विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विश्व मधुमेह दिवस की पूर्व संध्या पर केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर में लॉन्गिट्यूडिनल कोहोर्ट स्टडीज पर फीनोम नेशनल कॉन्क्लेव: ``कोहार्ट कनेक्ट 2025’’ का शुभारंभ किया
'कोहार्ट कनेक्ट 2025' आनुवंशिक जीवनशैली एवं पर्यावरण कारकों के आधार पर बीमारियों के बारे में भारत का सबसे बड़ा साक्ष्य—धारित अध्ययन होगा
मंत्री ने मेटाबॉलिक विकारों को बड़ी राष्ट्रीय स्वास्थ्य चुनौती के तौर पर रेखांकित किया
“भारतीय समाधानों के लिए भारतीय डेटा ही मधुमेह को हराने का एकमात्र रास्ता,” विश्व मधुमेह की पूर्व संध्या पर डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा
भारत जल्द ही एक मिलियन जीनोम अनुक्रमण का कीर्तिमान हासिल कर प्रिसीजन स्वास्थ्य के एक नए युग का प्रतीक बनेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने ‘सभी पर लागू होने वाले एक उपाय’ वाले स्वास्थ्य दृष्टिकोणों के प्रति आगाह किया; भारत-विशिष्ट रोकथाम वाली रणनीति अपनाने का आह्वान किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्वास्थ्य ही विकसित भारत 2047 का निर्णायक पैरामीटर होगा, कोहार्ट स्टडीज को राष्ट्रीय अनिवार्यता बताया
13 NOV 2025 7:09PM by PIB Delhi
कल मनाए जाने वाले विश्व मधुमेह दिवस की पूर्व संध्या पर, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहाँ सीएसआईआर-आईएमएमटी में "लॉन्गिट्यूडिनल कोहोर्ट स्टडीज पर फीनोम नेशनल कॉन्क्लेव: कोहोर्ट कनेक्ट 2025" का शुभारंभ किया।
कोहोर्ट कनेक्ट को बीमारी के आनुवंशिक, जीवनशैली और पर्यावरणीय कारकों पर भारत का सबसे बड़ा साक्ष्य-आधारित अध्ययन बताया जा रहा है।
उद्घाटन भाषण देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विश्व मधुमेह दिवस से ठीक एक दिन पहले हो रही इस चर्चा का विशेष महत्व है, क्योंकि मधुमेह जैसे मेटाबॉलिक संबंधी विकार तेज़ी से एक बड़ी राष्ट्रीय स्वास्थ्य चुनौती के रूप में उभर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज मधुमेह केवल एक नैदानिक स्थिति नहीं है, बल्कि यह वैस्कुलर, तंत्रिका संबंधी, और गुर्दे संबंधी जटिलताओं का एक संपूर्ण स्पेक्ट्रम है, जो इस क्षेत्र में वैज्ञानिक अनुसंधान को राष्ट्रीय योजना के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण बनाता है।
विश्व मधुमेह दिवस की पूर्व संध्या पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मधुमेह और अन्य बढ़ते मेटाबॉलिक विकारों के खिलाफ भारत की लड़ाई के लिए दीर्घकालिक वैज्ञानिक साक्ष्य द्वारा समर्थित भारतीय समाधानों के लिए भारतीय डेटा की आवश्यकता है।
मंत्री ने याद दिलाया कि मेटाबॉलिक विकार, विशेष रूप से टाइप-2 मधुमेह, जिसे कभी क्षेत्र-विशेष की बीमारी माना जाता था, अब जीवनशैली में बदलाव और बदलते पर्यावरणीय पैटर्न के कारण पूरे देश में फैल गया है। जो स्थिति पहले केवल दक्षिण भारत में प्रमुख थी, वह अब पूरे भारत की चुनौती बन गई है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत एक साथ संक्रामक और गैर-संक्रामक बीमारियों दोनों से जूझ रहा है। मधुमेह और तपेदिक जैसे संक्रमणों के बीच के पारस्परिक संबंध के लिए विभाजित कार्यक्रमों के बजाय एकीकृत नीतिगत प्रतिक्रियाओं की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि भारत की फेनोटाइपिक विशिष्टता को दशकों से स्वीकार किया गया है, लेकिन सीमित जीनोमिक और महामारी विज्ञान संबंधी बुनियादी ढाँचे के कारण इसे कभी भी वैज्ञानिक रूप से सत्यापित नहीं किया जा सका। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर के नेतृत्व वाले फीनोम इंडिया और किए जा रहे बड़े पैमाने के लॉन्गिट्यूडिनल कोहोर्ट अध्ययन जैसी पहलों के साथ, भारत अब सटीक रूप से यह पता लगा सकता है कि आनुवंशिकी, पर्यावरण, आहार और जीवनशैली भारतीय आबादी में रोगों की आशंका को कैसे आकार देते हैं।
मंत्री ने यह भी कहा कि यहाँ तक कि विदेशों में पीढ़ियों से रह रहे भारतीय भी मेटाबॉलिक विकारों के प्रति विशिष्ट संवेदनशीलता दर्शाते हैं, जो वंशानुगत लक्षणों की मौलिक भूमिका को उजागर करता है।
मंत्री ने नैदानिक और ऐतिहासिक अंतर्दृष्टि साझा की, जो दर्शाती है कि वैश्विक चिकित्सा समझ कैसे विकसित हुई है—पूर्व में इंसुलिन के अकाल वाले य़ुग में मधुमेह प्रबंधन से लेकर आज की आनुवंशिक चिकित्सा तक।
