وزارات ثقافت
این ایم سی ایم کی مالا سازی کی ورکشاپ آئی جی این سی اے میں قدیم روایات اور عصری اقدامات کے درمیان مضبوط ربط قائم کرتی ہے
14 NOV 2025 7:33PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) کے تحت نافذ کردہ نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) نے اپنے فلیگ شپ پروگرام 'میرا گاؤں میری دھروہر' (ایم جی ایم ڈی) کے تحت 'آرٹ آف بیڈ میکنگ کرافٹ آف کھمبٹ، گجرات' پر ایک جامع دو روزہ لیکچر اور ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام 13 اور 14 نومبر کو آئی جی این سی اے، نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس نے ممتاز اسکالرز، ماہر کاریگروں، محققین اور طلباء کو ہندوستان کی مالا سازی کی قدیم ترین روایات کی تاریخی گہرائی، تکنیکی نفاست اور عصری مطابقت کو دریافت کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
13 نومبر کو افتتاحی اجلاس کی صدارت ڈاکٹر سچدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے نے کی۔ انہوں نے ہندوستان کی ثقافتی دولت کو دستاویزی شکل دینے اور اس کی بحالی کے لیے این ایم سی ایم کی مسلسل کوششوں کی تصدیق کی۔ ڈاکٹر جوشی نے 2023 میں شروع کیے گئے ایم جی ایم ڈی پورٹل کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس نے ثقافتی طور پر چھ لاکھ سے زائد دیہاتوں کی نقشہ سازی کی ہے، جس میں ان کی زبانی روایات، رسم و رواج، آرٹ فارم، تہوار، لباس اور مقامی نشانات شامل ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ وسیع ثقافتی نقشہ سازی کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور ثقافتی بیداری و فخر کو فروغ دیتے ہوئے دیہی معیشتوں کو مضبوط کرتی ہے۔
ورکشاپ کے دوسرے دن کی صدارت ڈاکٹر رمیش سی گور، ڈین (انتظامیہ) اور ایچ او ڈی کلانیدھی ڈویژن، آئی جی این سی اے نے کی۔ ڈاکٹر گور نے این ایم سی ایم کے اقدامات کو اجاگر کیا، جن میں مقامی برادریوں کے لیے مالا بنانے کے ہنر کو ایک اقتصادی انٹرپرائز کے طور پر فروغ دینے کے امکانات شامل ہیں۔ انہوں نے ثقافتی تحفظ میں ایم جی ایم ڈی پورٹل کے مرکزی کردار اور اس کے پیمانے و دائرہ کار پر بھی روشنی ڈالی۔
پہلے دن، اپنے استقبالیہ خطاب میں، ڈاکٹر مینک شیکھر، مشن ڈائریکٹر، این ایم سی ایم نے طویل مدتی ترقیاتی حکمت عملیوں کے ساتھ ثقافتی دستاویزات کو مربوط کرنے کے مشن کے وسیع تر مقاصد کا خاکہ پیش کیا۔ کلیدی خطاب 'انڈین اسٹون بیڈز: انٹرلیسنگ کرافٹ، کلچر اور ٹیکنالوجی' پروفیسر آلوک کمار کنونگو، ماہر آثار قدیمہ اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے اساتذہ نے دیا۔ انہوں نے کھمبٹ میں پتھر کے مالا بنانے کی ابتداء کو ہڑپہ کے دور تک تلاش کیا، جس سے ہندوستان کی دستکاری کی روایات کے تسلسل اور قدیم ڈرلنگ، پالش اور پیداواری تکنیکوں کی ترقی کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔ انہوں نے دکھایا کہ یہ طرز عمل کس طرح ابتدائی تہذیبوں کی تکنیکی، سماجی اور اقتصادی تنظیم کو اجاگر کرتا ہے۔
بڑودہ کی مہاراجہ سیاجی راؤ یونیورسٹی کے ماہر آثار قدیمہ اور اسکالر پروفیسر اجیت پرساد نے ہڑپہ کے پتھر کے موتیوں اور گجرات کے حوالے سے ایک خصوصی خطاب کیا۔ انہوں نے مالا کی پیداوار کے تاریخی مرکز کے طور پر گجرات کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا، جو کان کنی کی سرگرمیوں، سائنسی تجربات اور قدیم تجارتی نیٹ ورک کے اندر اس کے مقام سے مالا مال ہے۔
کھمبٹ سے تعلق رکھنے والے قومی ایوارڈ یافتہ ماہر کاریگر جناب انور حسین شیخ اور ان کی ٹیم کی قیادت میں براہِ راست مظاہرہ دونوں دنوں کی خاص بات رہا۔ انہوں نے روایتی اوزاروں اور صدیوں پرانی ہڑپہ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے مالا بنانے کے متعدد مراحل کی عملی نمائش کی۔ شرکاء کو ماہر رہنمائی کے تحت اپنے موتیوں کی تخلیق کے ذریعے دستکاری کا عملی تجربہ حاصل کرنے کا موقع بھی فراہم کیا گیا۔
ہڑپہ کے مالا بنانے والی ٹیکنالوجیز کا مطالعہ اور دستاویزات این ایم سی ایم کے لیے گہری اہمیت رکھتی ہیں، جو ہندوستان کی زندہ دستکاری کی روایات کو سمجھنے کے لیے ایک تاریخی سیاق و سباق فراہم کرتی ہیں۔ اس طرح کے اقدامات کے ذریعے، این ایم سی ایم آثار قدیمہ کی تحقیق کو عصری کاریگروں کے علم کے ساتھ جوڑنے کی کوشش کرتا ہے، تاکہ ہندوستان کے ہزار سال پرانے ثقافتی اثرات جدید معاشرے میں فروغ پاتے اور مستحکم رہیں۔

