
Discussing the upcoming festival, Dr. Jitendra Singh highlighted that IISF 2025 has been curated to showcase India’s expanding capabilities across multiple scientific frontiers. He said the festival will serve as a vibrant convergence of ministries, universities, national laboratories, private innovators, and student communities, mirroring the spirit of Aatmanirbhar Bharat and India’s ambition to become a global science powerhouse.
He further added that this edition of IISF aims to inspire the next generation by demonstrating how science is influencing real-world solutions, from digital innovations that empower citizens to climate technologies that secure the planet’s future. According to the Minister, the event will also underline India’s commitment to international scientific cooperation and knowledge exchange.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, along with senior officials, participated in the review and apprised the Minister of the progress made across the thematic segments of the festival.