وزارتِ تعلیم
نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) سے متعلق آگاہی سیشن
23 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
محکمۂ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای ایل) ، وزارتِ تعلیم نے 20 ستمبر 2025 کو ضلع نوڈل افسران (ڈی این او) ، چھتیس گڑھ اور ادارہ جاتی نوڈل افسران (آئی این او) ، ضلع رائے پور کے لئے مرکزی شعبے کی اسکالرشپ اسکیم **نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے بارے میں اورینٹیشن کے ساتھ ساتھ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
تربیتی سیشن کے دوران، یہ بتایا گیا کہ این ایم ایم ایس ایس ایک اہم اسکالرشپ اسکیم ہے، جو حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی گئی ہے اور مکمل طور پر فنڈ کی جاتی ہے، جو معاشی طور پر کمزور طبقوں کے بچوں کو ثانوی سطح پر، خاص طور پر کلاس 9 سے 12 تک اپنی اسکول کی تعلیم مکمل کرنے میں مدد کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ریاست چھتیس گڑھ میں ہر سال 2246 اسکالرشپ کا کوٹہ مختص کیا گیا ہے۔
شرکاء سے درخواست کی گئی کہ وہ نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر طلبہ کی درخواستوں کی بروقت توثیق کو یقینی بنائیں تاکہ اہل طلبہ کو ان کی اسکالرشپ وقت پر مل سکے۔این ایم ایم ایس ایس سال 19-2018 سے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر دستیاب ہے۔ کلاس VIII کے بعد میرٹ کی بنیاد پر تحریری امتحان کے ذریعے منتخب ہونے والے طلبہ کو چاہیے کہ وہ کلاس IX میں اپنا اندراج آدھار کارڈ (یا اپنے والدین/سرپرست کے آدھار کارڈ) کے ذریعے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر کروائیں۔
طلبہ کو سب سے پہلے این ایس پی پورٹل پر ون ٹائم رجسٹریشن (او ٹی آر) کروانا ضروری ہے، جس کے بعد وہ اپنی مطلوبہ اسکالرشپ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ توجہ دلائی گئی کہ چونکہ این ایم ایم ایس ایس کے علاوہ مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اسکالرشپ اسکیمیں بھی پورٹل پر موجود ہیں، اس لیے شریک ڈی این او/آئی این او کو چاہیے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ دلچسپی رکھنے والے طلبہ صرف این ایم ایم ایس ایس کا انتخاب کریں، کوئی اور اسکیم نہیں، کیونکہ طلبہ ایک وقت میں دو اسکالرشپس حاصل نہیں کر سکتے۔ اگر وہ کسی دوسری اسکیم کا بھی انتخاب کریں گے تو این ایس پی پورٹل ان کی درخواست کو ڈپلیکیٹ قرار دے کر مسترد کر دے گا۔
آگاہی سیشن میں درج ذیل امور پر توجہ دی گئی: ـــ
· او ٹی آر جنریشن
· اسکالرشپ اسکیم کے لیے درخواست دینے کا طریقہ
· آئی این او سطح پر تصدیق / دوبارہ تصدیق
· ڈی این او سطح پر تصدیق / دوبارہ تصدیق
· ڈی این او / آئی این او کے دیگر سوالات
اس اورینٹیشن پروگرام میں 67 ضلع نوڈل افسران (ڈی این او) اور ادارہ جاتی نوڈل افسران (آئی این او) نے شرکت کی۔ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے تین ڈی این او کو ان کی محنت اور لگن کے اعتراف میں خصوصی ایوارڈ سے نوازا گیا۔
ڈی او ایس ای ایل کی ٹیم نے آئی این او اور ڈی این او کو این ایم ایم ایس ایس کے تحت نئی درخواستوں کی رجسٹریشن، او ٹی آر جنریشن وغیرہ کی تکنیک سیکھنے اور نیشنل اسکالر شپ پورٹل پر تجربہ حاصل کرنے میں مدد کی۔

Ministry of Education
Awareness Session on National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS)
23 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, (DoSEL) Ministry of Education organized Orientation cum Training Programmes on the Central Sector scholarship scheme viz., National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the District Nodal Officers (DNOs) of Chhattisgarh and Institute Nodal Officers (INOs) of Raipur District on 20th September, 2025.
During the training session, it was informed that the NMMSS is a merit scholarship scheme implemented and fully funded by the Govt. of India to help children from economically weaker sections complete their schooling especially at the secondary level from Class IX to XII and that the state of Chhattisgarh has the allotted quota of 2246 fresh scholarships annually.
The participants were requested to focus on the timely verification of the student’s applications on the National Scholarship Portal (NSP) so that the deserving children receive their scholarship on time. The NMMSS is boarded on the National Scholarship Portal since 2018-19. Students selected on merit after class VIII based on written exam are to get themselves registered on the National Scholarship Portal in Class IX using their Aadhaar card or that of their parents / guardians.
The students are required to first get their One Time Registration (OTR) done on the NSP portal after which they can apply for the scholarship of their choice. It was pointed out that since in addition to NMMSS the scholarship schemes of other Central Ministries and States/UTs are also boarded on the portal, the participating DNOs /INOs may ensure that the interested students select only NMMSS and not any other scheme since they cannot avail two scholarships at the same time and their application will be declined as duplicate by the NSP portal.
The awareness session addressed the following issues:-
• OTR Generation
• How to apply for scholarship Scheme
• INO level verification / re-verification
• DNO level verification / re-verification
• Other queries by DNO /INO
Sixty-seven District Nodal Officers (DNOs) and Institute Nodal Officers (INOs) attended the orientation program. Three of the best-performing DNOs were honored with a special award in recognition of their dedication. The DoSEL team assisted the INOs & DNOs learn the techniques of registration of fresh application, OTR generation etc., under NMMSS and to get hands on experience on the National Scholarship Portal.