उन्होंने भारतीय आबादी के लिए उपयुक्त दीर्घकालिक साक्ष्य के बिना नई दवाओं और प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सावधानी बरतने का आग्रह किया। उन्होंने याद किया कि एक समय पर रिफाइंड तेलों को हृदय-अनुरूप बताकर बढ़ावा दिया गया था, लेकिन बाद में उन्हें भारत में बढ़ते कोरोनरी धमनी रोग से जोड़ा गया। यह उदाहरण सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी सिफारिशें करने से पहले सख्त, दीर्घकालिक, भारत-विशिष्ट अध्ययनों की आवश्यकता को पुष्ट करता है।
सरकारी पहलों पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर और जैव प्रौद्योगिकी विभाग दोनों ही मानव जीनोम अनुक्रमण पर सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि लगभग 10,000 मानव जीनोम का अनुक्रमण पहले ही किया जा चुका है और एक मिलियन जीनोम का लक्ष्य तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने स्वदेशी रूप से विकसित फैक्टर VIII के साथ भारत के पहले सफल हीमोफीलिया परीक्षण का भी उल्लेख किया, जो उन्नत बायोमेडिकल अनुसंधान में भारत की बढ़ती क्षमताओं को रेखांकित करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि सरकार एक साथ डेंगू, मलेरिया और तपेदिक जैसी बीमारियों के लिए टीकों पर भी काम कर रही है, जबकि एआई-संचालित निदान, डिजिटल स्वास्थ्य प्लेटफॉर्म और क्वांटम-सक्षम समाधान भारत के चिकित्सा इकोसिस्टम का तेजी से हिस्सा बन रहे हैं।
मंत्री ने दोहराया कि भारत की 70% आबादी 40 वर्ष से कम होने के कारण, रोकथाम भारत की भविष्य की स्वास्थ्य रणनीति का केंद्रीय स्तंभ होना चाहिए। उन्होंने कहा कि एक मज़बूत कोहोर्ट अध्ययन इकोसिस्टम भारतीय आवश्यकताओं के अनुरूप निवारक, रोगनिरोधी और चिकित्सीय मार्गों के लिए कार्रवाई योग्य डेटासेट उत्पन्न करेगा। उन्होंने सीएसआईआर संस्थानों, परियोजना अन्वेषकों और निजी क्षेत्र के भागीदारों की सराहना की कि उन्होंने एमओयू और उद्यम सहयोगों के माध्यम से विज्ञान, साक्ष्य निर्माण और अनुप्रयुक्त अनुप्रयोग को एकीकृत करने वाला एक मंच तैयार किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह कहकर निष्कर्ष निकाला कि 2047 में भारत की स्वास्थ्य स्थिति ही विकसित भारत के दृष्टिकोण को परिभाषित करेगी, और फीनोम इंडिया और कोहोर्ट कनेक्ट 2025 जैसी वैज्ञानिक पहलें उस लक्ष्य को प्राप्त करने में बुनियादी स्तंभों के रूप में काम करेंगी। हिप्पोक्रेट्स का हवाला देते हुए, उन्होंने कहा कि औजारों या दवाओं के बिना भी, एक डॉक्टर का ज्ञान ठीक कर सकता है; इसी तरह, भारत का सामूहिक वैज्ञानिक ज्ञान आने वाले दशकों में इसके स्वास्थ्य परिवर्तन को प्रेरित करेगा।
उद्घाटन सत्र में डॉ. रामानुज नारायण, निदेशक, सीएसआईआर-आईएमएमटी, डॉ. मैती (सीएसआईआर-आईजीआईबी), डॉ. कूटी, डॉ. देबाशीष, वरिष्ठ वैज्ञानिक, परियोजना अन्वेषक और मीडिया प्रतिनिधि उपस्थित थे। उन्होंने प्रेस को फीनोम इंडिया लॉन्गिट्यूडिनल कोहोर्ट के उद्देश्यों और उभरती हुई अंतर्दृष्टि के साथ-साथ सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर में आयोजित होने वाले आगामी लॉन्गिट्यूडिनल कोहोर्ट स्टडीज पर नेशनल कॉन्क्लेव: कोहोर्ट कनेक्ट 2025 के एजेंडे के बारे में जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
On the eve of World Diabetes Day, Union Minister Dr Jitendra Singh launches "Phenome National Conclave on Longitudinal Cohort Studies: Cohort Connect 2025", at CSIR–IMMT, Bhubaneswar
'Cohort Connect 2025' to be India’s Largest Evidence Based study on Genetic, Lifestyle & Environmental Drivers of Disease
The Minister Highlights Metabolic Disorders as a Major National Health Challenge
“Indian Data for Indian Solutions Is the Only Way to Defeat Diabetes,” says Dr. Jitendra Singh on Eve of World Diabetes Day
India to Soon Achieve One Million Genome Sequencing Milestone, Marking a New Era in Precision Health: Dr. Jitendra Singh
Union S&T Minister Warns Against ‘One-Size-Fits-All’ Health Approaches; Calls for India-Specific Prevention Strategies
Health Will Be the Defining Parameter of Viksit Bharat 2047, Says Dr. Jitendra Singh, Calling Cohort Studies ‘National Imperative’
13 NOV 2025 7:09PM by PIB Delhi
On the eve of World Diabetes Day tomorrow, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched "Phenome National Conclave on Longitudinal Cohort Studies: Cohort Connect 2025", at CSIR–IMMT, here.
