قبائیلی امور کی وزارت
ملک بھر میں 25,000 سے زیادہ آدی سیوا کیندروں پر جن سنوائی کاکامیاب انعقاد – شمولیتی قبائلی حکومت کی طرف ایک اہم قدم
13 NOV 2025 9:16PM by PIB Delhi
بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر جاری جن جاتیہ گورو ورش (جے جے جی وی) کی تقریبات کے ضمن میں حکومت ہند نے 13 نومبر 2025 کو 25,000 سے زیادہ آدی سیوا کیندروں (اے ایس کے) میں جن سنوائی کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
جن سنوائی کے ملک گیر اہتمام میں قبائلی برادریوں، سرکاری حکام اور مقامی نمائندوں کی نمایاں شرکت دیکھی گئی، جس سے حکومت کی شمولیت اور شراکتی حکومت کے عزم کا اعادہ ہوتا ہے۔
جن سنوائی کے دوران، قبائلیوں نے ڈی اے جے یو اے کے تحت دیہی ایکشن پلان کے بارے میں خدشات کا اظہار کرنے، شکایات پیش کرنے اور غور و خوض کرنے کے لیے اپنے متعلقہ اے ایس کے پر جمع ہوئے۔ روزی روٹی کے مواقع، زمین کے حقوق، رہائش، صحت کی نگہداشت، تعلیم اور فلاحی اسکیموں تک رسائی پر بات چیت کی گئی۔
متعدد وزارتوں بشمول قبائلی امور کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، محکمہ جنگلات، وزارت تعلیم، وزارت پنچایتی راج اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے سینئر افسران مقامی شہریوں کی طرف سے اٹھائے گئے مسائل کو حل کرنے اور موقع پر ہی شکایات کے ازالے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے جن سنوائی میں موجود تھے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، یہ قومی سطح کی جن سنوائی کے پروگرام نچلی سطح پر جمہوری عمل کو مضبوط بنا رہے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ قبائلی برادریوں کی آواز کو ترقیاتی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں شامل کیا جائے۔
افسران نے جاری منصوبوں کا جائزہ لیا، فالو اپ کی کارروائی کے لیے ہدایات دیں اور قبائلی علاقوں میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے محکمہ جاتی ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی کی۔
پروگرام کی جھلکیاں
• جن سنوائی کا اہتمام ملک بھر میں 56,000اے ایس کے میں سے 50فیصد سے زیادہ پر کیا گیا تھا۔
• جن سنوائی میں ہزاروں دیہی باشندوں نے حصہ لیا اور مقامی چیلنجوں اور ترقیاتی ترجیحات پر منظم مکالمے میں شامل ہوئے۔
• برادریوں نے ولیج ایکشن پلان کے تحت ترجیحی کارروائیوں پر تبادلہ خیال کیا اور انہیں حتمی شکل دی، جس میں کمیونٹی سے انجام پانے والے حل کو اجاگر کیا گیا۔
• افسران نے ڈی اے جے یو اے کے آنے والے مراحل میں کمیونٹی فیڈ بیک کی مسلسل نگرانی اور شمولیت کی یقین دہانی کرائی۔
• اس اہتمام سے قبائلی ترقیاتی پروگراموں میں بین وزارتی ہم آہنگی کو بہتر کیا گیا۔
ملک بھر کی ریاستوں میں اس طرح کی جن سنوائی میں کمیونٹی کی وسیع شرکت کی اطلاع ملی ہے۔ راجستھان، اڈیشہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، مہاراشٹرا نے سبھی آدی سیوا کیندروں میں سب سے زیادہ جن سنوائی کا انعقاد کیا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں بشمول آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ نے بھی جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، گوا اور بہار کے ساتھ فعال طور پر تعاون کیا، جس سے جن سنوائی کے اقدام کی وسیع قومی ملکیت کی عکاسی ہوتی ہے۔
جن سنوائی نے نچلی سطح پر جمہوریت کی مضبوطی کا مظاہرہ کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ قبائلی آوازوں کو سنایا جائے، ان کا احترام کیا جائے اور منظم مشغولیت کے پلیٹ فارم کے ذریعے اس پر عمل کیا جائے۔ اے ایس کے، جو سنگل ونڈو سہولیتی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں، ان سے جن سنوائی کی میزبانی کرنے اور فالو اپ کے نتائج کو دستاویزی شکل دینے میں اہم کردار ادا ہوا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت نے اس بات کی تصدیق کی کہ قبائلی برادریوں کو ترقیاتی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی کے مرکز میں رکھنے کے لیے اس طرح کی شمولیتی حکمرانی کی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جائیں گی- جو قبائلی برادریوں کی زیر قیادت ترقی کے ذریعے ’’وکست بھارت‘‘ کے قومی وژن کو آگے بڑھانے والے ہیں۔ جن سنوائی تمام ریاستوں میں 15 نومبر 2025 تک جاری رہے گی۔

Ministry of Tribal Affairs
Successful Organisation of Jan Sunwayi at More Than 25,000 Adi Seva Kendras Across the Country – A Major Step Towards Participatory Tribal Governance
13 NOV 2025 9:16PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Jan Jatiya Gaurav Varsh (JJGV) celebrations marking the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Government of India successfully organised Jan Sunwayi across more than 25,000 Adi Seva Kendras (ASKs) on 13 November 2025.
The nationwide exercise saw remarkable participation of tribal communities, government officials, and local representatives, reaffirming the Government’s commitment to inclusive and participatory governance.
During the Jan Sunwayi, villagers gathered at their respective ASKs to voice concerns, submit grievances, and deliberate on Village Action Plans under DAJUA. Discussions focused on livelihood opportunities, land rights, housing, healthcare, education, and access to welfare schemes.
Senior officers from multiple ministries, including the Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Rural Development, Forest Department, Ministry of Education, Ministry of Panchayati Raj, and Ministry of Health & Family Welfare, were present to address issues raised by citizens and facilitate on-the-spot grievance redressal.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, these national-level Jan Sunwayi exercises are strengthening grassroots democratic processes and ensuring that the voices of tribal communities are integrated into development planning and implementation.
The officers reviewed ongoing projects, provided directions for follow-up action, and encouraged closer departmental convergence to accelerate development in tribal regions.
Highlights of the Event
• Jan Sunwayi was organised at more than 50% of the 56,000 ASKs across the country.
• Thousands of villagers participated, engaging in structured dialogue on local challenges and developmental priorities.
• Communities discussed and finalised priority actions under Village Action Plans, underscoring community-driven solutions.
• Officers assured continuous monitoring and integration of community feedback into upcoming phases of DAJUA.
• The exercise enhanced inter-ministerial convergence in tribal development programmes.
States across the country reported wide community participation. Rajasthan, Odisha, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Telangana, Maharshtra have conducted majority of JAN SUNWAI in all the Adi Sewa Kendras. Northeastern states, including Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland and Tripura, also contributed actively along with Jharkhand, Chhattisgarh, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Bihar, reflecting broad national ownership of the Jan Sunwai initiative.
The Jan Sunwayi demonstrated the strength of grassroots democracy, ensuring that tribal voices are heard, respected, and acted upon through structured engagement platforms. ASKs, functioning as single-window facilitation centres, played a crucial role in hosting discussions and documenting outcomes for follow-up.
The Ministry of Tribal Affairs affirmed that such participatory governance exercises will be conducted regularly to keep tribal communities at the centre of planning, implementation, and monitoring—driving the national vision of a “Viksit Bharat” through tribal-led development. The Jan Sunwai will continue till 15th November 2025 in all States.