Ministry of Culture
NMCM Bead-Making Workshop Strengthens the Link between Ancient Traditions and Contemporary Initiatives at IGNCA
14 NOV 2025 7:33PM by PIB Delhi
The National Mission on Cultural Mapping (NMCM), implemented by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), organised a comprehensive two-day lecture and workshop on the ‘Art of Bead-Making Craft of Khambhat, Gujarat’ under its flagship programme ‘Mera Gaon Meri Dharohar’(MGMD). Held on 13th and 14th November at IGNCA, New Delhi, the programme brought together eminent scholars, master craftsmen, researchers, and students to explore the historical depth, technological sophistication, and contemporary relevance of India’s oldest bead-making traditions.
The inaugural session on 13th November was chaired by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, who affirmed NMCM’s continuing efforts to document and revitalise India’s cultural wealth. He highlighted the achievements of the MGMD Portal, launched in 2023, which has culturally mapped over six lakh villages, cataloguing their oral traditions, customs, art forms, festivals, attire, and local landmarks. He emphasised that this expansive cultural mapping encourages community participation and strengthens rural economies by nurturing cultural awareness and pride.
The second day of the workshop convened under the chairmanship of Dr. Ramesh C. Gaur, Dean (Administration) and HoD Kalanidhi Division, IGNCA. Dr. Gaur reiterated NMCM’s initiatives, including future possibilities of supporting the bead-making craft as an economic enterprise for local communities. He also referenced the scale and scope of the MGMD Portal, emphasising its central role in cultural preservation.
Earlier, in his welcome address on the first day, Dr. Mayank Shekhar, Mission Director, NMCM, outlined the Mission’s broader objectives to integrate cultural documentation with long-term development strategies. The keynote address, ‘Indian Stone Beads: Interlacing Craft, Culture, and Technology’, was delivered by Prof. Alok Kumar Kanungo, archaeologist and faculty at IIT Gandhinagar. Drawing from extensive fieldwork, he traced the origins of stone bead-making in Khambhat to the Harappan era, offering insights into the continuity of India’s craft traditions and the advancement of ancient drilling, polishing, and production techniques. He demonstrated how these practices illuminate the technological, social, and economic organisation of early civilisations.
A special address was delivered by archaeologist and scholar Prof. Ajith Prasad of the Maharaja Sayajirao University of Baroda, who spoke on Harappan Stone Beads and Gujarat. He discussed Gujarat’s centrality as a historic hub of bead production, enriched by mining activity, scientific experimentation, and its place within ancient trade networks.
A highlight across both days was the live demonstration led by National Award-winning master craftsman Shri Anwar Hussain Sheikh from Khambhat and his team. They showcased the multi-stage process of bead manufacture using traditional tools and age-old Harappan techniques. Participants were also given a rare opportunity to engage hands-on with the craft, creating their own beads under expert guidance.
The study and documentation of Harappan bead-making technologies hold profound significance for NMCM, offering a deep historical context for understanding India’s living craft traditions. Through initiatives such as this workshop, NMCM seeks to bridge archaeological research with contemporary artisanal knowledge, ensuring that India’s millennia-old cultural expressions continue to flourish within modern society.