Cohort Connect is said to be India’s largest evidence-based study on Genetic, Lifestyle and Environmental drivers of Disease.
Delivering the inaugural address, Dr. Jitendra Singh said that the discussion taking place a day before World Diabetes Day carries special relevance, as metabolic disorders like diabetes are rapidly emerging as a major national health challenge. He emphasised that diabetes today represents not just a clinical condition but a complete spectrum of vascular, neurological, and renal complications, making scientific research in this domain critical for national planning.
On the eve of World Diabetes Day, Dr. Jitendra Singh said that India’s fight against diabetes and other rising metabolic disorders requires Indian data for Indian solutions, supported by long-term scientific evidence.
The Minister recalled that metabolic disorders, especially Type-2 diabetes, once considered region-specific, have now spread across the country due to lifestyle transitions and changing environmental patterns, turning what was earlier a South India–predominant condition into a pan-India challenge. He emphasized that India continues to deal simultaneously with both communicable and non-communicable diseases, and the reciprocal link between diabetes and infections such as tuberculosis requires integrated policy responses rather than compartmentalised programmes.
Dr. Jitendra Singh underscored that India’s phenotypic uniqueness has been acknowledged for decades, but could never be scientifically validated due to limited genomic and epidemiological infrastructure. With initiatives like CSIR-led Phenome India and the large-scale longitudinal cohort studies being undertaken, India now can accurately capture how genetics, environment, diet, and lifestyle shape disease predisposition in Indian populations.
The Minister noted that even Indians living abroad for generations show distinctive susceptibility to metabolic disorders, highlighting the fundamental role of inherited traits.
The Minister shared clinical and historical insights illustrating how global medical understanding has evolved- from pre-insulin starvation-era diabetes management to today’s genetic therapies, and urged caution in adopting new drugs and technologies without long-term evidence suited to Indian populations. He recalled that refined oils were once promoted as heart-friendly, only to be later linked with rising coronary artery disease in India, reinforcing the need for rigorous, long-term, India-specific studies before public health recommendations are made.
Highlighting Government initiatives, Dr. Jitendra Singh said that both CSIR and the Department of Biotechnology are working actively on human genome sequencing, with nearly 10,000 human genomes already sequenced and the target of one million genomes progressing rapidly. He also mentioned India’s first successful haemophilia trial with indigenously developed Factor VIII, underscoring India’s rising capabilities in advanced biomedical research.
Dr Jitendra Singh added that the Government is simultaneously working on vaccines for diseases like dengue, malaria, and tuberculosis, while AI-driven diagnostics, digital health platforms and quantum-enabled solutions are increasingly becoming part of India’s medical ecosystem.
The Minister reiterated that with 70% of India’s population below 40, prevention must be the central pillar of India’s future health strategy. A robust cohort study ecosystem, he said, will generate actionable datasets for preventive, prophylactic and therapeutic pathways tailored to Indian needs. He appreciated CSIR institutions, project investigators, and private-sector partners for creating a platform that integrates science, evidence creation, and translational application through MoUs and venture collaborations.
Dr. Jitendra Singh concluded by stating that India’s health status in 2047 will define the vision of Viksit Bharat, and scientific initiatives like Phenome India and Cohort Connect 2025 would serve as foundational pillars in achieving that goal. Citing Hippocrates, he said that even without tools or medicines, a doctor’s knowledge can heal; similarly, India’s collective scientific wisdom will drive its health transformation in the coming decades.
The inaugural session was attended by Dr. Ramanuj Narayan, Director, CSIR–IMMT, Dr. Maiti (CSIR–IGIB), Dr.Kooti, Dr. Debashish, senior scientists, project investigators, and media representatives. They briefed the press on the objectives and emerging insights from the Phenome India longitudinal cohort, along with the agenda of the upcoming National Conclave on Longitudinal Cohort Studies: Cohort Connect 2025, scheduled to be held at CSIR–IMMT, Bhubaneswar.